Манник на кефире — рецепты пышного рассыпчатого манного пирога в духовке
Добрый день, друзья!
Манник на кефире — потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием, ведь его можно приготовить с самыми различными начинками.
Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке. Классический манник с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов — отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу.
Манник на кефире без муки — классический рецепт
Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.
А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- свежие ягоды
- 1-2 куриных яйца
- 100 гр. сливочного масла
- ванильный сахар
- 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
1.В глубокой миске соединяем манную крупу с кефиром и оставляем на 20 минут. За это время крупа впитает всю жидкость и набухнет.
2. В другой миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
3. Всыпаем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.
Для аромата ещё можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы.
4. Иногда пеку с добавлением изюма или с апельсиновым вареньем вместо сахара.
5. Затем туда же разбиваем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
6. Заранее включаем духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов.
7. Соединяем содержимое двух мисок и ещё раз тщательно перемешиваем.
Вы спросите: «А каким должно быть жидкое тесто?» У меня тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Если тесто получится слишком густое, пирог не поднимется в духовке.
8. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и заполнив тестом, отправляем в духовку на 30-35 минут.
Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.
Вы только посмотрите на него, какой он, воздушный, рассыпчатый и очень аппетитный!
А весь секрет заключается в соблюдении пропорций основных ингредиентов!
9. Ещё один легкий штрих — украшение, и блюдо готово!
Украшаем свежими ягодами или кусочками фруктов по сезону.
10. А в качестве начинки можно использовать вишню, персики, орехи, чернослив, изюм, бананы, яблоки…
Сегодня мы просто посыпаем пышную выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Пышный рассыпчатый манный пирог с яблоками в духовке: простой рецепт на кефире
Яблочный манник без яиц — это самый простой рецепт приготовления. Готовим пирог быстро и просто, на — раз, два, три.
Раз — готовим тесто, на это уйдет 20 минут. Два — чистим и нарезаем яблоки, ещё 5 минут. Три — печем в духовке — 35-40 минут. Остужаем, украшаем, нарезаем. Через час подаем к чаю, пышный и аппетитный рассыпчатый пирог с яблочным ароматом. Он неизменно получается нежный и всегда очень вкусный.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яблоко — 1 большое
- сахарный песок — 1 ст. можно меньше
- манка — 1 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1.В миску наливаем кисломолочный продукт и добавляем крупу, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.
2. В набухшую манку добавляем сахарный песок, разрыхлитель, корицу. Всё хорошо перемешиваем.
Корица придаёт выпечке необычный аромат.
3. Наливаем растопленное сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
4. Яблоки чистим и нарезаем тонкими слайсами на четвертинки.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.
5. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки. Сверху заливаем оставшейся частью теста.
6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
7. Пирогу даём немного остыть и достаем из формы. Сверху украшаем по своему желанию.
Видео о том, как приготовить очень вкусный воздушный торт манник «Зебра»
Это очень простой рецепт, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Дешевизна ингредиентов просто поражает.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы
- 2 ст. кефира
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ст. какао
- 2 ст. л. муки
Пышный мокрый манник с апельсинами (пошаговый рецепт)
Рецепт мокрого манника с цитрусом совсем не сложный, вариаций его приготовления очень много. Я расскажу, как его готовлю я.
Ингредиенты:
- 200 гр. манной крупы
- 200 мг кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 1-2 апельсина
- 1-2 яблока
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.
Сахарный песок можно заменить пудрой, она растворяется легче и быстрее.
Добавляем кефир, растопленное сливочное масло. Туда же натираем цедру апельсина, всыпаем просеянную муку, манку и разрыхлитель.
Аккуратно и быстро вымешиваем ароматное тесто. Оставляем на 20 минут.
Если тесто получится слишком жидкое, подсыпьте немного муки.
Пока набухает крупа приготовим фрукты. Яблоки и апельсин чистим и нарезаем: апельсин — средними кусочками, яблоки — тонкими дольками.
Истекающие соком, апельсины добавляем в тесто, перемешиваем.
Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой и заполняем тестом. Сверху выкладываем яблоки.
Отправляем, в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение часа. После 40 минут выпекания, пирог сверху лучше прикрыть пекарской бумагой, так он сверху не пригорит, а внутри хорошо пропечется.
Посмотрите какой он нежный и влажный с волшебным апельсиновым вкусом и ароматом! Кусочек такого нежного рассыпчатого пирога с чашкой чая — отличный завтрак.
Как испечь творожный манный пирог в мультиварке?
Этот рецепт манника с творогом готовится легко и быстро, самое главное — соблюсти правильные пропорции ингредиентов, а остальное дело техники. И уже через час можно наслаждаться рассыпчатыми, тающими во рту пышными кусочками пирога. Давайте же быстрее приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 150 гр.
- сахар — 1 ст.
- творог — 400 гр.
- растительное масло
- яйца — 5 шт.
- ванилин — пакетик
- цукаты
- соль — щепотка
для крема:
- сметана — 1 ст.
- сахар — 130 гр.
- шоколад для присыпки — 50 гр.
Вот ещё несколько рецептов пышной, рассыпчатой выпечки в вашу копилку. Если у Вас есть свои фирменные, делитесь в комментариях.
Манник люблю, вот только он такой калорийный, но иногда можно себе позволить. Я обычно промазываю повидлом, ух и вкусно получается! А вот с яблоками не готовила, думаю стоит попробовать, получилось заманчиво.
Мне понравились рецепты «Зебра» и с апельсинами. Очень хочется сделать. Вкуснятина, наверное!
Манник вкус знакомый с детства, но давно забыт. Думаю пора просыпаться воспоминаниям. Думаю попробовать апельсиновый, наверное вкусный получится.
Какой вкусный и самое главное простой пирог, обязательно испеку и побалую своих сладкоежек!
Вкуснятина, конечно. Мне все рецепты понравились, но особенно зебра.
Манник «Зебра» это для меня совершенно новое исполнение любимого пирога. Даже никогда не слыхала о таком! Завтра же попробую испечь такую красоту и вкусноту!!! Спасибо большое за идею!
Хороший рецепт. Такой пирог отлично подойдёт на десерт. Возьму рецепт себе на заметку.
Прекрасный рецепт, выглядит очень аппетитно.
Манничек я лююлю! А зебру вот буду делать первый раз. Попробую, чтобы получился такой же пышный и красивый!