logotip

Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

А ещё я нашла в интернете сайт — https://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-griby-opyata-4-recepta-na-zimu.html.  Посмотрите, там тоже интересные рецепты.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт  приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые  опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник.   Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда!   К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

 Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.



Комментариев к статье: 22
  • в 15:13
    ссылка

    Понравился рецепт с добавлением корицы. Что то новое для меня. Буду пробовать так замариновать.

    Ответить
    • в 00:22
      ссылка

      Мы часто готовим маринованные грибы именно с корицей. Она придает грибам особую пикантность

      Ответить
    • в 00:19
      ссылка

      И правильно, Иван! Самый простой доступный вариант приготовления, но при этом грибочки получаются очень вкусно.

      Ответить
  • в 16:43
    ссылка

    Спасибо за подборку! Очень люблю грибы и всегда запасаюсь ими впрок. Взяла у вас на заметку рецепт без стерилизации и с корицей.

    Ответить
    • в 00:16
      ссылка

      Да, Алина,знаете, что выбирать — самое простое и вкусное)))

      Ответить
  • в 15:20
    ссылка

    Очень заинтересовал рецепт с корицей! Большое спасибо за отличную подборку рецептов! Маринованные опята на зиму- вкуснота и красота!) Ням-ням!) Удачи Вам!

    Ответить
    • в 00:16
      ссылка

      Елена, спасибо за отклик! Приятно, что вам понравилась подборка.

      Ответить
  • в 22:21
    ссылка

    Очень люблю опята, больше всех понравился рецепт с имбирем и корицей , интересно какими они получатся на вкус.) Очень захотелось поэкспериментровать !

    Ответить
    • в 00:14
      ссылка

      Как говорят , лучше один раз попробовать.. Андрей, всё в ваших руках…экспериментируйте))

      Ответить
  • в 14:40
    ссылка

    Очень все вкусно, и красиво! Рецепт один лучше другого. Я каждый год мариную опята только одним способом. Сейчас прочитала Ваши рецепты, и поняла, сколько я потеряла. Действительно только один рецепт с корицей и имбирем чего стоит. Если будут в этом году грибы, обязательно попробую и Ваши замечательные способы заготовки.

    Ответить
    • в 00:10
      ссылка

      Маргарита, спасибо за Ваш замечательный комментарий! Я готовлю маленькие партии грибов, по-разным рецептам. Зимой выбрать лучший не получается т. к. нравятся и съедаются все заготовочки…

      Ответить
  • в 21:45
    ссылка

    Очень люблю грибочки — маринованные, жаренные… любые! Ну а уж маринованные опята на зиму — это просто вкуснотища! Обязательно приготовлю по Вашим рецептам! Спасибо!

    Ответить
    • в 00:05
      ссылка

      Светлана, приятно, что Вам понравились рецепты. Готовьте и кушайте с удовольствием)))

      Ответить
  • в 23:12
    ссылка

    Маринованные опята – это очень вкусно. Никогда еще сама не делала, но такие у Вас аппетитные рецепты… надо делать)

    Ответить
  • в 01:11
    ссылка

    Маринованные грибочки очень люблю. На фото они вас у вас получились просто превосходные. Отличный рецепт. 🙂

    Ответить
    • в 22:21
      ссылка

      Александр, рада, что вам понравился рецепт! За маринованные опятки зимой много можно отдать, поэтому лучше заготавливать самим.

      Ответить
  • в 08:04
    ссылка

    Вариант с корицей беру себе на заметку. Думаю, что это восточная приправа подарит незабываемый вкус!

    Ответить
  • в 14:25
    ссылка

    Впервые узнала, что можно мариновать опята с корицей. Спасибо! Очень интересные рецепты.

    Ответить
  • в 23:32
    ссылка

    Грибы всегда засаливаю на зиму. Попробую приготовить опята без стерилизации.

    Ответить
  • в 06:34
    ссылка

    Простые, но интересные рецепты. День на сбор грибов и засолку, а потом всю зиму можно радовать себя отличной закуской и для салатиков подойдет!

    Ответить
  • в 09:03
    ссылка

    Все рецепты изумительны, но урожая в этом году не было. Зато в морозильнике лежат пакетик замороженных. Буду пробовать готовить по последнему рецепту.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector