Яблочный пирог на кефире — вкуснее шарлотки, а готовить легче
Добрый день, дорогие хозяюшки!
Сегодня я хотела бы поделиться с Вами простыми и быстрыми рецептами вкуснейшего пирога с яблоками на кефире. Готовится он легко и по процессу приготовления похож на шарлотку, но только вкуснее и получается настолько воздушным и нежным, что просто тает во рту!
Такие варианты легкого приготовления очень привлекательны, когда гость на пороге. И можно на быструю руку сварганить любой рецепт пирога : заливной, насыпной, из песочного или дрожжевого теста, закрытый или открытый… В любом случае это будет быстро, просто, экономично и, как правило, очень вкусно!
Как приготовить яблочный пирог на кефире, вкуснее чем шарлотка?
Этот рецепт привлекателен легкостью приготовления, в нём много начинки и совсем чуть-чуть теста! Это просто фантастика, такой пирог затмит любую шарлотку!
Готовим простой и быстрый бабушкин рецепт. В детстве наблюдала, как степенно, без суеты и в то же время споро она делала очень вкусный десерт к чаю со сладкой крошкой. Позже я узнала, что эта крошка называется штрейзель. Мы её тоже приготовим, это совсем не сложно.
Нам понадобятся:
- 1 кг кислых зеленых яблок (вес в чистом виде)
- 120 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ст. кефира жирность 2,5 %
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 100-120 г сахарного песка
- сок лимона
- 1 ст. л. молотой цедры апельсина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. мака (по желанию)
- 0,5 ч. л. корицы
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем слайсами, толщиной 2-3 мм. Чтобы не потемнели, щедро сбрызгиваем лимонным соком и ромом (по желанию).
Шаг 2. В рабочей миске соединяем сахар с мягким сливочным маслом, растираем до однородного состояния, так чтобы масса побелела.
Шаг 3. Поочередно разбиваем и растираем яйца.
Шаг 4. Кладём цедру лимона или апельсина. У меня заготовлена молотая апельсиновая цедра.
Добавки, придающие выпечке дополнительный аромат и вкус, добавляем в муку в молотом виде или используем в виде посыпки на готовое изделие.
Добавляем ванильный сахар с корицей и семена мака (по желанию), часть просеянной муки.
Муку просеиваем 2-3 раза, так мы насыщаем её кислородом, и выпечка обещает быть пышной. Кроме этого избавляемся от различного мусора, попавшего в муку.
Шаг 5. Тесто тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем оставшуюся часть муки. У меня специальная кондитерская мука с содержанием разрыхлителя и морской соли, поэтому эти ингредиенты я уже не добавляю.
Все сыпучие ингредиенты сначала смешиваем вместе, и только затем добавляем в жидкое тесто. Это касается соли и разрыхлителя. Для равномерного распределения, их следует тщательно перемешать с мукой.
Шаг 6. Тесто вымешиваем, взбивать сильно не надо, просто хорошо смешиваем все составляющие. Получается масса с консистенцией густой сметаны.
Шаг 7. Небольшими порциями выкладываем фруктовые слайсы в тесто. Перемешиваем, так чтобы каждый кусочек получил свою порцию теста.
Шаг 8. Дно и бока разъёмной формы (диаметр 24 см) выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Равномерно выкладываем дольки по всей поверхности формы. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов, 40-60 минут.
Время выпекания зависит от технических характеристик вашего духового шкафа.
Шаг 9. Готовим штрейзель. Для этого смешиваем муку с сахаром, в соотношении 1:1. В эту смесь добавляем нарезанные кусочки холодного сливочного масла. Смешиваем и ещё раз все рубим ножом. Оставшиеся, обсыпанные мукой и сахаром комочки масла, перетираем руками. Крошку можно сделать мелкой, сегодня мы сделаем более крупную, чтобы она чувствовалась.
Шаг 10. Обсыпаем горячий пирог сверху крошкой и отправляем обратно в духовку, допекаться.
Шаг 11. Готовность теста проверяем, как обычно, деревянной шпажкой. Если она сухая, значит сладкий десерт готов. Посмотрите, какой он пышный с хрустящей шапкой, с тонким сладким ароматом винили. А от теплого запаха корицы веет таким домашним уютом!
Даём ему остыть, только после этого вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю или кофе.
Пирог с яблоками в духовке — простой и очень вкусный рецепт
Это классический рецепт самого вкусного и простого пирога с яблоками без яиц. Этот вариант хорош для тех, кто придерживается ограничений в питании или не выносит куриные яйца.
Необходимые ингредиенты:
- 4 кисло-сладких фрукта
- по 50 г белого и коричневого сахара
- 1 ст. обезжиренного кефира
- 150 г грецких орехов
- 3 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт в духовке:
- В рабочей миске соединяем размягченное сливочное масло, сахарный и ванильный песок. Растираем так, чтобы масса побелела.
- Добавляем кефир, аккуратно перемешиваем.
- Муку просеиваем, 2-3 раза, так она больше обогащается воздухом и делает тесто воздушным. В муку добавляем разрыхлитель, смешиваем. Добавляем к кисломолочному продукту и вымешиваем.
- Тесто на кефире получилось тягучее, как раз то, что надо.
- Спелые, брызгающие кисло-сладким соком фрукты нарезаем не мелкими дольками. Складываем в миску, сбрызгиваем лимоном соком и пересыпаем грецким орехом, измельченным средними кусочками.
Грецкие орехи предварительно прокаливаем в духовом шкафу, от этого они приобретут приятный вкус.
- Разъёмную форму смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой. Выкладываем все тесто, разравниваем равномерно по всему дну. На него кладём начинку в два ряда. Сверху посыпаем смесью коричневого сахара с корицей.
- Выпекаем в духовке, 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовому пирогу даём остыть, снимаем форму и подаём на стол.
Аромат стоит божественный! Яблоки, корица, карамельный аромат и золотистый колер тростникового сахара! Думаю, вам понравиться!
Яблочный заливной пирог быстрого приготовления на кефире
Кто бы мог подумать, что этот необычный перевертыш с карамелью, готовится так просто и быстро. Каждый кусочек тает во рту, так что и пальчики облизываем.
Нам понадобится минимальный набор продуктов, который всегда найдется на кухне у любой хозяйки:
- 2-3 яблока
- 200 мл. кефира 2.5% жирности
- 300 г кондитерской муки с содержанием соли и разрыхлителя
- 150 г сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара с корицей
- 60 г сливочного масла
- 60 г измельченного миндаля
Для карамели:
- 60 г коричневого тростникового песка
- 60 г сливочного масла
Простой и быстрый рецепт:
- Начнём с приготовления карамели.
- На разогретую сковороду с толстым дном высыпаем тростниковый сахар и добавляем кусочки сливочного масла.
- Встряхиваем сковороду, распределяя горячую массу равномерно по всей поверхности. Старайтесь сильно не мешать содержимое, оно не прилипнет и не пригорит, а вот кристаллизоваться может.
- Когда масса начнет постепенно менять цвет на более темный, мешаем лопаткой, чтобы она получилась однородной. Главное не пропустить момент, когда карамель станет коричневой и сразу снять с огня.
- Готовую карамель выливаем в форму для запекания, «притапливаем» в ней, нарезанные крупные ломтиками яблоки. Оптимальный размер ломтиков получится, если фрукт разрезать на восемь частей.
- Теперь осталось быстро замесить классическое жидкое тесто на кефире.
- В течение 5-6 минут взбиваем яйца с сахаром, так чтобы масса побелела и увеличилась в объёме в три раза.
- Вливаем кефир, размешиваем. Порционно подсыпаем муку и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков. Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем молотый миндаль.
- Перемешиваем до однородности и заливаем яблоки.
- Нас уже поджидает горячая духовка, она готова за 40-50 минут превратить это месиво в шикарный, вкуснейший десерт с карамелизированными яблочками, ароматом и вкусом миндаля, который затмит любую шарлотку. А вкус, боже мой, какой вкус!
Быстрый пирог из яблок на кефире в мультиварке
Этот рецепт на скорую руку, хозяйки любят за легкость приготовления, пышность и замечательный неповторимый вкус. А Вы готовы испечь такой десерт в мультиварке просто, быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
https://youtu.be/b_HpaJcyHQg
У меня яблочный пирог ассоциирует с детством, умелыми и добрыми мамиными руками… Сейчас я люблю печь это лакомство, в дождливую холодную погоду, когда ведь дом наполняется теплом, уютом, ароматом корицы и ванили, а кусочки с сочащейся яблочным нектаром мякотью так приятно тают во рту…
Друзья, на сегодня всё. Буду рада Вашим комментариям и до встречи!
Люблю всякие пироги, с яблоками не исключение. В мультиварке мне еще не приходилось готовить, вот с него и начну готовку сегодня на кухне. Давно своих не чем не баловала вкусным. Спасибо.
С яблоками пироги печем постоянно, всегда охота какой нибудь новый рецепт попробовать. Приготовлю в начале первый способ, а затем остальные. Яблок в этом году ещё много. Как раз зимние выросли.
Очень часто пеку шарлотку, вот и сегодня снова купила яблоки. Выберу что-нибудь из ваших рецептов и испеку к чаю.
Таня, прекрасные рецепты, такие аппетитные фотографии, что сразу хочется приготовить такую вкуснятину. Мне особенно понравился заливной пирог с кефиром, просто красота!
Очень аппетитные шарлотки! Так и хочется сразу их приготовить. Благо яблок много. Все рецепты очень понравились. Прямо с первого и начну. Спасибо!
Пироги яблочные -частые гости в нашем доме. Обратил внимание на две детали в ваших рецептах, которые буду применять -карамель и штрейзель, которые внесут что-то новое в уже проверенные рецепты, которые мы используем.
Узнала сегодня у вас еще несколько новых и простых рецептов яблочного пирога. Обязательно буду пробовать их готовить и угощать своих родных с чаем.
Яблочные пироги обожаю все, поэтому с огромной благодарностью принимаю все рецепты в свою копилку. Потому что знаю, что много рецептов яблочных пирогов никогда не бывает.
У меня есть несколько любимых рецептов яблочных пирогов. Но всегда встречаются еще интересные варианты, которые хочется попробовать. Из ваших — мне понравился с карамелью. Взяла на заметку. Спасибо.
Мне всегда нравятся пироги заливного типа. У вас я его нашла. Спасибо буду выпекать.
Наверное, чтобы перепробовать все существующие яблочные пироги, и всей жизни не хватит!
Часто пеку шарлотку но заливной не пробовал рецепт не сложный попробовать стоит
Вот такой я сегодня и испеку, благодарю за рецептик!
Обожаю выпечку с фруктами и детки тоже. Теперь они помогают мне ее готовить!