Мягкие печеночные оладьи из говяжьей печени — 8 очень вкусных рецепта
И снова здравствуйте! На связи автор блога Татьяна.
Сегодня пишу про печеночные оладьи для тех, кто не любит печень. Уверена, что после приготовления этих рецептов, ваши предпочтения поменяются! Забудьте про гамбургеры и чипсы! Ешьте полезную, простую и вкусную еду.
О пользе этого субпродукта, говорят его легкоусвояемые и диетические свойства, его рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто на диете. Он богат витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, хорошим холестерином, жирными кислотами. Среди прочих продуктов, его рекомендуют для повышения гемоглобина.
Вариантов и способов готовки этих, ну очень вкусных лепешек так много, что легче перечислить с чем их не жарят. Пышные на сковороде, воздушные в духовке, диетические на пару (калорийность 126 ккал /100 гр.), нежные в мультиварке — они всегда получаются мягкие и сочные. Затратив минимум продуктов и времени, можно приготовить быстрый ужин или встретить неожиданных гостей.
По теме «Оладьи», на блоге уже было написано ранее. И если, вам не случалось просыпаться от запаха свежеиспеченного хлеба и звука поющего самовара, просто загляните сюда.
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Готовить эту полезную еду очень просто и быстро, из самых простых продуктов. Так как, вкус готового блюда зависит от главного ингредиента, выбираем только качественный, свежий, охлажденный субпродукт, с однородным светло-коричневым или бордовым цветом и специфическим запахом.
Для приготовления вкусных нежных оладий нам понадобятся:
- субпродукт — 300 г
- рис — 2 ст. л.
- яйца перепелиные — 4 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло — для жарки
1.Берём свежезамороженную печень, моем. С поверхности снимаем тонкую пленку, внутри вырезаем все желчные протоки. Нарезаем на кусочки и измельчаем мясорубкой или блендером. Получается довольно густая масса.
2. Белые рисовый зернышки отвариваем до полной готовности в подсоленной воде, охлаждаем. Чтобы не нарваться на китайский рис, покупайте, выращенный в южных регионах России.
3. Измельченную печеночную массу соединяем с отварным рисом, яйцами. Яйца, можно брать куриные, просто на момент готовки у меня оказались только перепелиные.
4. Ингредиенты смешиваем и для связки, добавляем муку. Солим по вкусу, перчим. Ещё раз хорошо размешаем, до разбавления всех комочков и оставляем на 10-15 минут.
5. В сковороде растапливаем 2 ст. л. топленого сливочного масла. Ложкой выкладываем кружочки смеси и обжариваем до готовности с двух сторон. На дразнящий запах, домашние начинают заглядывать на кухню.
6. Вот такие сочные, мягкие, лакомые лепехи получились. Горячими, прямо со сковороды, кладем на кусок черного хлеба и наслаждаемся потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте этот рецепт, возможно он станет вашим фирменным!
Классический рецепт оладий из печени с морковью и луком
Приготовление этого варианта можно назвать классикой. Он очень прост, с ним справится молодая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г телячьей печенки
- 3 перепелиных яйца
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. манной крупы
- 1/2 ч. л. соли
- сушеный чеснок — по вкусу
- масло — для жарки
Приготовление:
1.Очищенный от пленки и различных жилок субпродукт перекручиваем через мясорубку.
2. Чистим сочную морковь. Быстро и просто натираем на терке. Я предпочитаю на мелкой, так она получается очень нежной, впоследствии практически растворяется, оставляя свой приятный необычный вкус.
3. Репчатый лук в очень тонкую соломку, быстро, нежно и без слез, измельчает моя помощница по кухне — немецкая мультирезка Гигант. Кстати, не рекламирую, но рекомендую. От лука, также, как и от морковки, в готовых печеночниках останутся только вкусовые ощущения.
4. Для обжарки овощей достаточно 1 ст. л. оливкового масла и 3-4 минуты времени. Обжаренную овощную смесь остужаем. Я всегда делаю этой смеси побольше, потому что на этой стадии, она «пробуется» и порядочно убывает. Перед этим невозможно устоять! Нежная сладкая морковь обжаренная с луком… Мммм… вкуснотища!
5. Соединяем все ингредиенты, кроме манки, и хорошенько смешиваем.
6. Последний ингредиент — сухая манная крупа (обойдемся без муки). Все размешиваем и даём ей 20 минут для набухания.
7. Всё отлично! В горячем масле на равномерном огне обжариваем печеночные оладьи, до золотистой корочки.
8. Все готово! Вы только посмотрите, какие они пышные, аппетитные и потрясающе вкусные. Из подготовленных продуктов у меня получилось 11 штук.
9. И последний штрих — украшаем колечками свежего огурца. Подаём на стол, кушаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкуснейшие оладьи из печени говядины с картошкой и молоком (пошаговый рецепт)
Поразительно! В этом рецепте наряду с молоком, печеночники можно сделать на кефире, а картошку заменить кабачками, но в любом случае они получатся очень вкусными.
Этот вариант приготовления аналогичен вышеописанным, только немного поменяем состав продуктов. Нам понадобятся:
- 200 г печенки говядины
- 1 большая картофелина
- 1/2 стакана молока
- 1 большой луковица
- 1 куриное яйцо
- 1-2 ст. л. муки
- соль, перец
- растительное масло для обжарки
Готовим на раз-два-три.
- На раз — субпродукт, картошку и лук пропускаем через мясорубку.
- На два — все продукты смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- На три — печеночные лепешечки обжариваем на сковороде, в небольшом количестве масла.
Быстро приготовили, ещё быстрее съели, потому что очень вкусно!
Видео, как сделать оладьи с гречкой и печенкой в мультиварке
Вот иногда обидно бывает: есть мультиварка, а как приготовить в ней пампушечки не знаем. Это видео поможет вам. Рецепт даётся на куриную печень, но это не принципиально.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г субпродукта
- 1 стакан отваренной крупы
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовых ложки пшеничной муки
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
Готовить в мультиварке очень легко и займет совсем немного времени. Вам понравится этот вариант приготовления.
Печеночные оладушки с льняной муки
Хотите не только вкусный, но и полезный завтрак? Используйте уникальный диетический продукт — льняную муку, она, насыщая организм, не прибавляет калорий.
Муку можно купить готовую, я делаю её сама, из семян в кофемолке. Есть одна интересная фишка: если помол сделать не очень мелким, то в оладьях семя льна будет прикольно похрустывать.
Для приготовления пышных оладий готовим простые бюджетные продукты:
- печень телячья — 300 г
- мука льняная — 3-4 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое — 1 ст. л.
- В миске смешиваем печеночное пюре с остальными ингредиентами до однородной массы, оставляем на 15-20 минут.
- Жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Оладьи подаем со сметаной и различными соусами (можно сладкими).
Воздушные печеночные пампушки в духовке
Готовим вкуснейшие диетические оладьи с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- 300 г телячьего субпродукта
- 30 г овсяный хлопьев
- 1 средняя луковица
- 1/2 ч. л. кориандра
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Из этого набора продуктов получился выход — 12 штук по 28 грамм. Время запекания составило 10-12 минут, при 200 градусах.
Если вам необходимо приготовить блюдо для большой компании, например, на 1 кг печени, соответственно увеличивайте пропорционально количество всех остальных ингредиентов.
К готовым оладушкам подаем нежный соус с зеленью. В 200 г обезжиренного йогурта добавляем 1-2 зубчика чеснока, чайную ложку жидкого мёда, по 0,5 ч. л. горчицы и лимонного сока, перец и соль по вкусу, мелко рубленную зелень (петрушка, укроп, кинза). Соус получается низкокалорийный, отлично сочетается с нашим ингредиентом.
Печеночники с манкой для детей, ну очень вкусный рецепт
Такие оладьи из печени — замечательный вариант детского меню. Они получаются настолько нежными и мягкими, что просто тают во рту. Попробуйте этот рецепт, ваши детки будут в восторге!
Такие оладушки с манкой можно приготовить двумя способами: на пару либо обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 г печёнки
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- молоко
Приготовление:
Шаг 1. В манку вливаем молоко и оставляем для разбухания.
Шаг 2. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Овощи пассируем на растительном масле в сковороде, затем выкладываем кусочки нарезанной печени. Кладем соль, сахар и тушим всё вместе под крышкой до готовности.
Шаг 4. Готовую печеночно-овощную смесь взбиваем в блендере до нежной однородной кашицы. Остужаем.
Шаг 5. Подготовленную массу соединяем с набухшей манкой, тщательно вымешиваем. Осталось сформировать оладушки, при этом учитываем, что полученная масса у нас практически готова.
Шаг 6. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытие по 1 минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, которая очень нравится детям. Главное не передержать, иначе она станет жесткой. Выкладываем и с удовольствием замечаем, как печеночники потихоньку исчезают с тарелки.
Нежные лепешечки из печени в сметанном соусе
Быстро, просто, вкусно! Приготовьте нежный соус, он придаст блюду новый интересный вкус.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 500 г
- яйцо — 3 шт.
- сметана (йогурт) — 250 г
- молоко — 50 г
- мука — 100 г муки (5 ст. л.)
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- масло топленое сливочное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Печень промываем, освобождаем от пленки и желчных протоков.
- Измельчаем с помощью блендера.
- Выкладываем в большую миску, солим и перчим.
- Добавляем молоко, яйца. Смешиваем.
- Всыпаем муку и размешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут.
- Обжариваем на разогретой сковороде в топленом сливочном масле.
- Для приготовления соуса для оладий используем свежую сметану хорошего качества, любой жирности.
- В миску со сметаной кладём меленько рубленный чеснок и зелень. Сметанный соус замечательно оттеняет вкус печени, при этом он полезнее майонеза.
- Кушаем оладушки, макая в соус и, запиваем горячим сладким чаем!
На этом все! Друзья, если вам понравились рецепты сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в социальных сетях. А если у вас есть свои фирменные, пожалуйста пишите в комментариях.
Замечательная подборка рецептов. Больше всего меня заинтересовал рецепт печеночных пампушек. Я такого ещё не пробовал. Беру этот рецепт себе на заметку.
Рецепт печеночных оладий для деток чудесный и очень понравились пампушки, и вправду выходят пышные. Также смотрю есть еще вариант со сметанным соусом, такие жарю сегодня используя ваши рекомендации. Посмотрим, что выйдет, думаю, что очень вкусно.
Танюша, и хотя я не самая большая поклонница печеночных оладий, но после такой вкусной статьи с аппетитными фотками, решила сразу же их и приготовить.
Такие оладушки ел бы и ел очень уж они вкусные. Раньше всегда их готовил, потом как-то забыл. Сейчас с помощью вашей статьи опять вспомнил. Сегодня же приготовлю эту вкуснятину.
Очень аппетитные печёночные оладьи! Большое спасибо, Татьяна, за рецепты! Не готовила ещё такие вкусняшки, нужно попробовать!) Трудно выделить один рецепт, все хороши! Удачи Вам!
Ух ты, а мы тоже такие делаем из печенки) Правда у вас больше всяких вариантов, нужно будет и себе записать для разнообразия. Но то, что это всё очень вкусно, у меня лично сомнений нет)
У меня не всегда оладьи получаются, но воспользуюсь вашими советами и рекомендациями, надеюсь, в этот раз, все получится.
Спасибо за рецепты. Сильно заинтересовал рецепт оладушек с льняной мукой. Хочу попробовать, всегда тянет на что-то новое. Не знаю только, продается у нас такая мука или нет.
Все рецепты настолько вкусные, что и не знаешь с какого начать. Раньше я относился к печени равнодушно, но теперь это мой самый любимый продукт, который очень полезен. Спасибо Вам за рецепты оладий.
Печень говядины в исполнении котлеток — очень вкусное блюдо. Там и польза, и хорошее разнообразие повседневным рецептам. Например мы не так часто готовим те же котлеты, и вероятно забываем про них, отдавая приоритет больше свиным. А вот в гости бывает приходишь, и там с большим удовольствием можно наткнуться на печеночные оладьи. Вкусно и сытно!
Печень, обычно, просто жарю со сметаной. А вот оладьи из печени делаю очень редко. С овсянкой не хочу, в вот с картошкой и с молочком, думаю, будут самые вкусные оладьи. Спасибо за вкусные рецепты!
Таня, рецепт за рецептом Вы не перестаете удивлять… И печеночные оладьи я тоже никогда не готовила. Так что у меня появилась на завтра новая идея для ужина в кругу семьи.
Люблю котлеты с разными вкусами. У печеночных котлет очень тонкий и нежный вкус.