logotip

Манты с мясом и картошкой — пошаговый рецепт

Друзья, всем привет!

Этот замечательный рецепт приготовления мантов с мясом и картошкой, выпросила у подруги, когда была в гостях. У меня на блоге уже есть классические варианты этого вкусного домашнего кушанья, но этот способ так зацепил, что я просто не могу, не поделиться с вами. Манты получаются очень сочные благодаря рубленному мясу с жирком и соку овощей, которыми они украшены. Оригинально слепленные, они всегда будут украшением любого праздничного стола.

Рецепты мантов поражают своим разнообразием — от классического с луком до нескольких начинок одновременно. Этот вариант мы разнообразим добавлением моркови, зелени и сладкого перца. Это нетрадиционно, но это обогатит рецепт.

Но обо всём по порядку. Чтобы было понятно, весь процесс покажу пошагово, с подробным описанием и картинками.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Очень вкусные манты можно приготовить при наличии: хорошего куска мяса, мягкого теста и мантоварки.

Секреты приготовления начинки на манты достаточно просты. Выбираем свежий кусок мяса с жирком. Вкусный вариант — комбинация говядины со свининой в равных пропорциях. Любители нежирной баранины и птицы для большей жирности и сочности фарша могут добавить любое растительное или топленое масло.

Готовим мягкое эластичное тесто. Вариантов очень много: с яйцами или без них, на воде, кипятке, молоке… Важно, чтобы тесто не рвалось и не прилипало к решетке при варке.

Манты готовятся только на пару в специальной кастрюле с решетками, электрической пароварке или на отдельных кругах, которые ставятся друг на друга в обычную кастрюлю. Кто-то готовит это блюдо в мультиварке и даже на сковороде.

Манты с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт мантов по приготовлению теста и фарша схож с пельменями. Основная разница в том, что первые варят на пару, они больше по размеру и кушают их руками.

Для приготовления вкусного сытного калорийного кушанья нам понадобятся: 

для начинки:

  • филе индейки — 800 г
  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • картофель — 300 г
  • соль, перец черный молотый — по 1/2 ч. л.

для теста:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кипяток — 250 мл
  • соль — 1/2 ч. л.

Рецепт теста для мантов

Готовим мягкое и эластичное заварное тесто. Приготовленное на кипятке, оно легко раскатывается, не прилипает к рукам и очень податливо в лепке. При раскатке берет очень мало муки.

В рабочую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Смешиваем венчиком все компоненты, взбивать до пены не нужно.

Всыпаем подготовленную, заранее просеянную муку. Смешиваем с яично-масляной смесью. Далее нам понадобится кипяток. Всего один стакан, ёмкостью 250 мл. Горячую мучную массу, перемешиваем лопаткой.

Далее вымешиваем руками в миске, в течение 10-15 минут.

Формируем колобок, заворачиваем в небольшой кусок пищевой пленки, и оставим на 20-30 минут. За это время клейковина в муке разойдется и тесто станет упругим, эластичным.

Начинка на манты с картошкой и мясом

Пока тесто отдыхает готовим начинку. В качестве основы возьмём рубленое мясо. В готовом блюде оно будет рассыпаться кусочками, а не в виде шарика, как если делать из прокрученного фарша. Конечно, пропустить мякоть через мясорубку быстрее, но именно при рубке будет вкуснее. Для сочности обязательно добавляем жир или сало.

Мясо может быть самым любым: от баранины, смеси говядины со свининой, до птицы. У меня добрый кусок филе индейки. Освобождаем его от пленок, нарезаем сначала тонкими полосками поперек волокна, а затем режем кубиками. Чуть крупнее или мельче, по своему усмотрению. Легче всего его резать в подмороженном виде.

Сырой картофель нарезаем примерно такого же размера.

Острым ножом режем лук тонкими полукольцами, потом поперек и получаем мелкие кубики. Для аромата, добавляем пару зубков чеснока. Если в классическом варианте мы берем много лука, то в этом рецепте сочность дадут другие овощи.

Все компоненты смешиваем в миске, сдабриваем солью и черным молотым перцем. По желанию добавляйте любимые специй или приправы на свой вкус. Массу тщательно вымешиваем и даем минут 20 настояться.

Для украшения и придания сочности блюду, нам ещё потребуются: морковь, сладкий болгарский перец и зелень (кинза, петрушка). Подойдут даже молодые нежные стебли укропа. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем.

Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Нарезаем его колбасками, а затем делим на порционные кусочки.

Формируем из теста шарики и раскатываем достаточно тонко (2-3 мм), в середине оно должно быть чуть толще, чем по краям.

На раскатанный кружок кладём горку начинки. Чтобы манты были сочные внутри, кладём кусочек хорошего топленого масла. Если мясо достаточно жирное, этот шаг можно пропустить.

Склеиваем три противоположные стороны в центре.

Далее соединяем стороны треугольников между собой и у нас получаются три кармашка, которые заполним овощами. Вообще существует множество способов лепки, которые можно использовать.

В качестве наполнителей используйте любые овощи по сезону: тыкву, кабачки, свёклу, баклажаны… Такие манты можно налепить впрок и заморозить. При быстрой заморозке овощи сохранят свои витамины. А при необходимости, не размораживая, кладите в мантоварку и варите на 15 минут дольше обычного.

Рецепт приготовления в мантоварке

Использование этой посуды предназначено исключительно для приготовления мантов на пару. Она устроена таким образом, чтобы обеспечить лучшую подачу пара через специальные отверстия в решетке. Пар, образованный от кипения воды поднимаясь со дна кастрюли на полуфабрикаты, доводит их до готовности.

Чтобы тесто для мантов не прилипало к решетке использую маленькую хитрость, которую однажды подсмотрела. На решетку кладём кусок марли по размеру, хорошо смазываем растительным маслом. Приготовленные манты, макаем донышком в чашку с маслом и только тогда укладываем на решетку. Обязательно оставляем расстояние между ними, чтобы при варке не склеились.

Варим в мантоварке 40-45 минут, после закипания воды, на довольно большом огне. Крышку не открываем! Когда из-под неё начнут вырываться аппетитные пары, снимаем с огня.

Вкусные манты с мясом и картошкой готовы. Вы только посмотрите, какие цвета, красота! Пробуем. Начинка внутри сочная с насыщенным бульоном и овощи такие вкусные. Горячими выкладываем на большое блюдо и подаём со сметаной. На другой день их можно разогреть на сковороде. Жареные, с замечательно хрустящей корочкой, они очень нравятся детям.

Друзья, на этом всё! Теперь вы тоже знаете, как вкусно приготовить манты, чтобы были сочные внутри. Радуйте домашних и удивляйте гостей!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна

0
Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • в 09:54
    ссылка

    Такие манты готовим всегда. Ещё нравится делать из тыквы и рублиным мясом. А когда делаю с картошкой, то с фаршем больше нравится, особенно если в него добавить сало.

    Ответить
  • в 10:00
    ссылка

    Сама всего лишь один раз делала манты, но почему-то они мне не нравятся, хотя пробовала и у знакомых несколько раз. По мне — лучше пельмени, варятся быстро и готовятся проще. Возможно, я ошибаюсь, ведь варить их на пару слишком долго.

    Ответить
  • в 15:56
    ссылка

    Ой, ну надо же, какая красота! Никогда манты сама не делала, я больше по пельменям. Нужно срочно пополнить свои кулинарные познания и приготовить самой, тем более, что процесс приготовления расписан и показан очень подробно, за что огромное спасибо!

    Ответить
  • в 20:24
    ссылка

    Не разу не готовила манты с картофелем. Обычно всегда добавляю тыквы или не много капусты. Попробую теперь с картофелем.

    Ответить
  • в 23:14
    ссылка

    У меня подруга любит во всю выпечку с мясом класть картофель. И получается довольно неплохо. Сытно и мяса меньше идет.

    Ответить
  • в 13:25
    ссылка

    Какая красота, да и вкуснятина тоже. Даже жалко есть, хотя вкус, наверняка, бесподобный. А овощи успевают провариться на пару за это время, та же картошка?

    Ответить
  • в 23:22
    ссылка

    Таня, как классно! Отличная идея с овощами готовить, наверняка намного сочнее получается. В следующий раз так тоже попробую приготовить.

    Ответить
  • в 10:21
    ссылка

    Манты частенько делаем, очень понравилась хитрость с марлей. чтоб не прилипали, спасибки, так и сделаем в следующий раз!

    Ответить
  • в 10:02
    ссылка

    Красивое блюдо. Не знал, что есть специальная штука для их приготовления) Дома ещё не пробовали готовить.

    Ответить
  • в 00:15
    ссылка

    Какие у вас красивые манты получились, просто кулинарный шедевр! Это блюдо мне очень нравится, но никогда не пробовала фарш с добавлением картошки, да и из индейки даже ни разу их не готовила. Оформление просто супер, спасибо, попробую и я такую красоту сделать)

    Ответить
  • в 08:23
    ссылка

    Очень красивые манты у вас получились, я тоже так иногда готовлю, но чаще делаю их без картошки, Готовлю с луком и мясом. Но для разнообразия оказывается можно не только картофель класть, но и другие овощи.

    Ответить
  • в 18:12
    ссылка

    Я манты ни разу не готовила. Однажды видела, как это делает настоящий повар и тогда мне показалось, что это какое-то священнодействие.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector