Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни, покоряет все больше почитателей изысканной еды. Сейчас совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать вкусное и новое блюдо. Рецептов приготовления лазаньи безграничное множество, с самыми различными начинками: мясными, грибными, рыбными, овощными…
Тесто, из которого она готовится, может быть макаронным, яичным или обычным. Нарезается крупными прямоугольниками, а фабричное гофрируют и оно становится похоже на шифер.
Но самое главное в этом блюде, это знаменитый французский соус бешамель и мясной болоньезе. Оба широко используются в европейской кухне.
Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
Нам потребуется:
- говядина — 300 г
- свинины — 300 г
- сыр пармезан — 70 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- красное сухое вино — 1 ст.
- помидоры — 2 шт.
для соуса:
- сливочное масло — 60 г
- пшеничная мука — 60 г
- молоко — 500 мл
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в европейской кухне и служит основой для различных соусов.
Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.
Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.
Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.
Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.
Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.
Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.
Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.
Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.
В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.
Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.
К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.
Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.
В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.
Осталось выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.
На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.
Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу, и продолжаем запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.
Эта потрясающая лазанья, вам точно, понравится! Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами
Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 300 г баночка помидор в собственном соку
- 1 большая луковица
- 200 г твердого сыра
- соус «Бешамель»
- сухие листы теста
- соль
- черный молотый перец
- базилик
- чеснок (по желанию)
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.
- Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
- В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
- Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
- Открываем баночку помидоров в собственном соку, заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
- Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.
Соус Бешамель мы приготовили заранее.
- Все готово, можно собирать лазанью.
- Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
- Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.
Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.
Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе
Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=i5RiXcab-M4&t=14s
Лазанья с фаршем в домашних условиях
Нам потребуется:
на 4 порции
- куриный фарш — 500 г
- куриная печень — 200 г
- грибы — 80 г
- соус бешамель — 250 г
- листы — 250 г
- сыр пармезан — 80 г
- белое сухое вино — 250 мл
- оливковое масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- бульон и сливки — по 120 мл
- сливочное масло — для смазки формы
- луковица — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.
- соль, молотый перец
- лавровый лист — 1 шт.
- корица — по вкусу
Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности в наборе ингредиентов
Приготовление:
Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.
- Лук и печень нарезаем кубиками.
- В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту, вино, тушит до выпаривания алкоголя.
- Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
- Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
- Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
- Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 35-45 минут.
Рецепт приготовления теста для лазаньи
По этому рецепту, тесто приготовленное своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 3 крупных куриных яйца
- 3 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.
Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.
Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой, в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.
Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде. Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.
Рыбная лазанья с сёмгой
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- луковица — 1 большая
- мясной фарш — 500 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листочки зеленого базилика
- мясной бульон — 100 мл
- твердый сыр — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.
- Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
- Обжариваем на растительном масле 5 минут.
- Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
- В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
- Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
- Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
- Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!
Овощная со шпинатом и моцареллой
В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.
Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.
Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцареллы и пармезана.
https://www.youtube.com/watch?v=H9uD9PG_cS4
Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.
Как вкусно! Лазанью я и сама готовлю, хотя довольно редко. Поняла свою ошибку — я листы выкладывала вниз, а нужно было сначала соус бешамель наливать, так лазанья получится сочнее.
Да, Наталья, только благодаря соусам сухие листы лазаньи хорошо пропитываются и получаются сочными
Сколько я не пробовала готовить лазанью, но вот листы теста получаются полусырыми. Что-то делаю не так. Надеюсь ваши рецепты мне помогут разобраться.
Спасибо!
Вера, очень надеюсь.
Я обычно просто покупаю лаваши в магазине и нашпиговываю их всем, что вижу в холодильнике 🙂
Можно и так, только и блюдо будет называться по-другому
Отличное блюдо, давненько не готовили, хорошо напомнили, обязательно приготовим
Пожалуйста, Сергей! Готовьте на здоровье, а я Вам ещё какое нибудь блюдо напомню.
Как же аппетитно…. Но у меня вечно с тестом проблемы
Алина, у Вас все получится! Когда я маленькая спросила у бабушки, что надо, чтобы получились вкусные пирожки, она мне ответила: немного теста, начинки и 20 лет у плиты….
Какая вкуснотища и красотища! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепты и саму идею! Удачи Вам!
Елена, спасибо! Приятно, что Вам понравились рецепты, готовьте с удовольствием.
Лазаньи получились отличными.. Вот ведь бывает, что не наше блюдо, а вкусное:)) Готовим конечно не часто, но с охоткой. Тут столько рецептов, постараюсь обязательно сделать. Для меня особенно интересна лазанья с сёмгой.
При наличии семги, это самый вкусный вариант.
Как аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю по вашим рецептам!
Лазанья — любимое блюдо моего сына. Столько идей нашла в ваших рецептах! Теперь смогу почаще радовать его любимым блюдом в новом содержании. Очень вкусно все выглядит, и уверена, что красиво!
Точно, Маргарита, и красиво и вкусно!
Описано подробно, понятно, но не уверена, что соберусь готовить. Вот если бы попробовать и понять, нравится или нет… Но выглядит очень аппетитно!
Светлана, чтобы понять, надо приготовить или съездить в Италию.
Ни разу в жизни мне не приходилось есть лазанью, как-то не привлекало такое блюдо из макаронного теста, хотя макароны я очень люблю, но ем их в традиционном виде. У вас же в статье столько оригинальных идей этого блюда, что даже я заинтересовалась. Надо же, наконец, попробовать лазанью!
Можно поразному относится к любому блюду, кому-то нравится а кому-то нет.Это блюдо итальянцы готовят повседневно, как русские пельмени, но зато их не привлекает русский винегрет. Думаю Вам стоит хотя бы раз попробовать лазанью.
Как-то давным давно пробовала готовить это блюдо, но получилось не очень удачно. Подскажите, какой из 8 рецептов вам нравится больше всего?? Все-таки хочется научиться приготовить вкусную лазанью.
Лазанья с курицей и грибами на мой взгляд и вкус лучше всех остальных. Но как говорится о вкусах не спорят.
Да о вкусах не спорят, есть тысяча мнений
Люблю лазанью, но ни разу ее не готовила сама. Такие вкусные рецепты — хороший стимул приготовить ее самой.