logotip

Блины на молоке. Рецепты вкусных и тонких блинчиков с дырочками

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете, как испечь очень вкусные и тонкие блины на молоке, чтобы они получились с дырочками.  Будем их готовить самыми различными способами, а вы выбирайте, какой вам больше всего понравится.

Оценить вкус обыкновенного запеченного  теста, может только тот, кто пробовал настоящие русские «солнышки», кто сам пек и вдыхал их опьяняющий аромат. Поэтому готовим дома, делимся рецептами и приглашаем друзей на «блины».

Существует очень много рецептов приготовления блинов.  Их готовят как их дрожжевого теста опарным и безопарным способами, так и из теста без дрожжей.  На молоке, воде, кисломолочных продуктах,  и с самыми различными начинками.

Блины на молоке по классическому рецепту

Истинно русские классические блины готовятся  на дрожжевом тесте из гречишной муки, сегодня больше используем пшеничную. Я пеку их по бабушкиному рецепту, и они всегда получаются очень вкусными, но для этого необходимо соблюсти все тонкости рецепта, набраться терпения и вложить всю душу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • молоко — 630 мл
  • сахар — 15 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — 5 г

Пошаговое приготовление:

В миске размешиваем яйцо, соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком.

Продолжая взбивать, добавляем половину положенного по рецепту, теплого молока.

Всыпаем просеянную муку и, размешивая, добавляем остальное молоко. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Тесто получается жидкое, если вам надо более густое, то изначально берете меньшее количество молока. Добавляем в него растительное масло, даем отстояться 15 минут приступаем к выпеканию.

Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.

Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на один блин. Быстро наклоняя сковороду, разливаем его равномерно по всей поверхности. Когда мучное изделие зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками,  переворачиваем.

К столу подаем с маслом, сметаной, медом.

Как приготовить вкусные и тонкие блины с дырочками на молоке

Чтобы блины, приготовленные на молоке получились ароматными и пористыми надо выполнить несколько простых  и полезных советов:

  • Берем только качественные и свежие дрожжи с характерным запахом. Разводим их в небольшом количестве теплого молока или воды.
  • Чтобы тесто стало мягким и пышным обязательно просеиваем муку, и даём ей немного отстояться.  Также важно правильно рассчитать  её количество.
  • Яйца должны быть свежими. Яичные желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются отдельно.
  • Тесто должно быть достаточно густым, чтобы мучные изделия не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция должна походить на сметану.
  • Соль и сахар  кладем точно по рецепту. От избытка соли тесто плохо бродит,  а от избытка сахара становится твердым. Сахар — обязательный ингредиент,  даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного их подсластить.
  • Соду гасим кислотой в отдельной посуде, и добавляем в тесто непосредственно перед добавлением муки.
  • Масло добавляем  в тесто после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.

Не справившись с трудностями не попробуешь блинов

Тонкие с дырочками блины — рецепт на 1 литр молока

Ингредиенты:

  • 1 литр теплого молока
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. К молоку добавляем яйца, сахар, соль и все перемешиваем.
  2. Затем всыпаем столько муки, чтобы получилась смесь, как для блинов.
  3. Добавляем растительное масло, гашеную соду, все тщательно перемешиваем.
  4. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде.

Степень готовности блина смотри на обороте

Бабушкин рецепт быстрого приготовления блинов на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 750 г
  • молоко — 1200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло  30 г
  • живые дрожжи — 30 г
  • сахар — 30 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовим  дрожжевое безопарное тесто для блинов. Замешиваем  сразу все ингредиенты, предусмотренные рецептом.

2. В миску кладем дрожжи, сахар, соль. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем до полного растворения. Добавляем яйца постоянно, перемешивая.

3. Затем начинаем постепенно добавлять просеянную муку в жидкую основу. При таком способе очень легко добиться  нужной консистенции. Если тесто получается жидкое, потихоньку подсыпайте муку и вымешиваете до нужной густоты. Тесто должно получиться не жидкое и не густое.

4. Вмешиваем в него сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Далее тесту надо расстояться, оно должно побродить и подняться.  Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Чтобы ускорить подъём теста, можно поставить его в кастрюлю с горячей водой или в духовку, нагретую до 40 градусов, тогда время созревания сократиться до 20 минут.

6. Тесто расстоялось стало воздушное, дрожжи поработали и насытили его воздухом. Можно начинать выпекать.

7. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.

8. Наливаем тесто и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды. Когда блинчик пропечется, переворачиваем и пропекаем с другой стороны.

9. Готовые блины укладываем стопочкой один на другой, смазываем сливочным маслом и ставим в теплое место, чтобы они не остыли.

Блины пекутся дольше, чем поедаются

10. Подаём в горячем виде со сливочным или топленым маслом, сметаной, икрой, семгой.

Рецепт блинов на молоке с разрыхлителем и ванилином

Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, смешивая его с мукой. Гасить кислотой его не надо, а принцип действия  такой же, как у соды.

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное  масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с солью и сахаром, разводим теплым молоком.

2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем и небольшой струйкой вливаем кипяток. В конце замеса добавляем растительное масло. Даем тесту настояться 15-20 минут и начинаем выпекать.

3. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде  среднего размера. Готовые блинчики выкладываем стопочкой, смазывая сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке с манкой, которые всегда получаются

По этому рецепту можно приготовить как толстые пышные, так  и очень тонкие с дырочками блины. И те и другие получаются сытные и вкусные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1/2 ст.
  • молоко — 1300 мл
  • манная крупа — 2 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • растительное  масло — 3 ст. л.
  • прессованные дрожжи — 7 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Ажурные блинчики с дырочками из бутылки

Этот простой рецепт точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки. Кстати именно таким способом могут печь ленивые (практичные)  хозяйки. Уж они то сразу же смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 2 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар —  1 ст. л.
  • соль —  1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ванилин — пакетик

Приготовление:

  1. В чистую 1,5 литровую пластиковую бутылку, засыпаем сначала все сухие ингредиенты,  а затем все жидкие.
  2. Закручиваем крышку  бутылки и встряхиваем,  до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию  и не останется комочков. Тесту даём настояться 20-30 минут.
  3. Делаем дырку в центре пробки с помощью шила.
  4. Берем сковороду для блинов, смазываем ее маслом, и начинаем, равномерно выдавливая, тесто из бутылки, рисовать любые узоры на горячей сковороде.
  5.  Аккуратно с помощью лопатки переворачиваем, и печет, с другой стороны. Остывшие ажурные блинчики посыпаем сахарной пудрой.

Screenshot_231

Подавать можно  с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Блины, приготовленные на молоке — рецепт без яиц

  • мука — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 500 мл.
  • сахар —  2 ст. л.
  • соль —  1/2 ч. л.

Как испечь блины на молоке, чтобы они получились очень тонкие с дырочками

Все шедевры рождаются в муках только блины —  в муке

  • Печь блинчики лучше всего на специальной чугунной или антипригарной  с  тефлоновым покрытием скороводе, небольшого размера. Каков размер вашей сковороды, таково будет и изделие.
  • Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на одно изделие.
  • Сковорода должна быть сухой  и хорошо прогретой, смазываем её растительным маслом или кусочком свиного несоленого сала.
  • Выливаем одну порция теста  на середину сковороды, и вращаем её  круговым движением.  Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро.

Screenshot_228

  • Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть. Переворачиваем лопаткой, вилкой, руками все зависит от вашего мастерства.
  • Обязательно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать,  а если вы замените растительное масло сливочным, то они станут золотистыми и ажурными.

Всем удачного теста и вкусных блинов на молоке!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 533Публикации: 255Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 22
    • в 19:43
      ссылка

      Алина, ажурные красивые и их хорошо подавать и на день влюбленных, и на 8 марта, и конечно же на Масленницу.

      Ответить
  • в 01:09
    ссылка

    Да, пора выбирать рецепт. Ведь скоро Масленица. Надо пробовать, чтобы подойти к празднику полностью готовым.

    Ответить
    • в 19:40
      ссылка

      Да Рита, к масленнице готовимся основательно. Будем печь блины и на молоке, и на кефире, особенно в почете дрожжевые пышные, и про тыквенные не забудем.

      Ответить
  • в 10:48
    ссылка

    Ажурные блины просто потрясающе красивы! Спасибо за рецепты и идею ажурных блинов! Обожаю блины и готова есть их круглый год! ) С Новым годом и Рождеством вас!

    Ответить
    • в 19:36
      ссылка

      Спасибо, Елена! Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом! Такие блины можно печь на любой праздник, они всегда нраятся гостям.

      Ответить
  • в 02:37
    ссылка

    Спасибо за такой подробный экскурс в блинные рецепты — как раз собиралась готовить блины)

    Ответить
  • в 20:50
    ссылка

    Очень люблю ажурные блинчики, хорошо, что их кто-то и когда-то придумал. Рецепт с манкой приглянулся, они наверное более хрустящие получаются?

    Ответить
    • в 00:44
      ссылка

      Автору за ажурные блины респект, а с манкой получаются пышные и мягкие.

      Ответить
    • в 22:57
      ссылка

      Наталья, ажурные блинчики всегда красиво смотрятся на столе, в виде сердечка на День влюбленных, в виде цветов на 8 Марта.
      Полет кулинарной фантазии, и у Вас на столе всегда красивые необыкновенные ажурные блинчики.

      Ответить
  • в 16:14
    ссылка

    Не каждая женщина может делать тонкие блины. Это сложнее. Я хочу попробовать. Спасибо за советы

    Ответить
    • в 22:52
      ссылка

      Тонкие блины на молоке очень любит муж, пеку очень быстро и просто.

      Ответить
  • в 18:33
    ссылка

    Такое разнообразие блинов. Надо потренироваться перед масленицей. Обязательно попробую бабушкин рецепт на дрожжах и тонкие с дырочками.

    Ответить
    • в 22:50
      ссылка

      Да, бабушкиному рецепту можно доверять, всегда по нему готовлю.

      Ответить
  • в 00:25
    ссылка

    Татьяна, очень понравился быстрый рецепт на дрожжах, по которому блинчики пекли еще наши бабушки. Сохранила его для себя. Буду бережно беречь в копилке своих рецептов. Спасибо!

    Ответить
    • в 23:58
      ссылка

      Очень хороший проверенный рецепт. Рада, что он Вам понравился.

      Ответить
  • в 06:30
    ссылка

    Вот и у меня получились блинчики с дырочками, как и хотела! Благодарю за подробный рецепт и фото, которые меня соблазнили их приготовить!

    Ответить
    • в 23:57
      ссылка

      Лина, очень приятно что у Вас все получилось. Ведь не зря говорят, что глаза боятся, а руки делают. Удачи Вам!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля