Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки
Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.
Сегодня — индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.
Самая ценная часть птицы — это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.
Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии — апельсинами, в Англии — ягодами и грибами, В Норвегии — морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.
Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.
Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке
Запеченная индейка, также как и курица в духовке одно — из популярных праздничных блюд.
Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.
Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:
- Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
- Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
- Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
- Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
- Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.
Запеченная индейка целиком в духовке
Как сказал один мой знакомый повар — если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.
Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.
Ингредиенты:
- индейка — 5-6 кг.
- грецкие орехи — 500
- яблоко — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 1/2 ст.
- гранатовый соус — 200 гр.
- специи
- соль — 1/2 ст.
- сахар— 1/2 ст.
Рецепт приготовления:
Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.
Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.
Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.
Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.
Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово — гранатовом соусе.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.
В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.
Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.
Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.
И начините этим фаршем индейку.
Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.
Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.
Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге
Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.
Ингредиенты:
- филе индейки ̶ 4 порции
- бекон ̶ 4 ломтика
- зеленое яблоко ̶ 1 шт.
- растительное масло ̶ 3 ст. л.
- сливочное масло ̶ 50 гр.
- томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
- соль, перец ̶ по вкусу
Приготовление:
- Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
- Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
- Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
- Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.
Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.
Индейка с медом в рукаве для запекания
Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.
Ингредиенты:
- индейка ̶ 3 кг
- мёд ̶ 1/2 ст.
- апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
- лимонный сок ̶ 1/3 ст.
- горчица ̶ 2 ч. л.
- молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
- лимон ̶ 1 шт.
- лук ̶ 1 шт.
- соль ̶ по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
- В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
- Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
- В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
- Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.
Индейка с картошкой по —французски
Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- филе индейки ̶ 1 кг.
- картофель ̶ 8 шт.
- помидор ̶ 2 шт.
- красный лук ̶ 2 шт.
- пармезан ̶ 200 гр.
- сметана ̶ 100 гр.
- соль ̶ по вкусу
- черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
- растительное масло ̶ 2 ст. л.
- приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
- Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
- Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
- Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
- Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.
Голень индейки, тушеная с овощами в духовке
Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту — поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- голень индейки ̶ 2 шт.
- картофель ̶ 6 шт.
- помидор ̶ 2 шт.
- лук ̶ 2 шт.
- кабачок ̶ 1 шт.
- болгарский перец ̶ 1 шт.
- морковь ̶ 1 шт.
- соль ̶ по вкусу
- черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
- сливочное масло ̶ 50 гр.
- оливковое масло ̶ 1 ст. л.
- приправа для птицы
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.
Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.
Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.
Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.
Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.
Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.
Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.
А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.
Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.
Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Как приготовить буженину из индюшкиной грудки
Ингредиенты:
- мясо ̶ 1 кг.
- специи для мяса
- соль ̶ 2 ч. л.
- чеснок ̶ 4 зубчика
- соевый соус ̶ 1 ст. л.
- оливковое масло ̶ 1 ст. л.
- вода ̶ 1 л.
- перец душистый горошком
Индейка, запеченная с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- индейка ̶ 5 кг.
- яблоки ̶ 500 гр.
- чернослив ̶ 500 гр.
- белое вино ̶ 3 ст. л.
- сметана ̶ для смазки
- соль ̶ по вкусу
- корица ̶ 1 ч. л.
- перец ̶ 1/2 ч. л.
- сахар ̶ 1 ст. л.
- панировочные сухари ̶ 1 ст.
Приготовление:
- В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
- Яблоки порежьте средними кубиками.
- Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
- В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
- Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
- Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
- Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
- Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
- Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло — сладкие салаты.
Запеченная грудка индейки
https://www.youtube.com/watch?v=OFqad64UxNs
Ингредиенты:
- индейка ̶ 1,5 кг.
- дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
- бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
- сушеные травы ̶ 3 ст. л.
- сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
- оливковое масло ̶ 3 ст. л.
- паприка ̶ 1 ч. л.
- свежий молотый черный перец
- соль
Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами
Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.
Ингредиенты:
- индейка ̶ 4 кг.
- каштаны ̶ 500 гр.
- батат ̶ 500 гр.
- сливочное масло
- соль, перец
- чеснок ̶ 2 зубчика
- лук — порей
Приготовление:
- Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
- Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
- Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
- Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
- Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
- В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
- Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
- Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
Подавать блюдо можно горячим или холодным.
В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.
Все рецепты хороши, но больше всего люблю буженинку:)
Татьяна, а Вы гурман.
Мне доводилось пробовать индейку, запечённую в духовке, по первому рецепту. Получается очень вкусно. По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Так что всем советую.
Согласна с Вами, Тимур. Это наше любимое праздничное и не только, блюдо.
Признаюсь честно , никогда не ела индейку )) Рецепты интересные) запишу пригодятся) спасибо .
Блюда из индейки — диетические, вкусные и очень полезные. Очень хорошо усваиваются и насыщают.
Первый рецепт отличный для праздничного стола, да и остальные не хуже. Беру на заметку
Наталья, индейка если в этом рецепте яблоки заменить айвой будет ещё вкуснее и праздничнее. Попробуйте!
Отличные рецепты, аж слюнки текут, к празднику какой — то Ваш рецепт обязательно выберу.
Пожалуйста, Сергей выбирайте любой рецепт. А можно все по очереди, праздников у нас много.