logotip

Торт Муравейник — 3 рецепта Муравейника в домашних условиях

Чудо торт «Муравейник» из 90-х. Ребята, вы будете смеяться! Более простого, быстрого и вкусного десерта к чаю я ещё не готовила. Проверенный временем, классический рецепт советского времени, который готовили хозяйки в домашних условиях в 90-х годах, мне нравится больше всего. Песочное тесто на сметане, измельчённое через мясорубку и запеченное в духовке получается необычайно рассыпчатое. Оно просто тает во рту!

Со временем, появился ленивый муравейник из готового печенья без выпечки. А недавно с племяшами делали сладкую горку из кукурузных палочек и ирисок. На сегодняшний день эту вкусняшку со сгущенкой оттеснили в сторону более трудоёмкие Наполеон, Прага, Молочная девочка, Сметанный и другие.

Своё название торт получил из-за сходства с муравьиной кучей. Особенно когда её сверху посыпали маком, подобием маленьких лесных санитаров леса. А когда и кем он был «рожден», история умалчивает. Бытует мнение, что прародителем сладкого десерта является «перемолотый каравай» индейцев штата Пенсильвании.

Если есть интерес, как готовить муравейник в домашних условиях, присоединяйтесь!

Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)

Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.

Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).

Ингредиенты:

Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
  • 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
  • 3 ст. л. с горкой сметаны
  • 7 г разрыхлителя теста
  • 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление: 

Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.

Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.

Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!

Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.

Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.

Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.

Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.

Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.

Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.

Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья

А этот быстрый тортик из печенья с грецкими орехами приготовим без выпечки, всего за 10 минут. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам понадобятся:

  • 500 г печенья
  • 100 г грецких орехов
  • банка сгущенки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  • Для этого варианта подойдёт любое песочное печенье.

Если хотите уменьшить калорийность торта, возьмите слоистое затяжное печенье. Оно хоть и обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, зато содержит меньше сахара и жиров.

  • Печенье ломаем кусочки руками или скалкой. В первом случае, получатся более крупные фракции, во-втором, будем больше крошек. Соответственно и структура готового изделия будет разной.
  • Предварительно подсушенный в духовке грецкий орех измельчаем такими же кусочки, что и печенье.
  • Готовим крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла комнатной температуры. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  • Приготовленный крем смешиваем с печеньем и орехами.
  • Горкой выкладываем на плоскую тарелку. Торт из печенья готов без выпечки! Приятного чаепития!

И последний штрих в приготовлении — украшение. Декорирование и оформление зависит от вкуса хозяйки, наличия свободного времени и необходимых компонентов.

Идеи, как украсить торт муравейник своими руками:

Самый простой и популярный способ украшения в домашних условиях — маком, орехами, шоколадом, сухофруктами.

На день рожденья ребенка украшаем фигурным мармеладом, карамелью на палочке, маленькими разноцветными конфетками…

Выпечка для любимого человека в виде сердца или из мелких пряников, залитых шоколадом.

Торты с яркими, вкусными, нежными, сочными ягодами. Популярные маленькие порционные с фруктами и орехами.

Вариант на Новый год, в виде снежного сугроба или рождественского венка.

Видео, как приготовить Муравейник в домашних условиях

Этот простой рецепт готовим из кукурузных палочек и ирисок. Быстрый и вкусный тортик из детства. Нам потребуются:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • конфеты ириски — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • шоколад черный — 50 г (для украшения)

На этом всё! Все предложенные десерты обладают высокой калорийностью (452 ккал на 100 г) и хорошей усвояемостью. Но нет не одной семьи, в которой бы не любили сладких печеных изделий.

Друзья впереди выходные дни и, возможно у вас возникнет желание самим приготовить домашний торт. Ведь он ни в какое сравнение не идёт с покупным. Если у вас есть авторские рецепты делитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна

0
Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 14
  • в 10:32
    ссылка

    Торт Муравейник люблю с детства. Сама иногда готовлю его как раз из печенья, на скорую руку. А еще понравился вариант с кукурузными палочками. Надо будет тоже попробовать.

    Ответить
  • в 15:14
    ссылка

    Раньше на все дни рождения его готовили. Самый запоминающийся вкус из детства.

    Ответить
  • в 00:56
    ссылка

    Давненько я готовила такой тортик. Раньше дочка на день рождения заказывала, а теперь она далеко. Возможно и загорюсь желанием приготовить.

    Ответить
  • в 11:12
    ссылка

    Как давно не пекла такой тортик! Мне нравится готовить такие тортики, получается быстро, просто и вкусно!

    Ответить
  • в 16:29
    ссылка

    Почему то раньше казалось, что этот тортик трудно готовить. Но прочитал вашу статью, оказывается это очень просто. Теперь точно приготовлю такую вкуснятину.

    Ответить
  • в 18:19
    ссылка

    Торт «Муравейник» из 90-х мне памятен, как угощение на дне рождения одноклассника. Оказывается самому его приготовить не так уж и сложно. Спасибо за идею.

    Ответить
  • в 04:29
    ссылка

    Домашние тортики ну очень уважаю. А Муравейник как ностальгия по маминому тортику, который помню с детства! Рецепт замечательный, забираю в свою копилку, спасибо!

    Ответить
  • в 10:20
    ссылка

    Муравейник частенько делали в детстве, это первый торт, который научили делать в школе на уроках труда.

    Ответить
  • в 07:21
    ссылка

    Какой рецептик классный первый, даже не думала, что тесто можно через мясорубку прокрутить. Великолепно и просто! Точно так приготовлю на днях и порадую своих детишек.

    Ответить
  • в 16:09
    ссылка

    Самый вкусный из печенья, а быстрый из палочек. Балуемся иногда выпечкой и сладостями, хоть они и вредны, но хочется изредка.

    Ответить
  • в 20:14
    ссылка

    Как-то с этим тортиком мы никогда в жизни не встретились. Мне казалось, что это что-то очень сложное. Оказывается все достаточно просто. Думаю, надо попробовать приготовить. А то вечная проблема — что испечь к чаю. Покупные тортики не люблю. Блины надоели. Вафельница тоже надоела. Попробую сотворить такую горку из песочного теста. Спасибо!

    Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    Класс, такие простые рецепты! Я ни разу не готовила торт муравейник, да и что-то не припомню, чтобы кто-то из нашего окружения готовил. Обязательно попробую такую вкуснятину, тем более, что рецепт такой легкий, спасибо)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector