logotip

Тыква, запеченная в духовке быстро и вкусно — 7 фото рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим лучшие рецепты из тыквы, запеченной исключительно в духовке. Какие только яства не готовят из этой королевы огорода!

Уверена, вам понравится овощная голова, фаршированная мясом и варианты кусочками в горшочках или на противне, или целиком в фольге.  А как насчёт того, чтобы её запечь в лаваше?

Из этого овоща готовят постные рецепты, которые уместны во время поста. Сладкие с медом и сахаром для детей или наоборот несладкие, диетические с яблоком. А овощное рагу с этим овощем отличная вариация гарнира для обедов и ужинов. Давайте разберем, как это сделать быстро и вкусно?

Красивый оранжевый сладкий овощ выращиваем своими руками, и прямо с грядки на стол. Есть свои проверенные сорта со сладкой сочной мякотью, которую едим сырой. Тыква в духовке с картошкой и мясом, каши и рагу — постоянно присутствуют на нашем столе. А ещё печем мягкие, яркие блины и уминаем за обе щеки со сметаной или сливочным маслом. Ооочень вкусно!

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Мне очень нравится этот рецепт приготовления «королевы огорода» кусочками под сыром. Получается быстрый, сытный и полезный завтрак .

Ингредиенты:

  • кусок тыквины
  • твердый сыр
  • масло растительное
  • соль
  • перец

Приготовление:

К особенностям этого рецепта  относится не только вкус, но и простота приготовления. Овощ чистим, нарезаем  произвольной формы, толщиной 1-1, 5 см.

Выкладываем на сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до нежной корочки. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Посмотрите какой приятный цвет! Так и хочется её съесть, но надо добавить ещё один ингредиент.

Это щедрый слой натертого сыра, который выкладываем на каждый кусочек. И отправляем противень в горячую духовку. При 200 градусах ждем 5-10 минут, когда расплавится сыр.

Тыква, запеченная кусочками готова! Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления в духовке

Смотрите видео от Юлии Высоцкой, как быстро и просто запечь мягкий сочный овощ с курицей и луком.

Ингредиенты:

  • куриные ножки
  • грецкие орехи
  • овощ-голова
  • ароматные травки
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • жидкий мёд
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец

Сладкая тыква с яблоками, запеченная кусочками с медом

Этот рецепт с медом и яблоками, отличный вариант накормить детей, сладкими запеченными кубиками полезного овоща.

Для приготовления нам понадобятся: тыква, яблоки, жидкий мёд, молотая корица и сок лимона. Количество можно варьировать на своё усмотрение.

Очищенную тыквину и яблоки нарезаем небольшими, одинаковыми кубиками, примерно 3 х 3 см. Я яблоки не почистила от кожицы, чтобы показать вам всю красоту этого блюда. Сбрызгиваем лимонным соком, он не даст почернеть яблокам и добавит маленькую кислинку готовому блюду. Посыпаем корицей и поливаем тонкой струйкой жидкого мёда.

Запекаем 20-25 минут при 200 градусах, при такой температуре кусочки фруктово-овощное ассорти покроются корочкой и запечатают свой сок внутри. Снаружи они получатся подсушенные, а внутри очень сочные.

После остывания раскладываем лакомство на тарелку горкой и подаем к столу. Блюдо с приятным насыщенным медовым вкусом и согревающим ароматом корицы, ммм… пальчики оближешь!

Тыква, фаршированная мясом (фаршем), запеченная целиком

Хотите узнать, как запечь целую тыкву в духовке, быстро и вкусно? Это мой фирменный рецепт фаршированной «головы» с мясом и какой любо крупой по выбору: с рисом, гречкой или пшеном. Мужу нравится блюдо с фаршем, жареным луком и картошкой. Вот так и готовим под настроение.

Такая бахчевая оранжевая культура, запеченная целиком с мясом и рисом в фольге — супер блюдо не только в повседневной жизни, её и на праздничный стол поставить не стыдно.

Ингредиенты:

  • небольшой овощ — 3 кг
  • куриное филе — одной птицы
  • рис — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — 1/2 ч. ложки
  • специи для мяса — 1/3 ч. ложки
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления фаршированной тыквы целиком в фольге:

Это блюдо можно готовить с любым мясом, мне больше нравится куриное. Оно очень нежное и замечательно сочетается с другими ингредиентами.

Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Промываем, откидываем на дуршлаг.

Тушку курицы освобождаем от кожи и костей. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Сначала в горячем масле обжариваем раздавленный чеснок. После того как он отдаст свой острый пикантный вкус и аромат, он нам больше не пригодится.

Затем в сковороду выкладываем мясо, солим. Растираем специи и зиру и посыпаем сверху. Главный аромат здесь задаёт зира (о, этот запах, напоминаем мне детство). Обжариваем до готовности.

Тыквину тщательно моем, обсушиваем полотенцем. Аккуратно срезаем крышку. Вычищаем мякоть с семечками. В глубокой миске смешиваем отварной рис с поджаренным мясом и специями.

Подготовленный фарш выкладываем в тыквенной горшочек, закрываем плотно срезанной крышкой. Стелем на столе два куска фольги, такого размера, что можно было хорошо завернуть фаршированный гарбуз.

Вот такой красивый шарик, кладем в жаропрочную посуду и отправляем в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не следует слишком часто протыкать кожуру, т. к. с каждым проколом из неё будет вытекать сок.

После двух часов запекания раскрываем фольгу, и в таком виде снова ставим в горячий шкаф на 20 минут. Тыква целая, запеченная в духовке, получается  насыщенной, мякоть впитывает в себя весь вкус и аромат начинки. Ставим на стол прямо в тыквенном горшочке, и каждый сам накладываем себе в тарелку.

Вкусные тыквенные кусочки, запеченные с сахаром

По этому простому рецепту с сахаром даже несладкая тыквина, может претендовать на съедение.

Нам понадобятся:

  • гарбуз
  • сахар песок
  • корица
  • сливочное масло
  1. Овощи моем, чистим и нарезаем брусочками 4 х 2 см.
  2. Смешиваем сахар с корицей и в этой смеси обваливаем каждый тыквенный кусочек.
  3. Запекаем на противне. Дно и стенки выстилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Выкладываем овощ в сахаре.
  4. На каждый тыквенный брусочек сверху кладем маленький ломтик сливочного масла.
  5. Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности (20-40 минут).  Готовность проверяем прокалыванием деревянной шпажкой.

Важно, не передержать овощ, иначе он станет слишком мягким и потеряет съедобный вид.

Вот и всё, сладкая запеченная тыковка с сахаром готова. Это отличный вариант десерта для взрослых и детей.

Рецепт видео, как запечь тыкву с пшеном в духовке

Овощная «голова», фаршированная мягким рассыпчатым пшеном, выглядит очень аппетитно! Сочетание вкусов потрясающее! Попробуйте этот вариант приготовления, вам понравится!

Необходимые ингредиенты:

  • средняя башка (3 — 3,5 кг)
  • 100 г пшена
  • 18 г сливочного масла
  • стакан молока (250 мл)
  • 2-3 ст. ложки жидкого мёда
  • щепотка корицы
  • горстка изюма
  • соль

Рецепт тыквы, запеченной с овощами

Хотите приготовить с овощное рагу с «королевой огорода» на гарнир? Тогда этот вариант в духовке для вас!

Ингредиенты:

Берем яркие сочные желтые, красные, оранжевые овощи, их количество и соотношение зависит от ваших приоритетов.

  • гарбуз
  • морковь
  • цуккини
  • болгарский перец
  • помидоры
  • чеснок
  • соль, специи
  • свежая зелень
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем крупными кусочки.
  2. На противень, смазанный маслом выкладываем кружочки цукини и моркови, полоски болгарского перца, целые помидоры черри, ломтики тыквы. Получается яркое красивое ассорти.
  3. Отправляем его в духовку на 20-30 минут. Первые 15 минут запекаем при 200 градусов, затем температуру снижаем до 150.
  4. После того как овощи остынут, нарезаем их  небольшими ломтиками на один «укус».
  5. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
  6. По желанию можно добавить пластинки чеснока, тонкие полукольца красного лука, консервированный зеленый горошек или фасоль.

Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками, это беспроигрышный вариант для обедов и ужинов.

Друзья, если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соцсетях. И возвращайтесь на блог, будет ещё много вкусненького!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 533Публикации: 265Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 11
  • в 11:18
    ссылка

    Очень люблю тыкву. Она, кстати, еще и полезная для здоровья. Ваши рецепты вкусные и мне понравились.

    Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    У меня как раз осталась одна небольшая тыковка, теперь я точно знаю что хочу запечь ее с начинкой по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • в 15:19
    ссылка

    Как раз сегодня, крутился около тыквы и решил посмотреть в Интернете. Ваша статья во время. Будем делать по Вашему рецепту: Вкусные тыквенные кусочки, запеченные с сахаром.

    Ответить
  • в 17:40
    ссылка

    Самое любимое блюдо, только всегда делал с сахаром и ставил в духовку. У вас узнал ещё интересные рецепты, которые стоит испробовать.

    Ответить
  • в 07:50
    ссылка

    Недавно готовила тыкву целиком со свининой и грибам, а вас нашла еще один интересный рецепт с курицей и рисом. Как раз еще тыковка ждет.

    Ответить
  • в 15:27
    ссылка

    Я раньше тыкву никогда и не готовила почему-то. Но почитав ваши рецепты поняла, что зря. Теперь наверстывать буду.

    Ответить
  • в 15:51
    ссылка

    С сыром на завтрак приготовлю! А вообще-то все рецепты с тыквой хороши! В закладочках сохраню! Обожаю тыкву- рыжую красавицу!) Хотя, купила я серую тыкву, а внутри она рыжая, зато сладкая как мёд!) Удачи Вам!

    Ответить
  • в 23:17
    ссылка

    Танечка, сколько же ты красавиц-тыквочек вырастила. Прямо заглядение!!! А какие же вкусные все рецепты, сразу видно, что хозяйка толк в этом деле знает, потому и растит такие урожаи!!!

    Ответить
  • в 00:16
    ссылка

    Тыква кусочками, да еще и с сахаром. Очень аппетитный рецепт, надо побаловать своих.

    Ответить
  • в 02:08
    ссылка

    Тыква, запеченная в духовке — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Спасибо за прекрасные рецепты!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля