Тыква, запеченная в духовке быстро и вкусно — 7 фото рецептов
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим лучшие рецепты из тыквы, запеченной исключительно в духовке. Какие только яства не готовят из этой королевы огорода!
Уверена, вам понравится овощная голова, фаршированная мясом и варианты кусочками в горшочках или на противне, или целиком в фольге. А как насчёт того, чтобы её запечь в лаваше?
Из этого овоща готовят постные рецепты, которые уместны во время поста. Сладкие с медом и сахаром для детей или наоборот несладкие, диетические с яблоком. А овощное рагу с этим овощем отличная вариация гарнира для обедов и ужинов. Давайте разберем, как это сделать быстро и вкусно?
Красивый оранжевый сладкий овощ выращиваем своими руками, и прямо с грядки на стол. Есть свои проверенные сорта со сладкой сочной мякотью, которую едим сырой. Тыква в духовке с картошкой и мясом, каши и рагу — постоянно присутствуют на нашем столе. А ещё печем мягкие, яркие блины и уминаем за обе щеки со сметаной или сливочным маслом. Ооочень вкусно!
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Мне очень нравится этот рецепт приготовления «королевы огорода» кусочками под сыром. Получается быстрый, сытный и полезный завтрак .
Ингредиенты:
- кусок тыквины
- твердый сыр
- масло растительное
- соль
- перец
Приготовление:
К особенностям этого рецепта относится не только вкус, но и простота приготовления. Овощ чистим, нарезаем произвольной формы, толщиной 1-1, 5 см.
Выкладываем на сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до нежной корочки. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Посмотрите какой приятный цвет! Так и хочется её съесть, но надо добавить ещё один ингредиент.
Это щедрый слой натертого сыра, который выкладываем на каждый кусочек. И отправляем противень в горячую духовку. При 200 градусах ждем 5-10 минут, когда расплавится сыр.
Тыква, запеченная кусочками готова! Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления в духовке
Смотрите видео от Юлии Высоцкой, как быстро и просто запечь мягкий сочный овощ с курицей и луком.
Ингредиенты:
- куриные ножки
- грецкие орехи
- овощ-голова
- ароматные травки
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- жидкий мёд
- лук
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
Сладкая тыква с яблоками, запеченная кусочками с медом
Этот рецепт с медом и яблоками, отличный вариант накормить детей, сладкими запеченными кубиками полезного овоща.
Для приготовления нам понадобятся: тыква, яблоки, жидкий мёд, молотая корица и сок лимона. Количество можно варьировать на своё усмотрение.
Очищенную тыквину и яблоки нарезаем небольшими, одинаковыми кубиками, примерно 3 х 3 см. Я яблоки не почистила от кожицы, чтобы показать вам всю красоту этого блюда. Сбрызгиваем лимонным соком, он не даст почернеть яблокам и добавит маленькую кислинку готовому блюду. Посыпаем корицей и поливаем тонкой струйкой жидкого мёда.
Запекаем 20-25 минут при 200 градусах, при такой температуре кусочки фруктово-овощное ассорти покроются корочкой и запечатают свой сок внутри. Снаружи они получатся подсушенные, а внутри очень сочные.
После остывания раскладываем лакомство на тарелку горкой и подаем к столу. Блюдо с приятным насыщенным медовым вкусом и согревающим ароматом корицы, ммм… пальчики оближешь!
Тыква, фаршированная мясом (фаршем), запеченная целиком
Хотите узнать, как запечь целую тыкву в духовке, быстро и вкусно? Это мой фирменный рецепт фаршированной «головы» с мясом и какой любо крупой по выбору: с рисом, гречкой или пшеном. Мужу нравится блюдо с фаршем, жареным луком и картошкой. Вот так и готовим под настроение.
Такая бахчевая оранжевая культура, запеченная целиком с мясом и рисом в фольге — супер блюдо не только в повседневной жизни, её и на праздничный стол поставить не стыдно.
Ингредиенты:
- небольшой овощ — 3 кг
- куриное филе — одной птицы
- рис — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- зира — 1/2 ч. ложки
- специи для мяса — 1/3 ч. ложки
- соль
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Рецепт приготовления фаршированной тыквы целиком в фольге:
Это блюдо можно готовить с любым мясом, мне больше нравится куриное. Оно очень нежное и замечательно сочетается с другими ингредиентами.
Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Промываем, откидываем на дуршлаг.
Тушку курицы освобождаем от кожи и костей. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Сначала в горячем масле обжариваем раздавленный чеснок. После того как он отдаст свой острый пикантный вкус и аромат, он нам больше не пригодится.
Затем в сковороду выкладываем мясо, солим. Растираем специи и зиру и посыпаем сверху. Главный аромат здесь задаёт зира (о, этот запах, напоминаем мне детство). Обжариваем до готовности.
Тыквину тщательно моем, обсушиваем полотенцем. Аккуратно срезаем крышку. Вычищаем мякоть с семечками. В глубокой миске смешиваем отварной рис с поджаренным мясом и специями.
Подготовленный фарш выкладываем в тыквенной горшочек, закрываем плотно срезанной крышкой. Стелем на столе два куска фольги, такого размера, что можно было хорошо завернуть фаршированный гарбуз.
Вот такой красивый шарик, кладем в жаропрочную посуду и отправляем в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не следует слишком часто протыкать кожуру, т. к. с каждым проколом из неё будет вытекать сок.
После двух часов запекания раскрываем фольгу, и в таком виде снова ставим в горячий шкаф на 20 минут. Тыква целая, запеченная в духовке, получается насыщенной, мякоть впитывает в себя весь вкус и аромат начинки. Ставим на стол прямо в тыквенном горшочке, и каждый сам накладываем себе в тарелку.
Вкусные тыквенные кусочки, запеченные с сахаром
По этому простому рецепту с сахаром даже несладкая тыквина, может претендовать на съедение.
Нам понадобятся:
- гарбуз
- сахар песок
- корица
- сливочное масло
- Овощи моем, чистим и нарезаем брусочками 4 х 2 см.
- Смешиваем сахар с корицей и в этой смеси обваливаем каждый тыквенный кусочек.
- Запекаем на противне. Дно и стенки выстилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Выкладываем овощ в сахаре.
- На каждый тыквенный брусочек сверху кладем маленький ломтик сливочного масла.
- Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности (20-40 минут). Готовность проверяем прокалыванием деревянной шпажкой.
Важно, не передержать овощ, иначе он станет слишком мягким и потеряет съедобный вид.
Вот и всё, сладкая запеченная тыковка с сахаром готова. Это отличный вариант десерта для взрослых и детей.
Рецепт видео, как запечь тыкву с пшеном в духовке
Овощная «голова», фаршированная мягким рассыпчатым пшеном, выглядит очень аппетитно! Сочетание вкусов потрясающее! Попробуйте этот вариант приготовления, вам понравится!
Необходимые ингредиенты:
- средняя башка (3 — 3,5 кг)
- 100 г пшена
- 18 г сливочного масла
- стакан молока (250 мл)
- 2-3 ст. ложки жидкого мёда
- щепотка корицы
- горстка изюма
- соль
Рецепт тыквы, запеченной с овощами
Хотите приготовить с овощное рагу с «королевой огорода» на гарнир? Тогда этот вариант в духовке для вас!
Ингредиенты:
Берем яркие сочные желтые, красные, оранжевые овощи, их количество и соотношение зависит от ваших приоритетов.
- гарбуз
- морковь
- цуккини
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- соль, специи
- свежая зелень
- оливковое масло
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем крупными кусочки.
- На противень, смазанный маслом выкладываем кружочки цукини и моркови, полоски болгарского перца, целые помидоры черри, ломтики тыквы. Получается яркое красивое ассорти.
- Отправляем его в духовку на 20-30 минут. Первые 15 минут запекаем при 200 градусов, затем температуру снижаем до 150.
- После того как овощи остынут, нарезаем их небольшими ломтиками на один «укус».
- Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
- По желанию можно добавить пластинки чеснока, тонкие полукольца красного лука, консервированный зеленый горошек или фасоль.
Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками, это беспроигрышный вариант для обедов и ужинов.
Друзья, если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соцсетях. И возвращайтесь на блог, будет ещё много вкусненького!
Очень люблю тыкву. Она, кстати, еще и полезная для здоровья. Ваши рецепты вкусные и мне понравились.
У меня как раз осталась одна небольшая тыковка, теперь я точно знаю что хочу запечь ее с начинкой по вашему рецепту. Спасибо!
Как раз сегодня, крутился около тыквы и решил посмотреть в Интернете. Ваша статья во время. Будем делать по Вашему рецепту: Вкусные тыквенные кусочки, запеченные с сахаром.
Самое любимое блюдо, только всегда делал с сахаром и ставил в духовку. У вас узнал ещё интересные рецепты, которые стоит испробовать.
Недавно готовила тыкву целиком со свининой и грибам, а вас нашла еще один интересный рецепт с курицей и рисом. Как раз еще тыковка ждет.
Понравился рецепт тыквы с сыром, обязательно сделаю.
Я раньше тыкву никогда и не готовила почему-то. Но почитав ваши рецепты поняла, что зря. Теперь наверстывать буду.
С сыром на завтрак приготовлю! А вообще-то все рецепты с тыквой хороши! В закладочках сохраню! Обожаю тыкву- рыжую красавицу!) Хотя, купила я серую тыкву, а внутри она рыжая, зато сладкая как мёд!) Удачи Вам!
Танечка, сколько же ты красавиц-тыквочек вырастила. Прямо заглядение!!! А какие же вкусные все рецепты, сразу видно, что хозяйка толк в этом деле знает, потому и растит такие урожаи!!!
Тыква кусочками, да еще и с сахаром. Очень аппетитный рецепт, надо побаловать своих.
Тыква, запеченная в духовке — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Спасибо за прекрасные рецепты!
Ну вот, читаю статью и параллельно думаю, что надо было таки купить сегодня тыкву… Люблю готовить из неё булочки, тоже в духовке))) А ещё пирог.
Рецепт тыквы под сыром меня тоже заинтересовал, спасибо! Как-то вот у нас она больше со сладким ассоциируется. А тут прям совсем другая грань 😉