Блины на прокисшем молоке
Друзья!
Масленица идет, здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глаза, с хохотом. Она заставляет человека забыть о зиме, разогревает зазябшую кровь в его жилах, хватает за руки и пускается с ним плясать до обморока.
Блины обязательное угощение на масленицу, необходимый атрибут весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна, без пирога не именинник» и т. д.
Печь их можно из разных видов муки: ржаные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные, картофельные. Из дрожжевого и пресного теста, на кефире, на кислом молоке, с содой и без соды, ажурные, тонкие с дырочками, толстые и пористые, заварные. Творожные, с припеком, пироги блинчатые… А какие рецепты блинов знаете Вы?
Чтобы они были не только питательными но и полезными, поменяйте начинку из шоколада и взбитых сливок на фрукты, сыр или орехи. Полейте Ваши блины фруктовым сиропом или йогуртом, вместо карамельного или шоколадного соуса, замените варенье на фрукты.
Сегодня я хочу предложить Вам рецепт на прокисшем молоке.
Как сделать блины из прокисшего молока
Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся вкусные с дырочками блины. Первый опыт приготовления приобрела еще в студенческие годы, в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка с блинами быстро пустела.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст
- кислое молока — 2 ст
- яйцо — 2 шт
- растительное масло — 3 ст. л.
- сода — 1 ч. л
- сахар — 1 ст. л
- соль — 1/2 ч. л
Пошаговое приготовление:
Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, растительное масло и яйца.
Все ингредиенты перемешайте и добавьте кислое молоко.
Еще раз все хорошо перемешайте и дайте отстояться в течение получаса. Разведите соду в горячей воде и добавьте в тесто. Хорошо взбейте. Тесто готово.
Наливайте тесто в сковороду тонким слоем и выпекайте блины с обеих сторон.
Горячие, ароматные, ажурные с дырочками подавайте их со сметаной, вареньем, медом. Подавайте в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можете поэкспериментировать с начинкой: мясная, грибная, яблочная.
Блины едят свежеиспеченными, после выпекания сдабриваются маслом или сметаной, подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам.
Хочу поделиться с Вами одним интересным рецептом, подачи блинов, который я знаю очень давно, но еще ни разу не встретила ни в одной из блинных города.
Блины «Люцифер»
Ингредиенты:
- сливочное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- апельсиновый сок — 1/3 ст.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- ликер Гран Марни — 60 мл.
Приготовление:
- В большой сковороде растопите масло с сахаром. Добавьте апельсиновый и лимонный сок. Держите на огне 7 минут.
- Сложите готовые блины, испеченные на кислом молоке вчетверо. Положите на сковороду. Пеките 2 минуты, затем добавьте цедру.
- В небольшой кастрюле нагрейте , ликер Гран Марни полейте блины и жарьте несколько секунд, поворачивая сковороду.
Можете экспериментировать и менять сок и ликер: замените апельсиновый сок вишневым, лимонный сок лимонной цедрой (тертым кокосом), а Гран Марни — хересом (бренди).
Друзья ! Если Вам понравились рецепты, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Очень интересный рецепт Люцифер, взяла на заметку. Полезная хорошая статья
Наталья, понравился Люцифер, у меня в запасе рецепт и про ангелов есть.