logotip

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Добрый день, друзья!

Окрошка на кефире — мой любимый холодный суп. Приготовленный по классическому рецепту с колбасой получается вкусный и питательный. Такой суп, хорошо освежает и возбуждает аппетит в жаркую погоду, поэтому кушается в основном в весенне-летнее время. Хотя, я знаю семьи, где это блюдо едят круглый год.

Готовится она быстро и просто, ингредиенты должны быть охлажденными. При подаче на стол  добавьте кусочки чистого пищевого льда.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепт вкусной окрошки на квасе и как приготовить холодный литовский борщ со свеклой. Обязательно посмотрите…

Для приготовления берутся самые простые продукты: картофель, редис, огурцы, яйца, зелень. Мясные продукты: говядина, мясо индейки и курицы, колбаса. Часто для остроты и жгучести готовится с горчицей и хреном.

Жидкой составляющей, служат квас или кефир. Часто для заправки используют традиционные айран, сметану, сыворотку, чал (верблюжье молоко), капустный и огуречный рассол. В последнее время — минеральную воду, пиво.

Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм готового продукта

Нам потребуются:

  • кефир — 1 л.
  • минеральная вода — 2 л.
  • колбаса или мясные продукты — 250 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1/2 ст.
  • зеленый лук, укроп — 75 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • картофель — 2 клубня

Как приготовить вкусную окрошку на кефире

Пошаговое приготовление:

Мясная составляющая может любая: колбаса вареная или жареная, полукопченая или копченная, сосиски или ветчина, вареная говядина или язык.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус конечного блюда. Мясо заранее отварить и охладить. Нарезать мелкими кубиками.

Белки, сваренных вкрутую яиц нарубить.

В миске яичные желтки растереть со сметаной, добавить немного горчицы, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Свежие хрустящие, прямо с грядки, огурчики нарезать мелкой соломкой.

Редис можно добавлять по желанию. А я добавляю обязательно. Срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, а красивый красно-белый цвет редиски добавляет цветовой колорит окрошке.

Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.

Затем добавить столовую ложку уксуса или сок лимона. Кислота замедляет процесс варки, что не даёт картофелю развариться. Варить еще 5 минут, затем сразу откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды. Получился красивый отварной картофель, который не развалится в окрошке.

Мелко нарезать зеленый лук и часть укропа, добавить немного соли и размять ложкой. Зелень станет мягкой и даст сок. Вторая часть укропа пригодиться для украшения готового блюда.

В миску с растертыми желтками выложить все подготовленные ингредиенты, перемешать. Разложить окрошку по тарелкам и заправить холодным кефиром и минералкой. Насыпать рубленный укроп и подавать на стол с ржаным хлебом и горчицей.  Приятного аппетита!

Посмотрите ещё один рецепт приготовления, который,  надеюсь, придется вам по вкусу.

А какой рецепт окрошки нравится Вам? Пишите в комментариях, буду благодарна за лайки.



Комментариев к статье: 8
    • в 23:29
      ссылка

      Окрошка по классическому рецепту, всегда получается очень вкусной.

      Ответить
  • в 19:38
    ссылка

    Раньше я признавала только традиционную окрошку — на квасе, а не так давно попробовала на кефире — теперь мое мнение поменялось и постоянно готовлю ее!

    Ответить
    • в 20:26
      ссылка

      Окрошка на кефире мой любимый рецепт. Всегда, когда есть выбор, то выбираю с кефиром.

      Ответить
  • в 01:39
    ссылка

    Хоть и распространенный рецепт окрошки на кефире, но как то не не приходилось пробовать, предпочитаю на квасе, на воде пробовал, понравился Ваш рецепт, все же попробую на кефире.

    Ответить
    • в 20:25
      ссылка

      Ой, Сергей! Приезжайте к нам в Башкирию, мы Вам такую окрошку на домашнем кефире или на кумысе приготовим…..Вкуснотища!!!

      Ответить
  • в 00:26
    ссылка

    Окрошка на кефире это мой самый любимый рецепт. Привезя рецепт из Узбекистана на Урал, мы долго готовили по нему, категорически отказываясь готовить окрошку на квасе. Сейчас мнение немного поменялось, так как нашла для себя способы вкусно приготовить ее и на квасе. Поэтому в настоящее время готовлю по настроению.

    Ответить
    • в 20:18
      ссылка

      Любая окрошка хороша, кому-то нравится квас, кто-то предпочитает кефир.
      В Средней Азии предпочтение отдают домашнему кефиру, от лучше утоляет жажду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector