Куриные окорочка в духовке — 8 рецептов самых вкусных окорочков
Здравствуйте, дорогие друзья!
Куриные окорочка в духовке, это как раз из той серии, когда все быстро и очень вкусно! Запеченные с картошкой, рисом, овощами, на противне в пакете или в фольге, они всегда получаются потрясающее сочные и вкусные. С нереально хрустящей корочкой и, тающей во рту мякотью!
Друзья, вы всегда просите новые варианты, и сегодня я хочу предложить простые рецепты самых вкусных куриных ножек, которые готовлю дома. Загляните возможно, что-то зацепит!
В прошлых выпусках, специально для любителей диетического мяса готовила оригинальные блюда из сочной курицы с картошкой, целиком и на соли. А ещё мягкий шашлык и замечательный холодец из птицы.
Каждая хозяйка задаётся вопросом, как замариновать окорочка для запекания в духовке, чтобы курочка получилась вкусной и с хрустящей корочкой. Рассмотрим несколько вариантов.
Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке
Окорочка, запеченные с картошкой — возможность быстро и сытно накормить большую компанию друзей. Добавьте побольше зелени и овощей по сезону и полноценное блюдо с гарниром готово!
Этой мой самый вкусный рецепт окорочков с картошкой на противне. Пошаговый вариант поможет вам готовить легко, быстро и просто!
Ингредиенты:
- бедро курицы с косточкой — 4 шт.
- соль
- картошка — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 3 зубка
- растительное масло — 1 ст. л.
- острый соус Табаско — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соевый соус — 2 ст. л.
- специи — копченая паприка, мускатный орех, перец чили
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Каждый окорочок промываем, обсушиваем, обрезаем пленки. Я беру с кожей, именно из неё получится хрустящая корочка. Устоять перед ней невозможно!
Замариновать бедра для запекания можно в соевое соусе, в кефире, майонезе.
Шаг 2. Для этого рецепта готовим маринад на основе соевого соуса. Для большего букета ароматов и вкуса добавляем в него любые любимые специи, сок одной луковицы и половинки лимона.
Шаг 3. Бедрышки смазываем растительным маслом, натираем маринадом и оставляем в этих ароматах минимум на час, максимум на ночь.
Шаг 4. Очищенный картофель нарезаем длинными ломтиками, лук перышками. Чеснок растираем в пасту.
Шаг 5. В другой миске готовим заливку для картошки. Соединяем майонез, чеснок и острый соус Табаско (на любителя).
Шаг 6. Небольшим количеством кипяченой воды разводим до консистенции сметаны.
Шаг 7. Заливаем картошку с луком. Солим, перчим и оставляем на 20 минут.
Шаг 8. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем мясо с картошкой.
Шаг 9. Электрическую духовку разогреваем до 230 градусов. Ставим противень и снижаем жар до 190 градусов. Запекаем в режиме «верх-низ» 40-50 минут.
Шаг 10. Минут за 8-10 до конца приготовления, переключаемся в режим с конвекцией и зажариваем до золотистой аппетитной корочки.
Самый вкусный рецепт окорочков в духовке с хрустящей корочкой
Шёл дождь. Опять от меня сбежал трамвай. Было сыро, но не холодно. Шлепая по лужам, я зашагала к следующей остановке. Вдруг, нос защекотал запах жареного мяса, специй и лука. В животе сразу заурчало… Запомнилась аппетитная, очень вкусная, запеченная голень курицы и необычная подача блюда. С тех пор я всегда её так готовлю!
Ингредиенты:
- голень курицы — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль
- специи — черный перец, паприка сладкая, мускатный орех молотый, розмарин
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- кукурузная мука — 1 ст. л.
- кукурузные хлопья — горсть
- яйцо — 1 шт.
- сливки — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада.
- В миске смешиваем соль, перец, специи, кукурузную муку. Добавляем чесночную пасту, сок лимона, растительное масло.
- Голяшки надрезаем. Хорошенько натираем маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- А пока готовим панировку.
- В первую миску всыпаем обычную пшеничную муку.
- Во-вторую: разбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сливок, щепотку соли. Все смешиваем.
- В третью: просто и быстро измельчаем сухие кукурузные хлопья в блендере. Добавьте семечки, семена тыквы, миндаль, арахис… Только не делайте сильно мелкий помол, хорошо если останутся и крупные фракции.
- Достаём горячие голени из жаровни. Аккуратно, чтобы не обжечься, держим голяшки салфеткой.
- Обмакиваем их поочерёдно в муку, потом в яйцо и обсыпаем кукурузными сухарями.
- Укладываем снова в форму для запекания. Повторно отправляем в жар на 10-15 минут.
- Как только поверхность красиво зарумянится, достаём и подаём на стол горячими с соусом. Для удобства оборачиваем фольгой, и вуаля. Приятного аппетита!
Ну как вам такое «эскимо»? Его можно есть прямо на ходу. Объедение! Нежная невероятно хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри!
Запеченные куриные голени с майонезом и чесноком
Куриные ножки, запеченные по этому рецепту подойдут к любому гарниру. Готовятся просто. В приготовлении есть оригинальная фишка! Интересно узнать, как сделать так, чтобы чеснок не пригорал во время запекания? Тогда читайте ниже.
Ингредиенты:
- голени — 8 шт.
- майонез — 1-2 ст. л.
- острый соус «Табаско» — 1-2 ч. л.
- молотый чеснок — 1 ч. л.
- соль
- куркума для цвета — 1 ст. л
- горчица — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
1.Ножки промываем под проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
2. Заворачиваем кожу наружу и аккуратно стягиваем чулком, стараясь не повредить.
3. Специальным размягчителем делаем глубокие проколы или надрезы, через которые проникнет специя и напитают мясо изнутри.
4. Подготовленные полуфабрикаты смазываем оливковым маслом, щедро натираем чесноком. Это может быть сушеный молотый или свежий, пропущенный через пресс.
5. Кожу натягиваем обратно и острая приправа остаётся под ней.
6. А дальше всё просто. Сверху смазываем маринадом из майонеза, соуса, соли и специй.
7. Оставляем на 20 минут для пропитки. Затем запекаем. По времени 40 минут, температура 180 градусов.
Голени, запеченные с майонезом, чесноком и специями готовы! Приятного аппетита!
Куриные окорочка с рисом в духовке
Ещё один интересный рецепт сытного полноценного обеда, на который вы тратите минимум продуктов и времени.
Нам понадобятся:
- рис — 1 стакан
- бедро курицы — 6 шт.
- майонез — 1-2 ст. л. майонеза
- куркума — 1 ст. л.
- соль, перец
- любые специи
для соуса:
- мёд
- чеснок
- яблочный уксус
- молотая паприка
Приготовление:
- Готовим кисло-сладкий острый маринад. В миске смешиваем: жидкий мёд, чесночную кашицу, яблочный уксус, острый соус.
- Обмазываем окорочка и оставляем мариноваться на 8-10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
- Рис промываем, варим в подсоленной воде 10 минут.
- Воду сливаем, кладём в рис майонез и куркумы. При необходимости подсаливаем и перчим.
- Массу перемешиваем и выкладываем в форму с бортиками.
- Сверху на рис выкладываем бедрышки. Запекаем в духовке 40 минут. Рис во время запекания напитается соками мяса, в меру подсушится и приобретёт красивый желтый оттенок. Мясо зарумянится и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Объедение!!!
Сочные и вкусные рулеты из бедра курицы с начинкой
Нежные, сочные рулетики из окорочков — не только повод вкусно накормить домочадцев, но и возможность поэкспериментировать с начинками. Вариантов много: грибы, сыр, морковь по-корейски, сухофрукты… Правда придётся немного повозится.
1.Нам понадобятся: куриные ножки и начинка, а также шпагат для обвязки.
2. Окорочок разрезает по суставу и делим на голень и бедро.
3. Делаем надрез мякоти по косточке и вырезаем её вместе с сухожильями.
4. Слегка отбиваем с внутренней стороны, кожу оставляем в целости.
5. Готовим супер маринад для мяса птицы: соль, перец, лавровый лист, сухая аджика, чеснок (выдавить через пресс), сок лука, гранатовый сок.
6. Мякоть обмазываем растительным маслом, натираем маринадом. Оставляем на 20 минут.
7. Филе расправляем на разделочной доске кожей вниз, вовнутрь кладём начинку. У меня сегодня чернослив (заранее распарить и удалить косточку).
8. Чтобы рулет не распался, обвязываем бечёвкой или толстой ниткой, как посылку. Тут потребуется определенная сноровка и навык.
9. Обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом и оставляем на 1 час.
10. Запекаем в форме, смазанной растительным маслом при температуре 190 градусов. Время приготовления 40 минут.
Как запечь куриные ножки в фольге сочно и вкусно
Окорочка запеченные в духовке в фольге всегда гарантированно получается сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг голени
- 1,5 кг картофеля
- 0,5 кг помидоров
- лук (репчатый или зеленый)
- соль, красный и черный перец
- любая приправа для курицы
- по 2-3 ст. л. растительного масла и майонеза
В процессе запекания сохраняются все соки и ароматы, замечательно сочетаясь и дополняя друг друга.
Фаршированные куриные окорочка с грибами
Хотите вызвать восторг гостей? Приготовьте этот рецепт фаршированных куриных ножек без косточки. А в качестве гарнира подайте рассыпчатую гречку.
Нам потребуются:
- 200 г любых грибов
- 2 окорочка
- 2 луковицы
- 2-3 зубка чеснока
- соль, перец
- специи и приправы
- оливковое масло для поджарки
- 1 стакан гречки для гарнира
Снимаем шкурку с окорочков чулком, стараясь не повредить кожу. Ножом подрубаем оголившуюся косточку. Отделяем мясо (оно пойдёт в начинку) и рубим мелкими кусочками.
Все компоненты для фарширования готовы: лук накрошен кубиками, вареные лесные грибы разморожены и отжаты. Также отвариваем гречку для гарнира.
Раздавленные зубчики чеснока обжариваем в небольшом количестве масла. Получается ароматное чесночное масло. Зажаренные дольки не выбрасываем, их можно добавить в другое блюдо или съесть с кусочком хлеба.
Выкладываем поочередно и обжариваем лук, грибы, мясо.
Вот такая, очень сытная начинка получилась. Для плотности ещё добавила немного вареной гречки (не обязательно).
Начиняем «куриные чулочки». Боковые стенки скрепляем зубочистками, а верхний край просто загибаем.
Чтобы кожа не лопнула при запекании, не набивайте слишком много фарша.
Аккуратно, чтобы не высыпался фарш, обмазываем со всех сторон маринадом.
Запекаем в стеклянной форме, вместе с гарниром. 10-15 минут. Температура 190 градусов, время 15-20 минут.
Готовые запеченные куриные голени, фаршированные грибами, мясом и луком, подаём с рассыпчатой гречкой и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт окорочков, запеченных с овощами на противне
Не знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов? Лучшее решение — окорочка с овощами в духовке. Готовятся легко и быстро!
Из продуктов понадобятся: кусочки куриного мяса на косточке, молодой картофель с грядки, сочный репчатый лук, болгарский перец, соль, приправы и соевый соус. И обязательно нужен противень.
Друзья, если у вас есть интересные оригинальные рецепты, как приготовить окорочка в духовке легко, быстро и просто, делитесь в комментариях.
А пока всё, до встречи! Спасибо за лайки!
Куриные окорочка — это уже классика. Подобные блюда всегда получаются вкусно, готовить их просто. Даже на праздничном столе они всегда бывают к месту.
Классно, теперь буду знать сколько вкуснятины можно приготовить с окорочков. Все рецепты очень понравились, даже выбрать трудно, какой первый готовить.
Окорочка всегда делаем, уже даже слишком много, решили перерыв сделать, перешли на другие виды мяса. Но этот рецепт обязательно попробую.
Сколько вкусных рецептов из куриных окорочков, просто супер, спасибо. будем пробовать!
Мне кажется, что окорочка любят практически все, хоть они и считаются вредными. Я часто запекаю их в духовке с майонезом или соевым соусом. Теперь буду делать по-новому, спасибо за простые и интересные рецепты.
Таня, ну каждый рецепт заслуживает отдельного внимания. Беру сразу все в закладки, даже не могу сразу выбрать какой лучше.
Очень аппетитные у вас ножки. Обожаю их с хрустящей корочкой. И рецепты один другого лучше. Все беру на заметку.