logotip

Вишневая наливка без водки в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления 

Добрый день, друзья!

Вишневая наливка — сладкий, ароматный, слабо алкогольный изысканный напиток, от которого утром не болит голова! Ну разве такое возможно? Ну, конечно, да! Никогда бы не подумала, что сама буду готовить домашние настойки и наливки из ягод и фруктов! Но имея, сад и большой урожай, почему бы не делать чисто женский напиток своими руками!

Недавно я делала сногсшибательную, крепкую, с густым вкусом, настойку из вишни в домашних условиях, а сегодня хочу предложить вам простой рецепт наливки без водки. Этот дамский вариант получается сладким и друзья, приходя в гости, с удовольствием дегустируют ликер, с замечательным послевкусием миндаля, крепостью 10-12 градусов, от которого нет никакого вреда для здоровья.

Вишневая наливка в домашних условиях

А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Наливка готовится в два этапа:

  • вишню, пересыпаем сахаром. В процессе брожения, ягоды отдают жидкости свой аромат и вкус;
  • процеженную жидкость выдерживаем в прохладном темном погребе.

Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.

Рецепт наливки без водки

Наливка из вишни с косточками по классическому варианту делается путём естественного брожения. Из этого поста вы узнаете, как её делать дома без алкоголя, а поможет в этом пошаговый рецепт.

Ингредиенты на з-х литровую банку:

  • 2 кг вишни
  • 400 г сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Запасаемся терпением и предвкушением! Понадобится 1-1,5 месяца — чтобы приготовить и, ещё 3-4 — чтобы выдержать самодельный вишневый напиток по этому рецепту.

Шаг 1. Это последняя в этом году вишня! Спелая, сочная, истекающая кисло-сладким соком. То, что надо! Перебираем, чистим от сора, листочков и палочек. Больные, корявые и червивые отправляем в мусорную корзину. Вишню не мыть! Самоброжение наливки проходит, за счет диких дрожжей на поверхности ягод.

Если ягоды сочные (или водянистые) ставим наливочку без добавления воды, вишня в любом случае даст сок. Напитка при этом получится меньше, но он будет более насыщенный и густой.

Шаг 2. В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями. Оптимальные пропорции для начала брожения — 1 кг вишни/200 г сахара. Желаете получить насыщенный сладкий ликер, кладите 300-400 г.

Шаг 3. В некоторых рецептах ягоду освобождают от косточки, в других раздавливают. Я оставляю целой, с целью использовать пьяную вишню для приготовления десертов и выпечки тортов.

Шаг 4. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем для начала брожения на 3-4 дня, в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. На этом начальном этапе дрожжи активно размножаются. Оптимальная температура составляет — 20-26 градусов. При +25-30 градусах, начинается слишком бурное брожение, что нежелательно. При +30, дрожжи вообще погибают.

Шаг 5. Когда появляется характерный хмельной запах, марлю заменяем гидрозатвором или резиновыми перчатками (один пальчик прокалываем иголкой, для отвода углекислого газа). И уже через сутки, перчатки передают уверенный «Привет».

Помните, как в горбачевскую антиалкогольную компанию?

Старшее поколение помнит, как в 1985 году к власти в стране (тогда СССР) пришел М. С. Горбачёв и сразу объявил компанию по борьбе с алкоголизмом. Сразу резко подняли цены на спиртное (в 3 раза), ввели многочисленные ограничения по продаже. Варварски вырубали виноградники по всему югу страны, уничтожали оборудование по производству алкогольных напитков. Из кинофильмов удаляли сцены застолья, играли безалкогольные свадьбы. Потом алкоголь совсем пропал из продажи, его стали продавать по талонам, мерилом расчета за любую работу была бутылка водки (самогона).

Но русский без водки, как птица без крыльев. Искусственно созданный дефицит, народ полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Люди стали ставить брагу и гнать самогон. На горлышко банки или бутыли надевали перчатку. В процессе брожения выделялся газ, и перчатка надувалась, напоминая поднятую ладонь генсека. В те перестроечные годы все, кто варили самогон, таким образом передавали привет Горбачёву. В последствии эта затяжная антиалкогольная компания неудачно завершилась, а в память о неё остался этот атрибут.

Шаг 6. Начинается бурное брожение, оно заключается в переработке сахара в спирт с помощью дрожжей, с выделением углекислого газа. Газ заполняет перчатку, она надувается и по ней мы наблюдаем за происходящим процессом. Чтобы её не сорвало с горлышка — закрепляем с помощью шпагата а, чтобы не лопнула — делаем прокол иголкой на одном из пальчиков.

Шаг 7. Выделение газа сопровождается образованием пены. Поэтому ёмкость с бродящим суслом лучше заполнять не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной содержимое будет выбрасываться наружу.

Теперь остаётся только ждать!

Хорошее брожение проходит медленно (месяц-полтора), и зависит от температуры, концентрации сахара и активности дрожжей.

Шаг 8. Когда перчатка сдуется и пропадет почти вся пена, переходим к следующему этапу.

Шаг 9. Отбродившую первичную наливку сливаем и процеживаем. Разливаем готовую вишневку по бутылкам и отправляем на хранение в прохладный погреб.

Шаг 10. Молодая наливка-экспресс готова к применению! Дегустируем. Вкус особо не впечатляет. Чтобы она стала густой и насыщенной, а цвет заиграл драгоценным рубином, надо дать ей время на выдержку 3-4 месяца.

Шаг 11. Лучшим местом для хранения и выдержки в частном доме послужит погреб, в квартире — винный шкаф или бар. Стеклянные емкости (банки, бутылки) ограждаем от попадания света, поддерживаем постоянную температуру (10-18 градусов) и влажность (60-80 процентов). Не забудьте приклеить этикетку на бутылки, указав: год, крепость, срок созревания.

Если делать наливку в конце июля, начале августа (время созревания вишни), то к Новогодним праздникам, как раз получится напиток красивого цвета темного янтаря, со сладким насыщенным вкусом и нежном миндальным ароматом.

Употребляйте напиток смакуя, в чистом виде или добавляйте в коктейли, кофе, чай.

Шаг 12. У нас ещё осталась перебродившая, алкогольно-сочная вишня. Что можно с ней делать?

  • Приготовить кислое вишневое вина. Чтобы запустить повторное брожение, ягоды в банке помять толкушкой, пустив водочный сок. Засыпать сахаром и залить водой до плечиков. Настаивать не менее месяца.
  • Приготовить торт, с аналогичным названием или соус к мясу.
  • Добавлять в десерты и напитки.
  • Разложить в силиконовые формочки для льда и залить шоколадом.
  • Позвать друзей, наесться и балдеть.
  • Просто отжать и выбросить.

Посмотрите простой рецепт домашнего производства дамского напитка.

На этом, всё друзья! Теперь вы, тоже знаете,

как приготовить домашнюю вишневую наливку без водки

А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет похвалить хозяйку и получить небольшой презент, уходя домой.

Если рецепт понравился, ставьте класс и не забывайте сохранить его к себе на страничку и поделиться с друзьями.



Комментариев к статье: 22
  • в 05:20
    ссылка

    Интересная у вас наливочка получилась. А то всегда на самагоне готовил вишневку, а тут новый рецепт. Обязательно приготовлю попробую.

    Ответить
  • в 06:26
    ссылка

    Суперский рецепт и такой простой, обязательно приготовлю такую вишневую наливку, ягоды еще есть. Будет здорово, если все получится.

    Ответить
  • в 15:37
    ссылка

    Как, оказывается все просто. Иногда так хочется своей наливочки вкусить, смущала только возня с ней. Но теперь не страшно, хочу попробовать, пока еще вишня есть. Спасибо!

    Ответить
  • в 19:31
    ссылка

    А у нас уже закончилась вишня, но все-равно спасибо за то что идею такой вишневой наливки подкинули!

    Ответить
  • в 23:04
    ссылка

    Танюша, ну просто супер — рецепт. Муж у меня обычно ягоды водкой заливает и все, а здесь очень даже интересно должно получится. Правда, вишня уже закончилась, но подождем следующего урожая.

    Ответить
  • в 23:39
    ссылка

    ПО вашему рецепту, оказывается, не так и уж сложно приготовить вишневую настойку. Пожалуй, стоит купить вишню и попробовать рецепт на деле.

    Ответить
  • в 01:53
    ссылка

    Я вот тоже задумывалась приготовить что-нибудь подобное, но думала, что это будет очень сложно. А оказывается ничего такого. Все предельно просто. Нужно только время, чтобы дождаться результата.

    Ответить
  • в 21:49
    ссылка

    Памятны времена гонения на алкоголь и памятна дикость по уничтожению виноградников. Но виноградника на Кубани восстановили и производство налажено. Но люди всё же готовят вино и в домашних условиях по своим проверенным рецептам.

    Ответить
  • в 13:54
    ссылка

    Давно хотела попробовать сделать вино. И тут зашла к вам и увидела этот интересный рецепт наливочки. Нужно будет купить вишню и сделать.

    Ответить
  • в 00:20
    ссылка

    Замечательный рецепт, и главное, что наливочка готовится без водки. Я всегда думала, что такое вино может приготовить только знатный винодел, но оказывается, что при желании можно и нам его приготовить. Таня, спасибо за рецепт! Вишня еще не вся вышла, можно успеть попробовать.

    Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Что может быть лучше чем приготовленный алкоголь в домашних условиях…

    Ответить
  • в 17:13
    ссылка

    Да, вспомнились благословенные 70-е, когда у родителей в подвале стояли 10л баллоны с такой настойкой, еды было завались, компании собирались по всем поводам, дома всем были рады, мир, счастье и покой царили

    Ответить
  • в 16:13
    ссылка

    Здравствуйте. Простой рецепт. Это радует. Только одно непонятно. В тексте говорится, что на 1 кг вишни даётся 200 г сахара, а в видео — 400 г. Все же где правильнее?

    Ответить
    • в 12:36
      ссылка

      Галина, сахар берётся в пределах 200-400 грамм, в зависимости от желаемой сладости.

      Ответить
    • в 07:23
      ссылка

      Галина! От себя хочу добавить. Я брал 400 грамм на 2 кг. Но вино держал в подполье не 4 месяца, а примерно 9 месяцев. Получилось отлично.

      Ответить
    • в 08:00
      ссылка

      В прошлом году делал наливку по вашему рецепту. Получилась очень вкусная. Единственное — сроки хранения увеличил, получилось как легкое ароматное вино. Оно с каждым месяцем становится только лучше. В этом году уже вишню собрали, буду делать снова.

      Ответить
  • в 18:27
    ссылка

    Делал со сливы по такому же рецепту. Получилось неплохо, только сахара положил много, больше килограмма. Очень сладкая пооучилась. Мы половину выпили и забыли. А через три года вспомнили. Такая крутая наливка получилась !!! Аромат непередаваемый!!!

    Ответить
  • в 10:17
    ссылка

    Добрый день! А я отжимки вишневые заливаю самогоном или водкой, можно еще чуть сахара добавить и даю настояться месяцев так 4-5 потом уже все сливаю и отжимаю, процеживаю и уже готова настойка вишневая. Вот так можно готовить и наливку и настойку с одной и той же вишни.

    Ответить
  • в 07:21
    ссылка

    В прошлом году делал наливку по вашему рецепту. Получилась очень вкусная. Единственное — сроки хранения увеличил, получилось как легкое ароматное вино. Оно с каждым месяцем становится только лучше. В этом году уже вишню собрали, буду делать снова.

    Ответить
  • в 21:25
    ссылка

    Здравствуйте. Спасибо огромное за рецепт. Делали с мужем в прошлом году по вашему рецепту, получилось супер. Но ещё, мы в конце добавили чуть-чуть водки для крепости. Получилось, вообще, просто бомба!!!!! В этом году будем делать ещё. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector