logotip

Блины на прокисшем молоке

Друзья!

Масленица идет, здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глаза,  с хохотом. Она заставляет человека забыть о зиме, разогревает зазябшую  кровь в его жилах, хватает за руки и пускается с ним плясать до обморока.

Блины  обязательное угощение на масленицу,  необходимый атрибут весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна, без пирога не именинник» и т. д.

Печь их   можно из разных видов муки: ржаные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные,  картофельные. Из дрожжевого и пресного теста, на кефире, на кислом молоке, с содой и без соды, ажурные, тонкие с дырочками, толстые и пористые, заварные. Творожные, с припеком, пироги блинчатые…      А какие рецепты блинов  знаете Вы?

Чтобы они были не только питательными  но и полезными,  поменяйте начинку из шоколада и взбитых сливок на фрукты, сыр или орехи. Полейте Ваши блины фруктовым сиропом или йогуртом, вместо карамельного или шоколадного соуса, замените варенье на фрукты.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт  на прокисшем молоке.

Как сделать блины из прокисшего молока

Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся  вкусные с дырочками блины.  Первый опыт приготовления  приобрела еще в студенческие годы, в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка с блинами быстро пустела.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст
  • кислое молока — 2 ст
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л

Пошаговое приготовление:

Просейте муку в большую миску, добавьте  соль, сахар, растительное масло и яйца.

Все ингредиенты перемешайте и добавьте кислое молоко.

Еще раз все хорошо перемешайте и дайте  отстояться в течение получаса. Разведите соду в горячей воде и добавьте в тесто. Хорошо взбейте. Тесто готово.

Наливайте тесто в сковороду  тонким слоем и выпекайте блины с обеих сторон.

Горячие, ароматные, ажурные с дырочками подавайте  их со сметаной, вареньем, медом. Подавайте  в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можете поэкспериментировать с начинкой: мясная, грибная, яблочная.

Блины едят свежеиспеченными, после выпекания  сдабриваются маслом  или сметаной,  подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам.

Хочу поделиться с Вами одним интересным рецептом, подачи блинов, который я знаю очень давно, но еще ни разу не встретила ни в одной из блинных города.

Блины  «Люцифер»

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1/3 ст.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • ликер Гран Марни — 60 мл.

Приготовление:

  •  В большой сковороде растопите масло с сахаром. Добавьте апельсиновый и лимонный сок. Держите на огне  7 минут.
  • Сложите готовые блины, испеченные на кислом молоке вчетверо. Положите на сковороду. Пеките 2 минуты, затем добавьте цедру.
  • В небольшой кастрюле нагрейте , ликер Гран Марни полейте блины и жарьте несколько секунд, поворачивая сковороду.

Можете экспериментировать и менять сок и ликер: замените апельсиновый сок вишневым, лимонный сок лимонной цедрой (тертым кокосом), а Гран Марни — хересом (бренди).

Друзья ! Если Вам понравились рецепты, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями в социальных сетях.  Спасибо!



Комментариев к статье: 2
    • в 22:16
      ссылка

      Наталья, понравился Люцифер, у меня в запасе рецепт и про ангелов есть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля