Омлет на сковороде. Как приготовить омлет с молоком на сковороде?
Добрый день друзья и посетители блога!
Все мы знаем, что сытный завтрак — залог успешного дня. Если остановиться на блюдах, которые можно приготовить утром быстро и вкусно, то несомненно первым фаворитом, будет пышный омлет с молоком на сковороде.
Думаю, вам будет интересно узнать о происхождении этого блюда… Какая страна считается его родиной и какие рецепты существуют в различных странах?
Еще древние римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, посыпали черным молотым перцем и жарили эту смесь до полной готовности. Древние греки, сваренные вкрутую яйца очищали от скорлупы, измельчали на мелкие кусочки. Затем смешивали их с мёдом и доводили до готовности при высокой температуре. В России это блюдо называли «драчена», в котором смешивали яйца с икрой.
Французы считают, это первым блюдом, которое должен уметь делать любой уважающий себя повар. Взбивать его следует только вилкой, не добавлять ничего кроме яиц и молока и перед подачей на стол сворачивать трубочкой.
По-американски, это очень сытная еда с большим набором ингредиентов (лук, ветчина, картофель, перец и т.п.) Итальянская «фриттата», с начинкой из лосося, мяса, овощей и нескольких сортов сыра. В испанской «тортилле» — яйца, картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук обжариваются на оливковом масле. Викинги, в качестве начинки добавляли различные виды рыб и клюквенный сок.
Японский «тамагояки» с рисом и куриным мясом подают со специальным кетчупом. По-тайски с рыбным соусом, соком лайма, арахисовым маслом и белым перцем.
Такова история. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно!
Сегодня, я предлагаю вам простые и вкусные рецепты пышного омлета (с молоком, сыром, колбасой, помидорами), которые дошли до наших дней, и составили ежедневный рацион питания.
Омлет с молоком на сковороде — простой рецепт
Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака и несомненно заслуживает внимания при похудении и диете.
Классический рецепт омлета готовится только из яиц и молока, без начинок и различных добавок.
Чтобы приготовить завтрак на двоих нам потребуются:
- 3 куриных яйца
- 1/2 стакана молока (90-100 мл)
- щепотка соли
- сливочное масло — для жарки
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.
- Молоко может быть любой жирности, яйца только свежие. Лучше, если это будут домашние. Их желтки, насыщенного желто-оранжевого цвета усилят цветовой колорит готового блюда, а свежие белки будут держать форму, и омлет на сковороде никогда не опадёт.
- Каждое яйцо разбиваем в отдельную тарелку, проверяем на качество, и только после этого добавляем в общую миску.
- Вилкой взбиваем смесь (без фанатизма) до однородного состояния.
- Топленое или сливочное масло с приятным ароматом и сливочным вкусом, как нельзя лучше подойдет для смазывания.
- Молочно-яичную смесь выливаем на разогретую сковороду, как только она начнёт подниматься, уменьшаем нагрев.
- Томим омлет под крышкой до готовности. Обычно он пропекается от краев к середине.
- Как только серединка перестала быть жидкой, блюдо готово и снимаем его с плиты.
- Чем больше жидкости вы приготовите, тем больше времени потребуется на жарку. Наше блюдо готово через 5 минут, оно очень нежное, вкусное и полезное. Завариваем ароматный чай или крепкий кофе, отрезаем кусочек хлеба и идеальный завтрак готов.
Пышный омлет из яиц и молока, как в детском садике
Приготовить омлет такой же, как в садике, в домашних условиях совсем не просто. Для этого его надо готовить в духовом шкафу. Но мы всё-таки попытаемся сделать его пышным и высоким и поможет нам в этом сковорода небольшого диаметра и высокими бортиками.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 шт. на порцию
- молоко — 0,5 ст.
- соль по вкусу
- сливочное масло – 1 ч. л.
В этом рецепте особое внимание уделяем обработке яиц. Заранее замачиваем их на 5 минут в теплой воде. Далее чистим скорлупу губкой с использованием пищевой соды и хорошо ополаскиваем.
И готовим быстро и вкусно блюдо из трех яиц с молоком, аналогично первому рецепту. Такое диетическое блюдо подойдет и для малышей и беременных женщин. А если у вас дети-школьники, добавляйте колбаски, сыр и различные овощи.
Рецепт омлета на сковороде с овощами
Если вы еще не пробовали овощной омлет с колбасой (ветчиной) тогда этот рецепт для вас. Порадуйте домашних вкусным и сытным блюдом. Его ещё называют перемешанным, потому что ингредиенты можно перемешивать на сковороде, во время готовки, в отличие от классического варианта.
- яйца свежие — 4 шт.
- лук репчатый — пол луковицы
- перец болгарский — 1 шт.
- колбаса — 100 г
- молоко — 0,5 ст.
Лук, колбасу и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
Ингредиенты, одинаково нарезанные по величине и форме, придадут блюду красивый вид.
Первым, на разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкой золотистости. Добавляем ветчину, через пару минут сладкий перец. Все перемешиваем и томит под крышкой 3-4 минут, на маленьком огне.
В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи.
Томим под крышкой до готовности 8-10 минут. Нарезаем омлет порциями и горячими подаём на стол.
Французский омлет с сыром в виде рулета
Берите на заметку рецепт сырной фриттаты из 2-х яиц, на одну порцию. Только яйца и сыр, и никакого молока! И ещё одна особенность приготовления в том, что омлет заворачивается в рулет и подаётся с соусом.
Настоящее французское кушанье, очень нежное, с тянущимся внутри сыром — очень вкусно!
Вкусный омлет с колбасой и помидорами на завтрак
Это простой проверенный рецепт, в нем соблюдаем только пропорции яиц и молока. А начинку придумываем сами, исходя из своих предпочтений. В это блюдо, я ещё добавила молодой кабачок.
На 3 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 средних яйца
- 100 г вареной колбасы
- 2 помидора
- половина кабачка
- половина большой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- пол стакана 10% сливок
- соль, перец
- 1 ст. л. растительного масла
Ароматную вареную колбасу с небольшими вкраплениями шпика нарезаем небольшими брусочками.
Нарезка лука непринципиальна, т. к. он растворится в блюде, оставив только свой вкус.
Половинку молодого кабачка, разрезаем на две продольные половинки. Потом каждую из них ещё на три пластины вдоль и затем поперек на брусочки.
Сливовидные помидоры нарезаем тонкими кружочками.
На столовой ложке растительного масла обжариваем сначала лук, через пару минут добавляем колбасу и мелко рубленный чеснок. Когда появляется дразнящий запах лука со шпиком, отправляем к ним кабачок. Слегка присаливаем, и тушим под крышкой не менее двух минут.
Пока тушатся овощи приготовим молочно-яичную смесь. Слегка взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу.
Заливаем содержимое сковородки, сверху выкладываем кружочки помидор и томим омлет на плите, под крышкой.
Через 5 минут, наш сытный, вкусный завтрак готов! Пышный и сочный он так приятно тает во рту, очень вкусно!
Омлет с творогом на сковороде
Может быть это не совсем хорошее сочетание продуктов, но кому нравится. Значит рецепт имеет право на существование. Ведь о вкусах не спорят.
- 80 г зернистого творога
- 3 яйца
- 50 мл молока
- соль
- свежая зелень
- сливочное мало для жарки
Сырые куриные яйца смешиваем с молоком. Добавляем творог, соль и рубленый укроп. Ещё раз все перемешиваем.
Готовую смесь выпекаем на сковороде, смазанной сливочным маслом, под крышкой примерно 7 минут на тихом огне. Подаём со сметаной или вареньем.
Выбирайте лучший рецепт и делитесь с друзьями!
Очень красиво смотрится омлет с овощами, прям соблазняет))). А вот рецепт с творогом для меня новинка, очень хочу попробовать, буду обязательно готовить. Спасибо.
И я тоже ни разу не слышала, тем более не готовила омлет с творогом. Надо попробовать!
Удивил рецепт омлета с творогом. Надо будет попробовать. Я частенько по утрам делаю омлет. Большей частью с зеленью и мясом или колбаской.
Танюша, омлетик всегда актуален на завтрак. Я тоже обнаружила новый рецепт с творогом, непременно попробую.
Кроме, отличных фото и самих уже проверенных нами всех рецептов омлетов – понравилась информативная предыстория – спасибо, Таня! Вот из неё-то и возьму способы приготовления в следующий раз – правда без чёрной икры 🙂
Раза два в неделю точно готовим омлет с колбасой и помидорами, правда не всегда на завтрак, но даже и на обед. Особенно он вкусен из домашних яиц с домашним молоком! Но ни когда не готовил на сливках и не добавлял кабачок. Теперь точно попробую. Спасибо за отличные рецепты и качественные фото
Сколько не пробовали, высокий и пышный омлет на сковороде не получается, только в духовке. Даже в микроволновке дочь делает, чтобы не напрягаться, так, по быстрому съела и убежала по делам.
Татьяна, Для меня сегодня случилось прямо-таки открытие. Никогда не слыхала и даже представить себе не могла, что омлет готовится с творогом. Завтра же буду утром удивлять семью.) Спасибо, всегда радуете новыми рецептами и идеями.
Я люблю омлет с колбаской, помидорами, получается очень вкусно, все-же, лучше, чем обычная простая яичница.
Частенько готовлю омлет с колбасой, а вот с овощами ещё не пробовала. Думаю испробовать на завтрашнем завтраке.
Омлет с колбаской и овощами готовлю часто. А с творогом никогда не пробовала. на завтрак обязательно завтра сделаю себе такой.
Мы любим омлеты во всех вариантах, с добавками и без. спасибо за рецепты!