logotip

Кулич на Пасху 2020 — самый вкусный рецепт пасхального кулича

Добрый день, друзья и читатели! Пишет автор блога Татьяна.

Идет предпасхальная неделя, именно в эти особенно строгие дни с молитвой в душе, мы готовимся к встрече Светлого Воскресения! В 2020 году католики отметят 12 апреля, а православные на неделю позже, 19 апреля. К празднику готовимся заранее — красим яйца, печём куличи.

Сегодня готовим самый вкусный рецепт кулича к Пасхе. Предназначен он скорее для начинающих или для тех хозяек, которые решили сами испечь свой первый домашний хлебец. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы — как правильно замесить тесто, при какой температуре выпекать? Как красиво украсить, что надо добавить, чтобы долго хранился?

Простой рецепт приготовления интересен тем, что выполняя, все действия пошагово у вас обязательно всё получится. И домашний свежеиспеченный, пышный хлебец наполнит дом ароматом и уютом.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к Пасхе 2020

Для приготовления кулича используем опарный способ. На это потребуется потратить время, и трижды выждать процесс брожения, только тогда тесто получится воздушным, пышным и пористым, а изделие вкусным и ароматным. Учитывая, что его мы печем только один раз в году, поэтому не жалеем ни сил, ни времени.

Для приготовления опары нам потребуется:

  • 100 г муки высшего или первого сорта
  • 200 г молока
  • 50 г прессованных (или 18 г сухих) дрожжей
  • 30 г сахарного песка

1. Опару готовим на молоке. Подогреваем его до 30-35 градусов, перегревать не следует, т. к. при более высокой температуре дрожжи погибнут, и опара не поднимется. Подогретое молоко наливаем в миску.

2. Далее берем дрожжи, лучше прессованные свежие, но если их нет, можно использовать сухие. Тесто одинаково хорошо будет подходить в обоих случаях.

 Сухих активных дрожжей надо брать в три раза меньше прессованных.

Простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

3. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем сахар. Его задача подкормить дрожжи и запустить процесс брожения.

4. Муку дважды просеиваем, удаляем при этом различные примеси и насыщаем воздухом. Замешиваем муку, опара по консистенции должна быть похожа на негустую сметану.

 Мука идет в пропорции 2:1 — 100 г муки на 50 г живых дрожжей

Соль в опару не добавляем, она замедляет размножение дрожжевых бактерий и мешает их нормальной работе.

5. После замеса, миску с опарой прикрываем пищевой пленкой, сверху полотенцем и ставим в теплое место на 30-60 минут.

Важно, как только опара поднимется и увеличится в объёме в два раза, не даем ей опасть и сразу приступаем к приготовлению теста.

Для приготовления теста потребуется:

  • 500 г муки высшего сорта
  • 200 г молока
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г масло сливочное
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 1/2 ст. коньяка
  • 10 г ванилина
  • 1-2 г соли
  • 50 мл ликера
  • сливочное масло для смазки форм

6. Все необходимые продукты заранее достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

Изюм — обязательный ингредиент в обрядовой выпечки. Перебираем его, удаляем мусор, тщательно промываем, обдаём кипятком. Замачиваем в коньяке.

Также, по своему желанию можете добавить — разноцветные цукаты, курагу, орехи, цедру лимона или апельсина.

7. Разбиваем яйца, разделяем на желтки и белки, взбиваем по отдельности. Желтки с сахаром, солью и ванилином, затем вводим их в опару и вымешиваем.

8. Также в опару выкладываем взбитые белки.

9. Добавляем ликер, просеянную муку и вымешиваем.

Добавление алкоголя ароматизирует, разрыхляет тесто, оно легче поднимается и такая выпечка долго остаётся свежей

10. Изюм высушиваем салфеткой, слегка посыпаем мукой и отправляем вместе с цукатами в миску.

Чтобы тесто было пышное, мягкое сливочное масло добавляем в самом конце замеса.

11. После того, как добавлено масло, мешать все надо до тех пока оно полностью не впитается. Делать это лучше всего руками, куличное тесто очень любит тепло ваших рук. При этом думайте о самом хорошем, вспоминайте с любовью своих родных и близких и желайте им здоровья и всего самого светлого.

12. Тесто считается готовым, когда начнет отлипать и от стенок посуды и от рук и будет собираться в комок. Оно получилось мягкое и эластичное. Кладем его в чистую миску с высокими бортами, накрываем пленкой и полотенцем и ставим в теплое место.

Чтобы тесто хорошо поднялось, исключите сквозняки, различный шум и стук. Не тревожьте его, лишний раз, подглядывая, поднялось или нет.

Ждать придется 1-1,5 часа, пока объем теста увеличится в 2 раза.

13. Готовое тесто делим пополам и раскладываем по бумажным формам, предварительно смазываем их внутри маслом и заполняем их на 1/3 высоты. Оставляем для расстойки.

Нужно обязательно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы.

14. Формы аккуратно не встряхивая, чтобы не провалилась середина, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Если тесто станет сильно румяниться сверху, то его надо прикрыть мокрой пекарской бумагой. Чтобы узнать готовность, втыкаем тонкую лучинку, если она будет сухая, то он готов

15. Достаём хлебцы из духовки, кладем их набок, накрываем полотенцем, время от времени переворачиваем, чтобы они равномерно остывали. Таким образом, не даём тесту осесть, а куличу опуститься.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не осыпалась

Есть много способов, как сделать глазурь, а мы приготовим самую простую, белковую. Она не будет крошиться и осыпаться при нарезании.

для глазури нам потребуется:

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • кондитерская присыпка для украшения

Соединяем охлажденный белок с лимонным соком и сбиваем миксером до густой пены. Затем, не переставая сбивать, порционно добавляем сахарную пудру, до необходимой нам густоты.

Сразу после приготовления глазурь наносим толстым слоем на остывший кулич. Застывая, она даст плотную глянцевую корочку, которая не крошится и не осыпается. По ободку на стыке с формой посыпаем кондитерской присыпкой. Из цуката апельсина вырезаем крестик, а из лимона тонкие полоски и составляем из них две буквы — Х и В.

Простое и эффектное украшение в виде цветов делаем из мастики. Мастику готовим из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке.

Затем раскатываем мастичное тесто и вырезаем из него листочки и кружки разного диаметра. Из заготовок сворачиваем розочки и украшаем наше творение.

Украшать надо быстро пока глазурь не застыла.

Разрезаем хлебец и смотрим, что же там внутри? Видим нежнейший мякиш с разноцветными цукатами и изюмом, а аромат просто восхитительный!

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Мира, счастья, добра и благополучия Вам и вашим близким!



Комментариев к статье: 8
    • в 19:53
      ссылка

      Классические рецепты всегда самые надежные и проверенные.

      Ответить
  • в 10:03
    ссылка

    Отличный простой рецепт. Именно по такому рецепту каждый год пекутся куличи у нас дома.

    Ответить
    • в 21:44
      ссылка

      Да, Тимур это самый простой классический рецепт, самого вкусного кулича

      Ответить
    • в 02:02
      ссылка

      Да, вот по такому простому рецепту, получается такой вкусный кулич.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector