Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.
Отличаются они от пельменей тем что, в классическом варианте готовятся из баранины с большим количеством лука и южных специй, варятся на пару, и кушают их руками. А для приготовления требуется специальная посуда-пароварка.
Часто начинку делают из другого мяса: говядины, свинины или конины с добавлением курдючного или внутреннего жира, картошки, тыквы, капусты. Это не традиционно, но вкусно.
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…
Позы с картошкой и мясом, чтобы были сочные внутри (пошаговый рецепт)
Очень вкусная начинка фарша получается с добавлением картошки, это не традиционно, но это заметно обогатит вкус. Пошаговый, домашний рецепт приготовления читайте здесь.
Приготовьте такие вкуснейшие позы! Уверена, вам они понравятся!
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным
Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!
Нам понадобятся:
- 600 г муки
- 350 мл воды
- 0,5 ч. ложки соли
https://youtu.be/Anh64UYD4-I
1.Просеиваем муку через сито, насыщая её кислородом, параллельно избавляемся от комочков и различного сора.
2. Замешиваем с помощью кухонного комбайна. В миске смешиваем муку, соль. Начинаем замес на малой скорости, постепенно подливая воду в муку. Месим 12-15 минут до получения крутого теста.
3. Домешиваем руками на столе, формируя шарик. Оставляем на 30 минут, закрыв миской.
4. Получаем эластичное тесто, раскатываем толщиной 2-3 мм. По краям тесто должно быть более тонкое, чем в середине.
Самый сочный фарш для мантов
Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!
800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.
Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.
Манты праздничные с мясом и луком, как лепить красиво
От такого блюда гости будут в восторге. Лепить их можно самыми разными способами, в данном видео, лепим цветочком из разноцветного теста. Итак, праздничный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Готовим позы с тыквой
Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.
Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:
- 300 г мясного фарша
- 300 г лука
- 300 г тыквы
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 300 г теста
Приготовление:
В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!
Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.
Чтобы тесто не прилипло и не порвалось во время варки, макаем изделия «подошвой» в блюдце с растопленным сливочным маслом.
Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.
На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.
Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.
По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.
Это быстро и красиво!
Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.
Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!
Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.
Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.
Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….
Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.
Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.
Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.
Вкусно приготовить по этим рецептам, получится у каждого, если даже, некоторые моменты покажутся вам нелогичными, а пропорции преувеличенными. Наслаждайтесь едой и будьте здоровы!
Обожаю манты, особенно когда они с тоненького теста и содержат много лука. А вот Ханум , эту колбасу), ни разу не готовили. Но судя по рецепту все достаточно просто. Обязательно приготовим на новогодние праздники. Спасибо
Сергей,зачем ждать новогодние праздники…? Приготовьте на выходные, удивите свою любимую. Тем более, что готовить несложно, а вкусно то как)))
Манты любимое блюдо, всегда готовил на праздник. И кстати, как и Сергей ни разу не готовил ханум. Но обязательно попробую. Благодарю за подробные описания.
Андрей, а Вы на следующие праздники приготовьте ханум. Удивите о порадуйте гостей.
Манты готовим не очень часто. В следующий раз попробуем сделать по вашему рецепту. Мне понравилась идея, как их красиво лепить.
Александр, красивые манты и кушать приятнее, а ещё самое главное , это то что внутри. Обалденно вкусное и сочное с бульоном.
Мы время от времени готовим ханум дома, блюдо простое в приготовлении, но не менее вкусное, чем манты!
Ольга, согласна с Вами. Ведь ханум те же манты, только ленивые.
Татьяна, какие шикарные у Вас получились манты и позы. Манты готовлю, а вот позы как-то не приходилось. Поэтому рецепт заинтересовал особенно. Тыквочка у меня лежит, видимо дожидается, когда из нее приготовят такую вкуснятину!!!
Спасибо, Маргарита! Бурятские позы набирают популярность, за ними выстраиваются большие очереди, как в своё время за шаурмой.
Спасибо за столь подробный рецепт. Никогда не готовила манты. Всегда казалось, что очень сложно. Но просмотрев Ваши рецепты загорелась сделать. Завтра обязательно их сделаю.
Татьяна, обязательно попробуйте.Вы будете приятно удивлены, насколько это несложно приготовить, и насколько это вкусно.
Татьяна, с Новым годом и Рождеством! Пусть каждый день будет добрым))) Желаю в новом году развития и процветания ваших проектов, не сдаваться, не уставать мечтать глобально, радоваться приходящему и уходящему. Здоровья, мира и достатка Вашей семье! Пусть мечты сбываются, а доходы умножаются!
Светлана, сколько много добрых слов и пожеланий! Спасибо Огромное!!! Я желаю Вам всего самого доброго и светлого. Да Хранит Вас Господь!
Думала манты делать сложнее, а оказывается не так уж и сложно. Обязательно попробую.
Наташа, не сложнее пельменей, только варить их надо на пару. Обязательно попробуйте!
Интересный рецепт. Мы как-то больше привыкли к традиционным вареникам или пельменям. В следующий раз попробуем приготовить манты.
Юлианна, в России, действительно, отдают предпочтение пельменям и вареникам. А В Средней Азии, всё больше манты, самса, плов…
Таня, классные аппетитные манты получились, аж слюньки потекли.
Наташа, я старалась. По традиции , на все праздники готовлю блюда узбекской кухни. Домашним и гостям нравятся.
ой, хочу ханум такой приготовить. Когда то давно я его ведь готовила, а с временем из головы выетело, а ведь это было обалденно вкусно. Спасибо, картинки такие, что язык проглотишь.
Алла, я специально красиво фоткала, чтобы Вам поскорее захотелось отведать такое обалденно вкусное блюдо.
Так как я родилась и выросла в Узбекистане и о таких блюдах знаю не по — наслышке, откровенно говорю вам, рецепты шикарные. Описание подробное, понятное, так, что любой сможет приготовить эти прекрасные блюда.
Людмила, оценка знатока, это всегда высшая похвала! Спасибо.
Татьяна, спасибо за подробные описания, теперь у меня точно получатся мантики, ведь раньше всегда получались суховатыми, потому что не знала о секретах их приготовления. Удачи!
Евгешка! Рада, что помогла Вам, кушайте очень вкусные и сочные манты.
Какие вкусняшки привлекательные! Ням-ням!) Ханум не готовила ещё, очень интересно как получится!) Большое спасибо, Татьяна, за рецепты! Всё так вкусно описано, что слюнки текут!) Удачи Вам!
Елена, готовьте с удовольствием. Ханум, хоть и называется ленивым, получается очень вкусным и сочным, и в самом деле слюнки текут.
Люблю манты, сам готовлю, но чтобы так розочкой, пожалую вижу впервые. Ставлю класс.
Идея для приготовления мант просто супер. Вот только жалко уничтожать ножом и вилкой такую красоту.