Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.
А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.
Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.
Кто пропустил, можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного из черешни и ароматного из клубники.
Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- вода — 1-2 ст.
- ванилин — по вкусу
Приготовление:
Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.
Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.
Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.
Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.
Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.
Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.
После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.
Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.
Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вишневые листья — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- вода — 200 мл
Приготовление:
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео
С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.
Нам потребуется:
- крыжовник — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 200 мл
https://www.youtube.com/watch?v=1_FZ1BmhSJg
Рецепт изумрудного крыжовенного варенья
Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.
Ингредиенты:
- крыжовник — 400 гр.
- сахар-песок — 800 гр.
- вишневые листья — 50 гр.
- листья шпината — 50 гр.
- винный уксус — 200 мл
- вода — 300 мл
Приготовление:
Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.
Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.
Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.
Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.
Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.
Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.
Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.
Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки
Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.
Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.
5 минутка — простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- апельсин большой — 1 шт.
- вода — 200 мл
Приготовление:
Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.
Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.
В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.
В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.
После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!
R. S.
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.
В нашей семье все любят эту ягоду — крыжовник. Возьму на заметку ваши рецепты варенья. Будем варить и пробовать. Спасибо за разнообразие рецептов, из которых обязательно что-нибудь подберём для консервирования на зиму.
Тимур, очень приятно, что Вам понравились рецепты. Варите и кушайте, на здоровье.
Действительно, так много интересных разнообразных рецептов, просто глаза разбегаются. Обычно готовлю варенье из крыжовника по первому рецепту, а вот с грецкими орехами никогда еще не пробовала варить. Рецепт понравился и очень захотелось приготовить. Так что ждем, когда поспеет крыжовник.
У меня в саду, три больших куста крыжовника, тоже с нетерпением жду когда поспеет.
У нас всего 1 куст крыжовника, и поэтому до варенья не доходит, хотя варенье из него вкусное.
Жду большого урожая, тогда сварю по вашему рецепту
Сергей, для варенья можно взять всего 300-500 грамм ягод, для пробы.
Очень понравилось варенье из крыжовника с грецкими орехами. Обязательно попробую сварить по Вашему рецепту.
И правильно, Светлана. Думаю оно оправдает Ваше ожидание. Вы навсегда полюбите эту ягоду.
Никогда не пробовал варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями и орехами. Но так как у нас нет своего сада, наверное и не попробую. А выглядит очень аппетитно.
Владимир, придется по осени выслать Вам баночку такого варенья.
Я и не думала, что есть столько рецептов варенья из крыжовника. Царское варенье — это просто шедевр. Обязательно не пожалею времени и сварю.
Варенье из крыжовника — одно из любимых в нашей семье. В Вашей статье очень много новых интересных рецептов. Обязательно возьму некоторые из них на заметку, и приготовлю на зиму это вкуснейшее варенье.
Светлана, очень приятно, что Вам понравились рецепты. Почему-то не всем нравится крыжовник, наверное потому что кислый. У меня он вырастает размером с грецкий орех, и я с удовольствием варю варенья. Да и в свежем виде хорошо кушается.