logotip

Блины на молоке — 10 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Давным – давно славяне придавали блинам ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Их считали символом Солнца, а солнцу поклонялись как верховному богу.

Блины на молоке и на дрожжах, поджаристые, пухлые и пористые пекли на Масленицу, встречая приход весны. Они всегда были угощением для гостей, пирогами встречали, а блинами провожали.

Простых рецептов вкусных блинов на молоке существует такое огромное множество, что выпекая их каждый день можно не повториться.

А кто уже пробовал сам их испечь? Оказалось, что многие, но не у всех получилось. И «первый блин комом» это нормально, зато второй будет знакомым, третий – дальней родне, а четвертый – уже мне». Итак за дело.

Screenshot_223

Оглавление:

Советы приготовления вкусных блинов 

Рецепты толстых блинов на дрожжевом тесте 

Рецепты тонких блинчиков из пресного теста

Советы приготовления вкусных блинов

Сегодня мы узнаем как правильно приготовить основу блинов. Какие ингредиенты надо брать, в каком количестве, в каких пропорциях. Некоторое изменение пропорций позволяет получить тесто для разных целей, с ним можно делать тонкие ажурные с дырочками или толстые пышные блины.

Специфика приготовления дрожжевого теста на опаре

  • Муку просеиваем небольшими порциями прямо в посуду, в которой будем готовить и даем ей немного отстояться.
  • Важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция теста должна походить на сметану.
  • Сахар — обязательный ингредиент. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить мучные изделия.
  • Обязательно добавляйте растительное масло. Благодаря этому они не будут пригорать, если растительное заменить сливочным, то ваши «солнышки» станут золотистыми и ажурными.
  • Сначала перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте муку, добиваясь консистенции сметаны.

Screenshot_175

По этому рецепту мы приготовим «толстые» блины, готовятся они дольше, но получаются очень вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • мука — 1/2 кг
  • молоко — 2,5 ст
  • вода — 1 ст
  • свежие дрожжи — 20 г
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  • Замешиваем опару в большой эмалированной посуде, с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза. Свежие дрожжи предварительно разведем в воде или молоке. Потом добавляем жидкость и постоянно помешивая лопаткой, всыпаем половину просеянной муки. Оставляем на 1 час в теплое место.
  • Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде, но на молоке они вкуснее. Мы замешаем опару на смеси воды и молока.
  • Итак, замесили, поставили в теплое место, сверху прикрыли полотенцем.
  • Если опара подойдет слишком быстро, размешаем и поставим в более прохладное место.
  • Когда тесто подойдет, слегка перемешаем его, чтобы оно осело. Затем снова поставим в теплое место. Чтобы солнышки получились хорошо, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто не «добродило», блины будут плотные и невкусные, а перебродило, то — бледные с кислинкой

  • Важно уловить момент, когда оно уже поднялось, но еще не «упало»— тогда и надо выпекать.

Screenshot_190

В чем отличие блинов от блинчиков? Первые бывают толстые, пористые и пухлые. Вторые— тонкие, ажурные с дырочками.

Приготовление пресного теста

Для приготовления теста нужен опыт, знания и соблюдение технологии приготовления:

 Мука. Обязательно просеиваете муку, и дайте ей немного отстояться.

Яйца. Должны быть свежими. Яичные желтки для теста готовятся отдельно от белков. Желтки взбиваем или хорошо растираем с сахаром. Белки с сахаром взбить миксером до крепких пиков.

Сначала добавляем растертые с сахаром желтки, массу перемешиваем, чуть-чуть взбивается, и только потом добавляем взбитые белки!

Соль и сахар растворяем, в отдельной посуде, только потом вливаем в тесто.

Жидкие ингредиенты ( молоко, вода, кефир, кислое молоко) смешиваем в одной посуде, добавляем растворенные соль и сахар.

В другую посуду кастрюлю всыпаем необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая массу, надо вливаем жидкую консистенцию в посуду с мукой.

Масло добавляем в тесто после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе онополучится плотным, слишком упругим и невкусным.

Сода. Гасить её кислотой в отдельной посуде и добавляем непосредственно перед добавлением муки.

Screenshot_227

Приготовление теста в хлебопечке

Рецепт теста блинчиков в хлебопечке очень простой и скорее всего у вас всё получится с первого раза.

Ингредиенты:Screenshot_226

  • молоко — 0,7 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • мука- 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  •  яйцо — 1 шт.

 Пошаговое приготовление:

1. Берем куриное яйцо, и отделяем желток от белка.

2. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, желток, масло и немного муки.

3. Включаем режим «Тесто» и ждём, пока закончится процесс, примерно два часа.

4. В отдельной миске взбиваем белок.

5. Когда приготовится тесто, наливаем его в глубокую миску и понемногу вливаем в него взбитый белок.

6. Перемешиваем венчиком и даём настояться около получаса.

Screenshot_225

7. Нагреваем сковороду, предварительно налив на неё немного масла, и можно печь вкусные .

Как печь блины

 Блины пекут, а не жарят

Моя бабушка всегда пекла их в тяжелой чугунной сковороде. У меня такой нет, поэтому я пеку на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием.

Каков размер вашей сковороды, таков будет блин.

Сковорода должна быть сухой и хорошо прогретой. Кусочек сливочного масла растопить и растереть салфеткой. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики сковороды. Сковорода готова и больше смазывать ее не надо.

Выливаем одну порция теста нужно на середину сковороды, и круговым движением вращаем сковородку. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро.

Screenshot_228

Когда он зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.

Переворачивать можно лопаткой, вилкой, руками все зависит от вашего мастерства.

Готовыеизделия укладывают на широкую тарелку стопкой.

Рецепты толстых блинов на дрожжевом тесте

Screenshot_215

Классический рецепт блинов на молоке и сливочном масле

Если у вас нет времени подождать пока подойдет тесто на опаре, можно приготовить блины на дрожжах в домашних условиях за один час.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • молоко — 3 ст.
  • дрожжи свежие — 30 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляем соль, сахар, яйцо и все и тщательно перемешиваем. У нас получилась жидкая основа.
  2. Постепенно всыпаем в неё муку, добавляем растопленное сливочное масло и снова все перемешиваем
  3. Тесто прикрываем, ставим в теплое место и даём ему «подойти». Можно начинать выпекать.

Подаём горячими со сметаной или сливочным маслом. К ним прекрасно подойдут мясо, рыба, икра. Если любите сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка. Приятного аппетита!

Толстые блины на дрожжевом тесте

Вкусные гречневые блины (продел) на молоке с дрожжами

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.

Чтобы приготовить такие настоящие гречневые, перемалываем крупу до сечки, получаем гречневый продел.

Screenshot_229

Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем содержится много клетчатки и разваривается он в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому сохраняет при варке больше полезных веществ.

Размолотую крупу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Охлажденный продел добавляем в готовое дрожжевое тесто и выпекаем настоящие гречневые блины.

Screenshot_216

Блины на манке

Блины с припеком из яйца и зеленого лука

Что такое припёк? Это еще один способ положить начинку. Но только начинку — впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно выглядят на праздничном столе.

Screenshot_195

Есть три способа сделать блин с припёком:

  • положить начинку непосредственно в тесто (например, яйцо с зеленым луком)
  • налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, рубленый лук и яйца)
  • налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста.

Рецепты тонких блинчиков из пресного теста

Screenshot_222

На молоке и воде тонкие с дырочками

Самый распространенный вид блинов — на молоке. Они получаются очень вкусные, нежные и мягкие. Причем, чем жирнее молоко, тем лучше. В них хорошо заворачивать начинку.

Ингредиенты: Screenshot_218

  • молоко — 1/2 л
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1 ч. л
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 3 ст. л

Пошаговое приготовление:

  1. В молоке растворите сахар, добавьте яйца. Смешайте.
  2. Добавьте щепотку соли. Введите просеянную муку, растительное масло и венчиком смешайте массу до однородности.Screenshot_219
  3. Тесто для блинов готово. Проследите, чтобы не было мучных комочков. Консистенция должна быть в меру жидкой. Screenshot_220

На кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся вкусные блины. Первый опыт приготовления приобрела еще в студенческие годы, живя в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка быстро пустела.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • кислое молока — 2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л
  • сахара — 1 ст. л
  • соли — 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца.
  2. Все ингредиенты перемешиваем и даем отстояться в течение получаса. Разводим соду в горячей воде и добавляем в тесто. Хорошо взбиваем.
  3. Наливаем в сковороду тонким слоем и запекаем с обеих сторон.
  4. Подаём со сметаной.

Блинное тесто, приготовленное в бутылке

Кстати, именно таким способом могут печь практичные хозяйки, которые любят вкусно поесть. Уж они то сразу смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки. Рецепт такого блюда абсолютно прост и точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука — 10 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л
  • молоко — 600 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст .л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Нам потребуется чистая 1,5 литровая пластиковая бутылка, в ней мы смешаем все ингредиенты для теста. Закручиваем крышку бутылки и встряхиваем, до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию.

Можно, конечно, его размешать в чашке, а потом влить в бутылку через воронку (но тогда посуды больше мыть).

Screenshot_230

Берем сковороду, смазываем ее маслом, и далее стандартная процедура запекания.

Очень удобно и просто, запеченные солнышки выкладываем на блюдо и приглашаем всех к столу.

 Рецепт ажурных блинчиков на кефире

Такие блинчики отличаются от обычных своей необыкновенностью и уникальной красотой.

Попробовав один раз это великолепное блюдо, вы всегда будете стараться сделать что-нибудь эдакое.

Screenshot_205

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Тесто готовим аналогично вышеизложенного рецепта, только вместо молока добавляем кефир.

Теперь самое интересное — печём кружева.

Наливаем массу в бутылочку, на хорошо разогретую сковороду выливаем тесто, создавая при этом рисунок. Screenshot_231

Для того чтобы полоски переплетения не были слишком тонкими и не порвались, наливаем тесто на сковороду через небольшую дырочку, проделанную у основания горлышка бутылки.

Запекаем с двух сторон.

Подаем с вареньем, сметаной и ягодами.

 Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Румяные и ароматные, они всегда возбуждают аппетит и приглашают поскорее поставить самовар.

А с чем подавать блины, это уже зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и фантазии хозяйки

( например: сметана, мёд, сгущённое молоко, джем, варенье, икра красная, икра чёрная, филе из любой слабосолёной рыбы, с грибами, с фаршем, мороженным, шоколадом, бананом и другими фруктами).

Теперь вы знаете о блинах всё или почти всё, и можно печь их на Масленницу целую неделю, и угощать ими своих домочадцев и гостей.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь ею со своими друзьями, сделав репост или нажав «Класс» по кнопкам социальных сетей. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами. В любом случае, я благодарна Вам за то, что заходите в мой блог и читаете рецепты!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 493Публикации: 189Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 20:36
    ссылка

    Татьяна, отличная подборка рецептов. Все ясно и доходчиво! И столько много всяких вкусностей — сразу же захотелось всяких блинчиков, хоть каких. Придется завтра заводить тесто на блины!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля