logotip

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту


Добрый день, друзья!

Продолжая тему «Холодные супы» хочу предложить вам рецепт вкусной окрошки на кефире. Такой суп, хорошо кушать в весенне-летнее время. Он получается вкусным и питательным. И готовится он так же, как окрошка на квасе  — быстро и просто!

Согласитесь, что в жаркую погоду совсем не хочется кушать горячий,  наваристый суп с фрикадельками. 

А вот рецепт классической окрошки на кефире с колбасой предусматривает, что продукты, которые входят в её состав, должны быть охлажденными, и при подаче на стол в окрошку надо положить кусочки чистого пищевого льда. Такой холодный суп хорошо  освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

Итак, перейдём к процессу приготовления.

Для приготовления берутся самые простые продукты: картофель, редис, огурцы, яйца, зелень. Мясные продукты — говядина, мясо индейки и курицы, колбаса. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу и хрен. А жидкой составляющей, традиционно служит квас или кефир. Нередко стали использовать для заправки окрошки айран, сметану, сыворотку, минеральную воду, пиво, чал (верблюжье молоко), капустный и огуречный рассол.

А мы будем готовить самую вкусную окрошку на кефире с колбасой по классическому рецепту.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 2 литра
  • колбаса или мясные продукты — 250 грамм
  • свежий огурец — 2 штуки
  • куриное яйцо — 2 штуки
  • сметана — 1/2 стакана
  • зеленый лук, укроп — 75 грамм
  • сахар — 1 чайная ложка
  • картофель  — 2 клубня

Как приготовить вкусную окрошку на кефире

Включаем фантазию и берем, кому что нравится: колбаса вареная или жареная, полукопченная или копченная, сосиски или ветчина, вареная говядина или язык.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус конечного блюда. Мясо заранее отварить и охладить. Нарезать мелкими кубиками.

Белки, сваренных вкрутую яиц нарубить.

В миске яичные желтки растереть со сметаной, добавить немного горчицы, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Свежие хрустящие, прямо с грядки, огурчики нарезать мелкой соломкой.

Редис можно добавлять  по желанию. А я добавляю обязательно. Срезать корешки и ботву. Кожицу  очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, а красивый красно-белый  цвет редиски добавляет цветовой колорит окрошке.

Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.

Затем добавить столовую ложку уксуса или сок лимона. Кислота замедляет процесс варки, что не даёт картофелю развариться. Варить еще 5 минут, затем сразу откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды. Получился красивый отварной картофель, который не развалится в окрошке.

Мелко нарезать зеленый лук и часть укропа, добавить немного соли и размять ложкой. Зелень станет мягкой и даст сок. Вторая часть укропа пригодиться для украшения готового блюда.

В миску с растертыми желтками  выложить все подготовленные ингредиенты, перемешать. Разложить окрошку по тарелкам и заправить холодным кефиром и минералкой.  Добавить нарезанный укроп и подавать на стол с ржаным хлебом. Приятного аппетита! Удачи Вам и побольше жарких дней!

А какой рецепт окрошки нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 286Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 8
    • в 23:29
      ссылка

      Окрошка по классическому рецепту, всегда получается очень вкусной.

      Ответить
  • в 19:38
    ссылка

    Раньше я признавала только традиционную окрошку — на квасе, а не так давно попробовала на кефире — теперь мое мнение поменялось и постоянно готовлю ее!

    Ответить
    • в 20:26
      ссылка

      Окрошка на кефире мой любимый рецепт. Всегда, когда есть выбор, то выбираю с кефиром.

      Ответить
  • в 01:39
    ссылка

    Хоть и распространенный рецепт окрошки на кефире, но как то не не приходилось пробовать, предпочитаю на квасе, на воде пробовал, понравился Ваш рецепт, все же попробую на кефире.

    Ответить
    • в 20:25
      ссылка

      Ой, Сергей! Приезжайте к нам в Башкирию, мы Вам такую окрошку на домашнем кефире или на кумысе приготовим…..Вкуснотища!!!

      Ответить
  • в 00:26
    ссылка

    Окрошка на кефире это мой самый любимый рецепт. Привезя рецепт из Узбекистана на Урал, мы долго готовили по нему, категорически отказываясь готовить окрошку на квасе. Сейчас мнение немного поменялось, так как нашла для себя способы вкусно приготовить ее и на квасе. Поэтому в настоящее время готовлю по настроению.

    Ответить
    • в 20:18
      ссылка

      Любая окрошка хороша, кому-то нравится квас, кто-то предпочитает кефир.
      В Средней Азии предпочтение отдают домашнему кефиру, от лучше утоляет жажду.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля