Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 9 простых рецептов запекания
Добрый день друзья и гости блога!
Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.
Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.
Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.
А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.
Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- 1/2 лимона
- соль
- черный молотый перец
- укроп
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.
Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.
Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.
Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.
Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.
Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.
Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.
Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.
- Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.
- Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
- Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
- Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
- Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
- Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе
Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.
Нам понадобятся:
- рыба — 1 тушка
- лук репчатый — по вкусу
для соуса:
- сметана 20% — 2 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.
Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.
Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.
Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.
Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.
Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Скумбрия с овощами на луковой подушке
Любите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу…
Нам понадобятся:
- рыбные тушки — 2 шт.
- морковь — 1 корнеплод
- лук — 1 луковица
- пол лимона
- масло оливковое — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец, кориандр
- петрушка
- помидоры черри — 4-5 шт.
- Смесью специй с лимонным соком натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться пока готовим овощи.
- Сочный оранжевый корнеплод пропускаем через терку для корейской моркови. Лук шинкуем тонкой соломкой. Овощи смешиваем, подсаливаем и начиняем скумбрию. Из оставшейся смеси сделайте овощную подушку.
- На смазанную маслом фольгу кладем фаршированную тушку, сверху закрываем кольцами лимона и заворачиваем герметично, но не плотно.
- Запекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов. Желаете румяную корочку? Разверните фольгу и отправите ещё на 10 минут в духовку.
- За время запекания овощи прекрасно приготовятся на пару, сохранят витамины и вкус.
- Сочная, аппетитная, окунеобразная с овощами в фольге вкуснятина готова, подавайте с пылу жару на стол, как отдельное блюдо или с любимым гарниром.
Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный стол
Чтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.
Расчет продуктов на одну порцию:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь — 1 среднего размера
- лук — 1 луковица
- сметана — 1 ст. л.
- грибы лесные — 80 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- сыр — 60 гр.
- лимон
- чеснок — 1 зубок
- масло оливковое — 1 ст. л.
- специи для рыбы (майоран, фенхель)
- Начнем с приготовления рыбы. Удаляем жабры, разрезаем спинку сверху вдоль хребта. Вырезать хребет, помогут кухонные ножницы, затем избавляемся от внутренностей и черной пленки. Промываем водой и обсушиваем полотенцем.
- Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с лимонным соком. Обмазываем этим маринадом нашу рыбную «лодочку» и оставляем на время.
- Морковь и лук измельчаем тонкой соломкой. Болгарский перец и отварные грибочки средними кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
- На горячей сковороде пассируем лук затем добавляем остальные овощи. Самое время посолить, поперчить, подсыпать любимые специи. Для того, чтобы фарш был сочный, кладем ложку сметаны. Тушим овощную массу до полуготовности.
- Форму для запекания выстилаем фольгой, на ней фаршируем скумбрию, заполняя её до краёв.
- Закрываем фольгу в виде шалаша. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем фольгу раскрываем, щедро посыпаем начинку тертым сыром и отправляем в жару ещё на 8-10 минут до образования золотистой корочки.
Рецепт запекания скумбрии с черносливом
Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!
- 1 скумбрия
- 4-5 черносливин без косточек
- 2 ст. л. сметаны
- 60 г любого твердого сыра
- соль по вкусу
- Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
- Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
- Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
- Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.
Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами
Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:
- 1 жирная лучепёрая
- шампиньоны
- помидоры
- сыр
- лук
- чеснок
- приправа, соль, перец
https://www.youtube.com/watch?v=AiZDIgFGZ0k
Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.
Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.
- 2 свежие скумбрии
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- вода
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
- Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
- Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.
Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени
Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- потрошенная скумбрия — 2 шт.
- зелень петрушки
- твердый сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица зернистая — 0,5 ч. л.
Очень интересные рецепты, особенно понравилась рыбка-лодочка. Здорово придумано! И будет классно смотреться на столе. Спасибо.
Как все вкусно сделано. Люблю готовить рыбку подобным способом, но чаще всего готовлю в духовке либо горбушу, либо селедку. Теперь точно буду готовить еще и скумбрию. Тем более с Вашими рецептами сделать это будет легко. Все понятно расписано и показано. Согласен с предыдущим комментарием, с Екатериной, что лодочка смотрится очень красиво! Спасибо!
Понравился рецепт скумбрии в фольге с картошкой. Фотографии такие аппетитные, что хочется сразу пойти и приготовить такое блюдо. Вот только у нас проблема купить хорошую не перемороженную сто раз рыбу. Но все равно попробую. И еще очень понравилась рыбы в лодочке, вообще — класс! Спасибо за рецепт!
А мне приглянулся рецепт скумбрии с черносливом. В рецептах с мясом чернослив чувствуется очень хорошо, мне кажется хорошая идея добавит его и к скумбрии. Попробую сделать.
Фаршированная скумбрия самое то, учитывая ещё мою безграничную любовь к сыру и грибам, я бы побольше добавил туда начинки))
Я тоже попробую скумбрию с черносливом, как раз праздник скоро. Будет, чем угощать гостей. Тем более рыбка просто замечательная.
Я обычно скумбрию солю, но вот запечённой ее ещё ни разу не пробовала. Думаю пришло время исправляться, спасибо за подборку рецептов.
Почти все рецепты приготовления скумбрии оказались для меня в новинку. Мы ее употребляем в основном в соленом виде. Попробую приготовить теперь и в духовке , используя Ваши рецепты. Спасибо!
Таня, шикарные рецепты. Мне по нравились и с горчицей, и с овощами, и с черносливом, и с помидорами. Я теперь знаю как разнообразить блюда со скумбрией, спасибо за подсказку.
Ни разу не готовил скумбрию потому, как здесь её не встречал, но полагаю можно использовать и другие виды рыбы. Не приходилось использовать и сыр. Таня, спасибо! Обязательно попробуем приготовить по Вашим рецептам.
Скумбрия у нас называется макрель. Готовится она очень-очень быстро, буквально 15 минут в духовке и уже можно вынимать. Хочу зафаршировать сегодня скумбрию с грибами и сыром. Надеюсь, что получится так же аппетитно как в вашем рецепте))
Понравился рецепт с черносливом, так скумбрию еще не готовила, отлично должно получиться.
Очень любим скумбрию. Очень заинтересовал рецепт с фаршированной рыбой. Оригинально. Сделаю на выходных, устрою маленький праздник. Спасибо!
Раньше мама часто готовила рыбку в томатном соусе, и как же это было вкусно! Сейчас читала рецепты, и увидев похожий рецепт, прямо почувствовала вкус и запах этой рыбки. Почему-то рецепт забылся, а сейчас Вы напомнили о нем. Спасибо. Будем готовить!
Понравились все варианты. Даже не знаю, на каком остановиться… :)) Наверное все нужно попробовать. Впереди праздников много, а такая аппетитная скумбрия прекрасно подойдет на праздничный стол. Спасибо за рецепты.
Сколько разнообразных рецептов приготовления скумбрии. Все рецепты такие интересные, что даже и не знаешь какой приготовить первый.