logotip

Простые и вкусные рецепты салатов на праздничный стол

Время праздничной трапезы – больше, чем просто прием пищи: это возможность разделить вашу жизнь с самыми близкими людьми.  Что должно присутствовать на праздничном столе? В мире столько же мнений и представлений о еде, сколько существует людей. Самое главное, чтобы каждый ваш гость  нашел угощения на свой вкус и остался доволен.

Вкусные салаты это обязательная часть подготовки застолья. Рецепты салатов у каждой хозяйки свои, проверенные. Но иногда хочется удивить гостей и родных чем-то новеньким и оригинальным.

Если вы еще не придумали, какие  блюда украсят ваш праздничный стол,  тогда предлагаю рецепты  салатов, которые будут уместны и обязательно оценены вашими гостями.

 Салат с семгой и красной икрой «Рыбацкая удача»

Из лосося и икры можно приготовить роскошный салат . Он с легкостью станет главным блюдом стола. И хотя он обойдется недешево, он того стоит.

screenshot_103

Ингредиенты:

  • Рыба красная слабосолёная (семга или форель) — 500 гр.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Рис отварной — 5 ст. л.
  • Креветки ( крабовые палочки) — 1 упаковка

для крема:

  • Желатин — 8 гр.
  • Мягкий сыр «Филадельфия» — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Зелень, красная икра — для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовление крема. Желатин замочим в 0,5 стакана воды на 30-40 минут для набухания и растворим на водяной бане.  Пока остывает желатин, соединяем в однородную массу сметану, майонез и мягкий сыр.
  2. Сначала к сыру понемногу добавляем майонез и растираем, затем добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
  3. Затем, помешивая, вливаем в смесь остывший до легкой теплоты раствор желатина. Крем получается по густоте, как сметана.
  4. Рыбу нарезаем на тонкие полоски и выкладываем на дно и стенки формы.screenshot_105
  5. Натираем на мелкой тёрке отдельно желтки, белки и крабовые палочки.
  6.  Форму застилаем полиэтиленовой плёнкой. В форму, выложенную ломтиками рыбы, выкладываем слоями:  крем, тёртые желтки,  крем,  тертые крабовые палочки,  крем, тёртые белки, крем, рис,  крем.screenshot_106
  7. Ставим форму с салатом в холодильник на ночь для застывания желатинового крема. Screenshot_108
  8. Через 8-10 часов достаем форму с блюдом из холодильника, накрываем сверху тарелкой и переворачиваем: салат опускается на тарелку.
    Украшаем  сверху красной икрой и зеленью по периметру.screenshot_107
  9. После нарезания торта на ломтики получается вот такая вкусная и красивая закуска.

«Селедка под шубой»

Ну, какой же праздник  обходиться без этого салата!  Несомненно всеми любимый и самый популярный в России! Особым вниманием пользуется в новогодние праздники, а у меня  без него не обходится ни одно торжество. Особенно он нравится детям.

Приготовленный  с небольшим изменением ингредиентов и оформленный с выдумкой, он обязательно привлечет внимание.

screenshot_109

Ингредиенты:

  • Филе соленой сельди — 1 шт.
  • Кальмары консервированные-200 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить и охладить.
  2. Репчатый лук мелко порезать, овощи порезать кубиками.
  3. Одну свеклу порезать кубиками, вторую оставить для оформления.
  4. Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами.
  5. Все перемешать и заправить майонезом.
  6. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой.
  7. Вторую свеклу  порезать тонкими полукругами, выкладывать их на салат кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа. По периметру украсить зеленью. Сразу подать на стол.

Все рецепты приготовления этого салата различаются не только набором ингредиентов, но и способом подачи и оригинальностью оформления.

 Салат с авокадо и креветками

Салаты с авокадо относятся к мексиканской кухне и не так давно пришли к нам на кухню, но уже прочно завоевали любовь всех хозяек и гурманов.

Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление.

А великолепное сочетание кисло-сладкого авокадо с морепродуктами, это взрыв вкуса!

screenshot_178

Ингредиенты:

  • Креветки королевские — 300 гр.
  • Авокадо —  1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (красного цвета)
  • Каперсы маринованные —  100 гр.
  • Для заправки – оливковое масло, лимон, соль.
  • Зеленый лук.

 Приготовление:

  1. Размороженные креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, главное правило – не переварите их, так как они получатся жесткими и похожими на резину. Креветки остудить и почистить.screenshot_53
  2. Как правильно выбрать авокадо и как его почистить, я очень подробно рассказала в статье бутерброд с авокадо.screenshot_54
  3. Очищенный авокадо нарезаем такими кусочками, чтобы они имели форму и размеры креветок. Так их будет удобное есть и наше блюдо будет выглядеть более эстетично. Нарезанный фрукт кладем в миску с креветками.screenshot_60
  4. Добавляем в салат маринованные каперсы. Каперсы имеют с ярко выраженный терпкий вкус, и кроме того они своей кислотой придают пикантный вкус салату.
  5. Немного зеленого лука нарубить, положить в отдельную миску и сбрызнуть лимонным соком, чтобы он потерял луковую остроту.screenshot_58
  6. Большой сладкий болгарский перец  запекаем в духовке при температуре 280 градусов. Он получается очень ароматный, чистим его от кожуры, семян. Нарезаем небольшими ломтиками и соединяем  с салатом.Туда же добавляем подмаринованный зеленый лук, добавляем немного оливкового масла, и лимонного сока. Не забываем подсолить по вкусу. Аккуратно перемешиваем салат.  Этот салат подаем  в глубокой красивой тарелке.

В классическом рецепте приготовления салата авокадо с креветками обязательно должны присутствовать пять ингредиентов: авокадо, креветки, каперсы, перец и лук. Другие составляющие можно менять.

 Баклажаны фаршированные с рисом и овощами

Фаршированный баклажан — блюдо не только вкусное, но и яркое, красивое, а потому всегда желанное как на праздничном столе, так и на обычном обеде. Современные хозяйки готовят фаршированный баклажан с различными начинками, но  в любом случае, фаршированный баклажан приходится по вкусу всем, кто его пробовал.  Готовится блюдо несложно и достаточно быстро.

screenshot_91

Ингредиенты:

на 4 порции

  • Баклажан – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт
  • Красный перец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 100 гр
  • Зеленый горошек- 100гр
  • Помидоры – 100 гр
  • Коричневый рис – 300 гр
  • Сыр – пармезан 100 гр
  • Оливковое масло
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Нарезать луковицу, сладкий перец, грибы. Измельчить чеснок.screenshot_116
  3. Все обжарить в разогретом масле до светло-коричневого цвета 8-10 минут.Screenshot_86
  4. Баклажаны разрезать вдоль, вырезать сердцевину.screenshot_82
  5. Рис отварить до полной готовности. Помидоры порезать.screenshot_56
  6.  Смешать овощную смесь с горошком, помидорами, коричневым рисом, зеленью и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать баклажаны и запекать в духовке 15 минут. screenshot_92
  7. Пармезан натереть на мелкой терке.
  8. Посыпать каждый овощ одной столовой ложкой натертого пармезана и запекать еще 3 минуты, пока сыр не расплавиться.

Фаршированные овощи – отличный способ сделать любую трапезу более здоровой.

 Капустный салат с ананасом

Нежный и невероятно вкусный. Нарядный, украсит и разнообразит меню. Этот салат меня всегда выручает — быстро, вкусно и гостям подать не стыдно. Люблю овощные салаты.

screenshot_75

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Морковь -1  шт
  • Ананас — 1/2 фрукта
  • Приправы — соль, сахар, лимонный сок
  • Зеленый лук
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.screenshot_63
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.screenshot_65
  3. В миску положить капусту,  морковь, добавить сахар и соль и перемешать.
  4. Здесь есть один секрет от которого будет зависит качество нашего салата — нельзя сильно перетирать капусту с солью, иначе она даст много сока и капуста будет в ней плавать.screenshot_66
  5. Берем свежий ананас  (можно консервированный),  чистим и убираем сердцевину. Нарезаем  ананас на ломтики. Добавляем одну столовую ложку майонеза и перемешиваем.

Многие из нас имеют пристрастия к каким-то определенным блюдам и ни что не откажутся от них, какими бы вредными они не были. Если  помнить биологический закон зависимости «доза-эффект»: чем меньше доза не полезной пищи, тем менее ощутимо ее влияние на организм. Поэтому не бойтесь майонеза. Получается просто шикарный салат.

Чтобы салат был пышным надо очень аккуратно руками перемешать капусту с морковью, сахар и соль сами увлажнят их.

 Белые грибы в сметане

Продолжая тему  здорового питании, предлагаю вам классический рецепт белых грибов в сметане. Наверное, кто-то скажет, что это не праздничное блюдо. Но его преимущество перед другими блюдами, в том, что оно заменяет мясо. Не зря его называют царской смесью, еще Иван Грозный ел да нахваливал. Давайте и мы попробуем.

screenshot_97

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 гр.
  • Луковица -1 шт
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Зелень — петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Свежие белые грибы перебрать, помыть и мелко нарезать.
  2. Лук очистить, нарезать и обжарить в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 7 минут. Посыпать мукой, обжарить 3 минуты, добавить сметану, перемешать и довести до кипения. Посолить.
  3. Полученную массу выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 — 12 минут до образования румяной корочки. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Винегрет из квашеной капусты и картофеля

Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I.
Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус).

Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

screenshot_110

Ингредиенты:

  • Квашеной капусты — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1/2 банки
  • Растительное масло — 4 ст.  л.
  •  Уксус  3% -1 ч. л.
  • Зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

        Приготовление:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками.
  2. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  4. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками.
  5. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
    Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
  6.  Винегрет выложить на плоское блюдо кольцом вокруг стакана. Затем стакан убрать и украсить винегрет «розочками» свернутыми из тонких  ломтиков свеклы и моркови, «цветочком», вырезанном из яичного белка, и листиками зелени.

Советы:

  • Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
  •  Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
  • Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
  • Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
  • Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Если мои рецепты помогли Вам в оформлении праздничного стола, буду очень рада!

Ставьте «класс» и «поделиться»  со своими друзьями!



Комментариев к статье: 4
  • в 05:07
    ссылка

    Очень интересные рецепты, особенно понравился салат рыбацкая удача — оригинально

    Ответить
    • в 10:23
      ссылка

      Спасибо Сергей! Всегда хочется удивить родных и близких чем-то,новеньким и интересным.

      Ответить
  • в 20:04
    ссылка

    Салат «Рыбацкая удача» меня просто поразил! Очень красив, и думаю, что не менее вкусен! Хочется попробовать такой, а значит надо будет приготовить!

    Ответить
    • в 21:34
      ссылка

      Салат, на самом деле очень вкусный и не бюджетный. Но на большие праздники, можно себе позволить.
      Самое главное достать качественные ингредиенты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector