Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту! 7 самых вкусных рецептов
Привет! На связи автор блога Татьяна.
Интересно, вы когда-нибудь пробовали сало в шоколаде? А в рассоле? Ведь то и другое —лакомство по-украински. Только первое это конфеты (про них мы поговорим в другой раз), а второе это национальная гордость. Такой соленое продукт пользуется необычайной популярностью на Украине, и лишить её этого жирового пласта, равносильно тому, что оставить Германию без пива.
Сегодня разберем как в домашних условиях засолить сало в тузлуке, чтобы было мягким и таяло во рту. Рецептов засолки в рассоле огромное количество. Выбирайте любой вариант и готовьте с удовольствием, тем более что они простые и готовятся вкусно и быстро.
Cало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке
Засолка сала в тузлуке — самый простой и быстрый вариант приготовления очень нежного мягкого и ароматного шпика.
Такой продукт можно готовить разными способами, с добавлением специй по своим предпочтениям, и я уверена, что это именно то блюдо, которое вы приготовите дома сами и захотите угостить своих друзей.
На 3 литровую банку нам понадобятся:
- жировой продукт — 2 кг
- соль — 1 ст.
- вода — 1 л (5 стаканов)
- чеснок — 1 головка
- перец красный жгучий — 1 стручок
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- семена укропа
Приготовление:
Шаг 1. Выбираем толстый жировой пласт белого цвета, толщиной более 4-х пальцев. С розовой прослойкой мяса и тонкой шкуркой. Самым лучшим считается куски с хребта или боков туши свиньи, именно его чаще всего засаливают или коптят.
Свежий, хорошо обработанный и охлажденный шмат можно не мыть. Ну, а при необходимости моем и скоблим шкурку, затем хорошенько сушим полотняной тряпочкой.
Шаг 2. Нарезаем довольно крупно, так чтобы кусок прошёл через горлышко банки.
https://youtube/kFrxfoMNeyc
Шаг 3. Чистим чеснок и нарезаем пластинками.
Количество специй и пряностей зависит от ваших предпочтений.
Не старайтесь выполнять рецепт «от» и «до», добавляйте или меняйте ингредиенты исходя от своего восприятия вкуса.
Шаг 4. В отдельно миске смешиваем соль со всеми приправами. Натираем этой смесью, каждый кусок со всех сторон и отправляем в банку. Перекладываем каждый слой чесноком и лавровым листом.
Сильно не трамбуем, чтобы не задохнулось и осталось место для жидкости.
Шаг 5. Далее — рецепт рассола для сала на трехлитровую банку. Для его приготовления, важно взять хорошую фильтрованную не хлорированную воду. И возникает вопрос: сколько надо соли на 1 литр воды? Утверждение о том, что сало возьмет соли столько, сколько ему надо, в данном случае не катит. Оно возьмет его ровно столько, сколько вы его положите. Поэтому соблюдаем пропорции соли и воды. На литр воды кладем один стакан соли. Есть ещё один интересный способ приготовления тузлука, о котором будет рассказано ниже.
В нашем случае, в кастрюльке кипятим воду, в кипяток всыпаем оставшуюся смесь соли и специй. Кипятим 3 минуты, и горячим тузлуком аккуратно (чтобы не треснула банка) заливаем под горлышко. Остужаем до комнатной температуры, и отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Шаг 6. Через 2 дня пробуем. Как же это вкусно! Наслаждаемся каждым кусочком, который просто тает во рту, мягкий и ароматный…
Через 4 дня соленый продукт вынимает из банки. Мясная прослойка стала более насыщенного соленого вкуса, сам продукт полностью просолился, напитался ароматами всех специй и готов к употреблению.
Хранить сало после засолки, в фольге или промасленной бумаге в морозильной камере холодильника.
Попробуйте этот способ приготовления! Он не подведёт!
Как вкусно засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту?
Такого вы ещё не пробовали! Режется как масло и тает во рту, главное язык не проглотить! И это тот случай, когда готовим дома по дедушкиному рецепту, большого любителя этой замечательной закуски с горчицей и черным хлебом.
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- головка чеснока
- 120 г соли (или 4 ст. л. с горкой)
- 4-5 листиков лавра
- семена укропа
- черный и душистый перец горошком
Приготовление:
Шаг 1. Берем хороший кусок сальца со спины свинки, с небольшой мясной прослойкой. Оно свежее и охлажденное, слегка розоватого цвета, с тоненькой шкуркой. А мягкое! Нож входит в него, как в масло! Режем крупными кусками 10х10 см, и шпигуем пластинками чеснока со всех сторон.
Шаг 2. Сделать рассол для соления сала несложно, соблюдая пропорции соли и воды. Сколько надо соли на литр воды? В среднем 1 стакан, если взять больше, то конечный продукт сильно просолиться, ведь только при сухой засолке он берет столько соли, сколько ему надо.
Растворяем соль, добавляем все специи, кипятим 5 минут. Сало заливаем охлажденным маринадом, он должен его полностью покрыть. При необходимости прижимаем куски плоской тарелкой и держим под гнётом, в холодильнике 3 суток.
Шаг 3. После приготовления часть продукта оставляем на еду. Другую обсушиваем (по желанию обмазываем сверху смесью перцев) и завернув, в фольгу или пищевую пленку, раним в морозильной камере холодильника. Хранится будет долго, вкус остается нежным, шкурка мягкой!
Соленое сало в рассоле с чесноком сочное и мягкое
Вкусное, хорошо просоленное сальце с чесноком на чёрном душистом хлебе — сытный перекус и отличная закуска. Если вы любите это питательное блюдо, вам необходимо знать, как его солить в домашних условиях.
- жировой пласт с мясными прожилками — 1 кг
- крупная соль — 1 ст.
- фильтрованная вода — 1 л
- чеснок — 1 головка
- перец горошком черный и душистый
- лист лавра
- свежемолотый красный и черный перец
- сладкая паприка
Приготовление:
1. Засолка сала в рассоле с чесноком. Купленный жировой продукт промываем и обсушиваем.
2. Подготавливаем любимые специи. Головку чеснока чистим, нарезаем.
3. На огонь ставим кастрюльку с водой, после закипания кладем соль, лавровый лист, чеснок, горошины перца, немного сахара. Кипятим тузлук 3 минуты.
4. В другой емкости раскладываем нарезанные куски и заливаем их горячим тузлуком с чесноком. Сверху кладем плоскую тарелку и придавливаем прессом.
5. После остывания тузлука, переставляем в холодильник и на 4 сутки продукт можно уже пробовать.
6. Соленые кусочки достаем, обсушиваем и щедро обмазываем смесью молотых перцев и паприки. Заворачиваем в промасленную бумагу и храним в холодильнике.
Видео, как посолить сало в рассоле для длительного хранения
Готовим соленое впрок, на долгое хранение в банках. Это выгодно по двум причинам: чтобы сохранить в теплое время года и не загружать холодильник.
Банки для консервации хорошо промываем содовым раствором и стерилизуем. Рекомендую очень быстрый способ в микроволновке. В 3-х литровую банку наливаем воды на 2-3 см, и т. к. она по высоте не помещается в СВЧ-печке, кладем её на бок. Выдерживаем 3 минуту при мощности 900 Вт.
Солим сало в тузлуке горячим способом
Сало в горячем рассоле. Таким способом можно приготовить несколько вариантов. Очень быстрый способ за 5 минут с варкой будет готов через сутки. Если нравится копченный вкус готовьте с жидким дымом. Рассмотрим более востребованный, рецепт горячего посола без варки, который готовится просто, на раз-два.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 ст. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 кг грудинки
- листочки лавра
- зубчики чеснока
- набор специй
Приготовление:
Шаг 1. Заливаем горячим тузлуком подготовленные кусочки и выдерживаем под прессом в холодильнике не менее 4 суток. Подробное описание приготовления смотрите во втором рецепте.
Шаг 2. Решаем, чем натереть сало после засолки в рассоле. Оно получится намного вкуснее и ароматнее, если натереть его специально подобранной приправой. Она не имеет строгого набора ингредиентов, он будет зависеть от ваших предпочтений, и желаемого вкуса конечного продукта. Основными компоненты являются: крупная соль без различных добавок, чеснок, лавровый лист, красная паприка, молотый черный перец и кориандр, имбирь, острый перец чили…
Соленые кусочки щедро обмазываем приправой, заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.
Засолка сала холодным способом: ещё один вкуснейший рецепт в рассоле
«Мокрый» холодный посол получится очень вкусно если: выбрать качественный продукт под засолку и приготовить насыщенный пикантный тузлук.
На 1 литр воды нам понадобятся:
- 1 кг сала желательно с минимальной мясной прослойки
- 1 ст. крупной соли
- головка чеснока
- 6 листочка лавра
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
- стручок красного острого перца
Приготовление:
Предварительно куски жира вымачиваем в кипяченной холодной воде 4-5 часов.
- В кипящую воду кладём все специи кроме чеснока и кипятим 2 минуты.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Куски пересыпаем нарезанным чесноком.
- Заливаем остывшим тузлуком.
- Выдерживаем в холодильнике, не менее 5 суток. Готовность проверяем по цвету мясной прослойки. Если она розовая, то следует ещё подержать сальце под прессом.
- Соленую жидкость сливаем, сало обсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы оно не впитало «чужие» запахи, храним в пищевой пленке в морозильной камере холодильника.
Вареное сало «Пятиминутка», быстро и вкусно
Почему пятиминутка? Потому, что варим в рассоле всего 5 минут, и через сутки уже дегустируем. Зная этот рецепт, вы можете в очередной раз разнообразить свой рацион.
Для тузлука на 1 килограмм грудинки понадобятся:
- 1 литр воды
- 100 г соли
- 15 горошин душистого перца
- по 1 чайной ложке зерен кориандра и горчицы
- 3-4 лаврового листа
Смесь для натирания:
- 1 чайная ложка
- 4 зубчика чеснока
- по 2 чайной ложке молотого кориандра, паприки и куркумы
- по вкусу острый красный и черный молотый перец
Приятного аппетита! Нравятся рецепты, жми «Класс» и получай подборку в заметки.
А я жду вас, продолжим разговор о засолке сала другими способами.
Сало в тузлуке мне не доводилось солить, поэтому именно этот рецептик и еще парочку забираю себе. Надеюсь оно точно будет таять во рту, а вообще это конечно зависит от самого сала зачастую, иногда купишь, а оно такое грубое. А вот правильный рассол его смягчит.
Все равно моя копилка пополнилась благодаря вам! Спасибо!
Мои родители сало по-разному солили, но всегда вкусно. Я тоже, пожалуй, парочку рецептов сохраню.
Очень интересные рецепты, но больше всего захотелось попробовать сало, в рассоле холодным способом. Кстати, совсем не давно пробовал его сухим посолом и перекрученное через мясорубку. Получается тоже очень вкусно. Поэтому и решился на приготовления в рассоле. Хочу еще приготовить варианты с луковой шелухой, знакомые говорят, за уши не оттянешь.
Мой муж обожает сало в лубом виде и совсем недавно пристрастился его готовить самостоятельно. Вот теперь и пробует все новые и новые рецепты. Покажу ему вашу статью. Он точно оценит и тут же побежит осваивать их на практике.
Ну ничего себе, сколько вкусных рецептов! Сразу сальца захотелось! Никогда не готовила в рассоле, вот с этого рецепта и начну.
Я тут недавно засолила небольшой кусочек в рассоле на пробу по другому рецепту, и что-то так себе, съели, конечно, но без восторгов. Дам ему еще второй шанс, так красиво вы все расписали)))
Говорят, что посолить сало проще простого. Может оно и так, но вот посолить то можно, а чтобы оно было вкусным и жующимся — это не у всех получается. Сало, соленое в рассоле, говорят, получается наиболее мягким. Поэтому рецепты как раз в тему. Именно такое сало мы и любим больше всего.
Ух ты! Еще один необычный рецептик по приготовлению сала в мою копилочку. Так готовить сало я не пробовала, но такой рецепт точно возьму на заметку.