Картошка фри в домашних условиях — рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
Доброго времени, друзья и гости блога!
Ох, уж эта вкусная «вредная» картошка фри! Сегодня готовим её в домашних условиях. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления этого блюда без фритюрницы. Фриты, сделанные своими руками получаются вкусные и хрустящие, совсем как в Макдональдсе. К тому же приготовление их дома обходится значительно дешевле.
Если у вас нет специального оборудования, не стоит отказывать себе в удовольствии сделать это незатейливое сытное блюдо. Готовьте на сковороде или в кастрюле с большим количеством разогретого масла. В микроволновке порция готовится за 5 минут, а в духовке без масла, фри можно готовить детям без опаски хоть каждый день.
Кстати! Нашла сайт, который ведёт воспитательница детского сада https://fbloger.ru/ Рекомендую! Анна, сказала спасибо за этот рецепт, и в знак благодарности делюсь ссылкой на её полезный сайт.
Думаю, настоящему гурману будут также интересны варианты готовки по-деревенски и с мясом в духовке.
Придумали это блюдо в Бельгии ещё в 1861 году и назвали в честь предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики, их энергетическая ценность довольна высока и составляет 240 ккал на 100 грамм. Тем не менее, это блюдо очень популярно среди любителей быстрого перекуса по всему миру и вошло в рацион закусочных, кафе и ресторанов быстрого питания.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Хочу поделиться с вами, как правильно пожарить фриты своими руками без фритюрницы. Ведь каким бы простым не казался рецепт, в процессе приготовления всегда найдутся секреты, которые надо знать, чтобы получилось, как в Макдональдсе.
Для приготовления выбираем твердые нерассыпчатые сорта картофеля, пригодные для жарки. Вы же не хотите, чтобы после термической обработки он получился тушёным, а не жареным!
Для фритюра масло берите по своему предпочтению, подойдет любое: растительное, кукурузное, хлопковое или оливковое. Его должно быть в 4 раза больше картошки.
Рецепт картошки фри
- Клубни овоща очищаем и нарезаем брусочками, сечением 1х1 см, длиной до 10 см.
Тонко нарезанные клубни, при термической обработке получатся сухими и невкусными.
- Нарезанные бруски оставляем в воде, чтобы не потемнели, отдали крахмал и сахар. Затем хорошо промываем под проточной водой.
- Следующим шагом раскладываем ломтики и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно! Удалите всю влагу, чтобы она не попала в горячее масло!
- Разогреваем масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами. Небольшим кусочком проверяем его нагрев. Если скворчит значит можно приступить к обжарке. Оптимальной считается температура в 170 градусов, при ней масло сильно не вспенивается и картофель не сморщивается, а обжаривается во вкусную хрустящую корочку.
- Аккуратно погружаем нарезанные брусочки небольшими партиями.
- Обжариваем на сильном огне до золотого цвета.
- Сухой шумовкой выкладываем первую партию на салфетку, и сразу же пробуем обжигающий хрустящий золотистый ломтик. Как же это вкусно!
Картофель солим только после приготовления.
- Выкладываем на блюдо, подаём с курицей, как гарнир или отдельное блюдо.
Сделать фри менее вредным совсем просто — надо готовить дома, в свежем масле или без него и кушать изредка.
Рецепт приготовления в духовке без масла
Этот рецепт картошки — идеальный вариант для детей, готовится в духовке, без капли жира.
Нам понадобятся:
- картофель
- белок куриного яйца
- соль
- черный молотый перец
- паприка
Процесс приготовления:
- Очищенные картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
- В рабочую миску разбиваем куриное яйцо (нам нужен только белок), взбиваем вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу, всё смешиваем.
- В подготовленную смесь выкладываем нарезанные ломтики и перемешиваем, так чтобы помазались все грани.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Для того, чтобы готовый картофель не прилип к бумаге и его было легче собрать.
- Раскладываем ломтики так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Отправляем в духовой шкаф на 8-10 минут, запекаться при температуре 200 градусов.
Посмотрите, какой он поджаристый снаружи и мягкий внутри! Выкладываем в кулек, так удобнее перекусывать даже на ходу. И соус, не забудьте соус… сметанно-чесночный или кетчуп.
Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы
А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!
- Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
- В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.
После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.
- Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
- Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
- Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм… очень вкусно!
Видео, о том, как готовить фри в мультиварке
По этому рецепту, домашняя картошечка фри в мультиварке получилась хрустящая, съели на ура. Одной порции не хватило, готовили ещё три раза.
Время приготовления — 6 минут при температуре масла 175 градусов, на режиме «жарка».
Необходимые продукты:
- 0,5 кг картофеля
- 300-350 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
Как сделать фри из готовой замороженной картошки?
На рынке продаж появился картофель фри глубокой заморозки, фасованный в пакеты, по демократической цене. Очень удобный формат для быстрого приготовления любимой закуски.
Для создания продукта используется отборный овощ, богатый растительной клетчаткой. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и содержит комплекс витаминов и минералов.
Всё, что надо сделать с таким картофелем — опустить замороженные ломтики в кипящий фритюр. Время приготовления указано на упаковке. Подавать к столу с кетчупом или разнообразными соусами.
Готовим картофель фри в микроволновке за 5 минут
Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.
https://www.youtube.com/watch?v=X310W2a7GF0
На сегодня всё! Друзья, теперь вы тоже знаете рецепты приготовления картошки фри на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. А как готовите вы, эту замечательную закуску, любимую детьми и взрослыми? Делитесь в комментариях своими вариантами.
Обычно жарим картошку фри либо во фритюрнице, либо в казане в большом количестве масла. Мне понравилась идея пожарить ее в духовке. Так получается намного полезнее. поскольку используется меньше масла. Спасибо за идею, возьму ее на заметочку и буду готовить внукам полезную картошечку.
Рита, чаще готовим в духовке, и хотя она хрустит не так, как приготовленная на сковороде, зато полезнее и по вкусу не уступает.
Честно сказать, я и не знала, что картофель фри в Макдональсе делается с двойной обжаркой в масле. Мы же делаем картошку на сковороде, чтобы получилась с хрустящей корочкой.
Двойная обжарка — классика приготовления в кафе быстрого приготовления. Дома, конечно так готовим изредка, в основном обходимся одной, но теряем в хрусте.
К картофелю фри, если его готовить традиционно на большом количестве масла, отношусь не очень хорошо. А вот вариант запекания в духовке без масла вполне может нам подойти для домашнего употребления…
Александр, согласна с Вами.
Как-то пробовала фри делать, но результаты не увенчались успехом, нужно будет повторить, думаю в этот раз должно получиться. Ее нужно в большом количестве масла жарить, на сколько я понимаю.
Лена, масла должно быть в 4 раза больше картофеля.
В духовке с белком очень интересно, попробую. Раньше делала в постном масле в казанке. Она вкусная, но для здоровья вредная.
Катерина, попробуйте приготовить фри в духовке, я такую делаю внукам… очень вкусно и не вредно.. даже в жареной картошке на сковороде масла больше в разы
Здорово, что у вас нашла рецепты картошки фри. Сама дом не делала ни разу. Вот теперь и попробую различные варианты. Посмотрю, что получится.
Наталья, обязательно попробуйте… иногда надо баловать семью такими вкусняшками-хрустяшками
Ох уж эта вкусная вреднятина! Я каждый раз зарекаюсь ничего подобного не готовить, и каждый раз нарушаю это правило из-за таких вот соблазнов. Что остается сказать? — Спасибо!
Ах, картошка фри! Запретное для меня лакомство. От нее набор веса идет даже быстрее, чем от пирожных.
Фасованный картофель фри удобный в наше время за 15 мин. уже фри на столе
Давно я не делала картошку фри. Использовала первый рецепт. Самый классический и самый простой.
Раньше и картошку в принципе ели чаще, а сейчас более правильно стараемся питаться. И если я и жарю её, то ооочень редко.
Пишу отчет! Приготовила по рецепту, что в духовке! Получается очень вкусно и самое главное — не жирно. Спасибо вам ещё раз за рецепт, всем рекомендую!