logotip

Тонкие блины на кефире с дырочками — заварные, ажурные и вкусные блинчики

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня на завтрак готовлю вкусные тонкие блины с дырочками. И тесто будет не совсем обычное — на кефире и заварное с кипятком. В отличие от традиционной выпечки на молоке, «солнышки» получаются ажурные с красивыми кружевными краями и очень эластичные. Их можно фаршировать мясом, грибами, творогом. А можно есть просто макая в сметану или сгущенку.

Технология приготовления хотя и очень простая, без определенного опыта и сноровки, первый блин чаще всего получается комом. Итак, поехали! Приятного чтения, а в конце поста вас ждёт приятный бонус.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Тонкие блины на кефире с дырочками (рецепт без яиц)

Этот простой рецепт скороспелых постных блинов без яиц, вам точно понравится! А как их приготовить, давайте разбираться вместе!

Если Вы веган и, отказываетесь от употребления в пищу продуктов животного происхождения, это ещё не повод отказываться от печёных «солнышек.»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана
  • кефир любой жирности — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • соль и сода — по 1/2 ч. л.
  • сахар — 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар, просеянную муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается довольно густое, как на картинке выше.

С помощью молока разводим тесто до нужной густоты, размешиваем.

Готовому тесту даём настояться 20-30 минут. Добавляем растительное масло, перемешиваем до гладкости.

Выпекаем на заранее разогретой сковороде, лучше небольшого диаметра. Наливаем в неё тесто и наклоняя, распределяем по всей площади. После каждого испеченного блина сковороду смазываем кусочка шпика или промасленной тряпицей. Блинчики получаются с огромным количеством дырочек, эластичны и не рвутся.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Этим рецептом заварного блинного теста поделилась Маргарита с блога «Секреты домоводства».

Самое интересное, что в предложенном варианте с кипятком, заваривается не мука, а яйца. И главное, что они при этом не свариваются, вопреки всем законам физики. Мне очень захотелось попробовать такой вариант приготовления. Смотрите, что из этого получилось.

Для блинов я взяла два вида муки: пшеничную и кукурузную.

Нам понадобятся:

  • мука пшеничная в/с — 150 г
  • мука кукурузная мелкого помола — 50 г
  • кипяток и кефир — по стакану (250 мл)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль и сода пищевая — по 1/2 ч. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Соединяем всю муку и соду, хорошо перемешиваем и просеиваем. Отставляем в сторону.

Шаг 2. В другой миске соединяем яйца и соль. Взбивать их в пышную пену нет необходимости, достаточно просто смешать.

Шаг 3. В размешанные яйца тонкой струйкой вливаем стакан кипятка, при этом интенсивно перемешивая массу, не давая белку свернуться.

Шаг 4. При взаимодействии кипятка с яйцом образуется пышная пенная шапка.

Шаг 5. В эту пену вливаем кефир. Лучше тёплый, чтобы резко не понизить температуру, и не замедлить протекающую реакцию. В результате пенная шапка вырастает в разы.

Шаг 6. Порционно добавляем муку и замешиваем блинное тесто. Вымешиваем вручную венчиком до полного исчезновения комочков.

Шаг 7. Вот такое заварное тесто однородной консистенции с большим количеством пузырьков получилось. Даём ему отдохнуть 15-20 минут.

В приготовленное тесто вливаем растительное масло и перемешиваем, тогда не надо будет смазывать сковороду при выпечке блинов.

Шаг 8. Жарим на горячей сковороде с двух сторон. Тесто в процессе жарки лопается, образуя многочисленные дырочки.

Шаг 9. Блины на кефире получаются тонкие, почти прозрачные, с кружевными краями. А золотисто-жёлтый цвет им придаёт кукурузная мука.

Шаг 10. Из этого количества продуктов получилась стопочка из 18 лепешек (диаметр сковороды 18 см), смазываем их сливочным маслом и с пылу жару, горячими подаём на стол.

Блины очень калорийный и сытный продукт и лучше воздержаться от частого их употребления.

А теперь этот же рецепт посмотрите на видео.

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

Это самый простой и быстрый рецепт готовится из жидкого теста. Получаются очень вкусная и нежная выпечка.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2 крупных куриных яйца
  • 320 г муки
  • 250 мл кипятка
  • 1-3 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли и соды

Приготовление:

  • В миску с кефиром вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Все ингредиенты смешиваем.

Сахар — обязательный компонент теста, он отвечает за текстуру теста и просто так убрать его из рецепта, было бы неправильно.

  • Просеиваем муку. В процессе она очищается, наполняется кислородом, становится более воздушной.
  • Муку вводит в жидкую часть небольшими порциями и размешиваем. С помощью венчика разбиваем все комочки и доводим тесто до однородности.
  • Завариваем тесто, вливая в него кипяток. Хорошо размешиваем. Тесто должно быть жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде. И в то же время достаточно густым, чтобы не рвалось, когда будем снимать готовый блин со сковороды.
  • В последнюю очередь — добавляем растительное масло. Благодаря ему солнышки не будут пригорать и прилипать к сковороде. Если замените растительное масло сливочным, готовые изделия станут золотистыми. Ещё раз перемешиваем и, заварное тесто для блинчиков готово!

Вкусные блины на молоке и кефире

Для приготовления этого рецепта нам потребуются:

  • 500 грамм кислого молока
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 230-250 г муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку соды (без горки)
  • 3 столовых ложки растительного масла

Ажурные блинчики с дырочками на кефире (рецепт на 1 литр)

Ещё один рецепт на литр кисломолочки. Кефирных лепешечек получается много и их можно хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед применением достаточно закинуть в микроволновку на 20 секунд и получите их такими же, румяными и духмяными, как с печи.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 л
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сода — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

Тесто для блинов готовится так:

В миске смешиваем яйца, соду, сахар. Венчик разбиваем белки и желтки и смешиваем до легкой пены все составляющие. Добавляем масло растительное, половину муки и кефира. Все смешиваем.

Добавляем оставшиеся компоненты и всё еще раз хорошо взбиваем. Тесто получается, как жидкая сметана. Даём настояться 15 минут и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки.

Обещанный бонус — как оригинально и красиво подать блины на праздничный стол и вызвать восторг гостей.

Ингредиенты:

  • абрикос консервированный — 1 банка (800 мл)
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • сливочное масло —1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • темный ром и апельсиновый ликер — по 60 мл
  • блины — 6 шт.
  • соль – щепотка

Приготовление:

6 абрикосовых плодов откладываем в отдельную чашку.

В другой посуде делаем пюре из оставшихся абрикосов в собственном соку и смешиваем с лимонной цедрой. Выливаем в большую сковородку. Добавляем масло, ром и соль. Тушим на среднем огне пару минут.

Блины складываем вчетверо. Кладём в сковороду и выкладываем на них половинки абрикосов. Готовим, пока не станут горячими. В кастрюле в течение 30 секунд нагреваем ликер.

Готовое блюдо поливаем сверху крепким алкогольным напитком и поджигаем, получается тонкая хрустящая корочка. Блюдо получается с неповторимым вкусом и ароматом. Такой способ называется фламбирование (обжег и съел).

Можно экспериментировать: замените абрикосы черносливом, персиками, нектаринами, грушами. Используйте различные ликеры.

Попробуйте, это совсем не сложно, но в любом случае будьте осторожны с огнем!

Понравилась статья? Жми «Класс» и делись в социальных сетях. Буду благодарна за комментарии!



Комментариев к статье: 8
  • в 22:07
    ссылка

    Сколько пробывала на кефире печь блины и у меня они почему то рвались всегда, увидела ваши рецепты и захотелось ещё попробовать.

    Ответить
    • в 09:48
      ссылка

      Захотелось попробовать приятный бонус. Наверное очень вкусно. Особенно придал впечатления рос с абрикосами. Про ликер давно слышал, что его можно использовать в кулинории. Но тоже смотря какой. Вот раньше был вкусный ликер,а сейчас готовят что попало лиж-бы продать. То-ли делать разучились.

      Ответить
  • в 12:28
    ссылка

    Очень аппетитные румяные блинчики получаются, очень аппетитные! Удивил последний рецепт с абрикосами и ромом. Где-то есть еще баночка абрикосового компота, надо попробовать такой рецепт.

    Ответить
  • в 06:20
    ссылка

    Заинтересовал последний рецепт, но поджигать всегда боюсь. Лучше попробую приготовить блинчики без яиц.

    Ответить
  • в 18:26
    ссылка

    И вправду ваши блинчики получились с дырочками и с ажурностью. Такие я очень люблю кушать особенно со сладкими начинками или макаю варенье. Супер идея с абрикосами мне так понравилась, что я прям загорелась идеей тоже так приготовить. Класс!

    Ответить
  • в 16:06
    ссылка

    Очень люблю тонкие блинчики, особенно с хрустящей корочкой по краям. Мои самые любимые. Попробую на кефире пожарить. Спасибо!

    Ответить
  • в 15:37
    ссылка

    Блины на кефире мои самые любимые. Не всегда правда у меня получаются с дырочками, но когда кладу в них начинку, там дырочки и не нужны.

    Ответить
  • в 12:28
    ссылка

    Скоро, скоро Масленица! Ох и настряпаем и наедимся всяческих блинов. И на молоке и на кефире и с разными начинками и с припёком. А там уже в пост и похудеть можно)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector