Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Яркое, легкое с волнующим ароматом вино из винограда — один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Сегодня, продолжая тему домашнего виноделия, предлагаю перейти к приготовлению самого благородного напитка, без которого не отходится ни один праздник или романтический ужин. При этом оно станет замечательной альтернативой любимым напиткам из магазина, и вы всегда будете уверены в его качестве.
Из этого поста вы узнаете, как его приготовить своими руками в домашних условиях. И вам останется только взять на заметку самые лучшие и простые рецепты приготовления.
Ранее я уже предлагала вам потрясающе ароматную вишневку. Уверена, что любители домашних напитков также по достоинству оценят наливку из вишни и шипучий яблочный сидр, которые ещё набирают вкус и крепость в бутылях под гидрозатвором.
Многие народы древней Греции, Египта и Рима готовили хмельной напиток из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесс брожения была открыта только в 19 веке. Рецепт солнечного напитка по классическому варианту делается путём естественного брожения сахаросодержащих жидкостей с помощью дрожжевых грибков. Хотите узнать более подробно? Тогда приступим!
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях
Технология изготовления домашнего вина состоит из:
- подготовки ягод, получения и отстаивания сока;
- приготовления сусла и тихого брожения;
- сливания с остатка и фильтрации;
- розлива и выдержки;
- хранения.
Различия могут быть только в пропорциях, сроках брожения и выдержки.
И нам ещё понадобятся:
- вызревшие ягоды винограда
- сахар
- вода
- изюм
- емкости для сбраживания
- емкость для отстаивания с гидрозатвором
- бутылки для хранения
Какие сорта винограда подходят для вина? Если у вас есть выбор, то следует знать, что лучшие сорта — винные: Алиготе, Шардоне, Изабелла, Лидия, Мерло, Молдова, Лора, Пино Нуар, Бианка, Платовский, Кристалл, и т. п. Как правило такие сорта имеют своеобразный вкус, более мелкие сочные ягоды с низким содержанием сахара. Более подробное описание и название сортов ищите на просторах интернета и выбирайте, какой сорт лучше использовать. Ягоды МЫТЬ НЕ НУЖНО, чтобы сохранить бактерии, которые выполняют роль естественных «диких» дрожжей.
Напиток получится зрелый, вкусный и терпкий, если его делать из качественного сырья.
И ещё несколько моментов, на которые надо обратить внимание при производстве вина в домашних условиях
- Давить ягоды чтобы выжать максимальное количество сока можно с помощью рук или деревянной скалки (при маленьких объёмах) видела, как используют для этой цели шуруповёрт с насадкой-миксером. При больших объёмах воспользуйтесь специальными давилками.
- Ставить и выдерживать винишко лучше всего в стеклянных или деревянных ёмкостях. Категорически исключите металлическую посуду.
- Большую роль в процессе брожения играет температура: при низкой температуре брожение сусла не начнется, а слишком высокая вызовет гибель дрожжей.
- Извечный вопрос добавлять воду и сахар или нет? Если у вас очень сладкие сочные ягоды, то можно не добавлять. Для всех остальных сортов добавление дополнительной жидкости и сахарного песка (или мёда) ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Остальные этапы технологии изготовления рассмотрим более подробно по ходу приготовления рецептов.
Простой рецепт вина из винограда Изабелла
А вы знали? Солнцедар с неповторимым легким вкусом можно приготовить своими руками. Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт с подробным описанием всего процесса приготовления в домашних условиях. Сразу скажу что, хотя приготовление этого легкого алкогольного напитка считается простым, без соблюдения технологии ничего не получится.
Нам понадобятся:
виноград
сахар — 50-60 г на 1 литр сока
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для изготовления диониса берем только хорошо вызревшие ягоды. Испорченным, подгнившим и плесневелым одна дорога в компостную яму. Перебираем и отделяем то, что не пригодно. Ягоды не мыть!
Шаг 2. Ягоды раздавливаем и получаем мезгу. В косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным, а вкус более сложным и интересным.
Шаг 3. Мезгу выливаем в ведро, накрываем марлей и сеточкой. Ставим в темное теплое место (22 градуса) на 3-5 дней. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
Шаг 4. Бурное брожение мезги сопровождается активным выделением многочисленных пузырьков и появлением специфического кисловатого запаха.
Шаг 5. После первого брожения отделяем жмых. Получилось 7 литров чистого сока. Жмых можно использовать повторно. Выжимки заливаем теплым сахарным сиропом и оставляем на брожение под перчатку. Напиток получится такого же вкуса, только более слабый.
Шаг 6. Такую банку я купила по случаю в хозяйственном магазине. Очень удобная, с крышкой-гидрозатвором, не надо никакого шланга и банки с водой, резиновых перчаток.
Шаг 7. Слитый сок заливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом, закрываем крышкой с гидрозатвором и ставим в темное теплое место. Остаётся только наблюдать, как булькают пузырьки и подливать воду в крышку.
Шаг 8. Сколько добавлять сахара в сусло зависит от кислотности и сахаристости сока и от того, какое вино вы хотите приготовить. Сахар, из расчёта 50 г на 1 литр сока, растворяем в небольшом количестве сока и заливаем в банку. Сюда же можно добавить листья вишни или смородины.
Шаг 9. Набираемся терпения и ждём. Сусло будет бродить от 1 до 3-х месяцев. Поддерживаем температуру (21-23 градуса) и выдерживаем до полного исчезновения пузырьков.
Шаг 10. Молодое молодецкое винцо снимаем с осадка, переливаем в бутылки, плотно закупориваем и переносим в прохладный погреб на дозревание, минимум на 1 месяц. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее он получается.
Домашняя Изабелла из винограда готова!
Домашнее вино из листьев винограда
Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.
Нам 10 литров кваса нам потребуется 2 кг сахара и виноградные листья, сколько поместиться в ёмкости.
Рецепт вина из листьев винограда:
- Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
- Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
- По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
- У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
- Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
- Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.
- Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
- Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.
Как сделать сухое виноградное вино
Хотите вкусить первозданный вкус древнего напитка? Приготовьте его из очень сладкого и сочного винограда, БЕЗ добавления сахара и воды. Использовать можно как красные, так и белые сорта.
Простой рецепт сухого вина заключается в ПОЛНОМ сбраживании сахара, содержащегося в ягодах. На выходе получается очень кислый напиток, с мизерным процентом сахара (до 4 г/л) и спирта (9-13%).
А технология приготовления аналогична процессу, описанному во втором рецепте с 1 по 7 шаг. Тихое брожение происходит без вашего участия, остаётся только контролировать окончание брожения.
Особенность приготовления состоит в том, что после сбраживания сахар не добавляется.
Видео, как поставить вино в домашних условиях из винограда — рецепт с добавление воды и сахара
При изготовлении напитка из очень кислых сортов винограда, в сусло всегда добавляют воду. Это делается для того, что разбавить сок и снизить кислотность будущего напитка. Смотрите, как автор этого видео, в домашних условиях проводит купажирование сока водой, основываясь на свой опыт и вкус.
Виноградное вино: польза и вред для здоровья
Правильное умеренное употребление напитка оказывает исключительно целебные свойства на весь организм:
- оказывает тонизирующее воздействие и улучшает ночной сон;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает аппетит;
- замедляет старение клеток;
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает организм микроэлементами.
Чрезмерное употребление может стать причиной ухудшения физического и психического состояния, резких перепадов давления, головной боли, ухудшения работы печени.
Вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.
Виноградный вермут с настоями из трав
Вермут — один из самых популярных в мире алкогольных напитков, с ярким, легким волнующим ароматом пряностей и трав. Настоянные на травах вина были известны ещё с давних времен и имели медицинское применение. В настоящее время их стали ароматизировать и использовать на десерт, или в качестве аперитива.
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях:
Нам понадобятся:
- бутылка белого полусладкого вина
- 1 100 мл 70% спирта
- сухой экстракт трав
для сиропа
- 70 г сахар
- 50 мл вода
Приготовить домашний вермут несложно если под рукой имеется полный набор трав и специй, можно воспользоваться готовым экстрактом, где выдержаны все пропорции.
- Травы и специи заливаем литром спирта и настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели. Периодически встряхиваем банку с содержимым.
- Затем настой отфильтровываем через марлю, а потом через ватный фильтр.Даем недельку отстояться.
- В з-х литровую банку выливаем белое полусладкое вино. Добавляем в него 10 мл (можно больше, по своему вкусу) приготовленного настоя из трав и специй, туда же вливаем 100 мл спирта и сахарного сиропа.
Количество сиропа регулируем сами, с учетом сладости напитка, из расчета 40 -150 г сахара на литр.
- Банку хорошо укупориваем и выдерживаем не менее месяца в темном сухом месте.
Настой может храниться до нескольких лет.
На этом пока всё! Друзья, буду благодарна, если в комментариях подскажите, что ещё можно сделать из винограда в домашних условиях кроме вина?
Очень люблю виноград, но ем его редко. Думаю, вино получится вкусное.
Домашнее вино это всегда хорошо. А еще отдельное спасибо за рецепт вермута. Очень хочется попробовать его сделать.
Вино это лучшее блюдо, которое можно приготовить из винограда!) Спасибо за рецепты.
Честно сказать, впервые слышу, что вино можно приготовить даже из виноградных листьев. И этот факт очень удивил, но теперь буду знать об этом.
Выручает когда нет урожая)))). Виноделием никогда не занималась. Но бабушка раньше готовила из Изабеллы. Получалось вкусное, но не прозрачное.
Домашнее вино получается просто супер. В этом году уже настраивается, вернее ещё работает. Сделал неделю назад. Так что до готового вина ещё долго.
Думаю вино на травах получится очень вкусным. Хотелось бы испробовать его в деле. Беру Ваш рецепт на заметку.
Больше всего меня, конечно поразил рецепт из виноградных листьев. Кто бы мог подумать, что такое возможно! Вообще, очень хочется приготовить вкусное настоящее виноградное вино. Но к сожалению, в огороде растет лишь девичий виноград с обилием листвы и мелкими ягодами. С таким наверное вина не приготовишь!)
Вино из винограда, да еще и приготовленное дома, это выше всяких похвал. Думаю сделать еще на травах, как вы советуете, надеюсь получится ароматно!
Что может быть лучше бокала домашнего винца!? Спасибо за рецептик.