logotip

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Доброго времени, друзья и посетители блога!

Июль — сезон кабачков в разгаре, когда зеленый кладезь витаминов так и просится на стол. Этот тот овощ, который мы привыкли использовать в свежем виде, запекать в духовке или тушить на сковороде, в казане. Вкуснейшее овощное рагу, икра «заморская», икра с майонезом и томатной пастой, оладьи и ещё много вкуснейших блюд, можно приготовить очень быстро и вкусно из этого диетического овоща.

Сегодня, хочу показать вам, как сварить кабачковое варенье, такое сладкое, что пальчики оближешь! Вкус этого диетического овоща (всего 24 ккал) нейтральный, и поэтому ему можно придать любой аромат. Замечательно вкусно он получается с ананасовым и морковным соком, курагой, яблоками. Приготовленное лакомство красивого янтарного цвета, необычного аромата и вкуса с нежной консистенцией всегда удивляет тех, кто первый раз готовит (или пробует) его.

Хотите узнать, самый вкусный рецепт на зиму варенья из кабачков с апельсином и лимоном? Тогда присоединяйтесь!

Варенье из кабачков на зиму

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот рецепт готовится очень быстро и вкусно, из минимума ингредиентов. Варим классическим способом — пятиминутка на зиму, с 3-х разовой кратковременной варкой и полным охлаждением, между ними.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.

Кабачки, цукини, лимон и апельсин

Ингредиенты:

  • молодые кабачки и цуккини — 4 шт. (1200 г)
  • сахарный песок — 900 г
  • цитрусовые: лимон и апельсин — по 2 шт.

Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму

По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…

Произвольная нарезка кабачков для варенья

Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.

Пересыпаем нарезанные кусочки цукини сахаром

Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.

С лимона и апельсина снимаем цедру и нарезаем небольшими дольками.

Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.

Варим кабачковое варенье пятиминутка на зиму.

Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.

Варенье из кабачков готово! Вкусно, пальчики оближешь!

Посмотрите, какое получилось кабачковое варенье! Цвет — янтарный красивый, вкус сладко-кислый-нейтральный, с чуть заметной хрустинкой. Каждый кусочек насквозь пропитался сиропом, вобрал в себя аромат цитрусовых. Так сразу и не определишь, из чего оно приготовлено.

Варенье из кабачков готово, вкусно, пальчики оближешь.

Выход готового варенья составил 1,5 л. Осталось залить его в простерилизованные банки и закрыв крышки, оставить охлаждаться под теплым пледом.

Теперь вы узнали, как правильно сварить кабачковое варенье на зиму. Если рецепт понравился, жмите «класс» и делитесь в комментариях! Ваше мнение важно!



Комментариев к статье: 17
  • в 03:21
    ссылка

    Кабачковое варенье — очень вкусное и вправду. Когда я впервые его попробовала, то была приятно удивлена, какое же оно вышло на вкус. И вправду пальчики оближешь, я делаю тоже с апельсином и лимоном и думаешь, что ешь будто бы лимонно-апельсиновый десерт.

    Ответить
  • в 11:15
    ссылка

    Все же интересна людская фантазия! Из овощей сладкие заготовки делать. А с абрикосами его готовить не пробовали?

    Ответить
  • в 14:30
    ссылка

    Давно я не варила варенье из кабачков, пожалуй, надо хотя бы не много для разнообразия тоже сварить. Мне очень нравится больше с апельсином, а вот с лимоном никогда не пробовала.

    Ответить
  • в 21:05
    ссылка

    Сколько живу и не разу не слышал про такую вкуснятину. Ведь кабачок любимый овощ. Значит и варенье должно понравиться.

    Ответить
  • в 22:14
    ссылка

    Таня, знаю про такой рецепт, но готовила давно. Вкуснятина необыкновенная. Спасибо, что напомнила, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • в 11:43
    ссылка

    Про варенье из кабачков слышал, что такое бывает, а сам рецепт увидел впервые. Впечатление неоднозначное, но точно попробуем сделать. Спасибо за идею и рецепт.

    Ответить
  • в 22:57
    ссылка

    Таня, классно! Особо не варю варенье из кабачков, но глядя на твой рецепт прямо загорелась. И даже порезать мне его захотелось также как у тебя!)))

    Ответить
  • в 01:59
    ссылка

    Как-то я с этими клубниками и вишнями все время про варенье из кабачков забываю. Спасибо, что напомнили. Обязательно сварю баночку.

    Ответить
  • в 01:02
    ссылка

    Варенье из кабачков никогда не готовила, в этом году попробую сделать, для разнообразия :)) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • в 14:03
      ссылка

      Не слышал ,что из кабачков можно сделать варенье, обязательно сделаю несколько баночек на пробу, очень интересно узнать каким оно будет на вкус.

      Ответить
  • в 11:45
    ссылка

    Спасибо, что напомнили, я забыла про это варенье, а ведь оно очень вкусное. Рецепт как раз вовремя, кабачки уже вовсю пошли.

    Ответить
  • в 01:22
    ссылка

    Действительно интересное варенье, как то пробовала в гостях такое. Если бы не сказали, что оно из кабачков, никогда не догадалась бы.

    Ответить
  • в 20:13
    ссылка

    Варенье из кабачков уж точно не встретить в магазине. Рецепт классный и как раз ко времени созревших кабачков. Спасибо.

    Ответить
  • в 16:36
    ссылка

    Помню раньше, в нашем детстве готовили интересные виды варенья- из кабачков, из арбузных корок, из одуванчиков. Просто ностальгия!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля