logotip

Курица с картошкой в духовке: Топ 10 рецептов блюд из курицы

Здравствуйте  друзья! Начинаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня на очереди — курица, запечённая в духовке  с картошкой.  Это блюдо, которым насладится большинство ваших гостей, которые не любят свинину  и рыбу. Когда перед вами встанет вопрос,  какое меню приготовить, обратитесь к рецептам блюд из птицы.

Мясо домашней птицы преобладает в меню большинства семей по всему свету. Из всех видов мяса это самое недорогое, и чаще всего употребляется в пищу. Куриное мясо хорошо сочетается с  различными овощами: кабачками, морковью, стручками фасоли, болгарским перцем, помидорами.  И с фруктами: яблоками, апельсинами, киви, грушей, ананасами, курагой, изюмом. И с самыми различными соусами.

Существует огромное количество способов приготовления: ее можно запечь целиком, или разделить на части, готовить в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или в специальном рукаве.

Лучшие рецепты приготовления курицы в духовке, которые я вам хочу представить, одинаково хорошо подойдут,  и для повседневного меню, и для праздничного стола, и для диетического питания — выбор зависит от вашей фантазии!

Содержание:

Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Запеченная курица с картошкой и черносливом  – блюдо, которое станет сытным обедом для всей семьи в будни или станет достойным украшением праздничного стола!

Пошаговое приготовление:

По выборе курочки всегда стараюсь брать только охлажденную. А ещё лучше домашнюю, деревенскую. Домашняя курица, запеченная в духовке получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её можно запекать целиком, а можно нарезать на куски.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

Чернослив  хорошо промойте в горячей воде, разомните немного руками и ополосните холодной водой. В глубокую миску положите нарезанный картофель, чернослив, соль и оливковое масло. Все перемешайте.

Тушку курицы промойте, обсушите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Внутрь тушки выкладывайте картошку и чернослив, стараться выложить «сколько влезет».  Завяжите ножки птицы бечевкой.

В рукав выложите оставшуюся картошку с черносливом.

И туда же в рукав выложите курицу. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Вкусная,  запеченная курица с картошкой —  блюдо два в одном! И мясо, и гарнир одновременно, что очень удобно.

Покупайте охлаждённую курицу

Запечённая целиком курица в кисло-сладком соусе

Птица, запечённая целиком, очень эффектное горячее блюдо, которое накормит большую семью или небольшую компанию. Приготовление не требует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • домашний кетчуп — 500 мл
  • картофель — 700 гр.

для соуса:

  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1/4 ст.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тушку курицы натрите солью и перцем.  Положите в сотейник.  Сверху полейте кетчупом с кусочками овощей.  Накройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа.
  3. Достаньте курицу и перелейте  выделившийся сок, образовавший при тушении курицы, из сотейника.  Возьмите сито и процедите  куриный сок.
  4. Теперь нам надо приготовить соус. Процеженный куриный сок налейте обратно в сотейник, добавьте сахар, уксус, горчицу, вустерский соус. Хорошо смешайте до однородного соуса и доведите до кипения.  При необходимости посолите и поперчите. Если соуса будет недостаточно, добавьте воду. Далее  готовьте на умеренном огне.
  5. Положите курицу в соус.
  6. Продолжайте готовить до тех пор, пока курица не будет готова (примерно 15 минут).
  7. Картофель почистите, и нарежьте крупными  дольками. Противень застелите  фольгой, выложите в один слой картофель, добавьте немного соли  и растительного масла.
  8. Запекайте в горячей духовке при температуре  180 градусов, примерно 1 час. Если начнёт пригорать, закройте сверху пергаментной бумагой.
  9. Пока готовится картофель, почистите чеснок, пропустите  его через пресс, смешайте с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслом.
  10. Готовый картофель выложите на блюдо, полейте обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
  11.  Сверху положите готовую курицу приготовленную, в кисло — сладком соусе и приятного аппетита!
    Курица, приготовленная по такому рецепту обладает букетом ароматов специй вустерского соуса, а  пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Чтобы получилась золотистая хрустящая  корочка, смажьте тушку сметаной или майонезом.

Курица в медовой глазури в духовке

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • мёд — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для птицы — 1/2 ст.
  • картофель

Приготовление:

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

  1. Сначала надо приготовить медовую глазурь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему соевый соус, мёд, измельченный чеснок, хорошо перемешайте до получения однородного соуса. Снимите с огня. Добавьте индийскую кисло — сладкую, фруктовую приправу «Чатни».
  2. Именно от соуса будет зависеть, какие нотки приобретёт блюдо: лёгкую остроту, изысканную тонкую кислинку или пикантную сладость с горчинкой.
  3. Курицу разделите на четыре части. А можно готовить и целиком. Делайте как вам удобно, вкус от этого не изменится.
  4. В сотейник положите курицу, полейте её половиной приготовленного соуса, закройте сотейник крышкой. Готовьте в духовке 40 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки. Переверните и полейте оставшимся соусом. Поставьте в духовку и готовьте еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  6. На отдельном противне приготовьте картошку, красиво нарезанную гармошкой. Подавайте вместе с курицей.

Чтобы курочка получилась более ароматной, используйте специи

Курица в фольге с картошкой и грибами

 

Курица в фольге в духовке — настоящее праздничное блюдо. Рецепт приготовления курицы имеет много вариантов. Хочу поделиться  своим самым любимым.

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • специи для птицы — 1 ч. л.
  • шампиньоны  — 300 гр.
  • сухая петрушка — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • картофель— 300 гр.
  • сливки — 1/2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.

Приготовление:

  1. Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
  2. Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
  3. Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
  4. В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
  5. В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы.   Вокруг курицы выложите шампиньоны.
  6. В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
  7. Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
  8. Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится  вкусная хрустящая корочка.

Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по — старинному рецепту

Ингредиенты:

  • курица — 3 кг
  • сельдерей — 2 стебля
  • куриный смалец — 2 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • картофельное пюре —
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1.  Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
  2. Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
  3. В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
  4. Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
  5. Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
  6. Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
  7. Выньте начинку из готовой курицы.
  8. Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.

Курица по — домашнему в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • бульон куриный — 400 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • сельдерей — 1 стебель
  • соль, специи — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  • белое вино — 1/2 ст.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • консервированные грибы  — 250 гр.

Приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
  3. В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
  4. Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.

Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!

Пьяная курица в духовке

Запечённая курица с сюрпризом

Курица с сюрпризом — удивительно вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда  неизменно вызывает восторг у  гостей. В основном блюдо готовится на праздник. И если Вам надоело просто запекать курицу в духовке, и хочется попробовать что-нибудь оригинальное, курица с секретом — как раз то, что Вам нужно.

Приготовление этого блюда требует достаточного количества времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • мякоть баранины — 300 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • молоко — 3/4 ст.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • черный молотый перец
  • зелень, соль

Приготовление:

Обработайте курицу. Аккуратно отделите кожу от тушки.  Важно при отделении сохранить её целой. Это потребует времени, и усердия.

  1. Мясо, которое осталось на костях, также отделите и вместе с бараниной пропустите через мясорубку.
  2. Сварите рис по полуготовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
  3. Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Яйца взбейте с молоком.
  5. К фаршу добавьте  рис, лук, изюм, молочно — яичную смесь, корицу,  посолите и поперчите.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Полученным фаршем заполните снятую с костей кожу, разрез зашейте. Смажьте тушку оливковым маслом.
  8. Противень смазать оливковым маслом, уложить на него курицу.
  9. Картофель порежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите и уложите  вокруг курицы. Запекайте в разогретой духовке до 180-200 гр. около часа.
  10. Готовую курицу охладите, удалите нитки.
  11. При подаче на стол нарежьте курицу ломтями, красиво разложите их на блюде вместе с картошкой и украсьте зеленью.

Слоённая курица картошкой и овощами  в духовке

 Ингредиенты:

  • куриные ножки  — 5 шт.
  • картофель  — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • домашний майонез  — 250 гр.
  • сыр  — 100 гр.
  • специи, соль, зелень  — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте в домашнем майонезе.
  2. Нарежьте картофель небольшими брусками, немного подсолите и замаринуйте в майонезе.
  3. Куриные ножки положите  в майонез, добавьте соль и специи по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
  4. Всё выдерживаем в маринаде 1 час.
  5. Болгарский сладкий перец порежьте кольцами, помидоры кружочками средней толщины.
  6. Противень смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями. Первый слой картошка, второй  — лук, третий — перец, четвертый —  помидоры, пятый — куриные ножки.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на  1 час.
  8. Через час посыпьте блюдо натертым на средней терке сыром и порубленной зеленью и подержите в духовке до расплавления сыра. Слоёная картошка с курицей готова.

Слои можно делать самые различные, из тех продуктов, какие будут под рукой, главное чтобы они сочетались по вкусу и усвояемости.

Куриные ножки, запечённые в тесте

Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте это блюдо. Приготовленное по этому рецепту оно достойно следующих эпитетов — аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное рассыпчатое тесто, воздушное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 5 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 300 гр.
  • молоко — 1/2 ст.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  •  тесто — 500 гр.
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Готовим картофельное пюре. Для этого почистите картошку, посолите и поставьте варить. Пока варится картошка, почистите и нарежьте лук и шампиньоны.

Обжарите лук и грибы на сковороде с растительным маслом.

Из отваренного картофеля сделайте пюре. Добавьте соль, молоко и сливочное масло. Добавьте в пюре, обжаренные с луком грибы, перемешайте.

Куриные ножки отварите в подсоленной воде, до полуготовности. Затем обжарьте до золотистой корочки.

 

Тесто можно использовать любое,  вкусно получается с дрожжевым. А мы приготовим более быстрый рецепт со слоёным тестом. Готовое тесто разрежьте на квадратики,  15 х 15 см. Каждый квадратик раскатайте. В центр квадрата  выложите  2 столовых ложки начинки и сверху поставьте куриную ножку.

Залепите тесто со всех концов и подвяжите ниточкой. Если это блюдо готовите к празднику, используйте цветные ниточки.

Противень застелите бумагой для выпекания, слегка смажьте растительным маслом, выложите куриные ножки. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты,  запеченной курицы с картошкой доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 443Публикации: 166Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • в 08:27
    ссылка

    Вот курица в медовой глазури, наверное, самая вкусная, попробую приготовить, так она мне приглянулась.

    Ответить
    • в 08:44
      ссылка

      Сергей, а Вы знаете, что выбирать! Курочка получается настолько вкусной и с привлекательным видом, что враз «улетает» со стола.

      Ответить
  • в 09:52
    ссылка

    Как много вкуснятины! Мне и с черносливом, и с медовой глазурью, и с сюрпризом понравились рецепты. Молодец, Таня.,

    Ответить
    • в 10:28
      ссылка

      Наталья, спасибо! Очень рада, что вам понравились рецепты. Советую еще и «пьяную» курицу попробовать.

      Ответить
  • в 15:00
    ссылка

    Очень вкусные рецепты )) очень приглянулись в медовом соусе) и ножки запеченные в тесте )))) спасибо ))) жду новых рецептов !)

    Ответить
    • в 19:21
      ссылка

      Спасибо, Лилия! Следующая подборку рецептов планирую сделать про свинину.

      Ответить
  • в 09:30
    ссылка

    Все рецепты хороши, просто один лучше другого! И хорошо, что их так много. Курицу готовим часто, поэтому будем чем разнообразить свое меню. Спасибо!

    Ответить
  • в 19:50
    ссылка

    Хорошая подборка рецептов по приготовлению курицы. Захотелось приготовить куриные ножки в тесте. Прям аппетит разыгрался. Очень аппетитно выглядит.

    Ответить
    • в 22:18
      ссылка

      Спасибо, Тимур. Смею Вас заверить, что они не только выглядят аппетитно, но ещё очень вкусные и сочные. Попробуйте!!!

      Ответить
  • в 09:08
    ссылка

    Замечательная подборка. Я вот все время присматриваюсь к рецепту куриных ножек, запеченных в тесте.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля