Гороховый суп с копченостями и не только… Супы с горохом по классическим рецептам
Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу предложить вам рецепты наваристого, сытного, мужского супа.
Суп гороховый на обед предпочитают кушать мужчины. Что может быть вкуснее, чем наваристый и ароматный суп с копчеными охотничьими колбасками! Друзей на гороховый суп не приглашают, но дома кушать такой суп очень уместно. Такой суп противопоказан только совсем маленьким детям и некоторым больным, например при панкреатите.
В такой суп можно добавлять копчености ребрышки, грудинку, колбаски, шкварки. А можно сварить суп с мясом — говядиной, свининой или курицей. Если хочется постный, вегетарианский, приготовьте его без мяса.
Очень быстро можно сварить суп в мультиварке, если у Вас есть готовый бульон или мясная тушенка.
Существует очень много рецептов приготовления горохового супа. А мы будем готовить классический рецепт супа с мясом, картошкой и овощной поджаркой.
Итак, приступим.
Содержание:
- Классический гороховый суп с копченостями
- Домашний суп с горохом и курицей
- Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
- Как приготовить гороховый суп в мультиварке видео рецепт
- Вкусный суп — пюре из зеленого горошка
Классический гороховый суп с копченостями
Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
- варено — копченое мясо — 500 гр.
- горох — 300 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло —
- соль и специи — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености — ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки. Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте супермаркета.
Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать и для первых, и для вторых блюд. Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный и при охлаждении желируется.
Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы или шкварками. Калорийность супа с копченостями составит 224 ккал на 100 грамм продукта.
В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.
Горох переберите, уберите мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.
В среднем, для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет, и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.
Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.
При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку. Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.
Чтобы гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.
В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи, в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.
Бульончик наш кипит, проверьте, как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.
Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.
Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости, нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.
Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош! Подавайте с сухарями из ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Домашний суп с горохом и курицей
Это простой, питательный супчик очень хорош для домашнего обеда. Варите его из охлажденной курицы, а для более пикантного вкуса можете добавить небольшой кусок копченой курицы. А можно приготовить из суповой или деревенской курицы, бульон получится более насыщенным. Калорийность такого супа составит 90 ккал.
Когда у меня есть шампиньоны люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- курица — половина
- горох — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
Куриное мясо делится на белое — грудка, она содержит минимальное количество жира, и темное — окорочок. Куриную кожу после варки не употребляйте в пищу, т. к. в ней высокое содержание жира, 16 грамм на 100 грамм, это может создать проблемы при гастрите и повышенном холестерине.
- Замоченный горох и курицу варите в подсоленной воде 40 минут.
- Курицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте на порционные кусочки, и выложите обратно в бульон.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной курицей.
- Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
- Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или хрустящими сухариками. Приятного аппетита!
Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
Этот насыщенный, ароматный суп будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.
Всё зависит от того, что имеется в вашем холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.
Ингредиенты:
- мясо — 400 гр.
- горох — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- зелень — для украшения
Пошаговое приготовление:
- Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
- Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
- Чтобы гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
- Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
- Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.
Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.
Горох требует предварительного замачивания.
При разделке продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.
Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.
Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.
При варке не давать бульону перекипать.
Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.
Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.
Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.
Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.
Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
По этому рецепту можно быстро приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, с курицей и тушенкой в мультиварке. Этот кухонный прибор, все сделает за Вас сам, сохранит все полезные вещества каждого ингредиента. А вы сэкономите время и получите быстрый и вкусный обед.
https://www.youtube.com/watch?v=QbGaNiLHMhI&t=84s
Вкусный суп — пюре из зелёного горошка
Такой нежный, и необычно красивый суп ярко зелёного цвета можно приготовить не только из свежего горошка, но и из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр. продукта.
Давайте приготовим вкусный вегетарианский суп — пюре из зелёного горошка со сливками. Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 300 гр.
- бульон — 300 гр.
- цедра лимона — 1/2 ч. л.
- картофель — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливки жирные — 1/2 т.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель.
- Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
- Варите 8-10 минут.
- Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
- Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
- Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
- С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
- Налейте суп в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.
Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы — пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.
Все супы в целом и гороховый суп в частности — ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать, заменяя его чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!
Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Гороховый суп — пюре точно не пробовала, обязательно сделаю, спасибо за рецепт
Такой супчик, хорош вечером, после работы. Он и согреет и насытит, и не тяжелый. Попробуйте, я думаю Вам понравится.
Ем гороховый суп только с копченостями. Без них не очень люблю. Хороший рецепт, спасибо.
Максим, а вы гурман!
Очень хороший рецепт
Рада, что вам понравился рецепт. Варите и кушайте с удовольствием.
Спасибо!
Обожаем такой гороховый суп с копченостями. Да еще и с чесночными греночками. М-м-м… Просто пальчики оближешь!
Это любимый суп моего дяди. Он его доверяет варить только мне. Что я делаю с большим удовольствием.
Гороховый суп у меня на первом месте среди супов. Главное правильно приготовить. Уверен, что по вашим рецептам всё получится правильно и вкусно.
Тимур, вы настоящий гурман! Только настоящие мужчины любят хорошо приготовленый гороховый суп с копченостями.
Мне очень понравился рецепт горохового супа с курицей! Большое спасибо! А фото какие привлекательные! Ням-ням! С праздником 8 Марта! Счастья, здоровья, радости, любви!
Гороховый суп часто готовлю, а из зеленого горошка не придумала. Увидела у вас хороший рецепт, беру в закладки. Спасибо.