Томатный сок на зиму — рецепты очень вкусного томатного сока в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму — конечно, же томатный сок!
Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.
Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»
Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как — помидоры в собственно соку, тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях — пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!
Густой томатный сок с мякотью на зиму
Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.
1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.
2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.
3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.
4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.
5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.
6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.
Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.
7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.
8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.
9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.
Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)
Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 600 г болгарского перца
- 3 лавровых листа
- 3 ч. л. соли без горки
Выход: 3 л готового сока.
Как приготовить сок из томатов через мясорубку — простой рецепт
Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью — язык проглотишь!
Все что нам понадобится для его приготовления — томаты.
Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.
1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.
2. Делаем на плодах х-образные надрезы.
3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.
4. Легко отделяем кожицу плодов.
5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.
6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.
Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые — 3-5 минут, литровые — 8-9, 3-х литровые —12-15 мин.
Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.
Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)
Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.
Ингредиенты:
на 1 литр сока нам потребуется:
- 1 кг помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 1 маленький стручок горького перца
Приготовление:
1.Берем спелые плоды красной окраски.
2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.
3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.
4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:
- чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
- корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
- черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) — жгучесть;
- мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.
5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.
6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.
7. Открываем зимой — такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!
Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму
Сварить сок из помидор, сохранить все полезные свойства и натуральный вкус нам поможет соковарка. Она незаменима в сезон заготовок и оптимальна в выработке жидкости (можно получить до 80%).
Ингредиенты:
- 8-9 кг помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Выход — две 3-х литровые банки.
Приготовление:
1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.
2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.
3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.
4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места — горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.
Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.
6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.
Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.
7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.
8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.
10. Храним в прохладном темном месте.
Томатный сок с базиликом
Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидор
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- базилик по вкусу
Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).
Приготовление:
Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.
Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.
Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.
Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.
Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.
Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!
Ничего себе, даже духовку можно использовать. Заинтересовал меня такой способ готовки. Буду пробовать, спасибо Танюша!
Люблю натуральный томатный сок без какой либо примеси, но сделаю на пробу с базиликом. Интересно какой будет на вкус.
Такой сок в сто раз лучше магазинного. Спасибо, что напомнили, как его готовить самостоятельно. Давно не заготавливала.
В нашем регионе помидоры не особо славятся своим вкусом. А вот когда ездим в Сибирь к родственникам, вот там мы отрываемся по полной. Особенно нравятся «Минусинские» помидоры, в Красноярском крае. Томатный сок на зиму — вот в таком виде можно привозить Минусинские помидоры в Приморский край!)
Обожаю томатный сок и всегда его покупаю в магазине, но сейчас очень тяжело найти натуральный. А оказывается его спокойно можно и самой сделать дома и без соковыжималки. Вот спасибо, открыли мне глаза.
Действительно томатный сок любим многими людьми. Вот только покупать в магазине как-то совсем не хочется, соленый очень, да и сомнения берут, а из томатов ли он на самом деле? Лучше, конечно, самим его заготовить, повозиться, конечно, придется, но оно того стоит.
Вот, то что я ищу – томатный сок с перцем! Обычный сок уже надоел, хочется чего-то нового, я туда еще приврав каких-то насыплю, и будет фантастика!
Томатный сок с базиликом никогда не пробовала. Надо бы попробовать, тем более рецепт прост.
Сколько же придется повозиться с консервированием томатного сока, как, впрочем, обычно и со всей остальной консервацией. Зато как обогащают стол зимой все эти консервированные овощи, ягоды и грибочки)) Томатный же сок — это вообще сказка, особенно по сравнению с тем, что продают в магазинах под названием «томатный сок».
Здорово иметь в своих закромах еще и томатный сок, приготовленный своими руками. Положить в него приправы, как в вашем рецепте, и никакого сравнения с магазинным. Супер!
Конечно же больше всего понравился густой томатный сок с мякотью. Помидоры уже набрались сока и спелости, в выходные займусь заготовкой такой вкуснятины!
Томатный сок — прекрасная заготовка на зиму. Спасибо за рецепты!
Сегодня вернулись домой из отпуска, и всплеснули руками. Все ящики полны спелыми помидорами, некоторые из них уже даже переспелые. Вот сижу ищу рецепты томатного сока, и нашла… Теперь перелистываю варианты, нравятся все. Спасибо….
Зимой без томатного сока просто невозможно прожить. Мы очень много блюд готовим на томате. А так же я его люблю пить в чистом виде.
Мы на зиму готовим много томата, так как он у нас очень хорошо идёт. Делаем по разному: и через мясорубку, и через соковыжималку.