Торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим торт «Прага» — легенда советской кулинарии. Замечательный, шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий — по ГОСТу советского времени.
Если по рецептуре ГОСТа надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!
Итак, приступим.
Рецепт торта «Прага» по ГОСТу
Мы уже поняли, что торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.
Ингредиенты:
для бисквита
- мука — 115 г
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- какао порошок — 25 г
- сливочное масло — 40 г
для крема
- вода — 20 г
- яичный желток — 1 шт.
- сгущенное молоко — 120 г
- сливочное масло — 200 г
- ванильный сахар — 10 г
- какао порошок — 10 г
для глазури
- черный шоколад — 1 плитка
- сливочное масло — 50 г
для пропитки
- абрикосовый джем — 100 г
- черный чай — 100 мл
- сахарный песок — 70 г
Пошаговое приготовление:
Готовим бисквит.
Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.
Яйца необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом
Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.
Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.
Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока
Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.
Соединяем взбитые белки и желтки.
В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.
Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.
Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.
Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.
Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность
Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.
Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.
Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.
Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.
Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.
На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.
Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.
Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.
Нам надо бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.
Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.
На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.
Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.
Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.
Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду
Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!
Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.
Давно хотелось узнать рецепт этого торта по ГОСТу. Спасибо, Татьяна! Обязательно будем готовить!
Хорошо забытое старое возвращается, потому что это было безумно вкусно. Наверное потому, что все готовилось качественно и из натуральных продуктов.
Татьяна, спасибо вам за рецепт! Это мой любимый тортик, но все никак не решалась попробовать сделать его дома, думала очень сложно, а у вас всё так подробно расписано, что сомнений не осталось, теперь точно побалую домашних, спасибо)
Светлана, глаза бояться, а руки делают. У вас непременно получится. Творите, балуйте себя и друзей.
Спасибо за подробный, понятный рецепт. Готовила на свадьбу, сегодня на Рождество Христово! Нравится всем!
Помню такой, редкость была, но когда покупали, настоящий праздник был, с удовольствием чаёвничали.
Заниманили очередь пораньше, чтобы купить тортик. Интернета не было, и рецепт невозможно было узнать. Зато сейчас готовит сами и не только по праздникам.
Как аппетитно выглядит. Слышал про торт Прага, но никогда не решался приготовить его. Казалось, что сложно. Но теперь с вашим рецептом надеюсь получиться.
Андрей, у вас обязательно получится и вы наконец узнаете вкус чудесного торта.
Этот торт напоминает мне молодость. Такой торт покупали только на праздник, если ещё удавалось купить. Но уж когда он был на столе, вот это был праздник.
Совершенно с Вами согласна. Теперь, зная, как его приготовить, можно вспомнить молодость.
когда готовили крем …вы забыли про сливочное масло
Алеся, очень приятно, что Вы внимательно читаете рецепты. Действительно, про масло забыла, рецепт поправила. Вам спасибо!
Татьяна, с кремом в рецепте что-то не так, разве масло взбивать не надо?
Юлия, добрый день! Масло надо взбивать обязательно, оно должно стать пышным, и потом в него добавить приготовленный сироп (заварной крем). Желаю удачи!
Здравствуйте,Татьяна!спасибо за рецепт!хотелось поинтересоваться торт в самом начале статьи посыпан с боков!чем?и ещё один вопрос: Вы в тесто не добавляете разрыхлитель???
Здравствуйте, Светлана! Я, конечно не кулинар.Пеку как научила бабушка. Разрыхлитель при выпечки бисквитов добавляю когда делаю его на кефире или сметане. В данном рецепте надо суметь хорошенько взбить в крепкую пену белки яиц с сахаром, желтки с сахаром, ввести муку. При выпекании, не открывать дверцу духовку, иначе тесто опадет.
Торт обсыпать с боков, остатками коржа, измельченного в блендере.
Добрый вечер, крем не получился… все как по рецепту сделала, поставила кастрюльку на маленький огонь, начала мешать, но пригорать начало очень быстро, сразу выключила, чтоб совсем не испортить все… стала искать другие рецепты и выяснила, что масло надо было взбивать до пышной массы, и постепенно добавлять сгущенку+воду+ван.сахар+желток(разогретые на водяной бане). А у меня получился крем, консистенции сгущенки, обидно…
Коржи получились отлично!
Лена, здравствуйте! Конечно обидно, вероятно мне следовало более детально описать процесс приготовления крема. Учту на будущее, а Вам желаю
хороших рецептов.
добрый день Татьяна я очень прошу Вас мне позвонить
Геннадий
Мы кондитерская фабрика Марфа и Мария ,мы нуждаемся в вашем совете
Спасибо
Здравствуйте, Геннадий! Очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт. Я обязательно с Вами свяжусь, в ближайшее время.
Добрый день Мы кондитерская Фабрика Марфа и Мария
нуждаемся в разработке вкусного торта Прага и Бельгийский шоколад ,прошу Вас позвонить мне. Геннадий
Геннадий, здравствуйте! Спасибо за предложение, готова к сотрудничеству
СПАСИБО, ТАТЬЯНА, ТОРТ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ, ПЕКЛА НА СВАДЬБУ. ВЫ ВСЕ ОПИСАЛИ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО И ПРОСТО. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН
Прекрасный рецепт!! Подошел даже для таких делетантов как я. Все подробно описано, коржи и крем получились восхитительные!!! Спасибо за волшебный рецепт! + 1 рецепт в копилку любимых десертов!