logotip

Мясо с овощами в казане — пошаговый рецепт готовки на костре

Добрый день, друзья!

Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.

Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.

Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!

Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.

Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.

Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

zharim_griby

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

zharinye_shampinony

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

obzharivaem_myaso

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их.  Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.

Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Мясо тушеное с овощами в казане готово!

Шаг 13. Выкладываем горкой на большое плоское блюдо, сверху щедро посыпаем рубленной зеленью. Горячим подаём на стол. Мммм…мясо мягкое и сочное, оно просто тает во рту. Овощи, пропитанные вкусами друг друга, специй и приправ. Вкус насыщенный и аромат нестерпимо вкусный! Желаю и вам приятного аппетита!

Понравилось блюдо? Жми «Класс» и снова возвращайся на блог за вкусным рецептом!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 585Публикации: 431Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • в 06:12
    ссылка

    У меня мясо с овощами выходит обычно очень сочным за счет ингредиентов. Вы еще добавили плюс ко всему грибы, думаю что выйдет еще более сытнее и лучше на вкус. Такой рецепт мне точно придется по душе, в следующий раз их обязательно внесу.

    Ответить
  • в 10:06
    ссылка

    Красивое и очень аппетитное блюдо! Больше сказать нечего, надо просто такое же приготовить!

    Ответить
  • в 14:28
    ссылка

    Ох, какая вкуснятина! Очень люблю готовить подобные блюда, похожие на рагу. Набор овощей самый вкусный на мой взгляд. Кабачки и грибочки очень в тему. Сохранила рецепт, на выходных будем на даче готовить. Спасибо!

    Ответить
  • в 19:59
    ссылка

    Такую вкуснятину готовить еще не приходилось. В казане готовим только плов, лагман и ещё пару блюд. Ваш рецепт очень понравился попробуем сготовить.

    Ответить
  • в 02:16
    ссылка

    Таня, как же все аппетитно и красиво! Даже с экрана можно почувствовать, как это вкусно. И интересная идея добавить в блюдо грибы. Наверное они дают дополнительный безумный аромат. Такое блюдо не только кушать в удовольствие, но и готовить!

    Ответить
  • в 11:31
    ссылка

    Это верно, что готовить такую вкуснятину так же приятно, как и кушать. У меня сегодня родственники приезжают. Хочу их угостить таким необыкновеным мясом с грибами и овощами в казане. А то уж эти шашлыки за лето приелись)) Спасибо за понятное и подробное описание рецепта!

    Ответить
  • в 21:32
    ссылка

    Мы как-то готовили, да еще и на природе, на свежем воздухе, это вообще, пальчики оближешь.

    Ответить
  • в 11:39
    ссылка

    Смотреть невозможно… как представлю вкус, аромат….желудок начинает возмущаться.

    Ответить
  • в 21:48
    ссылка

    Я что-то, примерно, такое готовлю летом на даче. Вообще, казан — это находка, чтобы вкусно, сытно и разнообразно накормить большое количество народу. У меня казан на 8 литров, так что много входит.

    Ответить
  • в 23:33
    ссылка

    Красота получилась. Согласен с вами насчет специй, класть нужно очень осторожно, иначе можно весь вкус отбить.

    Ответить
  • в 23:57
    ссылка

    Мясо в казане — прекрасное блюдо, чтобы приготовить его на природе. Прямо чувствуется аромат костра! :)) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 12:29
    ссылка

    Вот это я понимаю блюдо! Шикарная мужская еда! Конечно булочки и тортики-это замечательно, но тут же МЯСО в казане да с картошечкой, да с овощами. Надо реанимировать большой казан, стоящий в гараже, да бегом на природу с семьей готовить вкусноту по вашему рецепту!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector