Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму
Добрый день, друзья!
Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая жизнь». Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.
Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!
Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!
Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?
Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.
Ингредиенты:
- черешня — 800 гр.
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 0,5 л
- лимонная кислота — 1/2 ч. л
Приготовление:
Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
Третий раз варим уже до нужной густоты.
В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.
Варенье из черешни с косточками и лимоном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- вода — 1 ст.
- сок лимона — 1 шт.
Приготовление:
- Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
- Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
- Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
- Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
- Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
- Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
- Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
- Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
- Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
- Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном , темном погребе.
- Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.
Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!
Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом
«Царское варенье» —
По следующему рецепту готовим » царское варенье» — сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- орех — 250 гр.
- сок лимона — 1 шт.
- вода — 1 ст.
Приготовление:
Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.
Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.
Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.
Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.
Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет
Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=dK6CT45MPzQ
Рецепт черешневого варенья с апельсином
Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- пектин — 1 ч. ложка
- апельсин большой — 1 шт.
Приготовление:
- Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
- С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
- В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
- В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
- Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
- Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
- Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.
Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!
Очень люблю черешню. Конечно больше всего люблю ее в свежем виде. Когда идет сезон, покупаю ее через день. Денег перевожу на это кучу, у нас она дорогая. Но ничего не могу с собой поделать, могу в эти дни питаться только черешней. А вот варенье не варю, опять же, потому что дорого. Хотя варенье из черешни — знатное! Вот читала сейчас Ваш рецепт, и прямо слюнки текли. И так захотелось сварить его, пока черешня еще не закончилась!
Аналогично, Маргарита.Летом едим свежую черешню, и на зиму 2-3 баночки стараюсь закрыть.
Варенье очень вкусное, но почему-то мы не делаем такое, не привыкли, больше клубнику заготавливаем.
Понимаю, Сергей, черешня и для нас очень дорогое удовольствие. Раньше мы жили в Средней Азии, и ели черешню, как сейчас яблоки , от души.
Но две, три баночки -на зиму готовлю.
Интересно, если перекрутить ягоды и так же сварить по вашему рецепту, то получится черешневый джем.
Леночка, технология приготовления одна.
А какое аромат, когда открываешь зимой баночку с черешней. Спасибо за рецепты, очень подробно описано!
Обожаю черешню и варенье из черешни. Не делал никогда варенье с черешней и апельсинами, очень интересно. Надо попробовать. Также давно хочу приготовить варенье из белой черешни. Отличные рецепты.
Спасибо,Владимир! А варенье из белой черешни всё же сварите.
Мне, как и Владимиру не доводилось пробовать варенье из белой черешни. Но я уверен, что вкус не хуже, чем с красной. Нужно попробовать.
Тимур, черешня независимо от цвета очень вкусная! А мякоть белой черешни более плотная, и при варке лучше сохраняет форму.
Я очень люблю свежею черешню. По мне так варенье из вишни вкуснее получится. Черешня должна быть свежей сочной и спелой!
Согласна, Алексей, что свежая черешня вкусная. Но ведь хочется такую вкусняшку и на зиму сохранить!