logotip

Классическая окрошка на квасе с колбасой — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья!

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть — квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть — отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент — белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепт очень вкусной окрошки на кефире и минералке и узнали как приготовить холодный литовский борщ. Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.

В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.

Яичный белок мелко нарубить.

Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.

Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.

У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.

Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса — залог вкусной окрошки

Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.



Комментариев к статье: 10
  • в 22:57
    ссылка

    Красива окрошка, и как видно вкусна! Приготовленная на квасе и колбасе — самый быстрый рецепт, и один из самых востребованных. Спасибо за рецепт домашнего кваса.

    Ответить
    • в 19:37
      ссылка

      Рита, пожалуйста! Окрошка на домашнем квасе — намного вкуснее.

      Ответить
    • в 19:31
      ссылка

      Юрий. именно за быстрый, простой и вкусный рецепт мы и любим окрошку.

      Ответить
  • в 01:41
    ссылка

    Окрошка на квасе мое любимое летнее блюдо. В жару отлично с холодненьким квасом. И голод и жажду утоляет отлично.

    Ответить
    • в 20:22
      ссылка

      Да, Сергей, окрошка на квасе и голод и жажду утоляет хорошо. Главное, чтобы квас был зрелый, домашний и не сладкий.

      Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Летом окрошка особенно актуальна, наверное можно много съесть этого отменного супчика. Отличные рецепты.

    Ответить
    • в 20:45
      ссылка

      Да, Наталья. Очень удобно, заготовил ингредиенты прок, заливай холодным квасом или кефиром,и блюдо готово. Не надо стоять у горячей плиты.

      Ответить
  • в 20:38
    ссылка

    МММ Окрошкаа, обожаю ее))) быстро ,просто и вкусно, то что нужно в жаркую погоду. Возьму на заметку , много нового можно придумать, спасибо ♥

    Ответить
    • в 20:58
      ссылка

      Лилия, на здоровь! Почему то, многие считают окррошку летней пищей. А мы едим её круглый год, зимой с кефиром, а летом с квасом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector