logotip

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучшие рецепты лечо на зиму

Добрый день, друзья и гости блога!

Помните? Венгерский «Глобус» — баночки со сладким перцем в густом, натуральном кисло-сладком томатном соусе, без уксуса, консервантов и ароматизаторов. Если удавалось завладеть, таким «богатством», то придерживали для особого случая или праздника. С тех пор классический рецепт претерпел изменения состава, и его готовят почти в каждой семье. Мы тоже уже готовили его из помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, болгарского перца, с добавлением риса и фасоли.

Сегодня, на очереди лучшие рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука. Уверена, эта вкусная домашняя заготовка дополнит и разнообразит ваши запасы на зиму.

Лучшие рецепты лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Я очень хочу поделиться с вами этим рецептом. Делаю его много лет подряд и никогда он не надоедает. Зимой с большим удовольствием едим его просто с хлебом, как салат. И летом, готовлю лечо из молодых овощей с грядки, оно нравится и детям, и мужчинам. Если вы любите овощные заготовки, советую приготовить и попробовать.

Классический рецепт лечо с уксусом

Этим рецептом со мной поделилась невестка, когда интернета не было и в помине. Рукописный текс на потрепанном от времени листочке служит мне до сих пор. Знакомые и близкие сравнивая, различные варианты приготовления лечо, отдают этому рецепту пальму первенства, за его глубоко насыщенный вкусу и изумительно красивый цвет.

Нам понадобятся:

  • 1, 5 кг помидор
  • 1/2 кг перца сладкого болгарского
  • 1/2 кг моркови
  • 1/2 кг лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 ст. (250 мл) томатного магазинного соуса
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса

Вес продуктов берем в очищенном виде.

Приготовление:

Томаты для этой заготовки можно измельчить мясорубкой или блендером. Мне больше нравиться густая консистенция, чтобы были кусочки. Поэтому помидоры будем бланшировать.

 

Шаг 1. Помидоры промываем от грязи, делаем крестообразный надрез кожицы и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем извлекаем и охлаждаем холодной проточной водой. Кожица снимается очень легко.

 

Шаг 2. У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусочками. Быстро и просто нарезаем лук средними кубиками.

 

Шаг 3. У крупного сочного перца вырезаем сердцевину с семенами, белые перегородки и нарезаем соломкой, которую затем разрезаем наискосок на средние кусочки. Используя овощерезку нарезаем морковь слайсами, которые затем измельчаем на такие же кусочки, как и перец.

Крупная шинковка сделает овощи заметными при употреблении, их не надо вылавливать в соусе.

 

Шаг 4. Хорошая кастрюля с толстым дном заменит нам казанок, перекладываем в неё измельченные томаты и перец. Выливаем стакан хорошего натурального соуса, тушим на среднем огне до размягчения перца (примерно 20 минут).

Добавление качественного соуса обогатит вкус заготовки, сделает его более ароматным насыщенным и улучшит его цвет.

Шаг 5. На растительном масле обжариваем сначала лук до полупрозрачности, и добавив морковь тушим под крышкой до готовности последней.

Шаг 6. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, чеснок (нарезаем тонкими пластинками). И обязательно уксус, это самый надежный способ сохранит заготовку на зиму.

Шаг 7. Кипятим ещё 15 минут. На этом шаге необходимо попробовать и отрегулировать вкус. Из данного количества продуктов получилось две баночки по 680 грамм и две по 500 грамм. Одну из них оставили на пробу.

Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках

В отличие от предыдущего классического рецепта блюда, в этом варианте будем готовить с добавлением риса. Такую домашнюю заготовку можно использовать как отдельное блюдо, стоит только её разогреть в микроволновке. Хотите быстрый суп? Опустите содержимое баночки в кипящий картофельный бульон, заправьте сметаной и овощной суп с рисом готов!

Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках

  • Количество и состав ингредиенты такие же, как в первом рецепте, только добавляем стакан риса, специи по вкусу и исключаем уксус.
  • Помидоры, лук, перец нарезаем, морковь трем на крупной терке.
  • Всё смешиваем и варим на слабом огне 40 минут после закипания.
  • Рис отвариваем до полуготовности и добавляем в овощную массу. Всё вместе кипятим 5-7 минут затем сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  • Хорошо закутываем. Пока баночки будут остывать, рис дойдет до полной готовности, и получится замечательное лечо с рисом, а не каша с рисом и овощами.

Лечо с фасолью — вкуснейшая домашняя заготовка (без стерилизации)

Добавление фасоли в это овощное блюдо, сделает его настолько сытным, что можно отказаться от мяса. Полноценный перекус на работе, быстрый суп на бульоне с картофелем или просто с черным хлебушком…Вкусно очень вкусно!

Лечо с фасолью, очень вкусная домашняя заготовка

Вот ничего особенного! Берем самые простые бюджетные продукты, а получается вкуснейшая белковая бомба с овощами!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 средняя головка чеснока
  • 200 г красной фасоли
  • 130 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • любимые специи и приправы (черный и душистый перец горошком, гвоздика, паприка, базилик, майоран)

 Приготовление:

  • Все ингредиенты крошим: лук средними, а томаты крупными ломтиками, болгарский перец полосками на длину плода, морковь трём на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

  • Все измельченные ингредиенты кроме чеснока, помещаем в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания, на маленьком огне.
  • Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Отвариваем фасоль (не забудьте её заранее замочить на ночь), подойдёт любая: белая, красная, желтая, черная, пестрая. Какая вам больше нравится по цвету, вкусу и качеству.

  • В готовящееся блюдо, добавляем содержимое сковороды и отваренные бобовые. Закидываем специи, чеснок и солим по своему вкусу. Можно добавить стакан хорошего томатного соуса. Все перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
  • Заранее стерилизуем банки. Очень удобно брать стеклянную посуду небольшой емкости. Как говорится, на «раз», открыл баночку и съел за один раз. Недавно узнала очень легкий и надежный способ стерилизации банок. Хорошо промываем их горячей содовой водой, наливаем на дно 1-1,5 см воды и стерилизуем в микроволновке на самой высокой мощности (у меня 900 квт) в течение 5 минут. Прихваткой достаём и выливаем воду, остатки воды быстро высыхают. Сухая, горячая баночка готова! Классно, правда? Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 8-10 минут.
  • Горячее лечо раскладываем по банкам, закручиваем винтовыми крышками и под плед, на сутки. После этого, в прохладное место. Эта вкусная заготовка насытит вас в любой момент, в качестве гарнира или просто закуски. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Видео, как готовить лечо в мультиварке

А этот лучший рецепт для тех, кто ценит своё время. Загрузив все необходимые продукты, можно уютно расположиться на кухне и провести полезно время за ноутбуком. Умная техника всё сделает сама!

На этом всё. Теперь у вас появилась возможность приготовить лучшие рецепты овощного лечо на зиму. Но это ещё не всё! Продолжение следует, так что возвращайтесь…



Комментариев к статье: 8
  • в 05:12
    ссылка

    Каждый год мы заготавливаем это блюдо и что характерно улетает до нового года. Увидел новый для себя рецепт с фасолью, теперь только осталось попробовать.

    Ответить
  • в 06:22
    ссылка

    Лечо всегда делаем много, потому все его любят в нашей семье. Уходит оно на расхват и уже к весне его нет. Ведь это отличная закуска и в частенько мы даже его в суп добавляем, и тогда пахнет ароматами лета. Отлично придумано положить в лечо фасоль, получится еще сытнее!

    Ответить
  • в 23:42
    ссылка

    Как здорово, что скоро начнется пора таких заготовок. Лечо — одно из моих любимых блюд. Помню его еще со времен дефицита, когда по блату доставали венгерский. Теперь запросто можем приготовить сами.

    Ответить
  • в 08:36
    ссылка

    Очень люблю остренькие закуски. Вот лечо с рисом ни разу не слышал. Попробуем закать пару баночек на пробу.

    Ответить
  • в 21:59
    ссылка

    Вот что ни говори, а лечо в таком составе вкуснее всего, и съедается всегда быстрее, чем все остальные заготовки. Поэтому оставляю статью в закладках, скоро будем рыться в интернете в поисках хороших рецептов. А у меня уже все будет под рукой!

    Ответить
  • в 21:07
    ссылка

    Такие заманчивые рецепты! Скорее бы перец подрастал, уже начала бы закрутки делать. Лечо очень любим. Едим его и как гарнир, и как соус к мясу. Никогда не готовила лечо с фасолью. Обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
  • в 18:44
    ссылка

    Этот самый классический рецепт лечо из перца с помидорами, морковкой и луком никогда не надоедает. А вот с рисом я как-то попробовала сделать и все банки взорвались. И теперь я боюсь рисковать)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector