logotip

Грибы сморчки. Рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.

Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.

Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Как приготовить сморчки в сметане с сыром

Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.

Ингредиенты:

  • свежесобранные сморчки
  • луковица —1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сметана — 150-200 г.
  • сыр —
  • зеленый лук
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.

2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.

5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.

4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 — 12 минут до образования румяной корочки.

7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.

1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.

2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.

В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.

6. Добавляем грибную поджарку и перемешиваем. Немного томим, так чтобы все ингредиенты успели поделиться своим вкусом и ароматом друг с другом.

7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 533Публикации: 242Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 20
  • в 10:48
    ссылка

    Грибочки люблю, но почему-то сморчки ни разу не ела. Надо их поискать и приготовить по вашим рецептам.

    Ответить
    • в 00:24
      ссылка

      Нынче сморчки хорошо пошли по весне, а с наступившим холодом спрятались, перестали расти…

      Ответить
  • в 13:45
    ссылка

    Красотища и вкуснотища! Особенно аппетитно выглядят жареные грибы с картошкой! Нчм-ням!) Обожаю грибы! Спасибо за рецепт! Удачи Вам!

    Ответить
  • в 15:35
    ссылка

    Люблю грибочки, особенно с картошкой. А у вас так много способов, что охота все испробовать.

    Ответить
    • в 00:04
      ссылка

      Жареха с грибочками и картошкой любимое блюдо со студенческой скамьи. А грибы в сметане, вообще деликатес! Рекомендую, очень вкусно)))

      Ответить
  • в 11:33
    ссылка

    Люблю грибы, но не заготавливаю. У нас нет, таких лесов как у Вас. У нас из одного конца, так называемого леса, виден другой. Пользуюсь больше покупными.

    Ответить
    • в 23:50
      ссылка

      Очень жаль, Иван… Никогда не покупаю грибы с рук, т. к. не уверена в их экологии

      Ответить
  • в 23:58
    ссылка

    Мне кажется они у нас в лесах не растут, ни разу не видела. Благородные грибы, чернушки, опята собираем постоянно. А вот таких витиеватых не встречала. Почитала рецепты, захотелось грибное блюдо приготовить. Надо подумать, что можно сделать. У меня целый пакет мороженых лисичек остался.

    Ответить
    • в 23:48
      ссылка

      Мария, эти грибы растут ранней весной, в хвойных лесах и их, по внешнемц виду легко спутать с еловой шишкой

      Ответить
  • в 10:28
    ссылка

    Замечательные рецепты, только со сморчками надо аккуратнее, чтобы не навредить себе. А грибочки осень вкусные, особенно по вашим рецептам

    Ответить
    • в 23:46
      ссылка

      Да, эти грибы, впрочем как и любые другие надо правильно готовить…

      Ответить
  • в 23:28
    ссылка

    Какой русский человек не любит грибы с картошкой!!! Про то, что сморчки необыкновенно вкусные слышала от знакомых, но сама их готовить и собирать честно говоря побаиваюсь.

    Ответить
    • в 23:44
      ссылка

      Если сомневаетесь, то не рискуйте. У нас леса экологически чистые, мы с удовольствием собираем сморчки и готовим их.

      Ответить
  • в 14:32
    ссылка

    Для меня лучшими грибами являются сибирские грузди, но в ваших рецептах все выглядит очень аппетитно и я бы точно не отказался от этих блюд!

    Ответить
    • в 23:41
      ссылка

      Павел, соленые грузди-царская еда. У них со сморчками разные весовые категории. Но первая после зимы грибная жарёха с картошкой многого стоит…

      Ответить
  • в 02:35
    ссылка

    Татьяна, какая красивая у Вас корзинка с грибами в заставке. Хоть прямо сразу в лес беги за сморчками. Раньше собирали, потом узнали, что грибы условно съедобны, и муж напрочь отказался от таких грибов. Даже слышать ничего не хочет. А как раньше по весне жарили первые грибочки… м…м…ммм)))

    Ответить
    • в 01:12
      ссылка

      Маргарита, многие грибы считаются условно съедобными, те же грузди. Просто надо соблюдать технологию приготовления и наслаждаться грибными заготовками…

      Ответить
  • в 19:18
    ссылка

    Я не грибник, и если бы встретила такие грибы в лесу, ни за что бы не подумала, что они съедобные). А оказывается, что они еще и вкусные, – чудеса). Буду знать

    Ответить
    • в 01:08
      ссылка

      Почему-то сморчкам уделяют мало внимания, а напрасно, жареные они составят конкуренцию маслятам

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля