logotip

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2  ст.
  • вода — 1/2 ст.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях.  Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 493Публикации: 189Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 16
  • в 18:50
    ссылка

    Баклажанов в этом году у нас не наросло, но можно купить, конечно. Рецепты вкусные, аж захотелось отведать.

    Ответить
    • в 20:17
      ссылка

      Светлана, не отказывайте в себе в удовольствии отведать баклажанчики зимой.

      Ответить
  • в 05:25
    ссылка

    Баклажаны на зиму не готовим, они просто не остаются для переработки, съедаем в свежем виде, жарим, фаршируем, попробую хотя бы одну — две баночки сделать, достоятся ли только до зимы

    Ответить
  • в 21:12
    ссылка

    Баклажаны на зиму — чудесное лакомство. Очень понравился рецепт баклажанов «Пальчики оближешь», обязательно возьму на заметку.

    Ответить
  • в 16:56
    ссылка

    Всегда заготавливаю на зиму много баклажанов. Но никогда еще не заготавливала их без стерилизации, так как считаю их очень капризными. Прочитав Ваши рецепты, увидела, что все же их можно готовить без стерилизации. Хочу попробовать приготовить, ведь этот вариант значительно экономит время.

    Ответить
  • в 19:01
    ссылка

    Вот уж действительно — пальчики оближешь! Спасибо Татьяна за вкусные заготовки баклажан на зиму. Понравился последний рецепт по принципу в 1 литровых банках как грибы. Многие его ещё ищут так — баклажаны как грузди… Наверное, это одно и тоже. Нужно обязательно попробовать!

    Ответить
    • в 08:54
      ссылка

      Очень приятно, Денис, что Вам понравились мои заготовки баклажанов. Хорошо приготовленные синенькие действительно трудно отличить от груздей.

      Ответить
  • в 22:10
    ссылка

    Маргарита, мы давно уже перестали стерилизовать. Подумали, что значит стерилизация? Ведь мы не в грязных банках помещаем заготовки, проверим без этой стерилизации. Моем в горячей воде сушим и закатываем. Если банки и стреляют, так здесь может быть другая причина.

    Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Я еще не закатывал баклажаны, жду когда цена уменьшится. Как раз и возьму на заметку
    Ваши рецепты. Хочу задать один вопрос, везде пишут болгарский перец. Какая разница между обычным перцем и болгарским?

    Ответить
  • в 07:59
    ссылка

    Баклажаны в последнее время стали очень популярны. Готовлю из них с удовольствием и на ужин и на зиму

    Ответить
    • в 20:06
      ссылка

      Здорово, что баклажаны оценены по достоинству. Думаю, они еще долго будут популярны. Были бы рецепты.

      Ответить
  • в 16:30
    ссылка

    Баклажаны зимой открывать одно удовольствие. Ну такая вкуснотища. А глядя на Ваши рецепты, уже начинаешь думать, как зимой хорошо и вкусно. Будем пробовать заготовить.

    Ответить
    • в 20:04
      ссылка

      Владимир, не только зимой, но и осенью, а если повезет, то и весной.

      Ответить
  • в 08:25
    ссылка

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста, какое количество растительного масла требуется для приготовления маринада (Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь). Насколько я поняла те 2ст.л.растит.масла,которые указаны в рецепте, идут на поджаривание лука. Также в рецепте не указано сколько добавить куркумы. В добавок ко всему непонятно сколько добавить соли и уксуса,когда остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху добавляем соль и уксус, перемешиваем и оставляем на 15 минут,ведь мы уже использовали соль и уксус для приготовления маринада. Будьте добры, уточните эти моменты. Заранее благодарна.

    Ответить
    • в 12:22
      ссылка

      Добрый день! Светлана, мне очень приятно, что Вы очень внимательно прочитали мой рецепт. К сожалению в нем присутствуют некоторые неточности. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
      Для приготовления заготовки потребуется 200 мл растительного масла. Из них 2 столовые ложки пойдут на обжарку лука, а оставшееся используем для маринада. Куркумы возьмем 1 ч.л. А остывшие баклажаны присолить щепоткой соли и сбрызнуть уксусом. Если есть уверенность, что баклажаны не горькие, можно этого не делать.
      Спасибо, за оказанное внимание. В дальнейшем постараюсь делать описание более подробным.

      Ответить
  • в 15:33
    ссылка

    Дорогой автор, спасибо за внесенную корректировку. Обязательно сделаю баклажанчики по Вашему рецепту. Потом поделюсь впечатлениями. Спасибо огромное за рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля