Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:
Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.
Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас окрошку на кефире, только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.
Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!
А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.
Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.
По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.
Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
- свежая свекла — 2 пучка
- свежие огурцы — 2 штуки
- куриное яйцо — 3 штуки
- картофель —3 штуки
- вареная колбаса — 300 грамм
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- сметана — 1/2 стакана
- соль, сахар — по вкусу
- уксус — 2 столовых ложки
Пошаговое приготовление:
Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.
После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.
Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.
Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.
Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.
Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.
Нарубить зеленый лук и укроп.
Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.
После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.
Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.
Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить литовский холодный борщ на кефире
Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.
Нам понадобиться:
- свежая свекла — 3 штуки
- кефир — 1 литр
- свежие огурцы — 3 штуки
- куриное яйцо — 3 штуки
- картофель —3 штуки
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- сметана — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
Нарезать свежие огурчики. - Нарубить зеленый лук и укроп.
- Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
- Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
- Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.
Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!
Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.
А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.
Отличные рецепты холодного борща. Как раз сейчас самое время для таких легких освещающих супов. Мне более по душе на кефире. В любом случае спасибо за рецепты.
В Литве холодный борщ на самом деле самое популярное блюдо летом, а вот окрошка почему-то не прижилась.
Не случайно холодный борщ — блюдо литовской кухни.
На жаркую погоду самые хорошие рецепты, а то обычный суп есть не особо хочется.
В жару холодная окрошка и свекольник — еда, то что надо. И готовится быстро и просто.
Да, доводилось мне кушать этот холодный литовский борщ. Было это в Литве, и готовила его мастерица своего дела. Я помню свои впечатления на тот момент. Борщ был великолепен! Сейчас читала Ваш рецепт, и вживую чувствовала его вкус. Настолько он тогда запал мне в душу.
Летом, такой холодный борщ готовлю чаще чем окрошку.Домашние съедают на ура, еще и добавку просят.
Хорошо охлаждает, насыщает, быстро усваивается.
Еще ни разу не пробовала такой борщ. Спасибо за рецепт.
Если любите свеклу, то обязательно понравится.Тем более холодный, тем более в жару…
Наталья, когда будет стоять жара, вспомните этот рецепт, и приготовьте. Думаю, что этот холодный борщ приятно Вас удивит.
Литовский борщ не пробовал, спасибо за рецепт, понравился, обязательно приготовим
Литовский холодный борщ, альтернатива окрошке, набор ингредиентов такой же плюс свекла.Кто любит свеклу то, что надо.
Очень люблю борщ, но такой никогда не пробовала. Обязательно приготовлю — уверена, что понравится.
Татьяна, готовьте,тем более все просто и вкусно.
Я не особо люблю свеклу , но рецепт интересный, возьму на заметку)