logotip

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Доброго времени! С вами Татьяна, автор и редактор блога.

Люблю лето! Когда начинает радовать урожай изобилием фруктов, ягод и овощей. Вот под большими резными листьями притаились гладкие кабачки-цуккини, разной формы и размеров. А сколько вкусных, диетических блюд можно из них приготовить! И конечно, это самая знаменитая и вкусная кабачковая икра. Кто её не знает? Ранее я предлагала вам пикантную корейскую закуску с чесноком и аппетитное насыщенное лечо на зиму.

Встречайте! Сегодня готовим лучший рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Получается, как магазинная, в меру острая, с нежной консистенцией и пикантным вкусом. Подходит на гарнир для макарон, к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба — замечательно! Готовиться просто и быстро. Раньше меня смущало присутствие майонеза в заготовке, но увидев, как её уплетает племяш со словами «Ой, как вкусно, не могу остановиться!» решила, рецепту быть!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический вариант этого блюда включает в себя следующие продукты: кабачки, морковь, лук и приправы. Каждая хозяйка готовит её по-своему, либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

Нам понадобится вот такой небольшой набор ингредиентов. Приступаем к приготовлению.

Гладкую поверхность кабачков промывает холодной проточной водой. Молодые овощи с нежной кожицей и мякоть, с минимальным количеством семян используем целиком. Спелые, очищаем от жесткой кожицы и крупных семян. Нарезаем средними кубиками. В нашем случае нарезка не имеет особо значения, т. к. впоследствии все овощи мы измельчим блендером.

Морковь, самый жесткий овощ в нашей компании, поэтому его желательно измельчить помельче. Натираем на крупной терке. Также можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Не без слез крошим сочный сладкий южный лук средними кубиками.

Все накрошенные ингредиенты смешиваем в казанке между собой и растительным маслом.

Важно! Если вы готовите рецепт на 3 кг, заранее позаботьтесь о вместительной посуде, в которой будете готовить. Емкость должна быть не менее 8 литров.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Этот простой вариант вкусной икры я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 200 г 80% домашнего майонеза
  • 200 г 25% консервированной томатной пасты
  • 900 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1/4 ст. столового уксуса
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Простой рецепт приготовления:

Казанок ставим на маленький огонь и ждём (10-15 минут) когда овощи дадут сок. На этом этапе появляется большой соблазн добавить ещё масла, чего категорически делать не надо. Можно влить пол стакана воды и периодически аккуратно перемешивать овощи.

После того как появится достаточное количество жидкости, оставляем овощи тушится 40 минут на таком огне, при котором будет маленькое бульканье. С открытой крышкой, это позволит выпарит лишнюю влагу.

Готовность проверяем по моркови, кабачки и лук приготовятся быстрее. За 10 минут до окончания приготовления закидываем нарубленный чеснок. В готовом блюде он растворится оставив, свой вкус и аромат.

Овощи потушились, снимаем казанок с огня и пробиваем овощную смесь погружным блендером, до однородной консистенции. Какой вкусный запах тушенных овощей!

А это наши «главные» ингредиенты, от которых будет зависеть вкус готовой икры. Они должны быть свежими и качественными. Объездив пол города, нашла настоящий домашний майонез 80% жирности, без ГМО и томатную пасту 25% высокого качества.

Отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Соль, сахар и черный молотый перец всыпаем в овощное пюре. Туда же отправляем майонез и томатную пасту. Всё перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

Кипятим ещё 5-10 минут, уваривая до нужной консистенции. Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

И последний штрих. Если заготовку оставляете покушать «на сейчас», добавьте 2 ст. л. уксуса, если закатываете под крышки на зиму, то 0,5 стакана.

Вкусная кабачковая икра, как магазинная — готова!

Осталось только расфасовать её по горячим простерилизованным банкам под крышки. Переворачиваем вверх дном и отправляем под плед, до полного остывания. Храним в прохладном, темном месте.

Попробуете этот рецепт, что-то подсказываем мне, что он вам понравится!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 577Публикации: 376Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • в 09:27
    ссылка

    Люблю икру хоть баклажанную, хоть из кабачков. Ваш рецептик довольно простой и не сложный, думаю, что с ним справится любой. Поэтому однозначно беру его себе в закладки, и скоро по нему закрою пару баночек икры на пробу в зиму. Спасибо.

    Ответить
    • в 11:03
      ссылка

      Я красивый цвет и консистенция, но смущает майонез. Без него не получится? Или может с домашним сделать можно?

      Ответить
  • в 09:43
    ссылка

    А я баклажанную икру всегда больше любила, чем кабачковую. Но сама никогда не готовила. Теперь, почитав вашу рецептуру, попробую самостоятельно приготовить на пробу.

    Ответить
  • в 12:09
    ссылка

    Долгое время, когда была маленькой наотрез не могла есть такую икру. С возрастом вкусы поменялись. Не могу сказать, что я фанатка кабачковой икры, но сейчас я могу ее есть спокойно. Вариант приготовления икры с майонезом мне понравился.

    Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Еще ни разу не делала кабачковую икру с майонезом, нарастут кабачки — буду пробовать. Вот только я все равно не принимаю прием измельчения блендером, консистенция получается не очень приятная. Поэтому всегда, разбираю икру толкушкой обыкновенной, и консистенция получается, как раньше магазинная была.

    Ответить
  • в 09:16
    ссылка

    Очень люблю овощную икру, и Ваш рецепт не стал исключением. Я готовлю практически также, но все же нашла для себя полезные рекомендации.

    Ответить
  • в 13:44
    ссылка

    У нас дочка такую икру любит, пару лет назад по 2 порции делала только ведерные кастрюли. Но так наелись, что 2 года уже не делаю, всем надоела. В этом году подумываю, чтобы сделать.

    Ответить
  • в 20:39
    ссылка

    Я от майонеза отказалась. Вы подали идею покупать майонез по ГОСТу. Мороженое я давно беру по ГОСТу. Теперь и с майонезом буду так поступать. Спасибо.

    Ответить
  • в 10:21
    ссылка

    Я всегда покупала кабачковую икру, просто не знала как ее делать. У вас очень понятно все с фото расписано — буду пробовать.

    Ответить
  • в 14:19
    ссылка

    Вот никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. томатную пасту добавляла или помидоры, с ними все понятно. А майонез как на вкус влияет, он чувствуется в готовой икре?

    Ответить
  • в 02:00
    ссылка

    Татьяна, раньше я как-то предвзято относилась к рецептам такой икры с майонезом, пока ее не попробовала у подруги. Теперь готовлю сама. Ваш рецепт несколько отличается от моего, и хочу в этом году попробовать приготовить по нему.

    Ответить
  • в 21:49
    ссылка

    Икорочка кабачковая для меня лично предпочтительнее любой другой. В прошлом году поленилась сделать. В этом надо наверстать.

    Ответить
  • в 08:15
    ссылка

    Нужно обязательно сделать. Вот только когда кабачки вырастут на грядках. Думаю без майонеза вкуснее и полезнее будет.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля