logotip

Гречка по-купечески — 3 пошаговых рецепта приготовления

Добрый день, друзья!

Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Так вот, хочу в этой подборке показать лучшие рецепты приготовления, которые часто готовлю дома.

Как оказалось, в этих блюдах всё дело в гречке, а мясо может быть самым разным — от курицы со свининой до фарша с тушенкой. Вкусы будут разные, но вкусно будет однозначно. А для готовки подойдет и сковорода и, мультиварка. Этот высокопитательный диетический продукт с множеством витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов полезен для детей и диабетиков.

Каша по этому оригинальному способу готовится по технологии плова, только на сковороде и с добавлением грибов! И это самое оригинальное блюдо, которое можно сделать из этой коричневой крупы.

Ингредиенты:

  • крупа — 800 г
  • филе курицы — 600 г
  • шампиньоны — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • масло растительное — 3-4 ст. л.
  • бульон (или кипяченая горячая вода)
  • соль — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу
  • бульон (вода) — по потребности

Пошаговое приготовление:

Рецепты с курицей менее калорийны, их оценят и гурманы, люди, следящие за правильным питанием и спортсмены.

Шаг 3. Чтобы крупа в процессе готовки не разварилась, обжариваем её на сухой раскаленной сковороде без масла. До полного выпаривания воды и появления характерного запаха. Жареная гречка приобретает красивый, насыщенный, коричневый цвет и некоторую хрусткость.

Шаг 4. Кусочки куриного филе размером с крупный грецкий орех подойдут в самый раз.

Шаг 5. Лук нарезаем перышками. В готовом блюде его не будет заметно. Он полностью растворится, оставив лишь свой вкус.

Шаг 6. Для улучшения вкуса кладём морковь. Нарезаем поперечными пластинками.

Рецепты приготовления гречки по принципу плова с мясом (курицей, свининой или говядиной) предусматривают сначала обжарку ингредиентов, а затем тушение в бульоне.

Шаг 7. Итак, начинаем с разогревания сковороды (казана). Наливаем обычное, без запаха растительное масло и раскаляем его.

Шаг 8. Быстро обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 9. Кладём мясо, обжариваем до корочки сначала одну сторону, затем другую сторону. Таким образом запечатываем сок внутри мяса, что обеспечит его сочность. Далее все солим и перемешиваем.

Шаг 10. Теперь очередь моркови. Вместе с ней кладём любимые специи, в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть, но не перебить вкус готового блюда. Обжариваем до размягчения оранжевого корнеплода.

Шаг 11. Наливаем бульон (горячую кипяченую воду), так, чтобы только закрыть содержимое сковороды и оставляем тихонько кипеть на умеренном огне 15-20 минут. За это время все овощи и мясо хорошо потушатся.

Шаг 12. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Если есть лесные свежие или замороженные, добавляйте их тоже. От этого вкус станет только богаче. Грибной слой отделит овощи и мясо от сырой гречки.

Шаг 13. Грибы засыпаем ядрицей. Не перемешиваем!

Шаг 14. Заливаем бульоном вровень с крупой. Не забываем о жидкости, которая уже есть в ёмкости. Еще раз солим. Можно сделать чуть солонее обычного, будет вкуснее.

Шаг 15. Томим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 16. По истечении времени, проверяем готовность. Гречка уже готова, она набухла, стала сочная и рассыпчатая. Если на дне осталась жидкость, уберите крышку и подержите блюдо открытым до выпаривания

Шаг 17. Крупу собираем горкой, как вулкан. В «жерло» кладём щедрый кусок сливочного масла. Если готовили на бульоне, этот шаг можно пропустить.

Гречка по-купечески с курицей и грибами готова! Вот так она выглядит после томления. Рассыпчатая, совсем не сухая, крупинки целые, одна к одной. Лучшим подтверждением, того что блюдо удалось, была реплика домашних: «А добавка будет?»

Рецепт гречки со свининой по-купечески

Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.

Нам понадобятся:

  • свинина — 500 г
  • крупа — 1 ст.
  • морковь, луковица — по 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лавровый лист
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
  2. Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
  3. Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
  4. Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  5. Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
  6. Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
  7. Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
  8. Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.

Давайте пробовать! Приятного аппетита!

Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке

Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!

Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты: 

  • мясной фарш — 400 г
  • ядрица — 1 ст.
  • луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем овощи на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы.

  • Помидор бланшируем, снимаем шкурку (можно использовать томатную пасту или соус). Мелко нарезаем.
  • В чашу мультиварки кладём кусочек масла. Разогреваем на режиме «Жарка».

  • Туда же отправляем нарезанные овощи. Обжариваем на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Готовим домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Солим, перчим по вкусу. Хотите более яркий вкус? Добавьте любимые специи.
  • Готовый фарш добавляем к овощам и тушить ещё 15 минут.
https://youtu.be/BNbjWtaXRsU
  • По истечению времени, в мультиварку засыпаем предварительно промытую крупу. Наливаем горячую кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем. Самое время проверить на вкусовые качества.
  • Закрываем крышку и томим 40 минут в режиме «Плов».
  • Подаём горячей, сдобрив хорошим топленым маслом. Уверена, такая ароматная гречка с фаршем и овощами придется вам по вкусу.

История блюда

Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Друзья, на сегодня всё. Забирайте рецепты, которые легко приготовить дома и будьте здоровы! Если предложите свой улучшенный вариант, будем здорово! Пишите в комментариях.



Комментариев к статье: 8
  • в 11:37
    ссылка

    Гречкой запаслись на карантине, теперь будем осваивать новые блюда с ней 😉 гречку по-купечески первой сделаем!

    Ответить
  • в 15:00
    ссылка

    Очень вкусное и простое блюдо, то что ищет каждый. Забираю себе такой рецептик в копилочку. Аппетитно выглядит тарелочка, сюда бы ее. Ммм…Вкуснотища!

    Ответить
  • в 20:38
    ссылка

    Прекрасно! Самое актуальное блюдо сейчас)) Гречку наша семья любит в любом виде — не надоедает. Но любимый вариант с мясом и луком. Надо попробовать еще и грибочки добавить. Спасибо за идею!

    Ответить
  • в 21:58
    ссылка

    У меня дети очень любят гречку, но с грибами им не делаю. Однажды готовила с луком и морковью, смели сразу.

    Ответить
  • в 16:52
    ссылка

    Гречка с фаршем — самое любимое в моей семье сочетание. Любим просто невероятно. А еще к ней бы салатик из свежих овощей!

    Ответить
  • в 19:15
    ссылка

    Какое аппетитное блюдо гречка по -купечески! Вкуснота! Ням -ням!) Обязательно приготовлю! Большое спасибо за рецепт! И грибы обязательно добавлю! Удачи Вам! Твит!

    Ответить
  • в 13:25
    ссылка

    Мы гречку периодически готовим на гарнир, но вот с фаршем я еще ни разу не пробовала делать. Особенно понравилось, что рецепт в мультиварке, буду готовить, спасибо)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector