Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой — классический пошаговый рецепт
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!
Как-то наткнулась на рецепт, который мне дала подруга. Я его закинула в заметки до лучших времён, а недавно испекла по нему пирог с яблоками со сметанной заливкой. Корю себя, почему не сделала этого раньше?
Это просто бомба! Знаменитый цветаевский пирог — рассыпчатое, очень мягкое песочное тесто на сметане, нежнейшая очень вкусная заливка, обалденный тонкий аромат ванили… кусочки прямо тают во рту!
Стало интересно: какова история его создания и названия и, чем он отличается от шарлотки? Так вот, легенда гласит, что вариантом приготовления этой вкуснейшей выпечки, с семьей Цветаевых поделились их родственники Добротворские, в исполнении пожилой кухарки Кати. Можно предположить, что впоследствии семья поэтессы сделала его любимым рецептом творческой интеллигенции.
Сегодня спешу предложить вам, классический рецепт с пошаговым приготовлением безумно вкусного и нежного десерта к чаю. Кто ещё не готовил, присоединяйтесь! Уверена, приготовив его однажды, вы еще не раз к нему вернетесь, как это было у меня с любимой шарлоткой и яблочным пирогом на кефире.

Первоначальный вариант приготовления выпечки претерпел ряд изменений под влиянием времени и теперь его готовят из готового слоеного или творожного теста, из цельнозерновой или ржаной муки. На йогурте вместо сметаны, сливочное масло заменяют на растительное или маргарин. Начинку делают с фруктами и ягодами по сезону: грушей, малиной, сливами и т. п. Встречаются варианты готовки в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, можно готовить в зависимости от своих предпочтений как угодно, но оригинальный рецепт готовим с яблоками на песочном тесте, в духовке.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог?
Покажу вам простой рецепт пирога со сметаной и сливочным маслом, который я теперь готовлю на каждый домашний праздник. Делается он из доступных продуктов и, казалось бы, чем тут можно удивить? Вкуснотой!!!
Итак, начнём с песочного теста. Берем самый лучший и легкий рецепт. Лучший — потому, что готовится легко и быстро, легкий — потому что не требует долгого вымешивания. Главное соблюдать пропорции ингредиентов, иначе тесто вместо мягкого и нежного получится сухое и жесткое. Муку берем высшего сорта или сорта «Экстра».
Сливочное масло с высоким процентом жирности 78 или 82, 5%, из жидких составляющих используем жирную сметану, не менее 205. Из сыпучих — сахарный песок (или сахарную пудру) и разрыхлитель. И обязательно соль, несмотря на то, что выпечка у нас будет сладкая.
Далее правильно выбираем сорт и подготавливаем яблоки, чтобы они хорошо пропеклись. И простая в приготовлении, но очень вкусная заливка. При застывании она становится похоже на бланманже. Итак, приступим!
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки
- 120 г сметаны
- 150 г сливочного масла
- 5 г разрыхлителя
- соль по вкусу
для начинки:
1 кг яблок
для заливки:
- 350 г сметаны
- 200 г сахара
- 1 куриное яйцо
- по 1 ст. л. муки и крахмала
- 1 ч. л. ванильного сахара
Классический рецепт цветаевского пирога со сметанной заливкой
Скажу откровенно, калорийность выпечки достаточно высокая, но ради кусочка десерта с сочащейся фруктовым нектаром мякотью в сметанном креме, который тает во рту, согласна провести пару часов в зале фитнеса.
Сегодня классическое песочное тесто на сметане мы приготовим не с холодным маслом, которое надо рубить вместе с мукой в мелкую крошку, а с размягченным. В остальном рецепт, такой же.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим простое песочное нежное, рассыпчатое тесто. В рабочей миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.
Во избежание использования трансжиров, масло выбираем самой высокой жирности 78 или 82, 5%жирности.
Шаг 2. Часть просеянной муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и вводим в сметано-масляную смесь. Сейчас в продаже появилась замечательная кондитерская мука с содержанием в своем составе разрыхлителя и морской соли. Очень удобно и практично!
Не забываем просеивать муку для теста.
Шаг 3. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая, оставшуюся часть муки. Её может понадобится чуть больше или меньше, т. к. она везде разнородная.
Шаг 4. Тесто получается очень мягкое, формируем его в шарик.
Шаг 5. Немного пищевой пленки и тесто отправляется в холодильник. А тем временем приготовим яблоки для начинки.
Шаг 6. Кисло-сладкие спелые плоды моем, убираем семенную коробочку и разрезаем пополам.
Шаг 7. С помощью терки легко и быстро нарезаем тонкими слайсами, толщиной 3 мм. Если кожура у яблок мягкая, её можно оставить, твердую лучше почистить.
Шаг 8. Через 30 минут «отдыха», тесто осталось мягким, но стало более эластичным.
Шаг 9. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тесто с помощью скалки и пергаментной бумаги, размером с форму, в которой будем выпекать.
Принудительно тесто не растягиваем, а раскатываем в пласт толщиной около 5-8 мм.
Шаг 10. Берём разъёмную форму с высокими бортами, выкладываем тесто и формируем стенки.
Шаг 11. Выкладываем яблочные ломтики в подготовленную форму с тестом и отправляем ещё раз в холодильник, на время пока готовится заливка.
Шаг 12. В отдельную миску выкладываем сметану.
Шаг 13. Всыпаем сахар, лучше мелкий, чтобы он побыстрее растворился. Можно вообще сахар перемолоть в сахарную пудру.
Злоупотреблять большим количеством сахара не следует, т. к. лишний сахар сделает тесто жестким.
Туда же добавляем ванильный сахар и муку.
Шаг 14. Разбиваем яйцо.
Шаг 15. Все составляющие хорошо смешиваем и взбиваем венчиком, до полного растворения сахара и однородной консистенции.
Шаг 16. Полученную однородную массу, порционно заливаем в начинку, при этом легонько встряхиваем форму, так чтобы она равномерно и полностью заполняла все пустоты.
Шаг 17. Распределяем сметанную заливку по всей поверхности. В данном случае её немного не хватило, было бы лучше, если все ломтики были залиты. В следующий раз надо будет уменьшить количество фруктов. А пока оставляем так, потому что, будет всё равно вкусно.
Шаг 18. Форму отправляем в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку.
Шаг 19. Выпекаем 45-60 минут, время выпекания будет зависеть от технических характеристик вашей духовки. Проверить готовность выпечки поможет деревянная шпажка, если при протыкании она остаётся сухой, значит пирог готов.
Даём ей остыть, а на ночь отправляем ещё в холодильник, не снимая разъёмной формы.
Шаг 20. Хорошо остывший пирог, сверху посыпаем сахарной пудрой. Он легко разрезается и не крошится. Заливка густой консистенции хорошо пропитала каждый кусочек начинки.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой готов!
Для закрепления рецепта, наглядно посмотрите это видео.
Такой заливной пирог с яблоками я испекла на день рождения племянника и, хотя он уступал по внешнему оформлению покупным тортикам, после первого кусочка его быстро разобрали по тарелочкам.
Вот такой простой рецепт, знаменитого пирога по-цветаевски! Его хочется кушать, не останавливаясь! (всё, как и обещала подруга, которая поделилась рецептом).
Жду ваших окликов в комментариях! До встречи!
Я тоже такой пирог хочу попробовать испечь. Я почему-то считала, что он готовится довольно сложно. Такое название, а оказывается не так уж все и сложно, судя по описанию и вашим фото. Буду пробовать сделать такую выпечку.
Какой красивый получился пирог к чаю самый раз
Я такой пирог пеку, только с ягодами. Но мне такой рецепт тоже понравился. Обязательно сделаю, может даже уже и завтра. Тем более с процессом приготовления теста хорошо знакома.
Попробовал я ваш пирог, действительно вкусный. Пока яблоки есть буду готовить. Да и детям понравился.
Такой рецепт пирога яблочного у меня есть. И как-то готовила по нему основу из песочного теста и сметанную заливку для яблок. Но, к сожалению, не знала, что называется он Цветаевским. Внесла правку в название своего рецепта… Спасибо
Конечно пирог калорийный, но выглядит очень аппетитно. Запишу себе рецепт. Спасибо.
Вот интересно, подозревала ли Марина Цветаева, что её яблочный пирог будет популярен не меньше её стихов) А пирог у вас действительно выглядит очень аппетитно. У нас яблочки свои, домашние. Попробую испечь на выходных такой десерт.
Я думала, что такой пирог очень сложен. Однако он чем-то напоминает мой грушовый. Только я делаю там заливку из заварного крема. Надо будет приготовить на выходных пирог по Вашему рецепту.
Сметанная заливка, по-моему, это самая вкусная часть яблочного пирога.
Такой точно не пекла, но особенный, я выпекаю шарлотку, нужно будет приготовить, в этом году яблоки на славу, сочные, крупные, грех не печь пироги.
Знаменитый пирог, на который я давно покушаюсь, но так ни разу и не попробовала приготовить. Таня, а у тебя просто замечательно получился, аппетитно и красиво!
С таким пошаговым сопровождением пожалуй и я справлюсь, так как приближающиеся праздники надо чем-то особенным украсить. Спасибо.
Цветаевский яблочный пирог — вкуснейшее лакомство. Ни разу не готовила, но думаю, что справлюсь. Спасибо за подробное описание.
Ооо, какой пышный красавец получился. Тут уж грех отказаться от кусочка. Забрала рецепт, я слышала о такой пироге, но сама не готовила.
Татьяна,
Благодарю за простой пирог из яблок в духовке. До сих пор много яблок, и твои рецепты меня просто спасают.
А , главное, внуки в восторге от таких вкуснятин!я
Классика всегда остается классикой! Очень важно, чтобы такой рецептик был в копилке у каждой хозяйки! Благодарю, Танечка!