logotip

Творожная запеканка в духовке и мультиварке. Рецепт как в детском саду

Здравствуйте, друзья!

 Сегодня хочу представить Вам рецепты творожной запеканки. Вы узнаете, как приготовить её в духовке и в мультиварке.  А  также узнаете, как приготовить вкусную запеканку из творога с изюмом, как в детском саду. Если Ваш ребенок не любит творог, не заставляйте его есть, а просто приготовьте ему вкусный  десерт, добавьте ягоды и фрукты, полейте сгущенкой или вареньем. 

Основной компонент для приготовления творожной запеканки — это творог. Это ценный продукт в рационе любого человека, в своем составе он содержит белок, который усваивается намного легче, чем белок из мяса. Поэтому он незаменим для беременных, детей, людей пожилого возраста, страдающих гастритом и сахарным диабетом.   Творог  уникальный продукт, потому что, его можно есть сладким и соленым, вареным, жареным и запеченным.

Существует большое множество вариантов приготовления. Их готовят на обезжиренном или на очень жирном твороге,  с манкой и без манки, с молоком или сметаной, с различными наполнителями из ягод, фруктов или овощей.

  • Если Вы хотите чтобы десерт получился низкокалорийным, тогда надо брать обезжиренный творог.
  • Попробуйте в рецепте заменить часть манки на муку, и десерт получится более калорийным и сытным.
  •  А чтобы запеканка сильно не опадала при остывании, попробуйте заменить часть манки на крахмал.
  • Если  её готовить  только с манной крупой, то перед добавлением манку надо замочить в теплом молоке.

Творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт я однажды подсмотрела у одного очень хорошего старого повара. А он в запеканках знает толк. Делюсь с Вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр.
  • манная крупа – 100 гр.
  • адыгейский сыр – 100 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар, соль – по вкусу
  • разрыхлитель – щепотка
  • крахмал – щепотка
  • изюм – 200 гр.

Пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить идеальную запеканку из творога, возьмите жирный, зернистый деревенский творог до 20% жирности.  Это главное условие хорошей запеканки.

В теплое молоко добавьте манку и оставьте набухать, варить не надо. Запеканка будет пышной, если её готовить с манкой,  и не добавляйте муку.

Творог в миске разомните от комочков картофельной мялкой.

Добавьте 100 грамм адыгейского сыра — это тот же  спрессованный творог, и он придаст запеканке благородный вкус.

Добавьте два яйца.

Добавьте сахар по вкусу, немного соли, разрыхлитель.

Добавьте щепотку крахмала, он хорошо держит пышность запеканки, когда она остывает. Любая выпечка при остывании опадает, теряет пышность, а крахмал держит форму изделия.

Изюм промойте, выложите в миску, залейте кипятком на 3 минуты.  Затем изюм обсушите, и добавьте в творожную массу.

Все перемешайте ложкой или руками.

Возьмите набухшую манку, слейте излишки молока и добавьте  в творожную массу.

Перемешайте, получится довольно жидкая масса. Дайте немного постоять

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Дно формы и стенки присыпьте манной крупой.  Выложите в форму полученную смесь.

Разогрейте духовку до 180 градусов и  выпекайте примерно 30 минут, о готовности вам подскажет золотистая корочка.

Запеканка готова, пышная с крупинками творога и изюмом.  Подавайте со сметаной.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой. Вкусно как в детском саду

Самая вкусная запеканка из детства. Помню, как в детском саду, когда подавали это блюдо, сначала слизывали языком сметану, потом выковыривали изюм, а только потом съедали весь творог, и просили добавку, которая съедалась в том же порядке.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог – 500 гр.
  • яйцо –1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • масло – 3 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • изюм – 100 гр.
  • ванилин – 1/2 ч. л.
  • ягодный сироп – 1 ст.

Приготовление:

  1. В пропущенный через мясорубку творог положите 2  столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
  2. Все тщательно перемешайте деревянной лопаточкой, добавьте очищенный и промытый изюм.
  3.  Смажьте маслом и подсыпьте толчеными сухарями сковороду, выложите творожную массу, разровняйте  поверхность.
  4. Смажьте сметаной, сбрызните маслом и запекайте в горячей духовом шкафу в течение 25 — 30 минут. Вот такой простой рецепт. Готовьте и угощайте своих домочадцев вкусным и полезным десертом.

На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.

Творожная запеканка в мультиварке

Такая запеканка готовится очень просто и быстро, и если соблюдать количество ингредиентов, то и молодая хозяйка справится с такой задачей.  В творожной запеканке, приготовленной в мультиварке,  сохраняются все необходимые для организма полезные вещества, витамины и минералы.
  • творога – 500 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар –  пакетик
  • ягоды и фрукты – по желанию

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, добавьте  ванильный сахар.
  2. Добавьте размягченное  сливочное масло и творог,  все перемешайте до однородной массы. Затем в смесь постепенно высыпайте муку и можно добавить любые фрукты или ягоды.
  3. В смазанную чашу, выложите  подготовленную творожную массу.
  4. Поставьте режим «Выпечка» на 30-40 минут. Готовность десерта определите с помощью деревянной палочки.

  Не прошло, и часа как у нас, получилась  творожная запеканка в мультиварке,  да такая воздушная, что порадует даже искушенных сладкоежек.
Готовый десерт выложите на тарелку, украсьте по своему усмотрению. Подавайте со сметаной или джемом. Подавайте к чаю/кофе.  А можно вприкуску с деревенским топлёным молочком. Ну, очень вкусно!
Также в мультиварке можно приготовить запеканку с манкой без муки, тогда она получится  менее калорийной.

Творожная запеканка с тыквой

Если взять очень нежный творог, сладкую-сладкую тыкву, добавить корицы и цедры апельсина. И совсем не брать муки и сахара, то получиться легкий, полезный, диетический десерт. Давайте начнем готовить!

Для приготовления нам потребуется:

  •  творог – 500 гр.
  • тыква – 350 гр.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 3 шт.
  • соль
  • разрыхлитель
  • ванильный сахар
  • корица – 1/2 ч. л.
  • цедра апельсина – 1 с. л.

Приготовление:

Не всегда удаётся купить нежный и мягкий творог, поэтому его надо обязательно перетереть. Если творог предварительно перетереть, то блюда из него получатся вкуснее, пышнее и нежнее. А сделать это можно тремя способами: протереть через сито, пропустить 2-3 раза через мясорубку (установить мелкую решетку) и  воспользоваться блендером.

  • Взрыхлите творог блендером.
  • Сырую тыкву натрите на мелкой терке.
  • Манку залейте  теплым молоком и оставьте набухать.
  • Возьмите яйца и  отделите желтки от белков.
  • Взбейте желтки с сахаром.
  • Взбейте белки до густой воздушной белой пены.
  • В глубокую миску положите протёртый творог, разбухшую манку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешайте.
  • Добавьте  размягченное сливочное масло, корицу и цедру апельсина, и протертую тыкву. Аккуратно, не слишком активно и порциями добавляем взбитые белки.
  • Выкладывайте творожную массу в формы, сейчас появилась очень удобная силиконовая форма для выпечки.
  • Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и запекайте примерно 60 минут. Когда верх  покроется румяной корочкой, и на кухне появиться ароматный запах, запеканка готова.
  • Дайте ей остыть в форме, потому что, если  вытряхивать из формы в тёплом виде, запеканка развалится. А в остывшем виде она лучше держит форму и легко нарезается на порции.

Запеканка получилась красивая, солнечно-оранжевая, с вкраплениями яркой рыжей тыквы и кусочками белого творога! А апельсиновая цедра источает специфический приятный аромат.

Подавайте с кефиром или йогуртом, можно полить сметаной, мёдом или сгущёнкой! Приятного аппетита и чаепития!

 Если Вы  нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 443Публикации: 166Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 19:32
    ссылка

    Запеканка- отличная идея на завтрак. Правда у моих не всегда хватает терпения ее дождаться, тогда остается на десерт. У вас хорошая подборка, беру в закладки

    Ответить
    • в 21:05
      ссылка

      Наталья, если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь))))

      Ответить
  • в 08:03
    ссылка

    Рецепт очень понравился !Спасибо большое .Вкусно ,просто и быстро !

    Ответить
    • в 21:07
      ссылка

      Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля