logotip

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Добрый день, друзья!

Очередная статья из серии «Сладкая жизнь». Сегодня варим варенье из вишни на зиму, непременно с косточками и целыми ягодами. Именно с косточкой сладкий десерт приобретает миндальный аромат и вкус, а плоды пропитанные сиропом тают во рту.

Уже готовы сладкие заготовки по лучшим рецептам: из сочного ревеня, ароматной клубники и малины, нежных абрикосов, изумрудного крыжовника, янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.

По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды

Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.
Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.
2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.
3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.
4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.
5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.
6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.
8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.
9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?

Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается ещё быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.

Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина

Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.

В сотейник наливаем воду.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.

После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.

Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.

Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по ссылке. Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.

Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне.  Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  •  правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе — рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) — по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.

3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания

8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 532Публикации: 225Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 20
  • в 10:39
    ссылка

    Как я люблю вишневое варенье! А с лимоном и желатином еще не пробовал, обязательно в этом году сделаю! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • в 00:52
      ссылка

      Иван, вы выбрали один из вкуснейших рецептов. Готовьте и приятного Вам чаепития!

      Ответить
  • в 21:31
    ссылка

    Варенье из вишни — самое любое в нашей семье. Не важно, с косточками или без них. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • в 00:33
      ссылка

      Светлана, мы косточкками от варенья в детстве «пуляли» в мальчишек…Сейчас когда ем вишню всегда вспоминаю детские шалости

      Ответить
    • в 12:15
      ссылка

      Наталья приготвьте всего помаленьку, а там определитесь…

      Ответить
  • в 16:42
    ссылка

    Заинтересовал рецепт «Пьяная вишня». Попробую хотя бы баночку закатать на зиму.

    Ответить
  • в 23:48
    ссылка

    В этом году ожидается много вишни. Интересно приготовить вишню в сиропе и пьяную. Такого у меня еще не было. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответить
    • в 02:05
      ссылка

      Пожалуйста! Мария, попробуйте, рецепты в самом деле интересные.

      Ответить
  • в 18:46
    ссылка

    Как раз сейчас сезон вишни, варенье из вишни одно из самых любимых! Обязательно попробую с желатином, интересно попробовать! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • в 15:14
      ссылка

      Пожалуйста, варите и кушайте с удовольствием холодними зимними вечерами.

      Ответить
  • в 19:43
    ссылка

    Никогда не готовила варенье с алкоголем. Но так красиво описан Ваш рецепт «Пьяная вишня», что непременно захотелось попробовать приготовить такую вкуснятину. А вообще конечно, не только по этому рецепту хочется приготовить. У Вас просто кладезь замечательных рецептов!!!)))

    Ответить
  • в 16:56
    ссылка

    Вишня — одна из моих любимых ягод и люблю я ее в любых вариантах, а варенье из вишни с косточкой это просто что то!

    Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    Сегодня варила вишневое варенье с лимоном, получилось оно просто вкуснейшим. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля