Очень вкусная селедка, соленая в домашних условиях: быстрый рецепт за 30 минут
Настоящее украшение национального стола — соленая селедочка, самая любимая русская закуска. И сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.
У каждой хозяйки имеется свой заветный рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами.
А для того чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовим только своими руками.
А если гость на пороге, как в домашних условия быстро приготовить вкусную соленую селедку.
Оглавление:
- Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях.
- Классический способ засолки.
- Простой сухой посол.
- Как и с чем подавать сельдь на стол.
Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях
- Правильно выбрать сельдь для засолки.
- Рыба должна быть свежая или свежезамороженная. Лучше выбирать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.
- Доброкачественная мороженая сельдь должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Рыба должна с головой, ведь жабры и глаза – основной показатель качества и свежести рыбы.
- Выбирать крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Лучше выбирать сельдь «мальчика» с молоками.
- Мороженую сельдь необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Оставить рыбу в камере холодильника на сутки.
- Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке.
- Очень важно выбрать подходящие контейнеры. Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы.
- Если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
- Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
Классический способ засолки
Ингредиенты:
- селедка — 2 шт
- соль — 3 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложка
- перец горошком — 10 горошин
- перец душистый – 10 горошин
- лавровый лист измельченный — 2 шт
- семена кориандра — 1 ч.л
- вода -1 л.
Приготовление:
- Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, и хорошо промываем под проточной водой. Внутренности оставляем. Затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду.
- После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 1 л воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, специи перемешайте рассол и прокипятите еще 4-5 минут. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.Сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.
Простой сухой посол
Ингредиенты:
- селедка — 3 шт
- соль — 4 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложка
- перец горошком — 10 горошин
- перец душистый – 10 горошин
- лавровый лист измельченный — 2 шт
Приготовление:
- Разморозить и выпотрошить рыбу. Удалить голову. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.
- Переходим к засолке. Готовим смесь для засолки, смешиваем соль и сахар в соотношении 2:1.
- Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку разрезом вверх, для лучшего просаливания, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.
- Также засаливаем икру и молоко, они получаются очень вкусными и питательными.
- Рыбу ставим под гнет на 2 часа при комнатой температуре.
- Готовую рыбу промыть от соли. Отдельно порезать лук с укропом. Чуть-чуть посолить, посахарить, сбрызнуть уксусом. Аккуратно смешать, так чтобы, лук не дал сок.
- При подаче выкладываем рыбу в селедочницу, украшаем луком с укропом и поливаем маслом.
Как и с чем подавать сельдь на стол
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами и приправить растительным маслом или свежевыжатым соком лимона.
Для украшения блюда можно использовать свежую зелень, оливки, маслины, огурчики, помидоры, лимон, кислые ягоды, квашеную капусту.
Филе селедки можно заправить по своему желанию – посыпать репчатым или зеленым луком, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом. Лучше сделать это заранее и поставить заправленную селедку в холодильник, чтобы она успела пропитаться. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
Кто бы что ни говорил, но селедка — царица русского застолья.
Нарезанная кусочками, приправленная маринадом из масла и уксуса и заправленная свежими травками и луком, да все это вместе с ароматным бородинским хлебушком.
Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!