logotip

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:


Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща  со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 2 пучка
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • вареная колбаса — 300 грамм
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • уксус — 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
    Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.



Комментариев к статье: 15
  • в 21:33
    ссылка

    Отличные рецепты холодного борща. Как раз сейчас самое время для таких легких освещающих супов. Мне более по душе на кефире. В любом случае спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 22:26
    ссылка

    В Литве холодный борщ на самом деле самое популярное блюдо летом, а вот окрошка почему-то не прижилась.

    Ответить
    • в 20:43
      ссылка

      Не случайно холодный борщ — блюдо литовской кухни.

      Ответить
  • в 00:19
    ссылка

    На жаркую погоду самые хорошие рецепты, а то обычный суп есть не особо хочется.

    Ответить
    • в 20:41
      ссылка

      В жару холодная окрошка и свекольник — еда, то что надо. И готовится быстро и просто.

      Ответить
  • в 15:35
    ссылка

    Да, доводилось мне кушать этот холодный литовский борщ. Было это в Литве, и готовила его мастерица своего дела. Я помню свои впечатления на тот момент. Борщ был великолепен! Сейчас читала Ваш рецепт, и вживую чувствовала его вкус. Настолько он тогда запал мне в душу.

    Ответить
    • в 20:15
      ссылка

      Летом, такой холодный борщ готовлю чаще чем окрошку.Домашние съедают на ура, еще и добавку просят.
      Хорошо охлаждает, насыщает, быстро усваивается.

      Ответить
    • в 19:42
      ссылка

      Если любите свеклу, то обязательно понравится.Тем более холодный, тем более в жару…

      Ответить
    • в 21:12
      ссылка

      Наталья, когда будет стоять жара, вспомните этот рецепт, и приготовьте. Думаю, что этот холодный борщ приятно Вас удивит.

      Ответить
  • в 03:13
    ссылка

    Литовский борщ не пробовал, спасибо за рецепт, понравился, обязательно приготовим

    Ответить
    • в 19:39
      ссылка

      Литовский холодный борщ, альтернатива окрошке, набор ингредиентов такой же плюс свекла.Кто любит свеклу то, что надо.

      Ответить
  • в 18:14
    ссылка

    Очень люблю борщ, но такой никогда не пробовала. Обязательно приготовлю — уверена, что понравится.

    Ответить
    • в 19:49
      ссылка

      Татьяна, готовьте,тем более все просто и вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *