logotip

Омлет на сковороде. Как приготовить омлет с молоком на сковороде?

Добрый день друзья и посетители блога!

Все мы знаем, что сытный завтрак — залог успешного дня. Если остановиться на блюдах, которые можно приготовить утром быстро и вкусно, то несомненно первым фаворитом, будет пышный омлет с молоком на сковороде.

Думаю, вам будет интересно узнать о происхождении этого блюда… Какая страна считается его родиной и какие рецепты существуют в различных странах?

Еще древние римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, посыпали черным молотым перцем и жарили эту смесь до полной готовности. Древние греки, сваренные вкрутую яйца очищали от скорлупы, измельчали на мелкие кусочки. Затем смешивали их с мёдом и доводили до готовности при высокой температуре. В России это блюдо называли «драчена», в котором смешивали яйца с икрой.

Французы считают, это первым блюдом, которое должен уметь делать любой уважающий себя повар. Взбивать его следует только вилкой, не добавлять ничего кроме яиц и молока и перед подачей на стол сворачивать трубочкой.

По-американски, это очень сытная еда с большим набором ингредиентов (лук, ветчина, картофель, перец и т.п.) Итальянская «фриттата», с начинкой из лосося, мяса, овощей и нескольких сортов сыра. В испанской «тортилле» — яйца, картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук обжариваются на оливковом масле. Викинги, в качестве начинки добавляли различные виды рыб и клюквенный сок.

Японский «тамагояки» с рисом и куриным мясом подают со специальным кетчупом. По-тайски с рыбным соусом, соком лайма, арахисовым маслом и белым перцем.

Такова история. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно!

Сегодня, я предлагаю вам простые и вкусные рецепты пышного омлета  (с молоком, сыром, колбасой, помидорами), которые дошли до наших дней, и составили ежедневный рацион питания.

Омлет с молоком на сковороде — простой рецепт

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака и несомненно заслуживает внимания при похудении и диете.

Классический рецепт омлета готовится только из яиц и молока, без начинок и различных добавок.

Чтобы приготовить завтрак на двоих нам потребуются:

  • 3 куриных яйца
  • 1/2 стакана молока (90-100 мл)
  • щепотка соли
  • сливочное масло — для жарки

Приготовление:

  • В глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.
  • Молоко может быть любой жирности, яйца только свежие. Лучше, если это будут домашние. Их желтки, насыщенного желто-оранжевого цвета усилят цветовой колорит готового блюда, а свежие белки будут держать форму, и омлет на сковороде никогда не опадёт.
  • Каждое яйцо разбиваем в отдельную тарелку, проверяем на качество, и только после этого добавляем в общую миску.

  • Вилкой взбиваем смесь (без фанатизма) до однородного состояния.

  • Топленое или сливочное масло с приятным ароматом и сливочным вкусом, как нельзя лучше подойдет для смазывания.

  • Молочно-яичную смесь выливаем на разогретую сковороду, как только она начнёт подниматься, уменьшаем нагрев.

  • Томим омлет под крышкой до готовности. Обычно он пропекается от краев к середине.
  •  Как только серединка перестала быть жидкой, блюдо готово и снимаем его с плиты.

  • Чем больше жидкости вы приготовите, тем больше времени потребуется на жарку. Наше блюдо готово через 5 минут, оно очень нежное, вкусное и полезное. Завариваем ароматный чай или крепкий кофе, отрезаем кусочек хлеба и идеальный завтрак готов.

Пышный омлет из яиц и молока, как в детском садике

Приготовить омлет такой же, как в садике, в домашних условиях совсем не просто. Для этого его надо готовить в духовом шкафу. Но мы всё-таки попытаемся сделать его пышным и высоким и поможет нам в этом сковорода небольшого диаметра и высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт. на порцию
  • молоко — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло – 1 ч. л.

В этом рецепте особое внимание уделяем обработке яиц. Заранее замачиваем их на 5 минут в теплой воде. Далее чистим скорлупу губкой с использованием пищевой соды и хорошо ополаскиваем.

И готовим быстро и вкусно блюдо из трех яиц с молоком, аналогично первому рецепту. Такое диетическое блюдо подойдет и для малышей и беременных женщин. А если у вас дети-школьники, добавляйте колбаски, сыр и различные овощи.

Рецепт омлета на сковороде с овощами

Если вы еще не пробовали овощной омлет с колбасой (ветчиной) тогда этот рецепт для вас. Порадуйте домашних вкусным и сытным блюдом. Его ещё называют перемешанным, потому что ингредиенты можно перемешивать на сковороде, во время готовки, в отличие от классического варианта.

  • яйца свежие — 4 шт.
  • лук репчатый — пол луковицы
  • перец болгарский — 1 шт.
  • колбаса — 100 г
  • молоко — 0,5 ст.

 

 

Лук, колбасу и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.

Ингредиенты, одинаково нарезанные по величине и форме, придадут блюду красивый вид.

 

Первым, на разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкой золотистости. Добавляем ветчину, через пару минут сладкий перец. Все перемешиваем и томит под крышкой 3-4 минут, на маленьком огне.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи.

 

Томим под крышкой до готовности 8-10 минут. Нарезаем омлет порциями и горячими подаём на стол.

Французский омлет с сыром в виде рулета

Берите на заметку рецепт сырной фриттаты из 2-х яиц, на одну порцию. Только яйца и сыр, и никакого молока! И ещё одна особенность приготовления в том, что омлет заворачивается в рулет и подаётся с соусом.

Настоящее французское кушанье, очень нежное, с тянущимся внутри сыром — очень вкусно!

Вкусный омлет с колбасой и помидорами на завтрак

Это простой проверенный рецепт, в нем соблюдаем только пропорции яиц и молока. А начинку придумываем сами, исходя из своих предпочтений. В это блюдо, я ещё добавила молодой кабачок.

На 3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних яйца
  • 100 г вареной колбасы
  • 2 помидора
  • половина кабачка
  • половина большой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • пол стакана 10% сливок
  • соль, перец
  • 1 ст. л. растительного масла

Ароматную вареную колбасу с небольшими вкраплениями шпика нарезаем небольшими брусочками.

Нарезка лука непринципиальна, т. к. он растворится в блюде, оставив только свой вкус.

Половинку молодого кабачка, разрезаем на две продольные половинки. Потом каждую из них ещё на три пластины вдоль и затем поперек на брусочки.

Сливовидные помидоры нарезаем тонкими кружочками.

На столовой ложке растительного масла обжариваем сначала лук, через пару минут добавляем колбасу и мелко рубленный чеснок. Когда появляется дразнящий запах лука со шпиком, отправляем к ним кабачок. Слегка присаливаем, и тушим под крышкой не менее двух минут.

Пока тушатся овощи приготовим молочно-яичную смесь. Слегка взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу.

Заливаем содержимое сковородки, сверху выкладываем кружочки помидор и томим омлет на плите, под крышкой.

Через 5 минут, наш сытный, вкусный завтрак готов! Пышный и сочный он так приятно тает во рту, очень вкусно!

Омлет с творогом на сковороде

Может быть это не совсем хорошее сочетание продуктов, но кому нравится. Значит рецепт имеет право на существование. Ведь о вкусах не спорят.

  • 80 г зернистого творога
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • соль
  • свежая зелень
  • сливочное мало для жарки

Сырые куриные яйца смешиваем с молоком. Добавляем творог, соль и рубленый укроп. Ещё раз все перемешиваем.

Готовую смесь выпекаем на сковороде, смазанной сливочным маслом, под крышкой примерно 7 минут на тихом огне. Подаём со сметаной или вареньем.

Выбирайте лучший рецепт и делитесь с друзьями!



Комментариев к статье: 12
  • в 11:45
    ссылка

    Очень красиво смотрится омлет с овощами, прям соблазняет))). А вот рецепт с творогом для меня новинка, очень хочу попробовать, буду обязательно готовить. Спасибо.

    Ответить
  • в 17:48
    ссылка

    И я тоже ни разу не слышала, тем более не готовила омлет с творогом. Надо попробовать!

    Ответить
  • в 21:46
    ссылка

    Удивил рецепт омлета с творогом. Надо будет попробовать. Я частенько по утрам делаю омлет. Большей частью с зеленью и мясом или колбаской.

    Ответить
  • в 23:27
    ссылка

    Танюша, омлетик всегда актуален на завтрак. Я тоже обнаружила новый рецепт с творогом, непременно попробую.

    Ответить
  • в 06:56
    ссылка

    Кроме, отличных фото и самих уже проверенных нами всех рецептов омлетов – понравилась информативная предыстория – спасибо, Таня! Вот из неё-то и возьму способы приготовления в следующий раз – правда без чёрной икры 🙂

    Ответить
  • в 08:43
    ссылка

    Раза два в неделю точно готовим омлет с колбасой и помидорами, правда не всегда на завтрак, но даже и на обед. Особенно он вкусен из домашних яиц с домашним молоком! Но ни когда не готовил на сливках и не добавлял кабачок. Теперь точно попробую. Спасибо за отличные рецепты и качественные фото

    Ответить
  • в 12:03
    ссылка

    Сколько не пробовали, высокий и пышный омлет на сковороде не получается, только в духовке. Даже в микроволновке дочь делает, чтобы не напрягаться, так, по быстрому съела и убежала по делам.

    Ответить
  • в 00:58
    ссылка

    Татьяна, Для меня сегодня случилось прямо-таки открытие. Никогда не слыхала и даже представить себе не могла, что омлет готовится с творогом. Завтра же буду утром удивлять семью.) Спасибо, всегда радуете новыми рецептами и идеями.

    Ответить
  • в 18:26
    ссылка

    Я люблю омлет с колбаской, помидорами, получается очень вкусно, все-же, лучше, чем обычная простая яичница.

    Ответить
  • в 22:20
    ссылка

    Частенько готовлю омлет с колбасой, а вот с овощами ещё не пробовала. Думаю испробовать на завтрашнем завтраке.

    Ответить
  • в 23:35
    ссылка

    Омлет с колбаской и овощами готовлю часто. А с творогом никогда не пробовала. на завтрак обязательно завтра сделаю себе такой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля