Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят
Добрый день, друзья!
Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.
И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.
А ещё я нашла в интернете сайт — https://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-griby-opyata-4-recepta-na-zimu.html. Посмотрите, там тоже интересные рецепты.
Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму
Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.
Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.
Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.
Приготовление:
1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.
Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.
2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.
Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.
3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.
Перед маринование грибы обязательно отвариваем.
4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.
5. Параллельно готовим рассол.
Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:
- вода — 1 л
- мелкая соль «Экстра»— 40 г
- сахарный песок — 60-90 г
- чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
- лавровый лист — 2 листочка средней величины
- укроп — по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
- лимонный сок — 1 ч. л.
- гвоздика — 3-5 бутонов
- душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин
6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.
Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.
7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.
8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.
9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.
Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.
Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно
Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.
- Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
- Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
- В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
- По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
- Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
- Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
- Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
- Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.
Маринованные грибочки на зиму без стерилизации
Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом
Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:
расчёт даётся на 1 л воды
- черный перец горошком — 10-15 горошин
- имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
- эстрагон — 2-3 веточки
- кардамон — 4-5 зерен
- корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
- любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 6 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 8 горошин черного перца
- 2 листочка лаврового листа
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)
Приготовление:
1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.
2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.
3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.
Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.
4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
5. Храним в прохладном темном погребе.
Опята, маринованные с корицей
Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.
Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.
Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.
Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Герметично закатываем и отправляем на хранение.
Маринованные опята из замороженных грибов
Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных опят
- 1/2 л воды
- 100 мл 6% винного уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смеси перцев
- 2 листочка лавра
- 2 бутона гвоздики
Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.
А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.
Понравился рецепт с добавлением корицы. Что то новое для меня. Буду пробовать так замариновать.
Мы часто готовим маринованные грибы именно с корицей. Она придает грибам особую пикантность
Выбрал простой рецепт приготовления.
И правильно, Иван! Самый простой доступный вариант приготовления, но при этом грибочки получаются очень вкусно.
Спасибо за подборку! Очень люблю грибы и всегда запасаюсь ими впрок. Взяла у вас на заметку рецепт без стерилизации и с корицей.
Да, Алина,знаете, что выбирать — самое простое и вкусное)))
Очень заинтересовал рецепт с корицей! Большое спасибо за отличную подборку рецептов! Маринованные опята на зиму- вкуснота и красота!) Ням-ням!) Удачи Вам!
Елена, спасибо за отклик! Приятно, что вам понравилась подборка.
Очень люблю опята, больше всех понравился рецепт с имбирем и корицей , интересно какими они получатся на вкус.) Очень захотелось поэкспериментровать !
Как говорят , лучше один раз попробовать.. Андрей, всё в ваших руках…экспериментируйте))
Очень все вкусно, и красиво! Рецепт один лучше другого. Я каждый год мариную опята только одним способом. Сейчас прочитала Ваши рецепты, и поняла, сколько я потеряла. Действительно только один рецепт с корицей и имбирем чего стоит. Если будут в этом году грибы, обязательно попробую и Ваши замечательные способы заготовки.
Маргарита, спасибо за Ваш замечательный комментарий! Я готовлю маленькие партии грибов, по-разным рецептам. Зимой выбрать лучший не получается т. к. нравятся и съедаются все заготовочки…
Очень люблю грибочки — маринованные, жаренные… любые! Ну а уж маринованные опята на зиму — это просто вкуснотища! Обязательно приготовлю по Вашим рецептам! Спасибо!
Светлана, приятно, что Вам понравились рецепты. Готовьте и кушайте с удовольствием)))
Маринованные опята – это очень вкусно. Никогда еще сама не делала, но такие у Вас аппетитные рецепты… надо делать)
Маринованные грибочки очень люблю. На фото они вас у вас получились просто превосходные. Отличный рецепт. 🙂
Александр, рада, что вам понравился рецепт! За маринованные опятки зимой много можно отдать, поэтому лучше заготавливать самим.
Вариант с корицей беру себе на заметку. Думаю, что это восточная приправа подарит незабываемый вкус!
Впервые узнала, что можно мариновать опята с корицей. Спасибо! Очень интересные рецепты.
Грибы всегда засаливаю на зиму. Попробую приготовить опята без стерилизации.
Простые, но интересные рецепты. День на сбор грибов и засолку, а потом всю зиму можно радовать себя отличной закуской и для салатиков подойдет!
Все рецепты изумительны, но урожая в этом году не было. Зато в морозильнике лежат пакетик замороженных. Буду пробовать готовить по последнему рецепту.