logotip

Картошка фри в домашних условиях — рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Доброго времени, друзья и гости блога!

Ох, уж эта вкусная «вредная» картошка фри! Сегодня готовим её в домашних условиях. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления этого блюда без фритюрницы. Фриты, сделанные своими руками получаются вкусные и хрустящие, совсем как в Макдональдсе. К тому же приготовление их дома обходится значительно дешевле.

Если у вас нет специального оборудования, не стоит отказывать себе в удовольствии сделать это незатейливое сытное блюдо. Готовьте на сковороде или в кастрюле с большим количеством разогретого масла. В микроволновке порция готовится за 5 минут, а в духовке без масла, фри можно готовить детям без опаски хоть каждый день.

Думаю, настоящему гурману будут также интересны варианты готовки по-деревенски и с мясом в духовке.

Придумали это блюдо в Бельгии ещё в 1861 году и назвали в честь предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики, их энергетическая ценность довольна высока и составляет 240 ккал на 100 грамм. Тем не менее, это блюдо очень популярно среди любителей быстрого перекуса по всему миру и вошло в рацион закусочных, кафе и ресторанов быстрого питания.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Хочу поделиться с вами, как правильно пожарить фриты своими руками без фритюрницы. Ведь каким бы простым не казался рецепт, в процессе приготовления всегда найдутся секреты, которые надо знать, чтобы получилось, как в Макдональдсе.

Для приготовления выбираем твердые нерассыпчатые сорта картофеля, пригодные для жарки. Вы же не хотите, чтобы после термической обработки он получился тушёным, а не жареным!

Для фритюра масло берите по своему предпочтению, подойдет любое: растительное, кукурузное, хлопковое или оливковое. Его должно быть в 4 раза больше картошки.

Рецепт картошки фри

  • Клубни овоща очищаем и нарезаем брусочками, сечением 1х1 см, длиной до 10 см.

Тонко нарезанные клубни, при термической обработке получатся сухими и невкусными.

  • Нарезанные бруски оставляем в воде, чтобы не потемнели, отдали крахмал и сахар. Затем хорошо промываем под проточной водой.

  • Следующим шагом раскладываем ломтики и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно! Удалите всю влагу, чтобы она не попала в горячее масло!

  • Разогреваем масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами. Небольшим кусочком проверяем его нагрев. Если скворчит значит можно приступить к обжарке. Оптимальной считается температура в 170 градусов, при ней масло сильно не вспенивается и картофель не сморщивается, а обжаривается во вкусную хрустящую корочку.

  • Аккуратно погружаем нарезанные брусочки небольшими партиями.

  • Обжариваем на сильном огне до золотого цвета.

  • Сухой шумовкой выкладываем первую партию на салфетку, и сразу же пробуем обжигающий хрустящий золотистый ломтик. Как же это вкусно!

Картофель солим только после приготовления.

  • Выкладываем на блюдо, подаём с курицей, как гарнир или отдельное блюдо.

Сделать фри менее вредным совсем просто — надо готовить дома, в свежем масле или без него и кушать изредка.

Рецепт приготовления в духовке без масла

Этот рецепт картошки — идеальный вариант для детей, готовится в духовке, без капли жира.

Нам понадобятся:

  • картофель
  • белок куриного яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка

Процесс приготовления:

  • Очищенные картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
  • В рабочую миску разбиваем куриное яйцо (нам нужен только белок), взбиваем вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу, всё смешиваем.

  • В подготовленную смесь выкладываем нарезанные ломтики и перемешиваем, так чтобы помазались все грани.

  • Противень выстилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Для того, чтобы готовый картофель не прилип к бумаге и его было легче собрать.
  • Раскладываем ломтики так, чтобы они не соприкасались между собой.

  • Отправляем в духовой шкаф на 8-10 минут, запекаться при температуре 200 градусов.

Посмотрите, какой он поджаристый снаружи и мягкий внутри! Выкладываем в кулек, так удобнее перекусывать даже на ходу. И соус, не забудьте соус… сметанно-чесночный или кетчуп.

Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы

А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!

  • Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
  • В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.

После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.

  • Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
  • Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
  • Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм… очень вкусно!

Видео, о том, как готовить фри в мультиварке

По этому рецепту, домашняя картошечка фри в мультиварке получилась хрустящая, съели на ура. Одной порции не хватило, готовили ещё три раза.

Время приготовления — 6 минут при температуре масла 175 градусов, на режиме «жарка».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300-350 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Как сделать фри из готовой замороженной картошки?

На рынке продаж появился картофель фри глубокой заморозки, фасованный в пакеты, по демократической цене. Очень удобный формат для быстрого приготовления любимой закуски.

Для создания продукта используется отборный овощ, богатый растительной клетчаткой. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и содержит комплекс витаминов и минералов.

Всё, что надо сделать с таким картофелем — опустить замороженные ломтики в кипящий фритюр. Время приготовления указано на упаковке. Подавать к столу с кетчупом или разнообразными соусами.

Готовим картофель фри в микроволновке за 5 минут

Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.

https://www.youtube.com/watch?v=X310W2a7GF0

На сегодня всё! Друзья, теперь вы тоже знаете рецепты приготовления картошки фри на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. А как готовите вы, эту замечательную закуску, любимую детьми и взрослыми? Делитесь в комментариях своими вариантами.

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 586Публикации: 451Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 17
  • в 02:52
    ссылка

    Обычно жарим картошку фри либо во фритюрнице, либо в казане в большом количестве масла. Мне понравилась идея пожарить ее в духовке. Так получается намного полезнее. поскольку используется меньше масла. Спасибо за идею, возьму ее на заметочку и буду готовить внукам полезную картошечку.

    Ответить
    • в 01:24
      ссылка

      Рита, чаще готовим в духовке, и хотя она хрустит не так, как приготовленная на сковороде, зато полезнее и по вкусу не уступает.

      Ответить
  • в 11:36
    ссылка

    Честно сказать, я и не знала, что картофель фри в Макдональсе делается с двойной обжаркой в масле. Мы же делаем картошку на сковороде, чтобы получилась с хрустящей корочкой.

    Ответить
    • в 01:32
      ссылка

      Двойная обжарка — классика приготовления в кафе быстрого приготовления. Дома, конечно так готовим изредка, в основном обходимся одной, но теряем в хрусте.

      Ответить
  • в 11:44
    ссылка

    К картофелю фри, если его готовить традиционно на большом количестве масла, отношусь не очень хорошо. А вот вариант запекания в духовке без масла вполне может нам подойти для домашнего употребления…

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Как-то пробовала фри делать, но результаты не увенчались успехом, нужно будет повторить, думаю в этот раз должно получиться. Ее нужно в большом количестве масла жарить, на сколько я понимаю.

    Ответить
  • в 22:46
    ссылка

    В духовке с белком очень интересно, попробую. Раньше делала в постном масле в казанке. Она вкусная, но для здоровья вредная.

    Ответить
    • в 22:06
      ссылка

      Катерина, попробуйте приготовить фри в духовке, я такую делаю внукам… очень вкусно и не вредно.. даже в жареной картошке на сковороде масла больше в разы

      Ответить
  • в 08:36
    ссылка

    Здорово, что у вас нашла рецепты картошки фри. Сама дом не делала ни разу. Вот теперь и попробую различные варианты. Посмотрю, что получится.

    Ответить
    • в 22:12
      ссылка

      Наталья, обязательно попробуйте… иногда надо баловать семью такими вкусняшками-хрустяшками

      Ответить
  • в 02:17
    ссылка

    Ох уж эта вкусная вреднятина! Я каждый раз зарекаюсь ничего подобного не готовить, и каждый раз нарушаю это правило из-за таких вот соблазнов. Что остается сказать? — Спасибо!

    Ответить
  • в 02:25
    ссылка

    Ах, картошка фри! Запретное для меня лакомство. От нее набор веса идет даже быстрее, чем от пирожных.

    Ответить
  • в 23:53
    ссылка

    Фасованный картофель фри удобный в наше время за 15 мин. уже фри на столе

    Ответить
  • в 23:44
    ссылка

    Давно я не делала картошку фри. Использовала первый рецепт. Самый классический и самый простой.
    Раньше и картошку в принципе ели чаще, а сейчас более правильно стараемся питаться. И если я и жарю её, то ооочень редко.

    Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Пишу отчет! Приготовила по рецепту, что в духовке! Получается очень вкусно и самое главное — не жирно. Спасибо вам ещё раз за рецепт, всем рекомендую!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector