logotip

Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму


Добрый день, друзья!

Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая  жизнь».  Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.

Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы  наслаждаться прекрасной ягодой весь год!

Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!

Как приготовить густое варенье  из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем  желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют  форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода —  0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.

Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.  Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим  уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить  лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и  спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.

Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать  крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье,  приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода —  1 ст.
  • сок лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
  3. Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  4. Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
  5. Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
  6. Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
  7. Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
  8. Как только сироп начнется сгущаться, периодически  проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
  9. Добавляем лимонный сок.  По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
  10. Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном , темном погребе.
  11. Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.

Получилось  душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» —  сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • орех —  250 гр.
  • сок лимона — 1 шт.
  • вода — 1 ст.

 Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.

Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Варим  по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • пектин —  1 ч. ложка
  • апельсин большой — 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  2. С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  3. В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  4. В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  5. Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  6. Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  7. Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями  в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!



Комментариев к статье: 13
  • в 19:43
    ссылка

    Очень люблю черешню. Конечно больше всего люблю ее в свежем виде. Когда идет сезон, покупаю ее через день. Денег перевожу на это кучу, у нас она дорогая. Но ничего не могу с собой поделать, могу в эти дни питаться только черешней. А вот варенье не варю, опять же, потому что дорого. Хотя варенье из черешни — знатное! Вот читала сейчас Ваш рецепт, и прямо слюнки текли. И так захотелось сварить его, пока черешня еще не закончилась!

    Ответить
    • в 19:04
      ссылка

      Аналогично, Маргарита.Летом едим свежую черешню, и на зиму 2-3 баночки стараюсь закрыть.

      Ответить
  • в 05:30
    ссылка

    Варенье очень вкусное, но почему-то мы не делаем такое, не привыкли, больше клубнику заготавливаем.

    Ответить
    • в 18:58
      ссылка

      Понимаю, Сергей, черешня и для нас очень дорогое удовольствие. Раньше мы жили в Средней Азии, и ели черешню, как сейчас яблоки , от души.
      Но две, три баночки -на зиму готовлю.

      Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Интересно, если перекрутить ягоды и так же сварить по вашему рецепту, то получится черешневый джем.

    Ответить
  • в 22:42
    ссылка

    А какое аромат, когда открываешь зимой баночку с черешней. Спасибо за рецепты, очень подробно описано!

    Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    Обожаю черешню и варенье из черешни. Не делал никогда варенье с черешней и апельсинами, очень интересно. Надо попробовать. Также давно хочу приготовить варенье из белой черешни. Отличные рецепты.

    Ответить
    • в 21:53
      ссылка

      Спасибо,Владимир! А варенье из белой черешни всё же сварите.

      Ответить
  • в 15:23
    ссылка

    Мне, как и Владимиру не доводилось пробовать варенье из белой черешни. Но я уверен, что вкус не хуже, чем с красной. Нужно попробовать.

    Ответить
    • в 11:16
      ссылка

      Тимур, черешня независимо от цвета очень вкусная! А мякоть белой черешни более плотная, и при варке лучше сохраняет форму.

      Ответить
  • в 19:59
    ссылка

    Я очень люблю свежею черешню. По мне так варенье из вишни вкуснее получится. Черешня должна быть свежей сочной и спелой!

    Ответить
    • в 13:05
      ссылка

      Согласна, Алексей, что свежая черешня вкусная. Но ведь хочется такую вкусняшку и на зиму сохранить!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *