logotip

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 9 простых рецептов запекания

Добрый день друзья и гости блога!

Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.

Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.

Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.

А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.

Рыба с лимоном в духовке, быстро и вкусно

Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • 1/2 лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • укроп

Приготовление:

 

Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.

Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.

Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.

Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.

Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.

Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.

Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.

Скумбрия в духовке с картошкой

Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.

 

  • Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.

 

  • Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.

 

  • Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.

 

  • Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
  • Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
  • Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
  • Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.

Нам понадобятся:

  • рыба — 1 тушка
  • лук репчатый — по вкусу

для соуса:

  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.

Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.

Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.

Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.

Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Скумбрия с овощами на луковой подушке

Любите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу…

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Нам понадобятся:

  • рыбные тушки — 2 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • лук — 1 луковица
  • пол лимона
  • масло оливковое — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец, кориандр
  • петрушка
  • помидоры черри — 4-5 шт.

 

  1. Смесью специй с лимонным соком натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться пока готовим овощи.
  2. Сочный оранжевый корнеплод пропускаем через терку для корейской моркови. Лук шинкуем тонкой соломкой. Овощи смешиваем, подсаливаем и начиняем скумбрию. Из оставшейся смеси сделайте овощную подушку.
  3. На смазанную маслом фольгу кладем фаршированную тушку, сверху закрываем кольцами лимона и заворачиваем герметично, но не плотно.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов. Желаете румяную корочку? Разверните фольгу и отправите ещё на 10 минут в духовку.
  5. За время запекания овощи прекрасно приготовятся на пару, сохранят витамины и вкус.
  6. Сочная, аппетитная, окунеобразная с овощами в фольге вкуснятина готова, подавайте с пылу жару на стол, как отдельное блюдо или с любимым гарниром.

Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный стол

Чтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.

Фаршированная скумбрия на праздничный стол

Расчет продуктов на одну порцию:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 среднего размера
  • лук — 1 луковица
  • сметана — 1 ст. л.
  • грибы лесные — 80 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • сыр — 60 гр.
  • лимон
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • специи для рыбы (майоран, фенхель)

Необходимые ингредиенты

  • Начнем с приготовления рыбы. Удаляем жабры, разрезаем спинку сверху вдоль хребта. Вырезать хребет, помогут кухонные ножницы, затем избавляемся от внутренностей и черной пленки. Промываем водой и обсушиваем полотенцем.
  • Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с лимонным соком. Обмазываем этим маринадом нашу рыбную «лодочку» и оставляем на время.
  • Морковь и лук измельчаем тонкой соломкой. Болгарский перец и отварные грибочки средними кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.

Вкусная начинка для рыбы

  • На горячей сковороде пассируем лук затем добавляем остальные овощи. Самое время посолить, поперчить, подсыпать любимые специи. Для того, чтобы фарш был сочный, кладем ложку сметаны. Тушим овощную массу до полуготовности.
  • Форму для запекания выстилаем фольгой, на ней фаршируем скумбрию, заполняя её до краёв.
  • Закрываем фольгу в виде шалаша. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем фольгу раскрываем, щедро посыпаем начинку тертым сыром и отправляем в жару ещё на 8-10 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт запекания скумбрии с черносливом

Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!

Ингредиенты:
  • 1 скумбрия
  • 4-5 черносливин без косточек
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 г любого твердого сыра
  • соль по вкусу

 

  1. Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
  2. Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
  3. Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
  4. Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.

Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами

Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:

  • 1 жирная лучепёрая
  • шампиньоны
  • помидоры
  • сыр
  • лук
  • чеснок
  • приправа, соль, перец

https://www.youtube.com/watch?v=AiZDIgFGZ0k

Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.

Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени

Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • потрошенная скумбрия — 2 шт.
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица зернистая — 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.
Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.
Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу.
Солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. На верхней боковой поверхности рыбы делаем косые надрезы, прорезая мякоть до хребта. Внутрь брюшка кладем приготовленную начинку. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течении 20 минут, при температуре 180 градусов.
=============
На этом всё. Теперь у вас появилась прекрасная возможность попробовать простые рецепты запекания скумбрии в духовке в фольге.
Если статья была полезна для вас поделитесь в социальных сетях, это приятный способ поблагодарить автора. Заранее спасибо!


Комментариев к статье: 16
  • в 14:52
    ссылка

    Очень интересные рецепты, особенно понравилась рыбка-лодочка. Здорово придумано! И будет классно смотреться на столе. Спасибо.

    Ответить
  • в 15:33
    ссылка

    Как все вкусно сделано. Люблю готовить рыбку подобным способом, но чаще всего готовлю в духовке либо горбушу, либо селедку. Теперь точно буду готовить еще и скумбрию. Тем более с Вашими рецептами сделать это будет легко. Все понятно расписано и показано. Согласен с предыдущим комментарием, с Екатериной, что лодочка смотрится очень красиво! Спасибо!

    Ответить
  • в 16:53
    ссылка

    Понравился рецепт скумбрии в фольге с картошкой. Фотографии такие аппетитные, что хочется сразу пойти и приготовить такое блюдо. Вот только у нас проблема купить хорошую не перемороженную сто раз рыбу. Но все равно попробую. И еще очень понравилась рыбы в лодочке, вообще — класс! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 17:26
    ссылка

    А мне приглянулся рецепт скумбрии с черносливом. В рецептах с мясом чернослив чувствуется очень хорошо, мне кажется хорошая идея добавит его и к скумбрии. Попробую сделать.

    Ответить
  • в 20:28
    ссылка

    Фаршированная скумбрия самое то, учитывая ещё мою безграничную любовь к сыру и грибам, я бы побольше добавил туда начинки))

    Ответить
  • в 22:30
    ссылка

    Я тоже попробую скумбрию с черносливом, как раз праздник скоро. Будет, чем угощать гостей. Тем более рыбка просто замечательная.

    Ответить
  • в 00:18
    ссылка

    Я обычно скумбрию солю, но вот запечённой ее ещё ни разу не пробовала. Думаю пришло время исправляться, спасибо за подборку рецептов.

    Ответить
  • в 13:51
    ссылка

    Почти все рецепты приготовления скумбрии оказались для меня в новинку. Мы ее употребляем в основном в соленом виде. Попробую приготовить теперь и в духовке , используя Ваши рецепты. Спасибо!

    Ответить
  • в 02:34
    ссылка

    Таня, шикарные рецепты. Мне по нравились и с горчицей, и с овощами, и с черносливом, и с помидорами. Я теперь знаю как разнообразить блюда со скумбрией, спасибо за подсказку.

    Ответить
  • в 10:42
    ссылка

    Ни разу не готовил скумбрию потому, как здесь её не встречал, но полагаю можно использовать и другие виды рыбы. Не приходилось использовать и сыр. Таня, спасибо! Обязательно попробуем приготовить по Вашим рецептам.

    Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Скумбрия у нас называется макрель. Готовится она очень-очень быстро, буквально 15 минут в духовке и уже можно вынимать. Хочу зафаршировать сегодня скумбрию с грибами и сыром. Надеюсь, что получится так же аппетитно как в вашем рецепте))

    Ответить
  • в 14:03
    ссылка

    Понравился рецепт с черносливом, так скумбрию еще не готовила, отлично должно получиться.

    Ответить
  • в 16:47
    ссылка

    Очень любим скумбрию. Очень заинтересовал рецепт с фаршированной рыбой. Оригинально. Сделаю на выходных, устрою маленький праздник. Спасибо!

    Ответить
  • в 01:01
    ссылка

    Раньше мама часто готовила рыбку в томатном соусе, и как же это было вкусно! Сейчас читала рецепты, и увидев похожий рецепт, прямо почувствовала вкус и запах этой рыбки. Почему-то рецепт забылся, а сейчас Вы напомнили о нем. Спасибо. Будем готовить!

    Ответить
  • в 23:26
    ссылка

    Понравились все варианты. Даже не знаю, на каком остановиться… :)) Наверное все нужно попробовать. Впереди праздников много, а такая аппетитная скумбрия прекрасно подойдет на праздничный стол. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 16:22
    ссылка

    Сколько разнообразных рецептов приготовления скумбрии. Все рецепты такие интересные, что даже и не знаешь какой приготовить первый.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля