Курица с картошкой в духовке: Топ 10 рецептов блюд из курицы
Здравствуйте друзья! Начинаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.
Сегодня на очереди — курица, запечённая в духовке с картошкой. Это блюдо, которым насладится большинство ваших гостей, которые не любят свинину и рыбу. Когда перед вами встанет вопрос, какое меню приготовить, обратитесь к рецептам блюд из птицы.
Мясо домашней птицы преобладает в меню большинства семей по всему свету. Из всех видов мяса это самое недорогое, и чаще всего употребляется в пищу. Куриное мясо хорошо сочетается с различными овощами: кабачками, морковью, стручками фасоли, болгарским перцем, помидорами. И с фруктами: яблоками, апельсинами, киви, грушей, ананасами, курагой, изюмом. И с самыми различными соусами.
Существует
Лучшие рецепты приготовления курицы в духовке, которые я вам хочу представить, одинаково хорошо подойдут, и для повседневного меню, и для праздничного стола, и для диетического питания — выбор зависит от вашей фантазии!
Содержание:
- Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве
- Запечённая целиком курица в кисло — сладком соусе
- Курица в медовой глазури в духовке
- Курица в фольге с картошкой и грибами
- Курица фаршированная картофельным пюре по — старинному рецепту
- Курица по-домашнему в горшочках с бульоном
- Пьяная курица в духовке рецепт видео
- Запечённая курица с сюрпризом
- Слоённая курица картошкой и овощами в духовке
- Куриные ножки, запечённые в тесте рецепт с фото
Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве
Запеченная курица с картошкой и черносливом – блюдо, которое станет сытным обедом для всей семьи в будни или станет достойным украшением праздничного стола!
Пошаговое приготовление:
По выборе курочки всегда стараюсь брать только охлажденную. А ещё лучше домашнюю, деревенскую. Домашняя курица, запеченная в духовке получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её можно запекать целиком, а можно нарезать на куски.
Картошку почистить и нарезать средними кубиками.
Чернослив хорошо промойте в горячей воде, разомните немного руками и ополосните холодной водой. В глубокую миску положите нарезанный картофель, чернослив, соль и оливковое масло. Все перемешайте.
Тушку курицы промойте, обсушите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Внутрь тушки выкладывайте картошку и чернослив, стараться выложить «сколько влезет». Завяжите ножки птицы бечевкой.
В рукав выложите оставшуюся картошку с черносливом.
И туда же в рукав выложите курицу. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку.
Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
Вкусная, запеченная курица с картошкой — блюдо два в одном! И мясо, и гарнир одновременно, что очень удобно.
Покупайте охлаждённую курицу
Запечённая целиком курица в кисло-сладком соусе
Птица, запечённая целиком, очень эффектное горячее блюдо, которое накормит большую семью или небольшую компанию. Приготовление не требует больших усилий и времени.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг
- домашний кетчуп — 500 мл
- картофель — 700 гр.
для соуса:
- вустерский соус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 1/4 ст.
- уксус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Заранее включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тушку курицы натрите солью и перцем. Положите в сотейник. Сверху полейте кетчупом с кусочками овощей. Накройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа.
- Достаньте курицу и перелейте выделившийся сок, образовавший при тушении курицы, из сотейника. Возьмите сито и процедите куриный сок.
- Теперь нам надо приготовить соус. Процеженный куриный сок налейте обратно в сотейник, добавьте сахар, уксус, горчицу, вустерский соус. Хорошо смешайте до однородного соуса и доведите до кипения. При необходимости посолите и поперчите. Если соуса будет недостаточно, добавьте воду. Далее готовьте на умеренном огне.
- Положите курицу в соус.
- Продолжайте готовить до тех пор, пока курица не будет готова (примерно 15 минут).
- Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками. Противень застелите фольгой, выложите в один слой картофель, добавьте немного соли и растительного масла.
- Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час. Если начнёт пригорать, закройте сверху пергаментной бумагой.
- Пока готовится картофель, почистите чеснок, пропустите его через пресс, смешайте с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслом.
- Готовый картофель выложите на блюдо, полейте обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
- Сверху положите готовую курицу приготовленную, в кисло — сладком соусе и приятного аппетита!
Курица, приготовленная по такому рецепту обладает букетом ароматов специй вустерского соуса, а пикантный вкус не оставит никого равнодушным.
Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, смажьте тушку сметаной или майонезом.
Курица в медовой глазури в духовке
Ингредиенты:
- курица — 1.5 кг
- мёд — 4 ст. л.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для птицы — 1/2 ст.
- картофель
Приготовление:
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
- Сначала надо приготовить медовую глазурь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему соевый соус, мёд, измельченный чеснок, хорошо перемешайте до получения однородного соуса. Снимите с огня. Добавьте индийскую кисло — сладкую, фруктовую приправу «Чатни».
- Именно от соуса будет зависеть, какие нотки приобретёт блюдо: лёгкую
остроту, изысканную тонкую кислинку или пикантную сладость с горчинкой. - Курицу разделите на четыре части. А можно готовить и целиком. Делайте как вам удобно, вкус от этого не изменится.
- В сотейник положите курицу, полейте её половиной приготовленного соуса, закройте сотейник крышкой. Готовьте в духовке 40 минут.
- Достаньте курицу из духовки. Переверните и полейте оставшимся соусом. Поставьте в духовку и готовьте еще 20 минут, не закрывая крышкой.
- На отдельном противне приготовьте картошку, красиво нарезанную гармошкой. Подавайте вместе с курицей.
Чтобы курочка получилась более ароматной, используйте специи
Курица в фольге с картошкой и грибами
Курица в фольге в духовке — настоящее праздничное блюдо. Рецепт
Ингредиенты:
- курица — 1.5 кг
- специи для птицы — 1 ч. л.
- шампиньоны — 300 гр.
- сухая петрушка — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сладкий перец — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- картофель— 300 гр.
- сливки — 1/2 ст.
- яйца — 2 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
Приготовление:
- Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
- Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
- Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
- В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
- В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы. Вокруг курицы выложите шампиньоны.
- В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
- Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
- Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится вкусная хрустящая корочка.
Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по — старинному рецепту
Ингредиенты:
- курица — 3 кг
- сельдерей — 2 стебля
- куриный смалец — 2 ст. л.
- лук — 2 шт.
- картофельное пюре —
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
- Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
- В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
- Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
- Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
- Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
- Выньте начинку из готовой курицы.
- Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.
Курица по — домашнему в горшочках с бульоном
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг
- картофель — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- бульон куриный — 400 гр.
- петрушка — по вкусу
- сельдерей — 1 стебель
- соль, специи — по вкусу
- сливочное масло — 50 гр.
- белое вино — 1/2 ст.
- розмарин — 1 ч.л.
- консервированные грибы — 250 гр.
Приготовление:
- Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
- Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
- В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
- Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.
Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.
Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!
Пьяная курица в духовке
Запечённая курица с сюрпризом
Курица с сюрпризом — удивительно вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда неизменно вызывает восторг у гостей. В основном блюдо готовится на праздник. И если Вам надоело просто запекать курицу в духовке, и хочется попробовать что-нибудь оригинальное, курица с секретом — как раз то, что Вам нужно.
Приготовление этого блюда требует достаточного количества времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- мякоть баранины — 300 гр.
- рис — 2 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- молоко — 3/4 ст.
- лук — 2 шт.
- картофель — 700 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- корица — 1/4 ч. л.
- черный молотый перец
- зелень, соль
Приготовление:
Обработайте курицу. Аккуратно отделите кожу от тушки. Важно при отделении сохранить её целой. Это потребует времени, и усердия.
- Мясо, которое осталось на костях, также отделите и вместе с бараниной пропустите через мясорубку.
- Сварите рис по полуготовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
- Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
- Яйца взбейте с молоком.
- К фаршу добавьте рис, лук, изюм, молочно — яичную смесь, корицу, посолите и поперчите.
- Всё хорошо перемешайте.
- Полученным фаршем заполните снятую с костей кожу, разрез зашейте. Смажьте тушку оливковым маслом.
- Противень смазать оливковым маслом, уложить на него курицу.
- Картофель порежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите и уложите вокруг курицы. Запекайте в разогретой духовке до 180-200 гр. около часа.
- Готовую курицу охладите, удалите нитки.
- При подаче на стол нарежьте курицу ломтями, красиво разложите их на блюде вместе с картошкой и украсьте зеленью.
Слоённая курица картошкой и овощами в духовке
Ингредиенты:
- куриные ножки — 5 шт.
- картофель — 6 шт.
- лук — 3 шт.
- болгарский сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- домашний майонез — 250 гр.
- сыр — 100 гр.
- специи, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте в домашнем майонезе.
- Нарежьте картофель небольшими брусками, немного подсолите и замаринуйте в майонезе.
- Куриные ножки положите в майонез, добавьте соль и специи по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
- Всё выдерживаем в маринаде 1 час.
- Болгарский сладкий перец порежьте кольцами, помидоры кружочками средней толщины.
- Противень смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями. Первый слой картошка, второй — лук, третий — перец, четвертый — помидоры, пятый — куриные ножки.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час.
- Через час посыпьте блюдо натертым на средней терке сыром и порубленной зеленью и подержите в духовке до расплавления сыра. Слоёная картошка с курицей готова.
Слои можно делать самые различные, из тех продуктов, какие будут под рукой, главное чтобы они сочетались по вкусу и усвояемости.
Куриные ножки, запечённые в тесте
Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте это блюдо. Приготовленное по этому рецепту оно достойно следующих эпитетов — аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное рассыпчатое тесто, воздушное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 5 шт.
- картофель — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- грибы — 300 гр.
- молоко — 1/2 ст.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- тесто — 500 гр.
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Готовим картофельное пюре. Для этого почистите картошку, посолите и поставьте варить. Пока варится картошка, почистите и нарежьте лук и шампиньоны.
Обжарите лук и грибы на сковороде с растительным маслом.
Из отваренного картофеля сделайте пюре. Добавьте соль, молоко и сливочное масло. Добавьте в пюре, обжаренные с луком грибы, перемешайте.
Куриные ножки отварите в подсоленной воде, до полуготовности. Затем обжарьте до золотистой корочки.
Тесто можно использовать любое, вкусно получается с дрожжевым. А мы приготовим более быстрый рецепт со слоёным тестом. Готовое тесто разрежьте на квадратики, 15 х 15 см. Каждый квадратик раскатайте. В центр квадрата выложите 2 столовых ложки начинки и сверху поставьте куриную ножку.
Залепите тесто со всех концов и подвяжите ниточкой. Если это блюдо готовите к празднику, используйте цветные ниточки.
Противень застелите бумагой для выпекания, слегка смажьте растительным маслом, выложите куриные ножки. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы с картошкой доставят вам удовольствие.
Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.
Вот курица в медовой глазури, наверное, самая вкусная, попробую приготовить, так она мне приглянулась.
Сергей, а Вы знаете, что выбирать! Курочка получается настолько вкусной и с привлекательным видом, что враз «улетает» со стола.
Как много вкуснятины! Мне и с черносливом, и с медовой глазурью, и с сюрпризом понравились рецепты. Молодец, Таня.,
Наталья, спасибо! Очень рада, что вам понравились рецепты. Советую еще и «пьяную» курицу попробовать.
Очень вкусные рецепты )) очень приглянулись в медовом соусе) и ножки запеченные в тесте )))) спасибо ))) жду новых рецептов !)
Спасибо, Лилия! Следующая подборку рецептов планирую сделать про свинину.
Пьяная курица!? Хм, интересно…:)
Татьяна, не только интересно, но и вкусно и интригующе. Мужчинам нравится.
Все рецепты хороши, просто один лучше другого! И хорошо, что их так много. Курицу готовим часто, поэтому будем чем разнообразить свое меню. Спасибо!
Хорошая подборка рецептов по приготовлению курицы. Захотелось приготовить куриные ножки в тесте. Прям аппетит разыгрался. Очень аппетитно выглядит.
Спасибо, Тимур. Смею Вас заверить, что они не только выглядят аппетитно, но ещё очень вкусные и сочные. Попробуйте!!!
Замечательная подборка. Я вот все время присматриваюсь к рецепту куриных ножек, запеченных в тесте.