logotip

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

Замешиваем крутое тесто

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

Вымешиваем тесто на столе

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

Закрываем миской, оставляем тесто "отдохнуть"

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

Раскатываем тесто колбаской

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

Разрезаем тесто на кусочки

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

Ингредиенты для фарша

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

Сочный фарш для мантов

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все!  Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 534Публикации: 281Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 8
  • в 02:45
    ссылка

    Татьяна, Я просто обожаю узбекскую кухню. И манты входят в пятерку блюд, которое бы я выбрала из меню на ужин. Они невероятно вкусные. И как приятно кушать их именно руками, стараясь не растерять вытекающий из серединки вкусный сок. Вы так великолепно описали весь процесс, и так вкусно сфотографировали готовое блюдо, что прямо хоть все бросай и немедленно иди на кухню готовить!!!)))

    Ответить
  • в 07:30
    ссылка

    Согласен с предыдущим комментарием, манты у вас получились очень аппетитными и вы все подробно и понятно описали. Обязательно приготовлю под вашему рецепту на 1 января нового года. Спасибо

    Ответить
  • в 15:38
    ссылка

    Татьяна, словами не выразить какая вкуснятина Ваши манты!) И выглядят аппетитно и описание подробное, что только готовь и ешь!) Большое спасибо! Обязательно приготовлю! Удачи Вам и с Наступающим Новым годом!

    Ответить
  • в 17:48
    ссылка

    Готовила манты с мясом и тыквой, съели, конечно, но не сказать, что очень понравилось. А вот с картошкой всегда на «ура» уходят, спасибо!

    Ответить
  • в 02:39
    ссылка

    Манты готовим редко, так как больше любим обычные вареники и пельмени. Но рецепты меня заинтересовали. Попробую приготовить манты с фаршем, картофелем и тыквой. Думаю, должно быть очень вкусно.

    Ответить
  • в 12:00
    ссылка

    Вот теперь и мы побалуем себя мантами, ваш рецепт приглянулся. Ведь ничего сложного, всё доступно и разнообразие как раз будет на столе)

    Ответить
  • в 18:07
    ссылка

    Будем готовить манты к празднику, очень понравился ход выполнения. Фото и аккуратность на высоте. За такими рецептами будущее. Приятно читать пошаговый рецепт. Сегодня лепим пельмени к новогодним… Нужно 500 штук слепить)) далее манты будем лепить — часть с картошкой, но большую по классике с мясом и луком. Главное с любовью, как у вас. И получится очень вкусно!

    Ответить
  • в 11:40
    ссылка

    Что пельмени, что манты — мне казалось очень замороченно готовить дома. Но почитав вашу статью, прямо захотелось. Вот обязательно теперь соберусь и сделаю.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля