logotip

Как варить варенье из желтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка на зиму

Доброго времени всем, друзья! С вами Татьяна, автор этого блога.

Любим мы с девочками на работе чаёк погонять, а к нему каждый приносит потрясающие домашние лакомства. От малинового и вишневого варенья, клубничного и абрикосового джема до царского крыжовенного и простого сливового. Обычно делимся лучшими рецептами и способами приготовления.

Сегодня готовим варенье из домашней желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт пятиминутка с пошаговыми инструкциями не покажется сложным даже начинающей хозяйке. А какая сладкая начинка для пирожков получится из этого густого, янтарного лакомства с целыми дольками в сиропе! Его также можно отведать с булкой, или просто намазать на хлеб.

Сливы, как и любые фрукты, ценятся за приятный сладкий вкус и их лучше употреблять в свежем виде. А если хороший урожай, то хочется сохранить его и переработать на зиму, чтобы наслаждаться весь год!

Варенье из желтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка на зимуна зиму

Плоды этих розоцветных растений богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма, поэтому их рекомендуют в рацион при тромбозе, атеросклерозе и малокровие. Они выводят шлаки тяжелых металлов, обладают послабляющим и мочегонным действием. Служат незаменимым элементом диеты и здорового питания.

Сочные, некрупные плоды овальной формы, с оранжевым румянцем на солнечной стороне

Вот уже который год желтая слива радует нас своим богатым урожаем. Сочные, некрупные плоды овальной формы, с оранжевым румянцем на солнечной стороне усыпали все дерево. Они уступают в популярности синим, красным, черным сортам. Зато выигрывают по сладости, урожайности и неприхотливости.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт на зиму

Ищите простой рецепт на зиму? Тогда вам сюда! Приготовим сливовое варенье без косточек, с целыми дольками в сиропе. Хотя каждая хозяйка готовит его по-своему: с добавлением яблок или цитрусовых, с желатином, грецкими орехами, шоколадом.

Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды.

Это урожай с одного дерева. Хватит на варенье и компот, на повидло и покушать в свежем виде. Перед тем, как снять плоды пробуем на вкус и на ощупь, определяя спелость. Слива должна быть упругой, не очень твердой, но и не очень мягкой.

Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды. Из перезрелых экземпляров вместо кусочков получится густой джем.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками

Это рецепт простого варенья на зиму из целых половинок слив и давайте решим, как будем его варить. Предлагаю два способа «Пятиминутки», а вам останется выбрать понравившийся. В любом случае получится очень вкусное сладкое кушанье с целыми дольками, для хранения без холодильника.

1 способ — быстрое приготовление за 5 минут 

Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.

2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня

Используем 3-х кратную кратковременную (5 минутную) варку с последующим охлаждением, от 2 до 6 часов. таким образом даём фруктам пропитаться сиропом. В итоге, вас порадует густой сливовый джем с янтарными половинками — великолепная начинка для пирожков.

Пошаговое приготовление:

Ингредиенты: желтые сливы и сахар.

Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки.

Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.

Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз.

Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.

 В зависимости от сладости плодов, количество сахара можно варьировать.

Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Плоды сливы дали достаточно сока, будем готовить БЕЗ добавления ВОДЫ.

Шаг 3. Плоды сливы дали достаточно сока, будем готовить БЕЗ добавления ВОДЫ.

Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.

Для приготовления используйте достаточно большую кастрюлю, лучше, если она будет эмалированная или из нержавейки с толстым дном.

Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.

Сливовое варенье без косточек готово.

Варенье из сливы без косточек готово!

Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.

Шаг 7. Расфасовываем в простерилизованные банки под закатку на зиму. Храним при комнатной температуре.

Если есть уверенность, что съедите лакомство в течение 2-3 месяцев, можно оставить без закатки, разложите в банки под пластиковые крышки и храните в холодильнике.

Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 585Публикации: 416Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • в 08:15
    ссылка

    Интересные рецепты, очень бы хотелось попробовать, вот только желтой сливы у меня нет. Даже не видела у нас такую в продаже.

    Ответить
  • в 08:17
    ссылка

    Отличный вариант приготовления, видно что варенье получается довольно ароматным и густым по консистенции. Благодарю за подробный рецепт и фото. Класс!

    Ответить
    • в 23:33
      ссылка

      Пожалуйста, Катюша! Приятно, что вам понравился рецепт и фото.

      Ответить
  • в 09:45
    ссылка

    Как жаль, что рецепт варенья из желтой сливы я увидела поздно. Мне дочь привозила целый ящик желтых слив, я их просто перетерла с сахаром и в морозилку засунула. Делала первый раз, поэтому и не знала, как лучше было переработать сливу.

    Ответить
  • в 11:38
    ссылка

    Какое красивое оно у вас получилось. Можно в гости на чай? ))) У нас слив не урожай в этом году поэтому ничего не закрывала

    Ответить
    • в 23:39
      ссылка

      Спасибо, Леночка! В гости всегда пожалуйста! Самовар поставим, чайку попьем с вареньем и мёдом.

      Ответить
  • в 12:51
    ссылка

    Любим готовить такое варенье. У нас в саду тоже обилие желтой сливы. Только она не вытянутая, как у вас, а абсолютно круглая, шариками.Рецепт тоже обычно используем пятиминутку. Зимой все исчезает либо с чаем, либо в пирожки.

    Ответить
  • в 13:19
    ссылка

    Интересный рецепт, у нас желтой сливы нет, нужно посмотреть на рынке, обязательно куплю, если увижу, интересно приготовить, такое варенье не готовила.

    Ответить
  • в 00:15
    ссылка

    Варенье из сливы очень вкусное. Ваш рецепт мне понравился. Но только вот слива в этом году немного пропала. А на следующий год приготовлю.

    Ответить
  • в 10:15
    ссылка

    Желтой сливы у нас ещё пока нет, но рецепт я запишу. Это одно из самых ароматных видов варенья и конечно же зимой идет на ура!)

    Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    На вид варенье из желтой сливы выглядит очень аппетитно, но я раньше никогда такое не пробовала. Мне казалось, что желтая слива — это алыча. Но тут погуглила и поняла, что между ними разница как между вишней и черешней.

    Ответить
  • в 21:51
    ссылка

    Таня, какой у Вас замечательный урожай желтых слив! Просто любо-дорого смотреть! И не менее замечательное варенье. У меня к сожалению слива не растет, но зато она еще не перевелась в магазине. Очень хочу сварить такое варенье. Буду искать желтую сливу!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector