Бутерброды на праздничный стол. Простые и вкусные рецепты бутербродов с фото от А до Я
Появление первых бутербродов можно отнести к средневековью. В то время часто вместо тарелок использовали хлеб, на которые клали мясо, овощи, рыбу или другие продукты. В богатых семьях съедали только то, что лежало сверху, а хлеб отдавали собакам, но бедняки съедали получившуюся закуску полностью.
Интересно, кто изобрел бутерброд? Наверное, очень веселый человек, тот самый, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Но это сказано о самом простом бутерброде — куске хлеба с маслом. На свете же бутербродов — миллионы!
Как только возникает желание « заморить червячка» мы сразу вспоминаем о бутерброде, ведь это самый быстрый и очень популярный способ утолить голод! Они быстро готовятся и не требуют много места в сумке. Мы берем их на работу или пикник, отправляем с детьми на школьный завтрак, используем в повседневной жизни и на праздничном столе.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем. Фантазия человека безгранична, поэтому возможности приготовления бутербродов практически не ограничены.
Приготовление простого и сытного блюда занимает всего пару минут при наличии всех необходимых ингредиентов:
- пшеничный или ржаной хлеб
- молочные продукты — сыры, сливочное масло
- мясные продукты — колбасы, ветчина, вареное или жареное мясо, сало
- рыбные продукты —осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
- овощи —томаты, огурцы, лук, салат, паприка
- соусы —майонез, кетчуп, горчица
- зелень —укроп, петрушка, кинза, базилик
- фрукты и ягоды- лимон, апельсин, черника
- куриные и перепелиные яйца
- оливки и маслины
Ну какой же праздничный стол без бутербродов? Мы привыкли видеть на столе красивые, сытные, оригинальные закуски, и каждая хозяйка старается удивить своих гостей.
Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Праздничные бутерброды на хлебе с семгой, красной зернистой икрой
С семгой Балык нарезают тонкими ломтиками. На зерновой хлеб намазывают масло, сверху кладут ломтик балыка. Украшают веточками петрушки, нарезанными оливками, ленточкой огурца и ломтиками помидор.
С красной икрой В старину, при царском дворе, в особо торжественных случаях замораживали вазы изо льда, и в них подавали икру с тонко нарезанным лимоном и зеленой петрушкой, запивали водкой. Отсюда выражение «есть икру ложкой».
И в наше время, это не просто блюдо, это символ достатка в доме. Кулинарный успех нашего блюда будет зависеть от качества икры. Выбираем икру с однородными по цвету и размеру икринками, оттенок может быть светло-оранжевым (у горбуши), оранжевым с красным отливом (у кеты), темно-красным (у нерки). Ценнее считается икра с более мелкими зернышками, без пленок и трещин.
Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей.
Вкусные простые горячие бутерброды
Если на кухне есть микроволновая печь, задача облегчается еще в несколько раз. Но при ее отсутствии можно воспользоваться духовкой или сковородой, чтобы приготовить быстрые горячие бутерброды.
Практически ни один рецепт горячих бутербродов не обходится без сыра. Под воздействием высокой температуры он плавится, становится тягучим и приобретает совершенно иной вкус. Очень аппетитными и вкусными получаются горячие бутерброды на скорую руку с добавлением соуса, горчицы или кетчупа.
Подавать горячие бутерброды рекомендуется сразу после приготовления
рецепт 1. с курицей и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Окорочок куриный (отварной или подкопченный) — 150 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- перец черный молотый, перц чили — по вкусу
- Базилик — 1/2 ч.л.
- Карри -1/2 ч.л.
- Нарезанный хлеб — 6 ломтиков
Пошаговое приготовление:
- Почистить и порезать мелко лук. Сыр потереть на крупной терке. Мясо отделить от костей и измельчить. Соединить мясо с луком.
- Добавить сыр , специи и сметану.
- Все перемешать. Выложить подготовленную смесь на ломтики хлеба. И отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
- По готовности горячие бутерброды с курицей и сыром немного охладить и подать к столу на листе салата. Можно посыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
рецепт 2. с колбасой, сыром и маслинами на сковороде
Ингредиенты:
- Хлеб белый кирпичик –1 кусочек
- Кетчуп –1 ст.л.
- Сыр –20 гр.
- Колбаса –20 гр
- Маслины –3 шт.
- Чеснок –1 зубчика
- Сливочное масло –10 г
- Майоран – щепотка
- Свежая зелень петрушки или укропа – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Колбасу и маслины нарезать на мелкие кусочки. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок и зелень измельчить.
- Одну сторону белого хлеба смазать сливочным маслом, и положить на сковороду маслом вниз. Верхнюю поверхность хлеба смазать кетчупом.Сверху кетчупа равномерно разложить колбасу, чеснок, часть натертого сыра. Посыпать майоран и укроп. Сверху разложить оставшийся сыр. Затем маслины и петрушку. Накрыть сковороду крышкой и поставить на очень маленький огонь. Готовить около 10 минут. Низ бутерброда должен поджариться, а сыр полностью растаять.
Горячий бутерброд готов!
Советы по приготовлению:
- Хлеб не стоит нарезать заранее. Он подсохнет и не будет таким вкусным.
- Ингредиенты для начинки не нужно измельчать заранее. Они потерять вкус и сочность.
- Овощи, используемые при приготовлении обязательно нужно очищать от шкурки, за исключением помидоров.
- Лучше выбирать твердые сорта сыра. Он лучше измельчается и закуска получается вкуснее.
- Если используется сухая колбаса, то ее тоже нужно очистить. Чтобы облегчить процесс, палку стоит подержать под струей холодной воды.
- В любые рецепты можно добавлять горчицу или томатный соус. Эти ингредиенты улучшат вкус блюда и сделают его немного острее.
- Для украшения можно использовать листочки салата, зелень, кружочки яиц или помидоров, оливки, маслины, ягоды клюквы.
- Подавать горячую закуску можно в сервировочных тарелках или на большом блюде.
Вкусные простые холодные бутерброды
рецепт 1. с пастой авокадо и креветками
А вы любите использовать авокадо для своих бутербродов? Как ни странно, но авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его называют «маслом леса». Этот жир полезен для организма, он легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Фрукт очень богат клетчаткой, которая утоляет чувство голода, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает воспаления. Помимо этого, плоды авокадо богаты минеральными веществами и витаминами комплекса В, С, Е и К.
Пользы для здоровья много, однако стоит помнить, что авокадо самый калорийный фрукт — содержит около 223 ккал.
Самое главное в этом рецепте правильно приготовить пасту из авокадо.
Пошаговое приготовление:
- Надо правильно выбрать фрукт. Он должен быть достаточно зеленого цвета, без бурых пятен и вмятин. Если пальцем надавить на него, то мякоть вдавливается, а потом фрукт восстанавливает прежнюю форму. Это хороший авокадо. Если фрукт твердый, он должен несколько дней полежать в темном месте при комнатной температуре и доспеть.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, прорезая вокруг косточки. Возьмитесь за половинки и поверните их – одну по часовой стрелке, вторую против, затем разделите. Косточка останется в одной из половинок.
- Положите эту половину в ладонь и слегка ударьте по косточке лезвием тяжелого ножа, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров. Выньте косточку, разрежьте авокадо на 4 части, снимите кожуру.
- Мякоть положите в миску, и обильно полейте лимонным соком. Авокадо очень любит лимон и сок не даст мякоти фрукта потемнеть. Также лимон придает пикантную кислинку. Посолите. Добавьте в миску жирных сливок, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и
- В полученную массу добавьте небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, перемешайте и сверху полейте хорошим оливковым маслом. У нас получится прекрасная паста-масло, её используют для намазывания.А сейчас мы приготовим самый вкусный бутерброд из креветок с авокадо, потому что это самое идеальное сочетание двух компонентов.
Ингредиенты:
- Креветки вареные — 200 гр
- Хлеб бородинский — 4 ломтика
- Зелень для украшения
- Паста авокадо
Креветки чистим, кладем готовую пасту авокадо на черный хлеб, с помощью шпажек закрепляем креветки, украшаем укропом.
И взрыв вкуса! Приятного аппетита!
рецепт 2. хрустящая брускетта с ветчиной и цукини
Ингредиенты:
- Хлеб — 12 ломтиков
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Помидор — 2 шт
- Луковица — 1 шт
- Оливки — 10 шт
- Цукини — 1 шт
- Ветчина — 100 гр
- Тимьян
- Масло для жарки
- Базилик, шпинат, мята — пучок
Пошаговое приготовление:
- Хлеб порезать на ломтики толщиной 1 см и подсушить на сухой сковороде с двух сторон.
У мякиша хлеба снаружи должна появиться хрустящая корочка, а внутри он должен оставаться мягким — сухари здесь не нужны. - Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком каждый кусочек подсушенного хлеба.
- Шпинат и цукини помыть и обсушить. Цукини порезать тонкими полукольцами. Шпинат порезать полосками около 1 см шириной. Ветчину порежем очень тонкими ломтиками. Если ветчины покажется маловато, положим 2 или 3 тонких ломтика, но не один толстый.
- Разогреем сковороду с небольшим количеством масла, положим шпинат и припустим в течение 1 минуты. Выложим припущенный шпинат в миску.
- Ломтики цукини поджарим на масле до золотистой корочки.Выложим цукини в миску к шпинату, добавим 1 ст. ложку оливкового масла, 0,5 столовые ложки винного уксуса, по щепотке перца, соли и перемешаем. Дадим настояться 10 минут.
- Выложим смесь шпината с цукини на ломтик хлеба, сверху поместим ломтик ветчины.
Сверху украсим листиком мяты.
рецепт 3. со шпротами и черным хлебом
Замечательная закуска на все времена, она хороша тем, что дает простор для фантазии. Сегодня приготовим рецепт, любимого еще со студенческой скамьи быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Хлеб черный бородинский — 4 ломтика
- Шпроты в масле — 1 банка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Соль, чеснок, черный молотый перец
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Хлеб нарезаем на ломтики и отправляем в тостер.
- Готовим соус. В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, черный перец. Остывшие ломтики хлеба смазывает тонким слоем соуса.
- Сваренное яйцо и сыр натираем на средней терке, и перемешиваем. Выкладываем на хлеб.
- Огурец режем тонко, наискосок, укладываем на смесь яйца с сыром. Сверху на ломтик огурца кладем рыбешку.
- Украшаем веточкой петрушки. Приятного аппетита!
В этом рецепте можно менять все ингредиенты, кроме черного хлеба и шпрот.
Сэндвич — гамбургер
От бутерброда сэндвич отличается тем, что у него начинка зажата между двумя ломтиками хлеба. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, но он совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины.
Впрочем, при желании придаем сэндвичу и праздничный вид – достаточно вовнутрь вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украшаем большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка с жирком) — 600 гр.
- Булочки для бургеров — 3 шт.
- Сыр тостовый — 3 шт.
- Салат листовой — 40 г
- Помидор — 1 шт.
- Редис — 3 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Йогурт — 1 ст.л.
- Соус барбекю — 1 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ч.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Говяжью лопатку смолоть на мясорубке с крупным решетом. Посолить, поперчить, перемешать. Больше в фарш ничего добавлять не нужно. Тщательно вымешивать фарш тоже не нужно, он должен остаться пористым, так котлеты будут более сочными.
- Обжарить котлеты с обеих сторон на оливковом масле по четыре-пять минут, зависит от желаемой степени приготовления и сочности. Выложить на них тостовый сыр.
- Для соуса смешать майонез, йогурт, соус барбекю и вустерский соус. Если есть желание, можно добавить еще горчицу.
- Булочки разрезать вдоль на две части. Внутренней стороной положить на горячую сковороду и немного поджарить. Смазать нижнюю половину булочки соусом, выложить листовой салат. Далее выложить котлету с сыром, нарезанный редис и помидор, полить соусом.
- Накрыть сверху второй половиной булочки.
Советы, которые помогут сделать сэндвич еще вкуснее:
- Старайтесь не использовать соусы на основе сметаны, они содержат много воды и из-за этого хлеб становится набухшим и пористым. Используйте соусы на основе майонеза, получится действительно вкусно.
- Нарежьте салат полосками, который будет хорошим наполнителем, а сэндвич получится более объемным. Нарезать свежий салат.
- Избегайте большого разнообразия начинок, иначе бутерброд будет неудобно есть руками, начинка будет высыпаться.
Несладкие фуршетные закуски
- Фигурными формочками или ножом по трафарету вырезаем из ломтиков хлеба различные фигурки.
- Вырезанные ломтики хлеба можно предварительно слегка обжарить на масле и дать остыть.
- Смазываем ломтики хлеба маслом сверху и по бокам. Бока обильно обваливаем в мелко нарубленной зелени.
- Сверху кладем на масло немного икры, помещаем тонкий ломтик лимона, отсаживаем розочку из масла и украшаем листочком зелени.
Вкусные бутерброды для детей
Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит. Продукты должны быть нарезаны и уложены так, чтобы их можно было есть его без вилки и ножа.
При приготовлении предложите своему ребенку принять участие.
На красивом бутерброде ребенок съест и такие продукты, которые обычно не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т. д.
Для украшения желательно использовать кусочки яркого вкусного продукта: на соленые бутерброды — помидор, стручковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и тому подобное, на сладкие — варенье или орехи.
И обязательно что-нибудь изображать: гриб, корабль, машину, яйцо, зверя.
Тосты с ветчиной, сыром и ананасами
Лучшими закусочными бутербродами считаются тосты и крутоны — маленькие с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек.
Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками толщиной около 1 см и поджаривают или подсушивают (на сковороде, в духовке, тостере). Из поджаренного мякиша вырезают различные фигурки размером не более 6 см: звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты.
Кусочки хлеба намазывают сливочным маслом и гарнируют различными продуктами.
Тосты подают на блюде, устланном льняной салфеткой, или на маленьком подносе, их берут руками или лопаткой для общего пользования. Нож и вилку к таким бутербродам не подают.
Ингредиенты:
- хлеб для тостов
- ветчина
- сыр (пластиками)
- консервированные ананасы
- зелень, оливки, помидоры черри — для украшения
Приготовление:
- В форму для запекания выложить кусочки хлеба.
- На хлеб выложить нарезанную ветчину.
- На ветчину выложить кусочки ананаса.
- Сверху накрыть пластиками сыра и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15-20 минут).
- Готовые тостики можно украсить помидорами черри или маслинами.
Крутоны с апельсиновым джемом
Главное в крутоне, это эстетический вид и конечно соответствие названию изысканность и вкус.
Хлеб можно красиво вырезать, или оставить в том виде что есть, порезать ломтиками, обжарить на разогретой сковородке на сливочном масле или в тостере.
Ну а потом, сладкие намазываем вкусным джемом, украшаем ягодами или ломтиками фруктов, обычный хлеб или батон так же режим обжариваем, намазываем любым паштетом, майонезом, соусами, кетчупом, украшаем ломтиком лимона, оливкой, кусочком бекона, зеленью.
Вкусно и необычно!!!
Канапе
Это бутерброды на один укус, малюсенькие и нежные кусочки хлеба с обрезанными корочками, печенье, рогалик, слоеная выпечка.
Чаще всего это белые сорта хлеба, щедро перемазанные роскошными кремовыми начинками и пастообразными муссами и сложенные слоями. Иногда для поддержки начинок используются специальные палочки, которые удерживают сложную конструкцию в вертикальном положении.
Канапе роскошно смотрятся на праздничном столе – их миниатюрный размер и разноцветная слоистость привлекают внимание и заставляют невольно тянуть руку, поедая один бутерброд за другим.
Очень удобны маленькие пикантные канапе размером 3×3 см, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время.
Канапе можно приготовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.
Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку.
Бутерброды готовят из расчета 100 г хлеба на одного человека. Эти 100 г хлеба можно нарезать на 4—6 ломтиков.
Тарталетки со сливочным сыром и ягодами
– небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток — соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.
Тарталетки — праздничная закуска. Корзиночки для них выпекают из различных видов теста. Остывшие корзиночки наполняют любым салатом или самыми разнообразными продуктами.
Готовые корзиночки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде, покрытом бумажной салфеткой. Иногда формочки с тестом наполняют готовой начинкой и вместе с ней запекают в духовке.
Норма на одного человека — 2 корзиночки весом по 20 — 25 г или 1 корзиночка весом 75 -80 г.
Волованы со свеклой и сельдью
Довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.
Тартинки
Похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка, причудливо изогнувшая хвост, несколько ярких ягод, зернышки граната, ниточки лимонной цедры, веточка петрушки или любой другой маленький элегантный штрих.
Бутерброды на шпажках с французким сыром
В качестве закусок на шпажках подаем к столу различные комбинации сыра со свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т. д.
Для холодных закусок, не подогревая, протыкаем шпажкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку салаку, кусочки сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д.
Тоненькой палочкой из дерева протыкаем один или два сорта продуктов, на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продуктов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа.
Подаем их на стол на отдельном блюде.
Бутербродные торты
Хотите удивить и поразить гостей сделайте бутербродный торт. Их мало кто готовит, но столе они смотрятся интересно и нарядно. Торт представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой, он подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой.
Основным ингредиентом является хлеб, продукты для прослойки могут быть любыми — мясо, рыба, паштеты, сыры, селедка, творог, плавленые сыры, сливочное масло.
Можно разнообразить цвет и вкус, в мягкое сливочное масло можно ввести зелень, кетчуп, подкопченную икру мойвы.
Бутербродные торты можно готовит, как на белом, так и на черном хлебе, можно чередовать слои белого и черного хлеба. Хлеб можно взять круглый или «кирпичиком», дело вкуса. Бывают торты и низкие и высокие, количество слоев зависит только от Вашего желания.
Приготовление:
- С хлеба срезаем все корочки.
- Разрезаем буханку на несколько кусков, их высота не должна превышать один сантиметр. Затем куски выравниваем по краю. Края и верх готового торта обмазываем(для красоты) мягким сливочным маслом или плавленым сыром, майонезом, украшаем резаной зеленью, зеленым луком, кружками яйца, огурца…
- Для украшения верха используем — креветки, зелень, тертые или порезанные яйца, икра, розы из рыбы или овощей…
- Начинаем украшать торт перед подачей на стол, что бы выглядел свежим. Разрезать его можно непосредственно на столе или заблаговременно. Если разрезаем торт заблаговременно, то порционные куски украшаем после того, как он будет разрезан. Чтобы наш торт не развалился на слои, нарезать надо ножом с тонким, длинным лезвием.
Бутербродные торты готовятся заранее, коржи должны хорошо пропитаться и склеиться между собой
При приготовлении помните шуточный закон: что «Бутерброд всегда падает маслом вниз» и следствие » Если его намазать маслом с двух сторон, то после падения он зависнет в воздухе».
Если Вам понравились мои рецепты — готовьте их и поделитесь ими со своими друзьями!
Татьяна, сколько же много рецептов бутербродов Вы предложили, и среди них так много вкусных и интересных! С пастой авокадо и креветками никогда не пробовала. С ананасами — также новинка для меня! А про крутоны и бутербродные тортики я вообще молчу — просто феерия вкуса!
Спасибо, Маргарита! Поделилась рецептами, которые готовлю для своей семьи.
Ух ты, сколько всего! Да так красиво и аппетитно выглядит. А для деток бутики — вообще чудо! Спасибо за шикарную подборку.
Татьяна, очень приятно что Вам понравилась мои рецепты. Спасибо за Вашу оценку.