logotip

Кабачковая икра с томатной пастой. Лучшие рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях.

Доброго времени, дорогие хозяюшки! С вами Татьяна, автор блога «Простой рецепт».

Ура! Наконец-то наступило кабачковое изобилие и, хотя лето 2019 года запомнится холодным, с обильными дождями, на грядке, как грибы растут темно-зеленые цуккини. Этот популярный овощ прекрасно подходит для диетического питания, салатов, запеканок, лечо. В нем всего 21 ккал!

Хозяйки из него в домашних условиях творят такие блюда, что пальчики оближешь! Я тоже, для вас приготовила лучшие рецепты самых вкусных заготовок на зиму. И для любителей остренького постаралась и про сладкоежек не забыла. А ещё обязательно попробуйте нежнейшие цуккини со сладким перцем в густом помидорном соке с мякотью!

Сегодня готовим ещё один новый рецепт — вкусную кабачковую икру с томатной пастой. Готовиться просто и быстро. И пусть вас не смущает в рецепте, замена помидоров томат-пастой. Получается, как в магазине времен СССР, когда её готовили по ГОСТу. С нежнейшей консистенцией и пикантным вкусом, подавай на гарнир хоть к макаронам, хоть к мясным или рыбным блюдам, да и толстым слоем на краюху хлеба — вкусно! Пальчики оближешь!

 Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стандартный набор для приготовления этой заготовки: цуккини, помидоры, морковь, лук, приправы и специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает толкушкой или блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в томатной пасте. Её с большим успехом можно применить вместо помидоров.

Томатная паста — концентрированный продукт, с рекордным количеством ликопина – самого сильного антиоксиданта, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей и усиливающего выработку коллагена, а холин понижает содержание холестерина в крови, поддерживает печень, повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина.

Пасту желательно брать качественную, натуральную, без ароматизаторов и усилителей вкуса, с содержанием сухих веществ не менее 25%.

Приготовление икры из кабачков с томатной пастой в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт я готовлю в течение лета, не закатывая под крышки, оставляю икру покушать «на сейчас», потому что, ещё не наелись.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини
  • 600 г моркови
  • 600 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 стол. л. соли
  • 2 стол. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 80-100 г. растительного масла
  • 1/2 ст. 6% столового уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи. Морковь, покрытую прилипшей землей, заливаем нехолодной водой. Выдерживаем несколько минут, затем тщательно промываем с помощью щетки и ополаскиваем холодной водой. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, промываем и срезаем донце. Для нежной кожицы кабачков используем мягкую губку.
Овощи чистим и нарезаем. Нарезка не принципиальна, т. к. впоследствии всё измельчим блендером, толкушкой или пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Заранее ставим чугунок на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему разогреться. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками и отправляем на обжарку.

Шаг 3. Следующим в казанок пойдут молодые сочные головки озимого лука и чеснок. Лук крошим некрупными перышками, чеснок тонкими пластинками.

Шаг 4. Цуккини используем целиком, они у меня прямо с грядки. Молодые с нежной кожицей и мягкими невызревшими семенами. Легко и быстро нарезаем его кубиками. Если попадётся » старый», почистите и удалите семена. Заполняем казанок овощами до самого верха.

Все! Больше ничего не добавляем и не закрываем крышку, даём возможность испариться лишней жидкости. Тушим овощи в собственном соку на среднем огне, в течение 35-40 минут.

Шаг 5. Стерилизуем банки, удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Шаг 6. Через 20 минут готовки овощная смесь заметно оседает, появляется больше жидкости, в которой, собственно и тушатся овощи.

Шаг 7. За 10 минут до приготовления овощную смесь перемешиваем так, чтобы верхний слой переместился вниз. Готовность определяем овощей по моркови, т. к. она самая твердая.

Не обязательно строго придерживаться времени, указанного в рецепте. Если овощи приготовятся раньше, снимайте с плиты, чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 8. Овощи готовы. Морковь и кабачки стали мягкая, а лук прозрачный. Измельчить овощи до пюре можно несколькими способами. Раньше мы пропускали их через мясорубку или толкли толкушкой. Но мы упростим эту работу и воспользуемся блендером.

Шаг 9. Лишнюю жидкость сразу убираем половником, остальную смесь измельчаем погружным блендером до однородного пюре. Оно получилось хорошей консистенции, то что надо!

Шаг 10. Теперь самое время заняться вкусом блюда. Солим, сластим. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для консервации и кислинки. Черный перец для легкой горчинки.

Если вы готовите икру покушать «на сейчас», добавьте 1 ст. л. уксуса или совсем откажитесь от него. Если закатываете на зиму, то добавьте то количество, которое рекомендуется по рецепту.

Шаг 11. Еще раз все хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь на 5 минут. При постоянном помешивании, доводим до нужной густоты. Особый шарм заготовке придают мельчайшие зеленые крупинки от кожуры цуккини.

Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

Шаг 12. Заготовку сразу раскладываем в банки и плотно закатываем крышками. Отправляем под плед до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Попробуйте, этот рецепт! Он вам понравиться!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку, пальчики оближешь

В этом рецепте икра получается крупинчатой, также, если бы вы воспользовались толкушкой. Кому- то нравится именно такая. Не будем спорить о вкусах и приготовим таким способом в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • 3 кг цуккини
  • 300 г моркови
  • 800 г лука репчатого
  • 200 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты

Вес овощей берется в очищенном виде. И чтобы не потерять вкус конечного продукта, старайтесь придерживаться количества ингредиентов, данных в рецептуре.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.



Комментариев к статье: 9
  • в 23:38
    ссылка

    У нас пока еще кабачкового изобилия нет, поэтому беру статью в закладки. Сделать икру очень хочу, в этом году поставил такие планы.

    Ответить
  • в 22:34
    ссылка

    В этом году не делала кабачковую икру на зиму, а вот в прошлом заготовила с майонезом. Было очень вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 02:32
    ссылка

    Татьяна, заметила, что Вы используете для приготовления красный лук. Это дает какой-то дополнительный вкус, или икра получается такой же, как и с обычным луком? Просто у меня такой лук слегка сладковатый и я что-то не решаюсь его пускать в заготовки. Поделитесь пожалуйста Вашим наблюдением. Вообще мне очень понравился Ваш первый рецепт. Хочу попробовать приготовить по нему. И именно с красным луком.

    Ответить
  • в 15:10
    ссылка

    У нас уже пошли кабачки и икру из них в нашей семье уважают, поэтому рецепты лишними не будут.

    Ответить
  • в 10:27
    ссылка

    Без такой икры у нас ни одна зима не обходится) Очень вкусная, лучше магазинной. Всегда закрываем много, чтобы потом не смотреть на каждую баночку, как на деликатес))

    Ответить
  • в 23:54
    ссылка

    Кабачковую икру готовим каждый год. Но вот с томатной пастой ни разу не пробовали сделать. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 00:00
    ссылка

    Как же я люблю кабачковую икру, могу есть ее каждый день. Очень порадовали Ваши рецепты, особенно последний, попробую приготовить по нему.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector