logotip

Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас — курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…

Интересно, откуда пришло это блюдо?

По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке, шашлык из птицы с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего куриного холодца. Обязательно посмотрите…

В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Комбинация этих трав — магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой

Курочка на соли в духовке — потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  •  1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной   корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

  • куриная тушка весом 2 кг
  • пачка соли
  • 200 г майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5.  Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6.  Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.

Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 493Публикации: 189Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 22
  • в 00:39
    ссылка

    Что может быть вкуснее ароматной курочки, запеченной в духовке, с ароматной с хрустящей корочкой? Подойдет на любой праздник! Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • в 00:21
      ссылка

      Спасибо, Ольга!Это блюдо палочка-выручалочка, вкусное и сытно. И готовится не сложно…

      Ответить
  • в 19:45
    ссылка

    Этот способ приготовления мы открыли для себя совсем недавно. И сейчас я стала потихоньку копить рецепты на эту тему. У Вас понравился рецепт с аджикой. Никогда таким образом курицу я не готовила. Уже чувствую, как должно быть вкусно!

    Ответить
    • в 00:16
      ссылка

      Пока готовила эти рецепты, семью всю неделю кормила курятиной, правда никто и не возражал.У каждого рецепта свой неповторимый вкус, больше всего понравилась очень сочную грудка и, конечно же хрустящая корочка.

      Ответить
  • в 13:42
    ссылка

    Не пробовала готовить в горке соли. А курица пересоленой не получится?

    Из других рецептов понравилась та, что натирается аджикой. Очень аппетитно, хочется попробовать.
    Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • в 23:22
      ссылка

      Курица, берет соли столько, сколько ей надо. Изюминка рецепта в том, что курица в соляном коконе варится на пару, а сверху образуется аппетитная корочка… Попробуйте, не пожалеете…

      Ответить
  • в 23:10
    ссылка

    Замечательные идеи с курочкой! На соли еще никогда не готовила, но уже хочется попробовать.

    Ответить
    • в 01:13
      ссылка

      Наталья, я соли готовлю довольно часто. Во-первых, быстро, намазала курочку маринадом и на соль. Во-вторых, вытапливается лишний жир. Хорошо подходят жирные утки и гуси. В третьих, не надо отмывать противень, вытряхнул соль, протер тряпочкой и все. А уж хрустящая корошка точно обеспечена!

      Ответить
  • в 03:27
    ссылка

    Первый раз вижу рецепт такой — что в соли ее надо запекать… Век живи — век учись как говорится. А не будет ли она совсем соленой тогда?

    Ответить
    • в 00:49
      ссылка

      Совсем соленой- нет, слегка — да.Главное — хорошо очистить от соли.

      Ответить
    • в 00:38
      ссылка

      Да, на самом деле вкусно! Сочная грудинка и ароматная хрустящая корочка вам обеспечены))))

      Ответить
  • в 13:50
    ссылка

    Отличное решение, для тех кто хочет приготовить вкусный ужин за часок. Спасибо, будем пробовать!

    Ответить
    • в 19:22
      ссылка

      Рецепты, проверенные. Курочка вас порадует простотой приготовления, сочностью и золотистой хрустящей корочкой

      Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    Какие рецепты курочки! Ням-ням!) С аджикой очень привлекательный рецепт! Спасибо большое! Часто готовлю курицу и Ваши рецепты очень кстати!) Удачи Вам!

    Ответить
  • в 15:42
    ссылка

    Курица в соли для меня «молодое» блюдо. Я узнал о таком блюде только лет 10 назад. Но потом оценил. Это действительно вкусно.

    Ответить
    • в 19:23
      ссылка

      Вкусное блюдо, готовится быстро. И что немало важно — бюджетное

      Ответить
  • в 19:59
    ссылка

    Какая аппетитная курица на соли. Особенно с лимоном или аджикой, да и с чесночком чувствуется, такая будет вкусная.

    Ответить
    • в 23:27
      ссылка

      Это очень простой и быстрый рецепт приготовления. А получается очень аппетитно и вкусно. Обязательно приготовьте!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля