logotip

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники —  одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это  прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту,  получается с насыщенным  густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только  свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует  своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы),  затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю  не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Чтобы варенье не засахарилось, в  конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Баночки  приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Клубничное варенье  5 минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем  в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут. Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.
  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.
  • лимон —1 шт.
  • корень имбиря — 20  гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Рецепт клубничного варенья без варки

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.

В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.

Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара,  закрыть винтовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Второй способ  приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода  — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2.  В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита. Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем.  Эту процедуру повторяем 3 раза.
  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

 

Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях, а также мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Для этого нужно всего лишь нажать на нужные кнопочки, которые находятся чуть ниже.



Комментариев к статье: 11
  • в 10:27
    ссылка

    Татьяна, прочитала все Ваши рецепты варенья. Понравились все без исключения. Но я никогда не готовила варенье в мультиварке. И даже никогда не предполагала, что можно сварить его там. Спасибо за идею, непременно попробую. Правда, если ягоды будут. Цветов на кустах много, но то дожди, то град, не знаю, как они вызреют в таких условиях.

    Ответить
    • в 22:02
      ссылка

      Маргарита, вы обязательно приготовите варенье в мультиварке и расскажите нам как получилось. Мы с Владимиром ждём.

      Ответить
  • в 08:15
    ссылка

    Аппетитное варенье. Так и хочется пойти пить чай. Меня, как и Маргариту удивил рецепт варенья приготовленного в мультиварке. Будем ждать когда Маргарита так попробует.

    Ответить
  • в 10:47
    ссылка

    А мы предпочитаем свежую перетертую с сахаром, она кажется вкуснее, ароматнее

    Ответить
    • в 21:59
      ссылка

      Я с Вами согласна Сергей, я тоже люблю протертую. А моему мужу нравится чтобы и варенье было густым, и ягодки были целыми и большими. Поэтому готовлю и то , и другое.

      Ответить
  • в 13:26
    ссылка

    Клубничное варенье мне всегда напоминает теплое лето и аромат цветов. Поэтому стараюсь хотя бы несколько баночек заготовить. Ваши рецепты очень пригодятся.

    Ответить
    • в 21:55
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Очень приятно когда твои рецепты кому нравятся.

      Ответить
  • в 20:33
    ссылка

    Ох, уж, действительно «сладкая жизнь»! На самом деле, клубничное варенье — самое вкусное и самое желанное из всех. Мне приглянулся рецепт с желатином, хочу попробовать его на вкус. Представляю, каким оно должно получиться. Но хочется проверить на практике.

    Ответить
  • в 20:18
    ссылка

    Сварить варенье с целыми ягодами — довольно трудная задача. У меня часто вместо варенья получается джем. Хотя в этом году удалось-таки добиться хорошего результата.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector